За бугром хорошо(?)

Всего 2587 сообщ. | Показаны 2141 - 2160
Re[Сергей Форм Гладков]:
Цитата:
от: Сергей Форм Гладков
Денег часто не хватает, но назад в Россию мы не собираемся
http://www.gazeta.ru/money/2009/09/15_e_3260858.shtml
и в комментах там ещё прочитал вот:
Из тех же комментов:[quot]История 1. "До 30 лет я жил в горном кишлаке, питался урюком, в доме крыша прохудилась, зимой холодно было, председатель сельсовета палкой бил, ездил на ишаке. Но теперь я переехал в город Усть-Упинск, дали комнату, зимой тепло, на работу на стройку устроился 10 тыс.рублей платят, мясо 2 раза в месяц ем, езжу на копейке. Завидуйте, жители кишлака!"

История 2. "До 35 лет я жил в Нижнем Ужгороде, ютился в коммуналке, работал слесарем в автосервисе, зарплата маленькая 15 тыс.руб, 2 раза по пьяни морду били (хулиганы), питался пельменями, ездил на девятке. Но теперь я переехал в Москву, работаю менеджером по моделированию логистических бизнес-процессов, купил себе двушку в бутово, зарплата 60 тыс. руб, кушаю суши, езжу на фокусе. Завидуйте, жители Нижнего Ужгорода!"

История 3. См.пост аффтора

История 4. "Я сирота, в конце 80-х торговал вареными джинсами на Рижском рынке. Что сейчас рассказывать не буду, моя фамилия Абрамович. Завидуйте все!"[/quot]И ещё один:[quot]Не понимаю, почему люди покинувшие Россию, с такой злобой пишут о ней. Спокойная жизнь на Западе должна была сделать их людьми уравновешенными и терпимыми. Их агрессивный тон заставляет как будто оправдываться тех, кто продолжает жить здесь.[/quot]Может, дело в "неистребимом совке", который живёт в подобных авторах? Вот обратите внимание - там ведь действительно общество менее дифференцировано, чем у нас. Нет такого социального расслоения. Ты водила - нормально. Уборщица - тоже нормально. Всякий труд в почёте. Сравните это с нашим отношением "эффективных менеджеров" к "рабочему быдлу". Как в тех же комментах написано - здесь ценят не труд, а толстый кошелёк и показную роскошь. Может, здесь комплексы и сидят? Ну, уехал - живи себе в своё удовольствие. Радуйся, что тут к рабочему человеку как к человеку относятся - свобода, равенство, братство. Нет же, он же совок. Ему же не равенства надо - ему надо быть выше других. И раз уж он не выше своего немецкого окружения - "зато я выше вас, оставшиеся в Рашке лохи-неудачники !"

Цитата:
...Пожив в Европе уже не можешь спокойно реагировать и на хамство в общественном транспорте, и на высокомерие самого мелкого чиновника, к которому пришёл за какой-либо бумажкой...
А вот тут тоже вопрос интересный. Ладно, гаишники или чиновники - но хамство в транспорте то откуда? Это же и есть тот самый простой народ, который, получается, от себя самого страдает? В чём проблема то?

И почему россияне дома и в гостях ведут себя по-разному? Почему машина с российскими номерами вполне может соблюдать скоростной режим на дорогах Европы, и даже, представьте себе, пропускать пешеходов на переходе, но куда всё это улетучивается по эту сторону границы?
Re[Дмитрий Гордеев, г. Рига]:
Цитата:

от:Дмитрий Гордеев, г. Рига

И почему россияне дома и в гостях ведут себя по-разному? Почему машина с российскими номерами вполне может соблюдать скоростной режим на дорогах Европы, и даже, представьте себе, пропускать пешеходов на переходе, но куда всё это улетучивается по эту сторону границы?

Подробнее

В Европе (не смотря на кажущуюся свободу) ПДД надо соблюдать. Выхода другого нет.
Штрафы невероятно высокие. Гаишники тутошние проводят рейды, хотя не часто. Большинство нарушителей ловится прямо на дорогах. Полиция ездит по дорогам в обыкновенных машинах, и не поймёшь что рядом с тобой или за тобой полиция.
Среди европейцев тоже уроды есть, которые на правила чихать хотели, правда после первого серьёзного нарушения мнение большинства меняется.

