Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...

Всего 123 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
Доброе время суток, уважаемое фотосообщество,

Очень хочется получить комментарии по выбору ДСЛР, при этом прошу учесть, что сам я не совсем чайник, но, скорее, теоретик, т.е. снимал в пионэрском детстве, сначала Сменой-8М, потом Зенитом-В с экспонометром Ленинград на ч/б негативную пленку и печатал в ванной, в общем про светосилу, ГРИП и т.д. понятие есть, но ... давно это было... :).
Потом было цифромыло (разное, все не нравилось), а потом произошло два события - жена пошла на фотокурсы и я в командировке попользвался пленочной 300-кой Кэнон со вспышкой и заболел - хочу ДСЛР и жене на курсах намекают, что дальше тяжело двигаться на Nikon-5000.

Есть также понимание, что профи я точно не стану, да и жена вряд ли (она 100% гуманитарий, художественное чутье и идиосинкразия к технике, на курсах хвалят ее за видение, чувство кадра, композицию и пр. и критикуют за техническое качество), из чего вытекает, что СИСТЕМНЫЙ подход нам вряд ли нужен, нужна хорошая зеркалка с универсальным светосильным зумом (вряд ли будем менять объективы) и ТОЧНОй и БЫСТРОЙ автоматикой для ЛЮБИТЕЛЯ, пусть, возможно, и продвинутого:). Предпочтений нет, как говорится что Боб Марли, что Есенин:) (в смысле, что Найкон, что Кэнон, что остальные - все равно).

На фотокурсах сватают 20Д кит для начала, мне, чисто как теоретику:), понравился Оли Е300 - некрупный и оптика неплохая.

ВОПРОС - что купить, исходя из вышеизложенного? Бюджет на все - про все, включая сумку, вспыху и штатив - 3k$, максимум 3.5k$, минимум - чем дешевле, тем лучше:)

УБЕДИТЕЛЬНАЯ просьба обойтись без религиозного миссионерства, голый прагматизм велкам. СПАСИБО!

З.Ы. Кстати, есть (тесть подарил) малоюзанный (в смысле - не заюзанный прфессионалом) Nikon FT с двумя стеклами - Nikkor-S Auto 1:1.4 f=50mm и Zoom-Nikkor Auto 1:3.5 f=43-86mm. Можно ли их использовать, если предпочесть Д70 (кстати, что там означает АВТО, стекла-то конца 60-х)?

Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
Цитата:

от:nkit
З.Ы. Кстати, есть (тесть подарил) малоюзанный (в смысле - не заюзанный прфессионалом) Nikon FT с двумя стеклами - Nikkor-S Auto 1:1.4 f=50mm и Zoom-Nikkor Auto 1:3.5 f=43-86mm. Можно ли их использовать, если предпочесть Д70 (кстати, что там означает АВТО, стекла-то конца 60-х)?

Подробнее

увы, никак. это свосем старая оптика, так называемая non-AI.
байонет у них, как у всех никоновских зеркалок совместим
но вот кольцо диафрагм может не позволить псотавить объектив на камеру без приложения напильника. по книжке - нельзя. по жизни - иногда бывает можно то, что нельзя по книжке, но, боюсь, данный случай никто не проверял.

более позднюю неавтофокусную оптику, именуемую AI или AIS - ставить можно без проблем. Но экпозамер с ней на D70 работать не будет. Никак. Так что ручной режим и внешний экспонометр (или. при неспешной съемке, оценка экпозиции по гистограме, коррекция, пересъемка...)

А Auto на этих объективах - всего ишь "прыгающая диафрагма".

Анакойчерт (слово такое) вам тогда D70 ?
У вас прекрасный вечный неубойный аппарат, да еще н\с неплохой оптикой (50/1.4 - очень недурная оптика).
Заряжайте пленку да снимайте...
Re: Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
Цитата:

от:Mik_S
Цитата:

Подробнее

увы, никак. это свосем старая оптика, так называемая non-AI.
байонет у них, как у всех никоновских зеркалок совместим
но вот кольцо диафрагм может не позволить псотавить объектив на камеру без приложения напильника. по книжке - нельзя. по жизни - иногда бывает можно то, что нельзя по книжке, но, боюсь, данный случай никто не проверял.

