Влияние возраста фотографа в вопросе цифра/пленка

Всего 187 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Влияние возраста фотографа в вопросе цифра/пленка
Мне 25 лет, по роду занятий айтишник и дезигнер, то бишь совмещаю одно с другим. С компьютерами и вообще техникой на ты. При этом я как и уважаемый Mik_S считаю, что мп3 пригоден лишь для прослушивания в экстремальных условиях, что цыфромыло - кал, а цыфрозеркалки подходят лишь для некоторых видов технической съемки и репортажа. Я увлекаюсь традиционной черно-белой фотографией, сам печатаю и сам проявляю.

Я не консерватор, я умный. Я не дурак, чтобы покупать мобилу за 500 уе с сомнительными возможностями сделать снимки отвратительного качества и поиграть в примитивные игры. Мне мобила нужна чтобы звонить. Я не дурак, чтобы покупать цифровую камеру за 2000, когда какой-нибудь fm2, стоящий в 10 раз меньше даст мне качество в 10 раз больше. Я не дурак, чтобы покупать какой-нибудь новомодный бесполезный супер-гаджет, хотя при этом мой домашний компьютер очень и очень крут.

Я не консерватор, я просто поступаю так, как мне нужно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Влияние возраста фотографа в вопросе цифра/пленка
Цитата:

от:Андрей Борисович
Господа, а кто сможет ответить на пару вопросов:
1. Начиная с какого формата Вы сможете ТОЧНО отличить "цифровой" отпечаток от "пленочного"? Для справки: не менее 90% так сказать "продукции" минилабов - ширпотреб 10х15. На таком размерчике кто смогёт отличить снимки сделанные Canon 10D и 30 с одинаковой, L-оптикой?
2. Начиная с какой акустической системы Вы сможете отличить звучание СД от винила? И в каком помещении? И на каких усилителях?
3. Касаемо возраста. А кто сколько слышит по верхам? Вот я лично 20 000 уже давно не слышу. И 19 000 не слышу. А с возрастом я и 16 000 слышать не буду. Так медики говорят. Стареем, однако.
4. Кто постоянно слушает музыку на виниле? И сколько раз получается послушать в хорошем качестве, пока диск не запилится? СД я слушаю ежедневно.
Кому хочется аналогий повторюсь: 300 лет назад портреты да пейзажи делались художниками, фотографов небыло. Появилась фотография - художники вымерли? Как-то кореллирует это с возрастом? Может большинству нынешних художников за 90? Нет, конечно же! Кому нравится рисовать - рисуют! Кому нравится пленка - фотографируют на пленку! Кому нравится винил - слушают винил! Это не зависит от возраста, а исключительно от личных предпочтений. Молодежь слушает рэп, щелкает камерами в мобильных телефонах, пьет портвейн и тр...ся за мусорными бачками. С возрастом вкусы меняются. Впрочем, как и возможности. Меня лично привлекает классика на хорошей акустике (независимо от носителя), хорошие камеры (независимо цифра или пленка), хороший коньяк и красивые женщины на берегу теплого моря. Посему я призываю уйти от снобизма: "ох уж эта маладёёёж, вот в наши годы......" Давайте воспитывать хороший вкус не зависимо от возраста. А при хорошем вкусе СЧелкать цифромыльницей, пить тормозуху и слушать кассету на плЕЕре будет в равной степени неприятно...

Подробнее

ну почти во всем соглашусь
кроме нескольких моментов

глядя на чужой кадр - я в последнюю очередь думаю о том, чем он снят, цифрой или пленкой. меня это как-то не очень интересует...
только когда спрашивают - "а почему у тебя вот тут вот так, а у меня вот этак" - начинаю интересоваться, чем снимали, в каких условиях... да, часто оказывается, что в ненатуральной передаче оттенков, в видимом шуме - виновата цифромыльница, в ХА - ейный объектив, в смазе или шевеленке - ейная же автоматика, в том, что кошка из кадра убежала - ейный автофокус :-)
ну а если точнее - чаще всего проблема в незнании авторами снимка всех этих ограничений и неумении ими пользоваться :-) хотя бывает, что взяв даже пленочную мыльницу - на часть из этих грабель автор и не заметил бы что наступил.
но на самом деле не так и часто это все критично. Хотя бывает.

