Тема закрыта

Зеркалка в 2020-2025

Всего 266 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Zkonat]:
Смысл есть т.к.
Камеры уровня даже прошлого уже поколения полнокадровых зеркалок в плане выдаваемого изображения будут актуальны еще лет 5 точно. По сути за последние 5 и даже 8 лет сенсоры далеко не ушли. Чуть улучшили высокие ИСО, немного вырос ДД(и то не всегда) и во многих случаях ухудшили цвет.
Если кадр с 24 мм Никон д600 2012 года, который можно купить дешевле 500 баксов сравнить с Соней 7-3 2018го за минимум 15000 то большой разницы не будет.
Да, в каких-то предельных режимах старик сольёт, но всем ли это надо, стоит ли это 1000 долларов? Это только в тушке, а если комплект - разница выйдет ещё больше.

Во-вторых, огромное количество топовой зеркалочной оптики так просто не выкинут. Через переходники всё это будет работать еще очень долго

Сами зеркалки тоже еще поживут, особенно в топовом сегменте, ибо там недостатки БЗК зачастую перевешивают их преимущества.

В общем, сэкономить и купить сегодня зеркалку - вполне разумный выбор. Спустя 5 лет это все не превратится в тыкву. Даже если за это время зеркалки уйдут совсем, то оптика будет жить ещё долго.
Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo
Да почему "обсуждение на словах"? Зайдите на мой flickr, посмотрите список тегов: там больше 25 разных камер. От микры до фулфрейма.

Что касается Canon 5d mk3 + 85/1.2, то сравните с той же Sony A7iii. А именно: размер камеры, скорость съемки, рабочие ISO, динамический диапазон, наличие стаба на матрице, наличие видео 4k, количество точек фокусировки и т.д.

Есть сомнение, что 5Dmk3 хотя бы по одному из этих пунктов лучше. Но знатоки поправят )

Подробнее

Общаюсь с Вами, и не как не могу понять, почему Вы считаете, что для меня размер камеры может быть важнее качества съемки? Как будто мы про мешки с цементом говорим.

Так, во первых, я не нашел на сони стекла аналога 85 на 1,2, они вообще делают такие стекла?
Во вторых, цена новья под 150 штук, эээ, для беззеркалки перебор. Б/у за 100. Не имеет смысла.
Третье, про все остальное, где по размер камеры и т.д.
1. Размер камеры - мне плевать на фотоаппарат, который легче, а снимает хуже. Вес стекол - это вес стекол, меньше весит, это пластмасса что ли? Вы 85 в руках держали? Дело не в весе, а в линзах.
2. Скорость сьемки и фокусировки - да, марк не кирпич, но работая с БЗК с телевиками, вы видели что получается? Я видел, фигня какая то.
3. У меня вообще стаба нет на стеклах, а где есть, прекрасно работает. Весь плюс стаба в матрице, что это удешевление производства стекол (не нужно стаб туда засовывать, но вот вопрос открытый по работе, я предпочту светосилу и выдержку).
4. Наличие видео, хм, а фотоаппарате видео есть? Не знал, честно никогда не пользовался и не собираюсь, чем видеокамеры от фотика отличаются обсуждать не будем? Это не ко мне. Я фотографированием занимаюсь, а не съемкой видео. Но мое мнение, что фотоаппарат не очень подходит для видео.
5. Количество точек форкусировки :) . Одна. По центру. А если серьезно, я не понимаю, что не нравится в фокусировке? То, что некоторые особо умные с воплем бегающие на форуме, (это не к вам) доказывали что фокус плохо фокусируется. Так блин, в двадцатый раз, одна фигня об этом почти никто не задумывается. Инструкция на кенон, раздел о датчике фокусировки. Прочесть. Я кстати уверен, что в группу А, не попадут никакие сигмы, тамроны и т.д. Своих надо поддерживать :))) . Сначала объективы нормальные ставим, потом фотографировать учимся, потом начинаем обсуждать - а не наоборот.

Дополнил, поснимав с 70-200 4 IS я хорошо заметил разницу по фокусу с 70-200 2,8 II IS. Возможно как раз из-за этого.