Ну а что касается штрафов:
Представьте что кто-либо (не обязательно руссо туристо, пусть будет голландец) под мухой уселся за руль, документов на машину нет, прав тоже (забыл дома), машина не застрахована, проехал на красный, не уступил дорогу, рассекает на 120 там где макс 80 можно и при этом держит в руках мобилу и звонит своим корешам, к тому же едет не пристёгнутый.
За ним наблюдает полиция (снимает на камеру), регистрирует скорость и нарушения. Потом берут тёпленьким и приглашают посмотреть только что отснятое "кино". Полицейская машина где задержанному показывают то самое кино - самый дорогой кинотеатр в мире.

Ну а теперь разбор полётов:
Забыл права и документы на машину - 120евро.
Не застрахована машина - 380евро.
Даже если выпил чуть больше чем можно - 220евро (если водила будет возникать что не пил, приборчик врёт, повезут в больницу и возьмут кровь на анализ, если "диагноз" подтвердится, надо ещё и за анализ крови бабки платить) Если выпил хорошо - 1000евро, права отбирают на год.
Проехал на красный - 150евро.
Превышение скорости на 40км/ч - 280евро. Если превышение более 50км/ч, отбирают права. В этом случае величину штрафа определяет министерство юстиции. Если нарушение не первое то и на пару-тройку тысяч евро можно залететь.
Звонок по телефону (не hands free) - 150 евро.
Не пристегнулся - 70евро.
Ну а если у него номер грязный - так это ещё 90евро.

Итого: 1460евро. (взяты минимальные тарифы)
После оформления всех бумажек водила (если не пьяный и права не отняли) может ехать дальше. Формуляр для оплаты штрафа пришлют по почте.

Если задержан иностранец, то штраф надо платить НА МЕСТЕ.

Откупиться - дело дохлое. Предложившему взятку грозит не хилый штраф, кроме тех денег что за нарушение надо заплатить. Кроме того все машины оборудованы камерами, все данные и разговоры регистрируются.

Так что, добро пожаловать!!!
Re[J.o.h.n.]:
Цитата:
от: J.o.h.n.
В Европе (не смотря на кажущуюся свободу) ПДД надо соблюдать. Выхода другого нет. Штрафы невероятно высокие...
Штрафы - это да, но только ли в них дело? Вот не пьют за рулём - потому что попасться боятся или потому что считают это неправильным? Разве от пъянки за рулём, хулиганства, воровства или убийств людей удерживает только страх перед наказанием? Вот в чём вопрос.

А у нас подход какой? "Если Бога нет, то все позволено"! Вот и результат - сначала боялись Бога, потом чекистов, потом ОБХССников - был относительный порядок. Теперь же ни Бога, ни ОБХСС.

Ведь ещё раз - хамство в транспорте или грязь повсюду - это же не кто-то в Кремле виноват, это же те самые простые граждане и виноваты. И кто мешает жить по-другому? Причём, ладно, понимаю тех, кто другой жизни не видел, и не представляет. Но те, кто побывал там, восхищается порядком и дружелюбностью там, но здесь ведёт себя совершенно по-свински.

И в отношении к людям - то же самое. Если ты относишься к окружающим, как к быдлу, то с чего вдруг стоит ожидать к себе всенародной любви? Ведь и они думают точно так же, когда хамят тебе.

Потому-то меня подобные люди и удивляют. В одной западной песенке поётся: "Продолжай улыбаться и мир улыбнётся тебе" (причём это вовсе не детская песенка). Для некоторых же наших это не подход - они хотят, чтобы мир улыбался им, но не хотят улыбаться ему... Ну разве только, когда иначе большооой штраф грозит...
Цитата:

Штрафы - это да, но только ли в них дело? Вот не пьют за рулём - потому что попасться боятся или потому что считают это неправильным? Разве от пъянки за рулём, хулиганства, воровства или убийств людей удерживает только страх перед наказанием? Вот в чём вопрос.

