А нужна ли нам цифра?

Всего 546 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А нужна ли нам цифра?
Цитата:

от:newsergey
А основная фишка в том, что профессионалы-пленочники и любители, классом к ним приближающимся, действуют по схеме : пленочный аппарат - проявка - сканирование на приличном (очень приличном, иначе речи о качестве не может быть) сканере - шоп - печать по вкусу.

Подробнее

как вы лихо рассуждаете о том. о чем не знаете...

некоторые - да
но большиство -нет.
особенно профессионалы.
серьезные профессионалы-пленочники по большей части имеют за спиной надежные тылы в виде приданной им фотолаборатории со спейиально обученными лаборантами (например, пленочники класса работающих на National Geographic), где им проявляют, причем согласно капризам фотографа - тут пулл, тут пуш, тут так, тут сяк... (и не дай бог испортят - всех лаборантов тут же поставят в чистом поле лицом к стенке и пустят им пулю в лоб), а потом печатают (если печать подразумевается) опять же согласно капризам фотографа.
те профессионалы, что попроще, имеют свою привычную лабу, где их знают, уважают как постоянных (а то и оптовых) клиентов и опять же проявляют, если надо печтать - печатают, если надо - перепечатывают по N раз (уж на каких условиях -зависит от договоренности). И цифровым способом (с промежуточным сканированием), и оптическим - как фотограф закажет.
А если профессиональному фотографу (а точнее - его заказчику) потребуется отсканированый результат, то на то опять же есть специально обученные люди. Которые за отдельные деньги сканируют и занимаются в фотошопе приведением в тот товарный вид, который нужен заказчику.

А все делать самому - снимать, сканировать, фотошопить, печатать - это пережитки натурального хозяйства. Котрое может себе позволить только богатый любитель с массой свободного времени.
У профессионалов - давно работает разделение труда, воспетое еще дедушкой Марксом. Ибо так эффективней и лучше результат. На все есть специально обученные люди - один снимает, другой проявляет (если надо), третий сканирует (если надо), четвертый фотошопит, пятый дизайнит макет, шестой выводит на печать. И так далее.

Я случайно эту кухню неплохо знаю. Моя жена - как раз такой "заказчик" для профессиональных фотографов, а также сканировщиков и фотошопщиков :-)

То есть это все к тому, что профессиональный фотограф (пленочный или цифровой - не суть важно) вообще не должен заморачиваться тем, по какой технологии будет обрабатываться его снимок. Его дело - снять требуемое так, чтобы при дальнейшей обработке по мере возможности ничего из снятого не потерядось. А уж как оно потом будет - проявкой или оптической печатью, или сканированием и фотошопом, или сразу в фотошоп, а потом на печать фотографическую, или полиграфическую или еще какую - это пусть специально обученные люди делают. Так, как заказчику нужно.

Собственно, "продвинутый любитель" часто идет по тому же пути - снимает и отдает то, что наснимал специально обученным людям. Только в виде заказчика, получающего от этих людей результат - выступает он же сам. И требования - в каком виде отдать результат и что там должно быть - предъявляет сам же. И сканирование там с выводом на фотопринтер или оптическая печать - зависит исключительно от запросов и вкусов того любителя. А сам результат - от умений обученных людей и умения любителя (он же заказчик) поставить тем людям задачу и добиться ее выполнения.

В принципе, то же самое возможно и с цифрой. Отснял, отдал флешку обученным людям, которые приведут это в желаемый и пригодный к печати вид (и гораздо быстрее и правильнее, чем "средний любитель") и выведут на печать. В соответсвии с заданием. Только эта индустряи отлажена пока гораздо хуже, чем печать с пленки и столь массово не распространена. И гораздо дороже.

Ну а кто сильно любитель - тот может и "натуральным хозяйством" заниматься. Пленочники - с увеличителем в ванной, цифровики - с фотошопом и принтером. Суть та же. Тоже уважаемое хобби, слов нету. Но - хобби :-)
Как, впрочем и вся наша фотография (наша - это основной массы тут присутсвующих).

Цитата:
от: newsergey

А основная проблема у них: куда девать объективы и вспышки. Но с появлением современных полноформатных ЦФ все уладится

Проблема-то как раз - где бы взять желаемые объективы. И вспышки :-) И какую пленку выбрать под данный тип сюжета. Но это все проблемы не основные. Основная все-таки - что и как снимать.