Да и кстати, не два кг, а два с полтиной :) .

Re[Zkonat]:
Дополню.
Фокусировка по центру, 85 1,2. Режимы не смотрел, но сравните 2 и 3 кадр, на втором точечная и приоритет диафрагмы, а на третьем режим автомата А+ и у него по всему полю. Возможно от того, что автоматами не пользуюсь и проблем нет?

Re[Zkonat]:
Цитата:

от:Zkonat
Уважаемые, вопрос был не что лучше, а есть ли смысл вкладываться в зеркалки на ближайшие 5-7 лет в связи с тем что цены очень просели на б/у.
Параметры которые важны, следующие:
- минимально высокое качество хотя бы на печать А1 (т.е. аппарат который выдаёт качественную картинку, например, Никон Д3 ещё нормуль, а вот Д2 возможно не стоит)
- наличие б/у оптики отличного качества
- вес и размер значения не имеет, так же как и всякие плюшки в виде touch screen, WiFi, etc.
- ремонтопригодность ( имеется в виду, машинку то купить можно, а что делать если поломалась, если слишком старая и запчастей уже нет)
- последующая эксплуатация оптики на беззеркалках с переходником ( возможно ли вообще без потери качества)
- цена

Смысл в том чтоб потратить 2-3 тыщи на б/у и покрыть все нужды. Или это не имеет смысла по каким либо причинам и лучше вложиться в беззеркалки с новыми объективами и есть дошик пару лет :)
Я не зарабатываю фотографией, это порыв души. Если бы это был бизнес, то этот вопрос вообще бы не нарисовался.

Направление: портрет, природа

Видео не интересует, только фотография

Подробнее

Беззеркалку брать смысла не имеет однозначно как минимум из-за цен. Выигрыша по картинке по сравнению с зеркалками нет и не будет. Просто зеркалки сейчас "немодно". Неких перспектив в будущем у беззеркалок нет. Это такое же умершее направление как и зеркалки. Новые телефоны их безальтернативно выбросят с рынка.
Re[Zkonat]:
По поводу цен на беззеркалки. Вообще, беззеркалок вышло уже по 3 - 4 поколения у разных производителей. И они выходят новые каждые 2 года. При этом цены на старые БЗК идут вниз. Можно взять крутую камеру по цене ниже одного фикса.

Поскольку на БЗК часто снимают с электронным затвором и там нет фронт-бэк фокуса, то покупка на вторичке представляет собой минимальные риски.

У меня ни разу не было серьёзных проблем при покупке. Единственное, что случается на БЗК - пыль на матрице и горячие пиксели. Пыль стирается шваброчками, а горячие пиксели убираются пиксель-маппингом, который есть на всех олимпусах и фуджи, начиная с X-T20 или новей.
Re[Suoqat]:
Цитата:

от:Suoqat
Беззеркалку брать смысла не имеет однозначно как минимум из-за цен. Выигрыша по картинке по сравнению с зеркалками нет и не будет. Просто зеркалки сейчас "немодно". Неких перспектив в будущем у беззеркалок нет. Это такое же умершее направление как и зеркалки. Новые телефоны их безальтернативно выбросят с рынка.

Подробнее

Все, что смогли выбросить с рынка телефоны - фотоаппараты с "телефонным" размером матрицы. Даже топ-компакты с дюймом играют уже совсем не в телефонной лиге.
Re[Suoqat]:
Цитата:

Подробнее

Все кто хотел уйти с начальных зеркалок,беззеркалок с китом на патефоны - давно ушел. Для остальных - это не вариант вообще. Сменной оптики нет и не будет, нормального зума нет и не будет, матрицы как были мальенькие, так и останутся. Если все это начать туда запихивать, то получится фотоаппарат, нифига не компактный, по которому еще и неудобно звонить. Далее эргономика. Она у смартфонов становится только хуже. Нынешних 6-7 дюймовых монстров уже в кармане носить невозможно. Фотографировать на это, тыкая пальцем , тоже то еще удовольствие. Не для нормальной вдумчивой съемки. Не для фотолюбителей. Про профессионалов вообще и говорить нечего. Ну и да. "Качество" изображения, как бы его ни хвалили неофиты, и как бы пипл не хавал эти картинки с программно накрученной резкостью и цветастостью. Для хоть немного понимающего человека, оно убогое.
Re[Fulgere]:
Цитата:

