Цитата:от:Balhash
Простите, что вмешиваюсь, но ничего вы не определите.....
. Поэтому даже фиксы с равным ФР, но разной светосилой, зажатые одного одного значения дырки, дают разные картинки по размытию фона - более светосильный объектив моет фон больше.
И все что вы можете оценить приравнивается в одной субъективной вещи - нравится как объектив моет фон или не нравится.Подробнее
Согласен и с остальным, а к процитированному даже добавил бы: не очень важно на какой матрице смотрим картину размытия - более свтосильный отличается в лучшую сторону и видом размытия вообще, и видом светящихся точек в частности. Хотя, конечно, это чисто субъективная вещь.
Тут были показаны два кадра - с 45\1.2 и 85\1.8. Счастье не в размере кружочков, а в их виде: так масляное отличается от более жёсткого. И хоть из штанов выпрыгни, а 1,2 как по мне - красивее!
Вот старый пример с А7 + Rokkor 58 F1.2 По силе размытия, конечно, на микре с аналогичным масштабом (бОльшей дистанцией!) кружочки получились бы поменьше и ГРИП по шире, но "масло" и форма никуда бы не делись.
Поэтому отличить более светосильный объектив по-моему не сложно.
Условие одно: примерно равные фокусные. Будь то 85мм как у Круза, или 70-200 на одинаковых фокусных и масштабах но с разной светосилой на полностью открытых.
Это не исключает конечно особенностей оптической схемы и даже особенностей камеры.
К примеру года 3 назад была дискуссия о странных регулярных квадратиках на некоторых снимкмх с Сигмы 56\1.4. Сошлись во мнении что это отражение точек фокусировки на матрице бзк камеры в последней линзе объектива.
Поэтому разговоры об "эквивалентной диафрагме" - у меня вызывают только улыбку: равная грип на "эквивалентных диафрагмах" совсем не означает равный рисунок размытия и перехода в него.. - это заслуга оптической схемы и истинной диафрагмы.
Я так думаю.