Кстати насчет "с появлением современных полноформатных ЦФ все уладится" - это какое-то несогласование времен.
Со-временный - это совпадающий с нами по времени. Соотвественно, современные полноформатные ЦФ - это те, которые вот сейчас появились. 1Ds Mark II всякие. И что с их появлением, которое уже произошло, уладится?
Re: Re: Re: А нужна ли нам цифра?
Цитата:

от:HV

Если изображение на мониторе - подключите камеру к компьютеру и любуйтесь результатом (фотошоп не нужен совершенно)
Если отпечаток на бумаге - два варианта:
1 - Флэшку в лабу (как Вы видимо поступаете с пленкой)
2 - Нажать кнопку "Печать" (если кнопка нарисована на экране, используйте мышку - пальцем скорее всего не получится) и достаньте фото из принтера.
В обоих вариантах форошоп не нужен

Подробнее

Это нефото. Это ЦЫФРОМЫЛО.

Re: Re: Re: Re: А нужна ли нам цифра?
Цитата:
от: L4m3r
Это нефото. Это ЦЫФРОМЫЛО.

Вы так и не ответили, что по-вашему "фото" ;)
Очень подозреваю что ПЛЕНКОМЫЛО.
Или что - нибудь обессвечено - перешарпленно зафотошопленное?
Или Вы будете утверждать, что до фотошопа фотография не существовала?

Re: А нужна ли нам цифра?
Плёнкомыло - это что получится если снести плёнку в миниляп :))))

До фотошопа (и прочих программ обработки) _ЦИФРОВАЯ_ фотография не существовала в нормальном виде.

Фото IMHO - это во-первых плёнка. именно сама плёнка, оригинал. потому что это уже готовая вещь.
Во вторых, это ОБРАБОТАННАЯ цыфра. потому что цыфра сама по себе не вещь и требует некоей что называется фотометрической интерпретации. Потому что без этого это всего лишь куча цыфр, которая не образует видимое изображение. в отличие от плёночного оригинала, который сразу образует видимое изображение.
Вааще можно сказать что цыфра это нефотография потому что не образует оригинала-вещи на котором зафиксировано изображение. Но как-то надо это назвать.
т.е самого фото в явном виде-то и не существует в цыфре. оно как бы подразумевается только, что где-то "за кадром" было.

Отпечатки - это уже в случае плёнки и оптической печати так сказать фото с фото.
В случае цыфры это так сказать полиграфическая продукция на основе фото.

Если всё делается от балды, получается либо цыфромыло либо плёнкомыло :)) т.е. флэшку/плёнку в миниляп и тому подобное - много информации теряется, это уже ущербное фото, "*мыло"
Re: Re: А нужна ли нам цифра?
Цитата:

от:L4m3r
Вааще можно сказать что цыфра это нефотография потому что не образует оригинала-вещи на котором зафиксировано изображение. Но как-то надо это назвать.
т.е самого фото в явном виде-то и не существует в цыфре. оно как бы подразумевается только, что где-то "за кадром" было.

Подробнее

Да ну? CD с записанной на нем фотографией обладает всеми признаками оригинала - 35мм пленки: имеет изменения окраски в зависимости от количества света прошедшего через объектив, его можно отнести в миниляп и получить отпечаток на бумаге, он царапается, стоит больше $1, лет через 30 будет довольно затруднительно найти место где его прочитают. Ну а то что рассматривая на просвет негатив Вы можете делать какие-то выводы о фотографии, а по виду CD нет - исключительно вопрос тренировки :)
Цитата:

от:L4m3r
Фото IMHO - это во-первых плёнка. именно сама плёнка, оригинал. потому что это уже готовая вещь.
Во вторых, это ОБРАБОТАННАЯ цыфра. потому что цыфра сама по себе не вещь и требует некоей что называется фотометрической интерпретации.

Подробнее

Необработанная пленка никакого изображения не покажет, пленку надо проявить, т.е. обработать. Цифровой файл, если его обработать, т.е. открыть компьютером или вывести на печать – тоже покажет изображение. Разница лишь в том, что обработка пленки необратима и допущенные ошибки при проявке уже не исправить, разве что в ФШ после сканирования.
Цитата:
Потому что без этого это всего лишь куча цыфр, которая не образует видимое изображение. в отличие от плёночного оригинала, который сразу образует видимое изображение.