более позднюю неавтофокусную оптику, именуемую AI или AIS - ставить можно без проблем. Но экпозамер с ней на D70 работать не будет. Никак. Так что ручной режим и внешний экспонометр (или. при неспешной съемке, оценка экпозиции по гистограме, коррекция, пересъемка...)

А Auto на этих объективах - всего ишь "прыгающая диафрагма".

Анакойчерт (слово такое) вам тогда D70 ?
У вас прекрасный вечный неубойный аппарат, да еще н\с неплохой оптикой (50/1.4 - очень недурная оптика).
Заряжайте пленку да снимайте...

Подробнее

Спасибо за объяснение, все понятно, но я все-таки НАЧИНАЮЩИЙ (подростковый опыт не в счет) любитель, 300V меня просто купила БЫСТРОЙ и ТОЧНОЙ автоматикой, после проявки брака было мало как по фокусу, так и по экспозиции (кстати, как напечатали в так называемой ПРОлабе - отстой), плюс лично меня привлекает именно репортаж, т.к. путешествую часто, соответственно и интересует БЫСТРЫЙ, ТОЧНЫЙ, и СВЕТЛЫЙ комплект на как можно более широком диапазоне фокусных расстояний при минимальном вес-размере. Я понимаю, что говорю о несовместимых вещах, но я затем и обратился сюда, чтобы опытные фотографы-ЛЮБИТЕЛИ (боюсь, профи меня просто не поймут, скажут - ***** + набор фиксов:)) посоветовали ОПТИМАЛЬНЫЙ комплект при известных целях и бюджете...

Все равно спасибо за реакцию:)
Re: Re: Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
При тaкoм бюджете нa технику мoжнo взять oтличную кaмеру прo-клaссa с нaбoрoм фиксoв (или нa крaйний случaй) светoсильным зумoм и не зaмoрaчивaться цифрoй. И дaже еще oстaнется нa хрoший скaнер и все, чтo нужнo...
Re: Re: Re: Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
[quot] (боюсь, профи меня просто не поймут, скажут - ***** + набор фиксовУлыбка) [/quot]
Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
Цитата:
от: nkit
[quot] (боюсь, профи меня просто не поймут, скажут - ***** + набор фиксовУлыбка) [/quot]

:D Кaк рaз прoфи-тo и пoймут..:)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
А все-таки, что насчет Олимпус Е-300 + 14-54 мм f/2.8-3.5 + 50-200 мм f/2.8-3.5? Где вы найдете аналог пленочного 100-400/2.8-3.5 за 1K$ и весом 1 кг? Для любителя более чем достаточно + относительно бюджетно и компактно?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
Это аналог пленочного 100-400/5.6-7.0
УВЫ!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
Прошу прощения, но как светосила связана с кропом? И почему ее называют СВЕТЛОЙ оптикой?

И, что же это - штатный зум, получается 1:7-11.2 Кому он тогда нужен?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
С точки зрения РЕАЛЬНОЙ ГРИП и РЕАЛЬНОЙ светосилы-относительное отверстие надо умножать на кроп,на 2 в данном случае.
Если говорим об эквивалентном фокусном,то надо говорить и об эквивалентной дырке.
Относительное относительное отверстие получится.
Абсолютное в общем. А оно мало.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
Цитата:
от: nkit
Для любителя более чем достаточно + относительно бюджетно и компактно?

Оно то да..., но шумит эта гадость довольно мерзко, да и АФ не праздник... В сравнении с ним 300D - это идеальная камера (прошу оценить, что я, никонист, сказал это!!! ;) :D ).

А правильный выбор(ладно, ИМХО :) ) - D70 с хорошей оптикой(напр. 17-55/2.8 DX + отдельно макро, если надо и/или длиннофокусник, если надо) + родная вспышка, если надо.

20D может и хорошо, но Вы уверены, что оно Вам надо???
Шумит..Дык матрица меньше,и реальная,ограниченная шумами чувствительность тоже меньше.
Но признать,что чувствительность(вот вам и реальная светосила) ниже вдвое не хотят,ISO хочется не позорное декларировать,вот вам и шумы!
Re: Re: Re: Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
Цитата:
от: Jimmi
При тaкoм бюджете нa технику мoжнo взять oтличную кaмеру прo-клaссa с нaбoрoм фиксoв (или нa крaйний случaй) светoсильным зумoм и не зaмoрaчивaться цифрoй.

ДА!!! Если бы я снимал пейзаж или около того(где не нужна длинная оптика), то в этот бюджет взял бы F5 или F6(без бустера), воткнул бы туда 17-35/2.8, зарядил бы Фуджи Вельвия или Фортия(когда она до нас дойдет) и горя бы не знал!
Цитата:
от: Топишко Александр
Цитата:

Для любителя более чем достаточно + относительно бюджетно и компактно?

Оно то да..., но шумит эта гадость довольно мерзко, да и АФ не праздник... В сравнении с ним 300D - это идеальная камера (прошу оценить, что я, никонист, сказал это!!! ;) :D ).

Подробнее

Даром что сегодня пятница :) /me оценил

Цитата:

от:Топишко Александр

А правильный выбор(ладно, ИМХО :) ) - D70 с хорошей оптикой(напр. 17-55/2.8 DX + отдельно макро, если надо и/или длиннофокусник, если надо) + родная вспышка, если надо.

20D может и хорошо, но Вы уверены, что оно Вам надо???

Подробнее

А если по делу.... Никон D70 (ответный выпад :) ) или Кэнон 300Д или 20Д.

Повертите в руках, посмотрите что нравиться. Но я после того как подержал двадцатку в руках тут же здал 300Д :)

А если принципиально более 10х15 печатать не будете, да и еще и пейзажики-репортерка то и Оли сойдет. Подумайте чего хотите.

P.S. Хотя все знают что правильный выбор это 20-ка :) :)
Цитата:
от: Roman Proskurin
Но я после того как подержал двадцатку в руках тут же здал 300Д :)

Это правильно, согласен. Хотя можно было оставить как запасную.

Цитата:
А если принципиально более 10х15 печатать не будете, да и еще и пейзажики-репортерка то и Оли сойдет.

Пейзаж с Оли, ИМХО, будет гаденьким..., но если 10х15, то новерное сойдет.

Цитата:
P.S. Хотя все знают что правильный выбор это 20-ка :) :)

Правильный выбор это 20DMkII(III, IV, V,.....) ;). А еще лучше D2x или 1DMkII или 1DsMkII по цене 300D ;) :D. Ну ладно, по цене 20D ;) ;) :D.

А если серьезно, то правильный выбор - это правильная оптика.

P.S. Если уже даже о Оли. 300 пошла речь, то тогда надо Минолту 7Д и Пентакс ИстДс включить в обсуждение.
Сам недавно стоял в похожей ситуации,выбор был сделан в пользу Pentax ist DS.Да,притом,что я прекрасно понял все плюсы Canon D20,но 20-ка дороже,больше,тяжелее и требует хорошей(дорогой) оптики.DS же компактна (смело можно вручать жене ;)),дешевле,есть хорошо читаемый экран и она черная!!!
Цитата:
от: Alex Tref
Это аналог пленочного 100-400/5.6-7.0
УВЫ!

Н-да. Это новое слово в истолковании фототехнических обозначений. То есть с 1 января, по ГОСТу, надо на кроп умножать не только фокусное, но и светосилу? Законы физики отдыхают...
Именно так если фокусное умножать то и светосилу тоже умножать. потомучто если умножить только фокусное то увеличится размер линзы.
ведь на кроп попадает меньше света чем на полный кадр; с другой стороны если мерять освещённость плёнки то умножать не надо вот так получается.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы выбору ДСЛР и старому Найкону...
Цитата:

от:L4m3r
Именно так если фокусное умножать то и светосилу тоже умножать. потомучто если умножить только фокусное то увеличится размер линзы.
ведь на кроп попадает меньше света чем на полный кадр; с другой стороны если мерять освещённость плёнки то умножать не надо вот так получается.

Подробнее

Светoсилa oбъективa- этo oтнoшение минимaльнoгo внутреннегo диaметрa линзы к егo длине. Кaким oбрaзoм этo oтнoшение изменяется с крoпoм неяснo... :D :D :D
таким что при кропе не используется вся линза.
тоесть конечно свет снаружи проходит через всю но доходит до кадра не весь :)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.