от:Fulgere
Все кто хотел уйти с начальных зеркалок,беззеркалок с китом на патефоны - давно ушел. Для остальных - это не вариант вообще. Сменной оптики нет и не будет, нормального зума нет и не будет, матрицы как были мальенькие, так и останутся. Если все это начать туда запихивать, то получится фотоаппарат, нифига не компактный, по которому еще и неудобно звонить. Далее эргономика. Она у смартфонов становится только хуже. Нынешних 6-7 дюймовых монстров уже в кармане носить невозможно. Фотографировать на это, тыкая пальцем , тоже то еще удовольствие. Не для нормальной вдумчивой съемки. Не для фотолюбителей. Про профессионалов вообще и говорить нечего. Ну и да. "Качество" изображения, как бы его ни хвалили неофиты, и как бы пипл не хавал эти картинки с программно накрученной резкостью и цветастостью. Для хоть немного понимающего человека, оно убогое.

Подробнее

А зачем сменная оптика? Вы не отличите не глаз "программное" и "естественное" боке. Вы просто в своем телефоне будете выбирать - боке какого объектива вы хотите. Маленький размер матрицы уже успешно компенсируется склейкой кадров. Зум тоже появился.
А насчет эргономики и размеров - вы это серьёзно?!!! Неужели наконец научились делать беззеркалки, которые помещаются в карман?
А под вдумчивой съемкой вы имеете в виду - смотреть и тупить в экран фотика, думая какие настройки выставить? Зачем, если вы получите то же самое в автомате и нажатием одной кнопки?
Насчет про съемки - да тут еще расти телефонам.
Кстати, последний Samsung S20 будет хорошим гвоздем в крышку гроба рынка фототехники.
Re[Zkonat]:
Цитата:

от:Zkonat
Уважаемые, вопрос был не что лучше, а есть ли смысл вкладываться в зеркалки на ближайшие 5-7 лет в связи с тем что цены очень просели на б/у.
Параметры которые важны, следующие:
- минимально высокое качество хотя бы на печать А1 (т.е. аппарат который выдаёт качественную картинку, например, Никон Д3 ещё нормуль, а вот Д2 возможно не стоит)
- наличие б/у оптики отличного качества
- вес и размер значения не имеет, так же как и всякие плюшки в виде touch screen, WiFi, etc.
- ремонтопригодность ( имеется в виду, машинку то купить можно, а что делать если поломалась, если слишком старая и запчастей уже нет)
- последующая эксплуатация оптики на беззеркалках с переходником ( возможно ли вообще без потери качества)
- цена

Смысл в том чтоб потратить 2-3 тыщи на б/у и покрыть все нужды. Или это не имеет смысла по каким либо причинам и лучше вложиться в беззеркалки с новыми объективами и есть дошик пару лет :)
Я не зарабатываю фотографией, это порыв души. Если бы это был бизнес, то этот вопрос вообще бы не нарисовался.

Направление: портрет, природа

Подробнее

Да конечно можно. Зеркалки еще долго не уйдут с рынка - особенно когда сотни миллионов линз на старых байонетах на руках...

Для печати A1 (60х90) лучше иметь камеру с разрешением - 45-50мп - это позволит напечатать Ваше изображение с разрешением 240dpi - что уже по сути своей галерейное качество. Если опуститься до 180dpi (минимального требования для хорошей качественной печати) то за глаза хватит и камеры 24-30мп. Если гнаться за абсолютно максимально возможным качеством печати на которое способны самые современные плоттеры при 360dpi то Вам понадобится камера уже 100-110мп. Другое дело что на отпечатке на стене с диагонали просмотра в 1,5-2 диагонали Вы не сможете увидеть разницы в качестве печати между 240dpi и 360dpi. И скорее всего Вам понадобится лупа чтобы найти разницу со 180dpi.

Я лично печататал отпечатки форматом 90х120см с 12мп Nikon D3 и никто из клиентов не жаловался что что-то там не достаточно резко. Эти фотографии
висят у клиента на стене до сих пор.

Ремонтопригодность - Nikon и Сanon официально поддерживают в сервисах только предпоследние модели камер, не старше - то есть на данный момент это была D4s, но после анонса D6 останется только D5. Но запаса прочности и тушек доноров Вам еще надолго хватит. Особенно для пейзажа.

Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat

А насчет эргономики и размеров - вы это серьёзно?!!! Неужели наконец научились делать беззеркалки, которые помещаются в карман?

Fujifilm X-E3
Olympus Pen
Lumix GX800

На олимпус ставите блинчик Lumix 20, на фуджи - XF 27/2.8. Получится очень компактная и незаметная камера с отличным качеством картинки.
Re[Zkonat]:
Можно и не уходить с Сони. Бюджетных вариантов полного кадра на Сони несколько.
Первый, это легендарные А900, 850. Камеры самые что ни есть творческие. Цвет дают изумительный. Продают из сейчас за копейки. Пробег проверяется программно. Есть стаб на матрице, есть подстройка фокусировки. Минусы - не высокие рабочие ИСО (1600 а 3200 уже с натяном).
Второй вариант это А99. ФФ зеркалка с полупрозрачным зеркалом. Продают подороже но тоже можно найти за 500-700 баксов в зависимости от пробега. Это уже вполне современная камера совмещающая в себе плюсы зеркалочного автофокуса и беззеркалочные удобства вроде ЭВИ, фокуспикинг и т.п. Даже вроде как электронный затвор уже есть.
В чем смысл? Огромный выбор оптики. Как ррдной, от Сони, так и копеечной легендарной Минольтовской автофокусной оптики с байонетом А. Ну и сторонней от Сигмы и Тамрона достаточно.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
Fujifilm X-E3
Olympus Pen
Lumix GX800

На олимпус ставите блинчик Lumix 20, на фуджи - XF 27/2.8. Получится очень компактная и незаметная камера с отличным качеством картинки.

Если говорить о карманном варианте - скорее имеет смысл взять fuji xf10 или ricoh grIII. А комплект беззеркалка + объектив по толщине будет не менее 60мм. Это по удобству будет сильно ощущаться в сравнении с любым телефоном.
Re[Suoqat]:
Цитата:

Если говорить о карманном варианте - скорее имеет смысл взять fuji xf10 или ricoh grIII. А комплект беззеркалка + объектив по толщине будет не менее 60мм. Это по удобству будет сильно ощущаться в сравнении с любым телефоном.

Подробнее

Это😬, тут такое дело...
Топик стартер вроде как ищет полнокадоровую зеркалку в дополнение к уже имеющейся беззеркалке Сони. Он интересуется имеет ли смысл брать сейчас зеркалку в принципе поскольку вкладываться в дорогую пока что полнокадоровую беззеркальные систему ему не хочется, а полный кадр все же хочется. Как то так.
Re[Nicholaes]:
Холиварный вопрос, но по вашему субъективному мнению - у пентакс к-1 лучше цветопередача, детализация, чем у никон д810?
Re[Zkonat]:
Цитата:
от: Zkonat
Минимальное разрешение сенсора и ИСО допустимое в современных реалиях. Ну и естественно качественная картинка. D3S очень неплохой вариант, но смущает 12.8М пикселей.

Вот. И я хотел сказать, что Никоны Х серии (начиная с 3-ки) актуальны. Прежде всего из-за высоких рабочих ИСО. Если бы я сейчас начинал, то взял что-то из них.
А ограничение по Мп легко обходится - берете телеобъектив и делаете панораму. Да, это работает не во всех жанрах. Но много ли людей печатают портреты 90х90 и больше?

Камеры времен Кэнон 5Д и Никон 700 или 3-ка - они были у чем-то уникальными по совокупности характеристик. Да, очевидно, Кэнон 1Дх ничуть не хуже. Но он стоит много денег.

А их беззеркалок я вообще не вижу ничего достойного. Пробовал Сони 7R M2, Fuji 3 и 30 - ну не впечатляет. Эргономика для моих рук неудобная. Цвета фуджей меня (после "пяточка") ну ни разу не впечетляют. А ценнники просто конские (включая стекла для той же соньки). Теперь еще по ценам и Кэнон с Никоном двинулись вслед (особенно стекла под новые байонеты).
Ну не вижу я из новых камер ничего такого, что хотелось бы купить. Взял пару лет назад Кэнон 200 из-за компактности и высоких ИСО. Радует. А больше ничего не усматриваю, к сожалению...
* * *
Что же до перспективы к 2025 - то не понимаю, что должно поменяться для фотолюбителей со стажем. Вот есть у меня 3 тушки и 6 стекол - и как-то я не понимаю, что еще купить. Вот и деньги вроде можно найти, и желание временами возникает - но честно не вижу. Либо перекрывается тем, что есть у меня, либо стоит невменяемо (т.е. соотношение цена/качество хуже того, что уже есть у меня).
Когда-то тут было популярно выражение "вам шашечки или ехать?"
Вот если ехать, то вышеперечисленные зеркалки и стекла к ним. А если шашечки - то я бы сразу на Лейку замахивался;)
Re[Suoqat]:
Цитата:

Подробнее

Ну, это уже не беззеркалки, а компакты.

Я пробовал обе камеры (XF10 и GRII), но мне не понравилась фокусировка. XF10 рыскает в слабом освещении, а GRII - мееедленно фокусируется при недостатке света. К тому же, там 28 мм ЭФР. Для меня этот угол слишком широкий, предпочитаю 35 или - еще лучше - 50 мм. Обе камеры без видоискателя и есть проблема с засасыванием пыли у рико.

Если вы любите 28 или 35 мм, то я горячо рекомендую "сотку" фуджи (X100S, X100T и т.д.). Эта камера стала одной из моих любимых. Достаточно компактные размеры при великолепном качестве снимков (35 мм f/2). Есть гибридный видоискатель, встроенный ND-фильтр, также есть возможность прикрутить конвертеры на 28 или 50 мм. В общем, это просто кайфовая камера.

Если же вы любите снимать на фокусных 35 - 50 мм, то здесь X-E3 - выше всяких похвал. С блинчиком XF 27/2.8 получаются размеры как у сотки фуджи, но более хорошим хватом и скоростью работы, а полтинник XF 35/1.4 при компактных размерах - резкий с открытой, дает великолепное "сливочное" боке для портретов.
Re[Dreddqw]:
Цитата:
от: Dreddqw
Холиварный вопрос, но по вашему субъективному мнению - у пентакс к-1 лучше цветопередача, детализация, чем у никон д810?

Детализация у них одинаковая, и упирается в оптику.
Цветопередача отличается нюансами и упирается в ваши навыки конвертации
Re[Dreddqw]:
Цитата:

Как по мне, так К-1 будет получше, поскольку у меня к нему есть стекляхи.
Re[Олег Каледин]:
Цитата:
от: Олег Каледин

Я так не умею.

Ну вот. Оказывается дело вовсе не в количестве пикселов на матрице :D
Re[Dreddqw]:
Цитата:

Детализация в цвете при съёмке с пиксель-шифтом однозначно выше. Про 810 не знаю; крутил равы 800-го, категорически не понравилось, как цвет разъезжается. Кто-то тут в свое время выкладывал референс с М9, и рав с 800-го; один и тот же кадр, пейзаж с морем, небом, скалой и растительностью. В общем, без раскрашивания фломастерами (выборочной коррекции оттенков), никому не удалось попасть одновременно в цвет и неба, и моря, и скалы, и растительности. Второй, очень яркий пример, попадался где-то у буржуев: парный снимок на 800 и SD1m (про особенности последней я знаю чуть меньше, чем все); где-то в Европе, крыши, крытые черепицей. Автор обзора, кажется, даже не обратил на это внимания, но SD1m зафиксировала различия оттенков разных крыш, а 800-ый нет. За пентаксом подобного не наблюдаю; система, весьма аккуратная в работе с оттенками.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.