Пленочный оригинал далеко не сразу «образует видимое изображение», только после довольно сложной и длительной процедуры называемой проявлением. Вот цифровой файл изображение покажет действительно сразу,прямо на камере.
Цитата:
Вааще можно сказать что цыфра это нефотография потому что не образует оригинала-вещи на котором зафиксировано изображение.

Цифра, как и пленка, может «образовать оригинал-вещь». Отпечатанный и собственноручно подписанный автором снимок – вещь вполне оригинальная.
Хорошая, очень полезная тема. ;)
Нужно открывать её строго раз в месяц.
Super!
КАароче%.. я чё хочу сказать пра аригинал..
Када я на плёнку сымаю, то плёнку праявят и палучаца ФОТКИ. негативы или слайды. первее которых уже нету.
А на цыфру - фоток нет! есть тока цыфры... так паанятна? :))))
Первее цыфер уже нету.
Так вот, то что остаётся первее всего - то фотка, а то цыфирь. А цыфирь отличаеца тем что несуществует сама по себе (хотя был на эту тему кажеца давно флейм :) ).
Вот и фся разница.
Имеет ли она практическое значение - это уже другой вопрос :)) смотря кому и для чего.
Если плёнку ацканировать - будет тоже цыфирь.
Фотки можно разглядывать даже пока они ещё не ацыфрованы.
Re: Re: А нужна ли нам цифра? Такая - $$ ?? :)
Цитата:
от: SergeSmArt
Цитата:

от:BigFoot
Super!

Ага .. я балдею ...
НУЖНА ли нам цифра ))) - не знаю как вам, господа, а лично мне нужна ВОТ ТАКАЯ ВОТ ЦИФРА - $10000 00 ... И чем больше нулей, тем лучше!
Первый, кто скажет, что такие цифры ему НЕ нужны, пусть пойдет и повеситься :)

SergeSmArt

Подробнее

Ну ладно, уговорили, нате: $1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Хватит? ;) Ну и как, она Вам надо? Чувствую сейчас пойдёте вешаться
Цифра, как таковая, всё же имеет не очень высокую ценность. Важнее КАК и НА ЧЁМ она отпечатана ;)

А тема и впрямь забавная. Апологеты цифры бьются насмерть с апологетами плёнки. Гладиаторы, млин! Зато здравомыслящим людям жить не скучно :)
Народ, бля, кончай трепаться все айда сымать.... Щас такое солце лучше не придумаешь... И Мягкое и нежное и оттенок приятный... С утра снимал на ОМ-1 как два моих пса играли в контровом свете на подушке из оранжевых листьев, снимал сквозь дырку в кустах на узкий слайд сотым объективом... Красота да и только... Щас пойду уток на яузе поснимаю...
Цитата:
от: BigFoot
Super!

Нее, раз в месяц - мало. Каждую пятницу - как раз будет
Вот ходил я сегодня по местам боевой славы, размышлял над сюжетами, и подумывал паралельно о цифровой зеркалке для себя.
И почему думаю производители делают матрицу кропнутой??? Всё в сложности изготовления?, и похоже что нет. Любителям, чьи претензии не столь велики к качеству купят мыло со встроенной линзой. А те, кто уже давно занимается фотографией, уже имеют парк оптики, и вот он, кроп фактор. Я считаю, что они сами для себя создают рынок, ведь в изготовлении фототехники они почти упёрлись в стену и прибыли за продукт начнут стремительно падать.
Зачем им делать полноформатную матрицу, зачем? Вы тогда не будете покупать их новые объективы, и они не зработают. А со своими старыми вы можете делать что хотите. Я бы купил цифру, НО их новые линзы мне не очень.А ждать матрици о которых я говорил выше особо не стоит, их скорее всего не будет. Пока 1Ds подешевеет, то по отношению к новым продуктам он устареет как мамонт. Есть же никоны по 4-5 мега зеркалки, и что? кому они нужны кропнутые ? мне нет.
Цитата:

от:Mik_S
Цитата:

от:DD
Ответ на вопрос ?нужна ли нам цифра? дан в конференции этого сайта. В той или иной степени проблемы цифровой фотографии затрагиваются в абсолютном большинстве тем. Если бы цифра была нам не нужна, то этого бы не было.

