Сам недавно перешел с 5-ки на 7-ку. Разница в цене между продать "здесь" и купить "там" была для меня не обреминительная, поэтому особенно по поводу денег не заморачивался. Отличия между камерами в порядке значимости для меня:
1. Эргономика.
Сама камера (7) гораздо удобнее лежит в руках, большинство мне необходимых функций управляется отдельной кнопкой/крутилкой. То есть режимы экспокорекции/брекетинга, востребованные при съемке на слайд. Режим переключения приоритетов затвора/диафрагмы. Так уж случилось, что я в основном снимаю в режиме приоритета затвора (съемка фиксами к этому располагает), но часто, когда в кадре появляются люди, или задействован режим экспокоррекции, возникает необходимость оперативно переключиться в режим приоритета диафрагмы.
Кнопка "залочки" экспозиции (AEL) и вообще режимы управления экспозицией, имхо, самое серьезное фунциональное ограничение 5-ки. Сама кнопка в 5-ке очень плохо управляется на ощупь. Я со своими мужескими пальцами так и не смог к ней приспособиться. Что касается режимов замера экспоциции, то у 7-ки управление ими реализовано проще, логичней и удобнее. Все режимы (точечный, цетровзвешенный, матричный) выбираются опять-таки отдельным легко-доступным рычажком. В пятерке же эти режимы привязаны к режимам работы автофокуса. Например, я пользуюсь в 99% случаев только центральной точкой фокусировки - навожусь на объект, затем перекадрируюсь. В таком режиме, в пятерке доступен только центровзвешенный замер, причем при "залочке" фокуса происходит автоматическая залочка параметров экспозиции. Далеко не всегда такое поведение автоматики является тем, что нужно.
2. Мягкое зеркало.
Зеркало в 7-ке задемпфировано все-таки получше и хлопает глуше, и трясет меньше. К тому же есть режим предварительного подъема зеркала. Не бог весть что (работает в зависимости от затвора), но все же лучше чем ничего.
3. Светлый видоискатель очень облегчает работу с объективами приспособленными для ручной фокусировки (у меня это макро/портретник - 100/2.8).
Встроенная IR подсветка центральной точки фокусировки мне особенно не нужна, но, имхо, будет полезна тем, кто любит снимать на чувствительную ч/б пленку в помещениях.
4. Уже замеченная фича - запоминание параметров съемки в памяти камеры на последние 8 пленок. Не знаю, как у кого, но я так и не смог научить себя вести записи с этими параметрами на бумажке.
5. 1/200 против 1/125 выдержки синхронизации полного открытия кадра потенциально дают преимущество при фотографировании людей на открытом солнце и со студийным освещением.
Кстати, в 7-ке есть еще и отдельный синхроконтакт для внешнего света.
6. Много редко востребованных, но все-таки полезных фич, как то, например, оговоренная возможность перемотки пленки на произвольный кадр (мало этим пользуюсь, так как обычно отбиваю как мимнимум рулончик за сессию), или внятное человеческое описание параметров пользовательских настроек на большом ж/к экране.
7. Вообще экранчик очень удобный - одного взгляда достаточно в каких режимах работает камера.
Стоят ли эти отличия тех денег, которые Вы готовы заплатить решать вам. $400 полтора года назад я пожалел, но сейчас ситуация совершенно другая...