Цитата:от:real_photostyle
Вы бы хоть ознакомились с понятием "светосила".
F-число на диафрагме - это относительное число. То, насколько открыта диафрагма, является отношением фокусного расстояния на это число. Для того, чтобы узнать диаметр отверстия диафрагмы, нужно фокусное расстояние поделить на F-число.
Для фокусного расстояния 100 при f4 диаметр отверстия диафрагмы будет 25мм
Для фокусного расстояния 200 при F6.3 диаметр отверстия диафрагмы будет 30мм
В данном случае, из-за более длинного фокусного расстояния, количество света на ФФ при F6.3 и 200мм на единицу площади упадёт меньше, чем у F4 и 100 у микры. Стекло микры будет выигрывать у стекла ФФ за счёт более широкой диафрагмыПодробнее
Дырка Ш.. Ш.. Шрррредингера!

Одновременно дырка пропускает и не пропускает одинаковое количество света!
Чтобы узнать, одинаково все или нет, надо чтобы наблюдатель микровод уточнил, что там за дыркой, микра или матрица другого фотоаппарата. От этого и будет зависеть сколько света пропустит дырка. Столько же, больше или меньше!
Дырка 30 мм диаметром по площади 709 мм2 пропустит света в 1,4 раза больше чем дырка диаметром 25 мм площадью 490 мм2. И весь этот свет, распределится по площади матрицы в 4 раза большей площади (полнокадровой).
Тем самым, хотя освещенность единицы площади на полнокадровой матрице будет ниже, но общий собранный свет будет в 1,4 раза больше, что приведет к выигрышу полнокадровой матрицы. В итоговой картинке.