Черногорию порой хвалят... на предмет встречи старости...)))
"Я знаю несколько пожилых людей – парижан, берлинцев, лондонцев, которые заработав денег себе на старость, переехали жить в Черногорию, они утверждают, что этот благодатный климат, окружающие красоты, спокойный и размеренный уклад жизни подарили им дополнительно лет 20 на этой замечательной земле. И я думаю, они не преувеличивают.
Но у этих людей есть деньги. Пенсион, квартира в Париже или Лондоне, которую они сдают. Знаю не один десяток пожилых русских семей, дети которых состоятельные в России люди и отправили своих родителей, вышедших на пенсию, сюда, отправляют на лето свой детей к бабушке с дедушкой. Но и эти люди живут на деньги, зарабатываемые в России.
А на что тут будете жить Вы?
Справедливости ради надо сказать, что я все-таки знаком с несколькими успешными семьями, вышедшими из России. Я знаю группу ребят из Воронежа, которые переехав, занялись строительством и сдачей в аренду автомобилей. На вопрос довольны ли они своим выбором, один ответил мне так «Понимаешь, я недавно считал, и получилось, что в Воронеже я зарабатывал примерно в 10 раз больше, но я рад тому, что имею здесь. Во-первых, далеко не каждому переехавшему так повезло, как мне и моим друзьям, только заказами на строительство мы обеспечены года на 2 вперед. Дело в другом. Когда мой сын уходил в школу в Воронеже, я не знал, вернется он домой или нет. Не знал, сколько раз ему предложат наркотики в школе или по пути домой, в клубе, в кино и т.п., не знал насколько хватит его выдержки отказываться от них при каждом предложении. Когда у меня тут спускает колесо, я выхожу и спокойно меняю его, а в Воронеже я все время оборачиваюсь и думаю, проколол я его сам или мне помогли возле какого-нибудь торгового центра и не приземлиться ли через секунду на мою макушку монтировка, чтобы можно было «свиснуть» барсетку или выпотрошить содержимое карманов. Я понимаю, что в Черногории вряд ли разбогатею, но каждый вечер я знаю, что проснусь утром, и меня будет ждать спокойный, размеренный рабочий день, без нервов, без суеты. Я сделал свой выбор, но, когда переезжал я, понимал, что ради этого ощущения спокойствия мне придется отказаться от определенного финансового уровня и мечты, что в этом сумасшедшем потоке денежных средств, текущих в России когда-нибудь я незаметно (а это самое важно в этом процессе ) проковыряю русло, куда потечет часть этого потока. И будет мне счастье. Только поняв, от чего ты готов отказаться, можно испытать удовольствие от жизни здесь».
http://www.gazeta.ru/money/2010/03/02_e_3332436.shtml?lj2#comments