а когда я выбираю "для себя" - ну тут уже другой вопрос. Тут - что я могу получить из данной техники в данных условиях.. ну и за данные деньги и потраченное время. то, что я сегодня могу получить из "цифры" меня не очень греет :-)

и насчет - что будет и цифра, будет и пленка - оно бы хорошо, коли так, и можно спокойно сидеть на берегу реки, курить бамбук и ждать пока труп твоего врага...
однако, есть опасение, что под натиском торжествующего маркетинга - от пленки мало что останется, причем очень в обозримом будующем. Хотя пути рынкования неисповедимы :-)

по поводу остальных пунктов :-)
2. Виниловая вертушка Электроника-017, CD-дека Pioneer-PD102 (древняя достаточно), усилитель Pioneer 405 (ничего особенного, средненькое домашнее Hi-Fi, разве что кнопка Direct всегда нажата), акустика... страшно сказать :-) Малость доработанные Электроника 25АС-033 плюс самодельные колонки, работающие как "СЧ-боксы" к ним (на средних у 25АС-033 провальчик, и заметный). На выходе все получается неправильно :-), но звучит :-) Провода - обычные без стрелочек, помещение - собственная комната.
Ну слышно разницу, слышно... И разницу CD, играемого на этой пионеровской деке и на DVD-проигрывателе JVC, подключенном к тому же усилителю - тоже слышно.

3. Давно не проверял. Последний раз (изрядно лет назад) было 18.5 кГц. В молодости было 20 с чем-то :-)

4. Постоянно - нет. Регулярно - да :-) Последнее время повадился виниловые диски на CD переливать, чтобы в машине можно было слушать (а сразу на CD - я многое просто найти не могу, нету в доступности...)

Re: Re: Re: Влияние возраста фотографа в вопросе цифра/пленка
Цитата:

от:Egor
Я как раз тут много общаюсь с профессионалами, переходящими с пленки на цифру (или использующими параллельно). Так вот, некоторое неприятие цифры у них проистекает из банального неудобства. "То что я за увеличителем делал за полминуты, требует в два раза больше времени и открывания десятка диалогов в шопе".

Подробнее

За 30сек. ничего существенного «за увеличителем» не сделать. Для получения например изогелии проекционным способом требуется огромное количество времени, труда и хорошая квалификация. На компьютере подобная обработка займет считанные минуты, поэтому изогелия нынче почти не встречается.
Re: Re: Влияние возраста фотографа в вопросе цифра/пленка
Цитата:

от:eo
Мне 25 лет, по роду занятий айтишник и дезигнер, то бишь совмещаю одно с другим. С компьютерами и вообще техникой на ты. При этом я как и уважаемый Mik_S считаю, что мп3 пригоден лишь для прослушивания в экстремальных условиях, что цыфромыло - кал, а цыфрозеркалки подходят лишь для некоторых видов технической съемки и репортажа. Я увлекаюсь традиционной черно-белой фотографией, сам печатаю и сам проявляю.

Я не консерватор, я умный. Я не дурак, чтобы покупать мобилу за 500 уе с сомнительными возможностями сделать снимки отвратительного качества и поиграть в примитивные игры. Мне мобила нужна чтобы звонить. Я не дурак, чтобы покупать цифровую камеру за 2000, когда какой-нибудь fm2, стоящий в 10 раз меньше даст мне качество в 10 раз больше. Я не дурак, чтобы покупать какой-нибудь новомодный бесполезный супер-гаджет, хотя при этом мой домашний компьютер очень и очень крут.

Подробнее

Интереса ради. А какой у Вас "очень крутой" компьютер?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Влияние возраста фотографа в вопросе цифра/пленка
Цитата:
от: Андрей Борисович
Цитата:

от:Кошак Ромуальд

Я уже писал на эту тему. Я отличу не то что отпечаток, а принтерную распечатку прескана, сделанную ACDsee.
Цифромыльничная вонь уже на 10*15 слышна.

Вопрос не о цифромыльницах был. Как по мне, снимки сделанные дешевой пленочной мыльницей - также весьма неприятно пахнут.... И тут дело не в цЫфре или пленке как таковой, а скорее в том через что пройдет свет, пока доберется до пленки или матрицы и как он при этом исказится...

Подробнее

ВОТЫМЯНА!
И в этом - причины словесных баталий, ведомых яростными цифроманьяками! Для 90% цифрофилов - цифра тождественна крутенькой цифромыльнице.
Цитата:

Хм, может попробовать сравнить отпечатки с мыльницы за 20 у.е. и цифромыльницы? Бееее.... Оставим это "любителям".... Как называются люди, которые любят ковыряться в фекалиях??? :?

Подробнее

Мыломаньяки?
Цитата:

Я бы лучше попил хорошего коньячка в компании хорошего человека и посмотрел на хорошие снимки.... 20х30 говорите, Ромуальдыч? Это хорошо... Это я люблю... :D Жаль, что я не в Москве...

Угу. Я, правда, все больше как-то на сингл-молты последние годы перешел...
Мою поэзию читали?
Если нет, то повторюсь, ибо к месту:
Молодые цифрофилы, в джинсах и спортивных шапках,
Собирались у фонтана, чтоб пофоткаться немножко…
Вдруг примчались плёнкоманы, источая запах виски,
И достали объективы из кофрОв своих огромных…

Увидали цифрофилов, прицепили объективы
К тушкам трехкилограммовым своих Никонов железных
И затеяли убийство… Но пришли профессьоналы на подмогу цифрофилам,
Марки вынули и вспышки, что числом ведущим славны…

Сеча длилась до рассвета… Плёнкоманы отступили,
Проклиная цифромыло, ламеров и минилабы.
У фонтана же остались только трупы цифрофилов…
Их дивайсы оказались в кофрах профессионалов.

С той поры пошло поверье, будто цифра победила,
Плёнкоманы не согласны, только кто их будет слушать?
Минилабы все закрылись, и теперь торгуют виски,
Ну, а профессионалам это все по барабану…
Цитата:

Подробнее

...Что видно из фото в профиле....
ФМ-2, кстати, в этом плане ничем не отличается от любой другой пленочной зеркалки (даже пластмассовых игрушек типа ЕОС-300000000000000000000).
Re: Re: Re: Re: Влияние возраста фотографа в вопросе цифра/пленка
Цитата:

от:Mik_S
Цитата:

от:kodiak

При всем уважении к автору: надо добавлять "в России", потому что в Европе и Штатах работать с пленкой уже стало дороже. За год эксплуатации у среднего фотолюбителя цифрофото уровня 300Д/20Д/Д70 выходит экономнее пленки.

Подробнее

не знаю, ихние цены не сранивал :-)
хотя за год потратить тыщу (разницу того же 20D и EOS 30, скажем) на пленку и ее проявку? (печать-то - она и есть печать).
это как считать-то надо?
или опять - пленку с обязательным сканированием, а количество кадров - исходя из килощелчков в неделю на цифре и без печати отснятого?

в общем, не знаю, судить не буду...

Цитата:

от:kodiak

Как меломан со стажем могу сказать только одно - против ДВД-аудио и SACD никакой винил "не катит". Впрочем разницу уже просто не слышно, разве что "виниловые артефакты" могут выдать. Но определенному кругу "экспертов" именно они и нравятся. Консерватизьм, аданака, ностальжи по молодым годам ;)

Подробнее

ну тут два "но"...
во-первых - теоретически DVD-audio - это здорово и я, послушав когда-то "образцы" давно с надеждой ждал, что "пойдет в массы"... но где? а нету пока... Куда мне пойти чтобы купить тех же Флойдов, Моррисона, концерты Эллингтона и проч. на DVD-audio? Или на SCDA ? некуда...

а во-вторых - на чем играть?
я тут, грешным делом, купил себе недавно DVD-игралку. Благо стоит она всего ничего теперь и фильмов стало найти можно. Ну так сунул в нее любимый тестовый CD Dark side of the moon (она ж СиДи тоже играет). Играет, да... Внушительно так играет. Потом сунул тот же сидюк в любимую пионеровскую CD-деку (остальной тракт, т.е. усилитель плюс акустика, те же). Звук-то совсем другой, даже на средней домашней Hi-Fi системе. И воля ваша, но со средней CD-деки, купленного много лет назад за достаточно скромные деньги - звучит куда "честнее"... Понапихали обработки, блин...

Да, я понимаю, что от DVD-проигрывателя за 100 уе (хоть и приличной фирмы) - много ждать не приходится. Но за мою CD-деку нынче и столько не дадут, даже была бы она новой, там наворотов нету никаких :-). А звук гораздо другой.

Это я к чему? К тому, что еще отдельный вопрос на чем те DVD-a и SCDA играть... Не говоря про то, где на них музыку взять :-)

первична-то все-таки музыка.
вторично - оборудование на котором она играется и звук, который именно это оборудование дает. Не "вообще", а данное конкретное, доступное и которое можно взять и поставить дома.
а технология, посредством которой музыка записана - глубоко третична :-)

так и в фото...

Подробнее

А вы каким подключением пользовались? т.е. DVD к усилку по средствам чего подключали? аналог RCA или цифра оптика/кокс.?
скорее первое. Могу порекомендовать 2 вариант, разницы не будет.
Цитата:
от: eo
Мне 25 лет,

Это заметно. Детско-юношеский максимализм. Это бывает.
Цитата:

по роду занятий айтишник и дезигнер, то бишь совмещаю одно с другим. С компьютерами и вообще техникой на ты. При этом я как и уважаемый Mik_S считаю, что мп3 пригоден лишь для прослушивания в экстремальных условиях, что цыфромыло - кал, а цыфрозеркалки подходят лишь для некоторых видов технической съемки и репортажа. Я увлекаюсь традиционной черно-белой фотографией, сам печатаю и сам проявляю.

Я не консерватор, я умный. Я не дурак, чтобы покупать мобилу за 500 уе с сомнительными возможностями сделать снимки отвратительного качества и поиграть в примитивные игры. Мне мобила нужна чтобы звонить. Я не дурак, чтобы покупать цифровую камеру за 2000, когда какой-нибудь fm2, стоящий в 10 раз меньше даст мне качество в 10 раз больше.

Подробнее

"Только дурак может быть категоричен. Мудрый во всем сомневается" (С) не мой....
Цитата:

Я не дурак, чтобы покупать какой-нибудь новомодный бесполезный супер-гаджет, хотя при этом мой домашний компьютер очень и очень крут.

А на этом компьютере Вы со своими фотографиями что-то делаете или он для иных целей?
Цитата:

Так это все так. Или известны примеры, когда кого-то насильно заставляли покукапать какую-нибудь цифромыльницу? Кому-то даже цифромыльницы, наверное, нужны. Мне это трудно понять, но факт...
Цитата:
от: Sanyochek Milovanov

мамка асус п4п800... дальше не помню, пень 4-ый 3.4, 1гб памяти, 3 винта, гефорсе, монитор lacie трубка, ну и там всего остального помаленьку... Пока хватает... "очень крутой" это я так условно сказал, чтобы не думали, что раз я механикой чебе снимаю, то и компутер у меня... 286 :)
Цитата:

от:В. Снегин
Цитата:

от:Egor
Я как раз тут много общаюсь с профессионалами, переходящими с пленки на цифру (или использующими параллельно). Так вот, некоторое неприятие цифры у них проистекает из банального неудобства. "То что я за увеличителем делал за полминуты, требует в два раза больше времени и открывания десятка диалогов в шопе".

Подробнее

За 30сек. ничего существенного «за увеличителем» не сделать. Для получения например изогелии проекционным способом требуется огромное количество времени, труда и хорошая квалификация. На компьютере подобная обработка займет считанные минуты, поэтому изогелия нынче почти не встречается.