Подробнее

интересно, кому это "нам" ?
вам?
или мне?
или ему, ей, им?

я так думаю, что это у каждого индивидуально....

Подробнее

Обратитесь с претензией по этому поводу к автору темы. Я, надеюсь, вы название темы прочитали?

Цитата:

Ну и логика у вас хромает. Вот, скажем. загрязнение атмосферы - оно нам нужно? Я так думаю, что нет. Или скажем, тот же терроризм. Он нам нужен? Я тоже думаю, что нет, нам он не нужен. Но если почитать в громадном количестве тем, поднимаемых в прессе и прочих СМИ - они затрагиваются.
И загрязнение и терроризм. По вашей логики - выходит они нам нужны, да?

Подробнее

Вы передергиваете. В конференции люди интересуются цифрой для себя и своих собственных нужд. И тратят свои средства и используют сами. Добровольно, и имея выбор, в том числе и выслушав советы "пленочников". А вот интерес к терроризму и загрязеннию природы сугубо отрицательного свойства и абсолютно абстрактный.

Цитата:

Цитата:

И вот выходит, что несмотря на "уникальный по качеству и удобству" нецифровой комплект автора темы, он особо никому не интересен и не нужен. А цифровой "отстой" - нужен. Парадокс.

Подробнее

а где парадокс?
мне, скажем, страусиное перо в заду не интересно и не нужно.

Подробнее

Оставим перья на вашей совести. А цифра интересна очень многим. Конференция об этом свидетельствует. Если вы их ассоциируете с папуасами, то это проблема вашей собственной оценочной системы. Нормальному человеку насрать на вашу оценочную систему, он оперирует более прагматичными критериями... и идет в конфу обсуждать цифру и подбирать себе модель.

Цитата:
от: Mik_S
Цитата:

Ответ на вопрос, почему чужая "дурость" их так волнует, для меня в общем-то очевиден.

вы случайно не обладаете даром телепатии?
или как товарищ Ким Чен Ир - все видите, все знаете ти проникаете в суть вещей на расстояние 400 километров?

Подробнее

Выходит, обладаю. Вы сами тут провели ассоциации цифры со страусиными перьми в заднице, а тех, кто ей интересуется, - с папуасами.
Вобще какие-то странные вещи вы тут говорите. Пленка и флешка - это носители информации. Информацию на пленке и на флешке можно необратимо загубить, большой разницы тут нет. На пленку (кинопленку) с успехом записывается не только изображение, но и звук, да и по сути вполне свободно может быть записана любая другая, специальным образом кодированая информация. Но пленка не очень практична, т.к. это одновременно и носитель информации и ее приемник-детектор. А к этим двум устройствам зачастую предъявляются совершенно различные требования. В цифровом фото эти функции уже разделены между сенсором и памятью. Это, в какой-то степени обеспечивает сравнительно быстрый прогресс цифровых медийных технологий. Носители информации развиваются не только для фото, но и для других приложений, отсюда мы получаем быстрое падение их стоимости и улучшение характеристик.
Наверное стоит учесть и такой момент, что цифра не имеет физических ограничений на передачу информации. У цифровых технологий нет гистерезиса, нет доменов, нет "зерна", нет ограничений по динамическому диапазону, т.е. нет всех тех физических проблем, которые существуют у пленки. А ведь пленочное изображение тоже не чисто "аналоговое", скажем как звук. Оно состоит из большого количества отдельных очень маленьких элементов, которые в состоянии достаточно точно, но все равно ступенчато и дискретно, фиксировать падающий на них свет. Следовательно нет никаких физических ограничений на возможность достижения цифровыми технологиями характеристик лучших пленок.
Но цифра экономически более выгодна и востребована, иначе бы небыло никаких Никон Д2Х или Кенон 1Дс М2 и обвального падения цен на цифровую технику. Или вы считаете, что в "Спорт иллюстрейтед" практически все работают на цифре от того, что денег девать некуда? Просто материал доступен в редакции для подоготовки к печати через полчаса после того, как фотограф нажал на "пупочку", сидя на трибуне. А качество снимка в журнале ничуть не хуже пленочного.
Что бы тут не рассказывалось о узкой специализации персонала при производстве конечной продукции простое отсутствие необратимого процесса проявки уже делает цифру привлекательней, т.к. уже хороший кадр проявкой не испортить. И не надо платить за проявочную технику, за сканирование. А цветокоррекция нужна и цифре и пленке, предпечатная подготовка от носителя никак не зависит. Печать же снимков метр на полтора в 300 dpi с цифры это сугубо вопрос времени, как и выпуск более компактного и легкого профессионального оборудования. Как показывают последние 20 лет развития технологии цифра "рулит однозначно" ;) А ретрограды были, есть и будут всегда, от этого не уйти. 8)
Re: Re: Re: Re: А нужна ли нам цифра?
Цитата:
от: gas