Подробнее

Я не скажу за Европу, но в США за езду в пьяном виде положен арест. Потом суд обязательный. А дальше как судья решит. Если прав лишат то жизнь станет отченно сложной поскольку на работу доехать будет проблема.
Цитата:

Подробнее

Не бывает такого что совсем не пьют.
В Голландии можно выпить стакан пива и сесть за руль. Главное порог не превышать. И вести себя нормально, а не строить из себя Шумахера. Слишком многим рискуешь когда пьяный за рулём и они это осознают. Они просто наверно люди другие. Я не раз касался этой темы в разговорах с моими друзьями. Они просто не представляют КАК можно жизнь и благополучие своё разрушить только из-за того что много выпил, а потом устроил ДТП с 5-ю трупами. В лучшем случае остался без прав и получил штраф размером в месячную зарплату. Смысл такого риска в чём? Проще такси вызвать и на нём домой поехать.
Ограничений по употреблению спиртных напитков (кроме возраста) никаких нет. Хоть ящик водки выпей. Но если собрался домой то за рулём должен трезвый водила сидеть. При совместных походах на дискотеки/концерты/вечеринки заранее договариваются, кто не пьёт и развозит своих пьяных корешей по домам.
По телеку на разных каналах каждую субботу часовая передача про тех, кому на ПДД плевать. Родина должна знать своих героев. Крутят рекламу (социалку) что может случиться если бухой за рулём и какие будут последствия. В школах вдалбливают о вреде алкоголя за рулём и не только.
Люди пытаются получить максимум удовольствия от жизни, с минимальным риском. Рассекать на 200км/ч в городе в этот список не входит. Закон работает, все перед ним равны. Простой полицейский и королеву может оштрафовать за неправильную парковку.
Всё вышеописанное относится к большей населения. Исключения конечно же бывают. Европа - не рай. Придурки/отморозки везде есть.
Re[J.o.h.n.]:
Да, но опять таки - не пьют только потому, что осознают риск для лично себя или риск для окружающих тоже? И, опять же, вопрос не только в пъянках но и соблюдении законов и норм вообще.

И я полностью согласен, что сознательность - это хорошо, но ещё лучше, когда её подкрепляют ещё кое-чем.

Но тут отношение и к законам вообще. Одно дело, когда к запретам относятся так - это ограничение введено для удобства общества, т.о. и для моего личного удобства, и совсем другое, когда отношение, как на какие-то установки от (и для) начальства.

Отсюда и исполнение этих норм - пока за это что-то грозит - исполняют, как грозить перестало - так понеслась-поехала. Иными словами - нормы и традиции общества не совпадают с формальным законодательством.

Я и сам таких людей видел, и каждый из нас наверняка знает (и, их если не большинство, то значительная часть общества), которые с одной стороны как бы недовольны окружающими, что двор засран, машины так поставлены, что не пройти, что лестница замусорена и.т.д., но при этом сами спокойно на этой лестнице курят, ставят свою машину у самого подъезда так, что не пройти другим, выкидывают пустые бутылки из машины на обочину и.т.д. Вот об этом я имел в виду в первую очередь.
У нас очень сильные колебания от сильного государства до слабого.
Воспитание, мораль.... занимают малую долю в нашей жизни.
В советской Москве на дорогах рулили строгое соблюдение ПДД, большинство ездили без нарушений. Нарушали только чины и мигалки. Потом автомобиль стал доступен менее развитым слоям, в Москву понаехоло много с Кавказа(на Кавказе ППД отсутствуют до сих пор) и регионов. Один дагестанец перенес манеру вождения с Махачкалы на Московкие дороги и безнаказанно гонял по встречке на мощных авто, но приехав на пмж в Германию резко переменил манеру вождения. Он там резко поменял ментальность и воспитался. А у нас правозащитники мозги промывают в борьбе за права пенсионера, ехавшего по встречке на стареньких жигулях в нетрезвом состоянии со скоростью 200км\ч(я таких дедушек за всю жизнь не встречал, а Похмелкин их защищает)
И не надо всю европу в одно красивое общество смешивать. Кто ездил в Польше, тот знает, как там ГАИшники взятки берут ни за что. В Праге можно посмотреть на пьяные оттяжки немце и англичан(кстати, слышал, что в Риге культурные англичане под памятники писают). Летом наблюдал пьяное хулиганство немецких подростков под палящим солнцем о. Родос.
О "райской"жизни в теплых краях -отдельный разговор. Мне тоже не нравится , что Москва закрыта для мелкого кафейного(гоштетного) бизнеса, но сводить все к возможности выпить чашечку кофе на каждом углу или плеваться от всех окружающих тебя людей тоже не правильно.
Вот тут, как раз, играет роль воспитание самого человека и его моральный настрой воспринимать действительность адекватно.
Re[....]:
а что не есть, когда дают? (с)
"Советская диаспора"
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/30/217733
Re[ОрЁл]:
Сколько раз я в детстве слышал от моих по-советски воспитанных родителей, что за границей жизни нет. Там человек человеку - волк, никто не протянет руку помощи, никогда не посочувствует и, тем более, не сможет так сопереживать, как это делают у нас в стране. Годами длившаяся обработка сделала свое дело - я стал в это верить.
http://www.gazeta.ru/money/2009/10/27_e_3277526.shtml
Re[Сергей Форм Гладков]:
http://www.gazeta.ru/money/2009/10/27_e_3277526.shtml
[quot]первое, что я услышал от служащего в аэропорту JFK, немного замешкавшись у выхода из зала получения багажа - «Can I help you?» (Могу я вам помочь?).

Не факт, что он был готов взять мои чемоданы и нести их к линейке такси, ждущих своих пассажиров. А как же «человек человеку волк»?[/quot]Вот оно, "тяжёлое наследие совка". Ну а для чего этот служащий там в аэропорту торчит? Для того и торчит, чтобы help You. Ему за это деньги и платят - а их надо отрабатывать. Это ж не то, чтобы пионер-тимуровец там хелпал за так.

Это так же, как у нас принято извиняться за беспокойство. Там не принято. Этот человек для того и сидит там, чтобы ты его беспокоил. За что извиняться то?

А у них наоборот, он начинает разговор с how can I help You. Из нашего человека этих слов действительно не выдавить. Вы, Сергей, когда на телефонный звонок отвечаете, что говорите?
Года 4 назад, проездом из за бугра, остаавливался в одной московской гостиннице

возвращаюсь ночью, открываю входную дверь, рядом сидит щвейцар, читает журал.
Я спокойно прохожу в глубь пустого вестибюля.
и слышу вслед,
- как ножом в спину,
строгое такое,

"Молодой человек! А что, двери за собой закрывать НЕнадо?!"...............................................................................
Re[ОрЁл]:
Рассказываю:
Новая Зеландия, страна, стабильно входящая в 10-ку наиболее высокого уровня жизни.
Едем, никого не трогаем, скорость не превышаем (около 95 км/ч). Полиции не видно.
Звонит телефон у водителя, тот отвечает, что перезвонит, кладёт трубку. Время разговора 5 сек.
Через 5 минут нас догоняет полиция, останавливает. "Вы разговаривали по телефону 5 минут назад, покажите телефон"...
-Это добропорядочные аборигены на встречной авто стуканули полиции.
- С Вас штраф 300 долларов (кивиков). Товарищ достаёт 100, предлагает полицейскому
. Полицеёский достаёт наручники...
Товарищ соображает и говорит, что кэша нет. .. Повестка в суд...
На суде отделался теми самыми 300, т.к. спасло яко бы плохое знание полицейским английского языка (ну говор у них местный такой :D )
Я к чему, стучат на ближнего и никто не обижается, потому как народ платит налоги и хочет спокойно жить.
Водила местный из бывших наших там же рассказал, ка поначалу решил что-то из 5 тонн стройматериалов, которые вёз потихоньку себе домой отсыпать - результат полгода без работы просидел.
Но, если уронил кошелёк - будет лежать на том месте, пока полиция в стол находок не сдаст.
Дома не запираются.
Скучающий констебль ходит прикравает двери нараспашку, не забывая выписывать символические штрафы "за создание искушения для малолеток"
То же самое за незакрытое авто.
Re[Сергей Киреев]:
и у нас так было, по словам моих родителей до 60-х гг. все у них впереди :)
[quot]Вы, Сергей, когда на телефонный звонок отвечаете, что говорите?[/quote]

Если знакомый звонит и высвечивается, то говорю: привет, имярек; если неизвестно кто, то: аллё...
А надо говорить: могу ли я Вам чем-нибудь помочь? )))
Re[Сергей Форм Гладков]:
Цитата:
[quot]Вы, Сергей, когда на телефонный звонок отвечаете, что говорите?

Если знакомый звонит и высвечивается, то говорю: привет, имярек; если неизвестно кто, то: аллё...
А надо говорить: могу ли я Вам чем-нибудь помочь? )))[/quote]Вообще-то на западных фирмах считается что да. Ну или как минимум назвать имя и название фирмы.
Если мне звонят на мобильный, то должны как минимум знать кому звонят, нет?
Трубку в офисе я сам не беру, на меня переключают менеджеры, думаю тоже нет смысла представляться...
:D
Re[Сергей Форм Гладков]:
Я же не своё личное мнение высказываю, а как оно принято на западе. В первую очередь это относится, конечно, к городским телефонам. Но для мобильника это у них считается тоже актуально, т.к. назвавшись Вы сразу снимаете сомнения, туда ли он попал. А может и просто уже входит в привычку. Может просто так у них считается вежливо, т.к. "аллё" действительно может восприниматься как "чё тебе?".

У нас же, естественно, традиции другие, и по телефону не представятся (раз звонит - значит должен знать кому и зачем звонит), и "как Вам помочь" Вы тут не дождётесь (по той же логике - если ему чего надо, то пусть сам и скажет, чего надо).
Re[Сергей Форм Гладков]:
В сентябре встречал своего знакомого «Х»(бывшего обкомовского работника) из Австралии. Он ездил в гости к своему сыну, который уехал туда год назад. «Х» приехал сильно перевозбужденный впечатлениями. Слушать его было очень забавно про улыбки соседей, приветливые слова прохожих,….. . Он в пылу впечатлений собрался продать дом, дачу, машину,…. и уехать доживать свой век на Зеленый континент. Однако, осенняя сырость вызвала у него боли в спине и неприятные ощущения в правой ноге. «Х» позвонил другу в обкомовскую поликлинику, его приняли, осмотрели и назначили вытяжки\растяжки позвоночника, массаж спины(он дал пузырь вискаря и ему делали все тело), годовой пропуск на посещение бассейна в любое время и без ограничения по времени, ….( и еще много всего ). За все это он заплатил нежной улыбкой . Кроме того, перед снимком позвоночника ему сказали очистить желудок. После вечернего слабительного ему стало плохо, и он вызвал скорую… и ребята муздыкались с ним до утра за спасибо. + , все бытовые проблемы по дому, коммунальные и другие задачи он решает через друзей легко и дешево. Мне показалось, что он передумал уезжать к сыну.
Re[ОрЁл]:
Вот кому я там со своими болячками буду нужен? Это молодняк, у которого нет болячек и проблем, им дорога на исследования мира. Неделю назад жена моего сына ходила в поликлинику по месту жительства зубы лечить. Пришла обратно - говорит очень хорошо сделали и денег не взяли, сказали что 20 лет назад зачитывались статьями дедушки ее мужа, т.е. моего отца. И где там в Австралии такое будет? Не, где родился - там и сгодился!
Re[Barmaley]:
Ну так это элементарно - любые изменения открывают новые возможности, но и закрывают старые. Каждый просто выбирает то, что ему важнее. У меня есть возможности, которых нет у россиян, а у россиян есть возможности, которых нет у меня. Так что сказать, что где-то однозначно хорошо - нет такого места на Земле.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.