Подробнее

А кому она нужна, эта изогелия? Я про обычную качественную ручную печать - с двумя-тремя пропечаточками, диффузором итп. Мне кстати тоже пропечатку руками куда удобнее делать, чем в шопе с контурами ковыряться.
Цитата:
Так это все так. Или известны примеры, когда кого-то насильно заставляли покукапать какую-нибудь цифромыльницу? Кому-то даже цифромыльницы, наверное, нужны. Мне это трудно понять, но факт...

Примеры известны, возьмите в руки любое печатное издание, погуляйте по инету, пройдитесь по улицам. Повсюду агрессивное впаривание обывателям всякого цыфрового дерьма. Что меня кстати очень умиляет, это когда у чела с зарплатой в 300 уе мобила за 500 :) С играми Без которых конечно же никак не обойтись :D
Цитата:
Я не дурак, чтобы покупать цифровую камеру за 2000, когда какой-нибудь fm2, стоящий в 10 раз меньше даст мне качество в 10 раз больше.

Просто нет задач для цифровых камер :)

Цитата:
Я не дурак, чтобы покупать какой-нибудь новомодный бесполезный супер-гаджет, хотя при этом мой домашний компьютер очень и очень крут.

Действительно, зачем покупать бесполезное

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Влияние возраста фотографа в вопросе цифра/пленка
Цитата:
от: Кошак Ромуальд

Мою поэзию читали?

Браво! :D Ваши таланты не перестают удивлять! Где-то есть выложена Ваша поэзия? Ссылочку дайте, если не затруднит. С удовольствием почитал бы. :)
Цитата:
Цитата:

от:Sanyochek Milovanov

мамка асус п4п800... дальше не помню, пень 4-ый 3.4, 1гб памяти, 3 винта, гефорсе, монитор lacie трубка, ну и там всего остального помаленьку... Пока хватает... "очень крутой" это я так условно сказал, чтобы не думали, что раз я механикой чебе снимаю, то и компутер у меня... 286 :)

Подробнее

Не, просто Вы так активно кричали, что "не дурак" Вообщем тут же захотелось доказать обратное.
А Вы проц сами покупали, или подсказал кто?
Не дураки покупают 2.4 и UP его до 3.XX при этом экономя XXX$ а то и AMD 2500+@3200+. Ну и собственно такую отписку можно написать по всем пунктам
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Влияние возраста фотографа в вопросе цифра/пленка
Цитата:
от: Mik_S

Тут - что я могу получить из данной техники в данных условиях.. ну и за данные деньги и потраченное время. то, что я сегодня могу получить из "цифры" меня не очень греет :-)

А мне нравится цифра. Для отдельных случаев просто незаменима. Был в одной экзотической стране, привез 3000 кадров. Художественных с цифры - практически нет, что было стОящего снимал на пленку (было 2 камеры). Зато экзотики разной полно. Рассказываю - не верят, показал хоть и плохонький, но кадр - интересно. Была бы только пленка - моя зеленая с пупырышками подруга задавила бы (шутка ли 3000 кадров это больше 80 пленок!), а так - нормально, фоткал все, что удивляло, ни в чем себе не отказывал. Так сказать, регистратор визуальной информации. Удобно.
Цитата:

и насчет - что будет и цифра, будет и пленка - оно бы хорошо, коли так, и можно спокойно сидеть на берегу реки, курить бамбук и ждать пока труп твоего врага...
однако, есть опасение, что под натиском торжествующего маркетинга - от пленки мало что останется, причем очень в обозримом будующем. Хотя пути рынкования неисповедимы :-)