И почему думаю производители делают матрицу кропнутой??? Всё в сложности изготовления?

Именно в ней. Полноформатная матрица стоит на порядок дороже 1.6х кропнутой. При этом как раз мегапиксельность особенно на цену не влияет, так что ее производители как раз наращивают от всей души.
Re: Re: Re: Re: Re: А нужна ли нам цифра?
Цитата:
от: bc----
Цитата:

от:gas

И почему думаю производители делают матрицу кропнутой??? Всё в сложности изготовления?

Именно в ней. Полноформатная матрица стоит на порядок дороже 1.6х кропнутой. При этом как раз мегапиксельность особенно на цену не влияет, так что ее производители как раз наращивают от всей души.

Подробнее

а мне кажется защита рынка и возможность втюхивать. Что там сложного? та же матрица, только размер больше.
Цитата:

от:kodiak
Но пленка не очень практична, т.к. это одновременно и носитель информации и ее приемник-детектор. А к этим двум устройствам зачастую предъявляются совершенно различные требования. В цифровом фото эти функции уже разделены между сенсором и памятью.

Подробнее

Это палка о двух концах. Потому что цыфровой детектор обязан обеспечиьт ещё и подвижность носителей этой информации, т.е. электронов в данном случае.
Вот и поехали шумы считывания, тепловые шумы, фсякий там smear, crosstalk и прочие ночные кошмары CCD технологии. Жидкий азот, 50 килопикселей в секунду, $$$, $$$$, $$$$$...
А плёнка не обязана, и может себе позволить впечатать изображение намертво, образуя фото оригинал этот самый. и может использовать необратимые реакции.
Правда она должна обеспечить потом фиксирование этого изображения.
Кроме того, соотношение (РАЗМЕР/ЦЕНА). А РАЗМЕР это кол-во света. А против лома...

Цитата:
Та же матрица, только размер больше

БРАК на пластинах! который встречается N раз на единицу площади.
Посмотрите какие разницы в ценах на матрицы различных Grade - отобранных по браку и разбросу параметров.

То же самое для процессоров например - отбирают процессоры у которых например в кэше брак попал, отключают в них кэш и пускают по более низкой цене..
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А нужна ли нам цифра?
Цитата:
Цитата:

от:bc----
Цитата:

Подробнее

а мне кажется защита рынка и возможность втюхивать. Что там сложного? та же матрица, только размер больше.

Подробнее

Это "только" как раз и есть принципиальная вещь. Матрицы делаются из кремниевых пластин, которые имеют дефекты, это неизбежно. Возьмем абстрактную пластину, предположим, дефекты располагаются через 3см, и из них пытаются делать 2 типа матриц размером 1см и 4см. Какой будет результат? В случае матриц 1см каждая третья-четвертая улетит в мусорку, т.к. на нее попадет дефект пластины. А для матриц 4см брак будет 100%. В реальности примерно так же, с ростом размера матриц резко уменьшается выход годных. Соответственно, растет цена. Где-то приводились цифры стоимости матриц. Не знаю, насколько им можно верить, но порядок там такой: матрица 1/2.5 стоит порядка 5$, матрица 1.6х около 300$, матрица 1.3х около 1200$, а полноразмерная около 2500$.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А нужна ли нам цифра?
Цитата:
от: bc----
Цитата:

Цитата:

от:bc----
Цитата:

Подробнее

Подробнее

Это "только" как раз и есть принципиальная вещь. Матрицы делаются из кремниевых пластин, которые имеют дефекты, это неизбежно. Возьмем абстрактную пластину, предположим, дефекты располагаются через 3см, и из них пытаются делать 2 типа матриц размером 1см и 4см. Какой будет результат? В случае матриц 1см каждая третья-четвертая улетит в мусорку, т.к. на нее попадет дефект пластины. А для матриц 4см брак будет 100%. В реальности примерно так же, с ростом размера матриц резко уменьшается выход годных. Соответственно, растет цена. Где-то приводились цифры стоимости матриц. Не знаю, насколько им можно верить, но порядок там такой: матрица 1/2.5 стоит порядка 5$, матрица 1.6х около 300$, матрица 1.3х около 1200$, а полноразмерная около 2500$.

Подробнее

А на мой взгляд дело в банальном сшибании бабок.
Эти цифры становятся гораздо менее страшными пр массовом производстве.
Вам известно как процессоры изготавливаются? И какой там процент брака? Честно скажу точных цифр не помню, но отбраковка там ужасающая, но всё спасают объёмы производства, в результате и цена приемлемая получается. С компами проще там происходит наращивание сложности софта и люди вынуждены покупать более мощную технику и платить деньги. С фототехникой сложнее, всё менее динамично. Как содрать с клиента деньги? Выпускаем матрицы с кропом 1,6, под это дело специализированно оптику, народ будет покупать - другого ни чего за нормальные деньги не предлагают (и избаляться и не покупать оптику на полный кадр). После насыщения рынка, и со снижением спроса выкидываем на рынок полноформатную матрицу по реальным ценам, народ, разумеется покупает, а оптики то, опаньки, нетути! Всю сбыли в погоне за урезанной цифрой. И новый вал покупки оптики :) Нормальный подход с точки зрения производителя фототехники. Впрочем пытаться сохранить оптику в надежде через какое то время приладить её на появившуюся недорогую цифру вряд ли имеет смысл, будучи людьми прозорливыми, наши заботливые разработчики сделают их несовместимыми
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А нужна ли нам цифра?
Цитата:

от:Mirdita Havlar
Цитата:

от:OperLV
Как содрать с клиента деньги? Выпускаем матрицы с кропом 1,6, под это дело специализированно оптику, народ будет покупать - другого ни чего за нормальные деньги не предлагают (и избаляться и не покупать оптику на полный кадр). После насыщения рынка, и со снижением спроса выкидываем на рынок полноформатную матрицу по реальным ценам, народ, разумеется покупает, а оптики то, опаньки, нетути! Всю сбыли в погоне за урезанной цифрой. И новый вал покупки оптики :) Нормальный подход с точки зрения производителя фототехники. Впрочем пытаться сохранить оптику в надежде через какое то время приладить её на появившуюся недорогую цифру вряд ли имеет смысл, будучи людьми прозорливыми, наши заботливые разработчики сделают их несовместимыми

Подробнее

Полуразмерная матрица - не так хорошо, как "полная", это факт. Но, скажите, существует ли для нее объектив с фокальным диапазоном 10-22 мм? Нет. Потому что сделать такой пока не удается. А для кропнутой матрицы - нате: вот он, у "Кэнона".
Думаю, это повод не только поругать, но и похвалить проиводителя: да, изгольнулись, но сделали для кропа 1,6 настоящий широкоугольник. Он, конечно, не встанет на полноразмерную камеру и на пленочник. Но ведь для них есть свои - 16-35/2,8 L USM и 17-40/4 L USM.
А кроме того, я, например, вообще ничего, заточенного под кропнутый сенсор, покупать не собираюсь. Во-первых, иногда нормальный объектив и на пленочник можно поставить, а во-вторых, надеюсь полноразмерную ЦФК взять.

Подробнее

Ну значит лично Вам будет проще, но не так уж много любителей могут себе позволить два нормальных набора оптики под полный кадр и под кроп. Боюсь, что на это и расчёт. Я же не говорю, что оптика под 1,6 плохая, я говорю, что она под 1,6 :) Просто когда появится доступная цифра на полный кадр, эти же самые производители будут рекламировать более высокое качество изображения которое можно получить на этих камерах, ведь сделать оптику в 1,6 раза качественнее гораздо дороже и сложнее чем большую матрицу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта