Тема закрыта

К вопросу о пленке/цифре

Всего 149 сообщ. | Показаны 1 - 20
К вопросу о пленке/цифре
Поскольку в темах, где вопрос о том, может ли пленка что-то такое, чего не может цифра, усиленно обсуждается, я не автор и создать опрос не могу, создам новую тему. Тем более, что тут речь идет о СФ, хотя и цифре.

Вопрос такой: Может ли СФ цифра (любая, на ваш выбор - фаза, хассель, пентакс, лейка и т.д.), дать картинку не хуже 35мм пленки (тоже на ваш выбор)?

Сразу поясню, что речь не про сравнение оптики, так что про неповторимый рисунок какого-либо объектива - это не сюда. Представьте, что и там и там стоят очень хорошие, но довольно бесхарактерные объективы.

Можно прост голосовать в опросе, можно написать ответ, поясняющий ваше мнение.
Re[Сергей Катковский]:
Всё равно как спросить, какой сок лучше: яблочный или грушевый.
На каких весах взвешивать?
Re[Сергей Катковский]:
ну я бы 35 мм. пленку уже не рассматривал . а вот что от 6x6 и выше, то цифирь и не нужна. именно узкарем уже можно пожертвовать. Но это восновном насчет пейзажа где как ни крути, а детализация важна (наравне со смыслом и качеством снимка). в стрите, пантретах без упора на резкость можно и узкую дальше использовать. все ИМХО.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Всё равно как спросить, какой сок лучше: яблочный или грушевый.
На каких весах взвешивать?

На каких хотите. Только напишите, на каких.
Re[Сергей Катковский]:
Опрос этот будет идиотски нерепрезентативен, и описывать скорее всего будет не реальное положение дел, а ожидания людей. Вот что написал на одном их форумов в отношении тональностей человек, практикующий фтограф-профи,который щупал за вымя разное: "Крутил я raw с очень крутых цифропоп, и с ч/б задницы от PhaseOne - фигня всё это Разрешилово - да. Тональных градаций "а-ля серебро" - нету. " Для меня его сугубо субъективный отзыв (я знаю его как вполне приличного практикующего фотографа-профи) вполне закрыл тему.

Мне кажется, стоит просто либо самому пробовать, либо прислушаться к квалифицированному мнению людей который пробовали, и не имеют особо религиозных предубеждений, а имеют хороший глаз и вкус. Фотография - субъективное ремесло. Несмотря на то, что многие веши измеряются, конечной инстанцией является общее впечатление... от снимка.. как конечного результата. Никому из зрителей эти ди-пи-ай, и дэ-дэ, не нужны, нужна вкусная картинка. Я тут мельком просмотрел дикие теоретизированные споры на полсотни страниц в соседней теме. Хочется сказать: "Коллеги, а не пошли бы Вы это обсуждать куда-нить в "общие вопросы", к примеру? Или еще лучше - в раздел "обо всем кроме фото"... Ей богу, пойдите поснимайте этими самыми цифрозадами, или пленку, просто выйдите на улицу, волшебный снег сыпется, все вокруг чисто и бело (по крайней мере в районе Москвы), такого уже долго не будет... Самое время сходить в лес, вдохнуть чистого воздуха, постоять в задумчивости, проникнуться атмосферой, спокойно разложить деревянный штатив и нежно нажать на грушу воздушного тросика.

А вы тут цифра... пленка....

Да пропади все пропадом, какая в ж... разница на что именно.
Eсли НЕ снимается ни на то ни на другое... А бесконечно сидится в форумах ломая ногти на пальцах в бесконечных дискуссиях.
Тем более, пройдет несколько лет, и снова все изменится.

Какой смысл?

Re[SERGE TLT]:
Цитата:

от:SERGE TLT
ну я бы 35 мм. пленку уже не рассматривал . а вот что от 6x6 и выше, то цифирь и не нужна. именно узкарем уже можно пожертвовать. Но это восновном насчет пейзажа где как ни крути, а детализация важна (наравне со смыслом и качеством снимка). в стрите, пантретах без упора на резкость можно и узкую дальше использовать. все ИМХО.

Подробнее

ОК, я поясню: вопрос в сущности о том, есть ли в пленке что-то такое, чего принципиально нет в цифре. Если есть, но, наверное, и 35мм пленка должна "бить" среднеформатную цифру, при том, что по крайней мере, по разрешению уж явно СФ-цифра не хуже 35мм пленки.

Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
Самое время сходить в лес, вдохнуть чистого воздуха, постоять в задумчивости, проникнуться атмосферой, спокойно разложить деревянный штатив и нежно нажать на грушу воздушного тросика.

Хафиз, а что вы сейчас делаете? Или вы в данный момент поставили Т, нажали на грушу, и пока тикает время, пишете с айфона в форум? Смотрите не передержите :)

Цитата:
от: abc373
Какой смысл?

Смысл простой - кому любопытно, может принять участие. Кому неинтересно - может не читать и не тратить свое личное время. В конце концов, я даже не засоряю чью-то чужую тему - создал свою.
Re[Сергей Катковский]:
Что я тут делаю?
Попытался оценить полезность опроса.
И соответствие его реальности, а не фантазиям.
Прям там, "Во первых строках своего письма...."
Остальное биллетристика, конечно, прошу покорнейше извинить меня.

Мне кажется, если хочется конструктивного, то лучше обсуждать то, что существует в реальности, здесь и сейчас. Причем, существует именно в реальности, то есть я могу пойти и со своей зарплаты купить ту или иную пленку, или ту или иную цифру... Как это сделал уважаемый коллега Hlop, иногда заглядывающий на огонек. В этом смысле имется предмет разговора. Имеется методически корректно. Собственно, поэтому смысл опроса был бы полезен, если бы люди делились личным опытом, а не домыслами. По крайней мере в этой сфере... Мое выступление тут лишь попытка повернуть народ к реальности бытия.

Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
ОК, я поясню: вопрос в сущности о том, есть ли в пленке что-то такое, чего принципиально нет в цифре. Если есть, но, наверное, и 35мм пленка должна "бить" среднеформатную цифру, при том, что по крайней мере, по разрешению уж явно СФ-цифра не хуже 35мм пленки.

Подробнее

БЛииииииин, вам уже ответили: Разрешилово - да. Тональных градаций "а-ля серебро" - нету.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

Подробнее

ну, может .со временем плюсы цифры стали для меня минусом? вал матерала. и ограничить себя не мог. да и от резкости стало тошнить почему-то. именно цифровой. хотя, поначалу гнался за ней...почему не знаю...вероятно это как смотреть телеспектакль и старый добрый кинофильм. Смысл может быть хорош и там, и там.Но вот "картинка" телеспектакля не торкала никогда...
А вот далее для меня важен размерчик. Т.е. на СФ и БФ можно понавесить много чего интересного из оптики. Т.е. признаю, что и сам процесс интереснее. Но это уже не узкарь..
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
БЛииииииин, вам уже ответили: Разрешилово - да. Тональных градаций "а-ля серебро" - нету.

Не буду спрашивать, что он там имел в виду под тональными градациями а-ля серебро, спрошу просто: а в цвете?
Re[Сергей Катковский]:
Прав Хафиз сто раз, эх на природу бы.....А к сожалению у меня сейчас нет такой возможности, сижу в Москве...Потому и пишу :)

Посмотрел недавно видеокурс Александра Света по обработке в РАВ в С1. К курсу претензий нет, профессионально даны основы обработки, полезно. Но что для себя вдруг понял..обработка снимков с цифры вся построена на принципе, как сделать фото красивее, сочнее, ярче, а в итоге получаются сочная, но очень не естественная по цвету зелень травы и деревьев, неба и т.п. Красочно, броско и... (ИМХО) не естественно. Посмотрел свои слайды (далеко не шедевральные) ранней майской природы - нежно зеленой, еще не яркой листвы, нежно голубых тонов светлое небо и т.д. ,совсем другое впечатление от пленки.
Из РАВ с цифры можно что угодно лепить своим руками в С1 и ФШ, а с пленки даже через сканер выжать больше, чем на ней зарегистрировано все равно не получится. Даже сканированные кадры с пленки получаются , ИМХО, лучше, чем с чистой цифры. Пленка честнее цифры.
СФ пленка дает больший объем, богаче полутонами и переходами, пластичнее, мне кажется, чем 35 мм, а тем более цифры.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Не буду спрашивать, что он там имел в виду под тональными градациями а-ля серебро, спрошу просто: а в цвете?
Так то же самое! Просто серебро заменяется красителями, а само выливается в унитаз. Можно даже поизголяться и не отбеливать всё серебро целиком. Получится контрастная картинка с приглушёнными цветами. Своеобразная.
Re[ГенМор]:
Цитата:
от: ГенМор

СФ пленка дает больший объем, богаче полутонами и переходами, пластичнее, мне кажется, чем 35 мм, а тем более цифры.