Подробнее

Будет-будет! Раньше краски художникам тоже на каждом углу продавали. Теперь не на каждом, но кому надо - знают где взять. Может по деревнях и напряга с пленкой будет, дык деревенские художники в больших городах затариваются и живут!
А вот с уходом старой техники что-то таки теряется. Недавно был свидетелем как знакомый пытался объяснить сыну что такое диафрагма. Крутил АФ зум и рассказывал о каких-то лепестках. Показать их никак не удавалось... ;) Пацанчик был растерян, никак не мог понять. Как только я принес старый Юпитер - все стало четко и понятно... Вот она диафрагма, вот она закрыта, вот она открыта, что может быть проще? С тотальным приходом цифры что-то неминуемо уйдет.... Жаль... :(
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Влияние возраста фотографа в вопросе цифра/пленка
Цитата:
от: Кошак Ромуальд

К тушкам трехкилограммовым своих Никонов железных

Ромуальдыч, но ритм же в строке ломается :-)
По крайней мере если Ниппон Когакыча произносить, как на Родных Островах принято, с ударением на "О". А не перекрещивать в патриарха, как мы привыкли :-)))

пустячок, но приятно выпендриться :-)
Цитата:
от: Петр

ФМ-2, кстати, в этом плане ничем не отличается от любой другой пленочной зеркалки (даже пластмассовых игрушек типа ЕОС-300000000000000000000).

А мимо пробегал Анархит..... И тут ТАКОЕ началось!!!! :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Влияние возраста фотографа в вопросе цифра/пленка
Цитата:

Цитата:

Тут - что я могу получить из данной техники в данных условиях.. ну и за данные деньги и потраченное время. то, что я сегодня могу получить из "цифры" меня не очень греет :-)

Подробнее

А мне нравится цифра. Для отдельных случаев просто незаменима. Был в одной экзотической стране, привез 3000 кадров. Художественных с цифры - практически нет, что было стОящего снимал на пленку (было 2 камеры). Зато экзотики разной полно. Рассказываю - не верят, показал хоть и плохонький, но кадр - интересно. Была бы только пленка - моя зеленая с пупырышками подруга задавила бы (шутка ли 3000 кадров это больше 80 пленок!), а так - нормально, фоткал все, что удивляло, ни в чем себе не отказывал. Так сказать, регистратор визуальной информации. Удобно.
Цитата:

Подробнее

Будет-будет! Раньше краски художникам тоже на каждом углу продавали. Теперь не на каждом, но кому надо - знают где взять. Может по деревнях и напряга с пленкой будет, дык деревенские художники в больших городах затариваются и живут!
А вот с уходом старой техники что-то таки теряется. Недавно был свидетелем как знакомый пытался объяснить сыну что такое диафрагма. Крутил АФ зум и рассказывал о каких-то лепестках. Показать их никак не удавалось... ;) Пацанчик был растерян, никак не мог понять. Как только я принес старый Юпитер - все стало четко и понятно... Вот она диафрагма, вот она закрыта, вот она открыта, что может быть проще? С тотальным приходом цифры что-то неминуемо уйдет.... Жаль... :(

Подробнее

Ну дык... сейчас за картинку нарисованую в фш или илле дают в 3-10 раз меньше, чем за картинку нарисованную "по-настоящему"... Скорее всего то же самое ждет и пленку, что вопчем-то только на руку приверженцам пленки, особенно чб :)
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Цитата:

Подробнее

Подробнее

А сколько всего придет?! И чем отличается диафрагма на оптике EF+ циф.зеркало на том же EF на пленочной тушке?:)))
Цитата:
мамка асус п4п800... дальше не помню, пень 4-ый 3.4, 1гб памяти, 3 винта, гефорсе, монитор lacie трубка, ну и там всего остального помаленьку...

Как-то странно звучат такие общие слова из уст того, кто "... с компьютерами "на ты". ;) Впрочем, машинка у Вас из разряда мощных, но отнюдь не "крутых". Вот ежели бы охлаждение на криогенике, да разгон втрое от номинала - тогда да, было бы "круто". ;)

Кстати, в мониторах LaCie трубки стоят от Mitsubishi, Diamondtron HB M2.

Что же касается фотографии - то выбор инструмента, сдается мне, зависит не от "крутизны" наличествующего компьютера, а от совершенно иных предпочтений. Хотя маркетологи и давят, тут не поспоришь, но пока ещё у нас есть выбор.

UF
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта