Цитата:от:riskon
Александр, согласен с Вами, поэтому прошу пояснить мне, пожалуйста: светосила = отверстие/фокусное расстояние,
если можно вычислить эквивалентное фокусное расстояние, то почему его ненужно ставить в приведенную формулу? Ведь для "эквивалентного" фокусного расстояния действует "эквивалентная" светосила, а иначе формула станет вообще неприменима.
Подробнее
Эта формула действует в отношении физических параметров объектива, которые не меняются в зависимости от того, на какой камере объектив стоит. Поскольку кольцом диафрагмы мы меняем в первую очередь освещенность единицы площади кадра (а общая освещеность меняется как следствие), то получается, что со сменой размера светочувствительного элемента мы лишь меняем размер зафиксированной части изображения при неизменной его освещенности. Приведенное значение фокусного расстояния есть абстракция, которая показывает, какое фокусное расстояние надо использовать на 35 мм кадре, чтобы в кадр влезло то же самое изображение, что и у цифрового аппарата с меньшим размером кадра.
Цитата:от:riskon
И ещё. Эквивалентное фокусное расстояние вычисляют, как вы правильно заметили, для удобства, в том числе и кадрирования. Но для кадрирования (при кропе более 1) для получения идентичного снимка придется отходить, а с увеличением расстояния освещенность уменьшается.
Так что, считать что освещенность не уменьшилась?
(Освещенность есть отношение светового потока к площади, световой поток зависит от расстояния)Подробнее
Освещенность светочувствительного элемента при работе с естественным освещением конечно же меняется, если меняется расстояние до снимаемого объекта (кадрирование сохраняем). Однако по факту для получения нормально экспонированного кадра это несущественно. Я сужу в данном случае по фактическим показаниям автоматики камеры, имеющей объектив, сообщающий этой автоматике о расстоянии до объекта, на котором камера сфокусировалась. Может быть я и неправ в своей оценке этого фактора, пусть более опытные бойцы меня поправят. А если мы работаем со вспышкой, то здесь все совершенно однозначно. Появление кроп-фактора приводит к вынужденной смене расстояния до объекта съемки и всем вытекающим отсюда последствиям.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что пересчитывать диафрагму ни в коем случае нельзя. Если Вы хотите при съемке в ручном режиме учесть расстояние до объекта, то пользуйтесь экспонометром, определяйте экспопару, корректируйте ее в соответствии с растоянием (если надо, для естественного освещения я и не знаю как это делать) и ставьте на кольце диафрагмы то, что вычислили. Кроп фактор в вычислениях не должен участвовать, эта величина приводится только для удобства сравнения по тому, какие объекты при съемке из одной и той же точки попадут в кадр, а какие нет.