от:Mike_P
на вашем снимке есть момент, портящий резкость:
на диафрагме 14 уже заметны эффекты дифракции, уменьшающие детальность снимка. Для вашей камеры лучше не прикрывать диафрагму больше 11, а лучше 8, если хотите сохранить детализацию снимка.
И еще, на фокусном 32 мм стоит выдержка 1/20 сек, что выглядит несколько странно на дневном снимке. стабилизатор конечно поможет, но даже при отклонении от рекомендованных 1/60 с на таком ЭФР (ЭквФокРасст=32*1.6 =50 мм, выдержка без стабилизатора для компенсации тряски рук д.б. короче 1/ЭФР) он эффективен не на 100% и если 2 отклонение он отработает нормально, то 4-8х не всегда. ИСО вы можете поднять и до 200.
днем лучше использовать более короткие выдержки типа 1/125-1/250 с в пейзажах (не на супертелеобъективах), т.к. еще зеркало хлопает, что портит микрорезкость. Предподъем зеркала и штатив могут помочь при съемке на отн. длинных выдержках.Подробнее
Спасибо вам огромное за совет! буду снимать пейзажи на 8. а я грешным делом думал, что чем больше значение диафрагмы - тем резче кадр!! )))
Выдержка получилась такой длинной из-за использованного мной поляризационного фильтра наверное...
скажите, каковы оптимальные диапазоны выдержки и диафрагмы для съемки пейзажа с поляризатором? К чему надо стремиться?