Напомню, что в теме обсуждается СФ цифра против 35мм пленки. А не наоборот, к чему вы, может быть, привыкли.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Так то же самое! Просто серебро заменяется красителями, а само выливается в унитаз. Можно даже поизголяться и не отбеливать всё серебро целиком. Получится контрастная картинка с приглушёнными цветами. Своеобразная.

Подробнее

Что "то же самое"? Причем тут унитаз? Про ч/б было сказано, со ссылкой на некоего авторитета (хотя бы), что ему не хватает градаций а-ля серебро, а про цвет кто это сказал? Вы, который цвет не снимает?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

Поскольку в темах, где вопрос о том, может ли пленка что-то такое, чего не может цифра, усиленно обсуждается, я не автор и создать опрос не могу, создам новую тему. Тем более, что тут речь идет о СФ, хотя и цифре.

Вопрос такой: Может ли СФ цифра (любая, на ваш выбор - фаза, хассель, пентакс, лейка и т.д.), дать картинку не хуже 35мм пленки (тоже на ваш выбор)?

Сразу поясню, что речь не про сравнение оптики, так что про неповторимый рисунок какого-либо объектива - это не сюда. Представьте, что и там и там стоят очень хорошие, но довольно бесхарактерные объективы.

Можно прост голосовать в опросе, можно написать ответ, поясняющий ваше мнение.

Подробнее

Все, жопа форуму
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
ОК, я поясню: вопрос в сущности о том, есть ли в пленке что-то такое, чего принципиально нет в цифре.

Есть. Характер. Который различен из-за различной природы регистраторов. Опрос некорректен, так как неясно, что есть "лучше/хуже".
Re[Сергей Катковский]:
Пардон, Вы правы, невнимателен был.
Касательно темы полагаю, что уже ФФ цифра 35 мм пленку уже подперла (не только по формату печати и детализации), а уж про СФ цифру и говорить нечего, особенно в пейзаже. Пленка 35мм еще может себя проявить лучше СФ цифры только при традиционной печати художественных портретов и некоторых других сюжетов только в черно-белом варианте и в меньших форматах. Но для этого столько трудозатрат надо произвести..... ;) Цвет (и негатив , и слайд) уже давно за ФФ цифрой, а стрит , репортаж и т.п. СФ цифрой мало кто снимает

------- Может ли СФ цифра (любая, на ваш выбор - фаза, хассель, пентакс, лейка и т.д.), дать картинку не хуже 35мм пленки (тоже на ваш выбор)? -------

Может- и лучше, и не хуже, и хуже....смотря что снимать....Вопрос действительно не корректен ;)
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

Что "то же самое"? Причем тут унитаз? Про ч/б было сказано, со ссылкой на некоего авторитета (хотя бы), что ему не хватает градаций а-ля серебро, а про цвет кто это сказал? Вы, который цвет не снимает?

Подробнее

Ну, у меня валяются дома несколько роликов проявленного слайда. И одна цветная фотка 1995 года висит в рамочке размером 30*45. А ещё я семь лет вставлял в рамочки с паспарту чужие цветные фотки. Большие и маленькие. Из минилабов и из "про-корнеров".

Сергей, вы так и не пояснили цели вашего исследования. Должна быть или цель, или навязчивое, т.е. болезнненное, желание без цели.

И напоследок рискну высказать крамольную мыслишку: если вы не ловите кайфа от плёночного изображения, бросайте вы это дело к едреней фене, купите себе фул-фрейм или цифрозад и отдайтесь в манящие объятия фотошопа. Чего разрываться?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

Любая цифра — это численные данные измерений, по которым надувается кукла, похожая на живую. Могут ли паспортные данные быть не хуже человека? Или может ли кукла быть не менее ласковой, чем домашняя кошка?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.