К. СОБЧАК – ... Там уже была обнаружена нами схема. Схема, которую в дальнейшем мы раскрутили и провели журналистское расследование. Схема основная по Москве была следующая. Эта информация сегодня, кстати, поступала весь день из самых разных источников.
Существует норма законодательства, по которой люди, занятые в непрерывном цикле работы, имеют право голосовать, соответственно, с других участков без открепительных талонов.
С. БУНТМАН – По списку.
К. СОБЧАК – По списку. То есть если за три дня…
С. БУНТМАН – Именно за три дня.
К. СОБЧАК – Именно за три дня, если они подали заявление… Но здесь важный нюанс, что по закону они должны сами его написать и сами поставить свою подпись, лично. Если они это делают, то они проходят по общим спискам и голосуют.
На первом же участке был обнаружен такой список, 120 человек. Когда мы начали проверять подписи, стало понятно, что они написаны одной ручкой и, собственно, практически одинаковым почерком.
С. БУНТМАН – Именно подписи. Не просто составленные заявления.
К. СОБЧАК – Нет, всё – заявления, подписи. Абсолютно всё.
С. БУНТМАН – И заявления, и подписи?
К. СОБЧАК – Да. Но это, понимаете, я не каллиграф, поэтому это не является доказательством. Просто зрительное сходство всех подписей и одной ручки.
О. БЫЧКОВА – Сколько их таких получается?
К. СОБЧАК – 125 человек на одном участке. В некой организации с говорящим названием (знаете, хуже можно было только придумать «Рога и копыта») ООО – внимание – «Ремжилэксплуатация». Я не поленилась. Я вообще поняла, что я не ленивый человек, я поехала в ООО «Ремжилэксплуатация», где, как я поняла, 125 человек просто на непрерывном цикле работы находятся. Поняла, что это маленький подвал, где находится, собственно, ЖЭК, самый натуральный, и там один человек, один слесарь, которого оставили подежурить. Больше там нет никого. Непонятно, где все эти люди. Опять же, это доказательство недостаточное, потому что всегда можно сказать, что люди просто работают, мусор убирают.
Мы пошли дальше. И вот уже на 117-ом участке мы, собственно, поймали жуликов с поличным. На 117-ом участке такая же схема: 75 человек, ООО «Металлистцентр», тоже прекрасное название. Но здесь я оказалась хитрее. И в тот момент, пока женщина, которая там оказалась более ретивая, председатель избирательной комиссии Маргарита Романовна, она стала закрывать подписи, когда я пыталась сфотографировать, что они одинаковые. Она стала закрывать подписи, и в этот момент мне в руки попал документ, собственно, этих людей с мобильными телефонами.
О. БЫЧКОВА – А он как попал к вам?
К. СОБЧАК – А он был среди документов, которые она мне как наблюдателю должна показывать. Но она закрывала это. Я взяла это, отксерокопировала. И дальше, я человек не ленивый, ещё раз повторяю. Я человек не ленивый. Я обзвонила, купила специальный телефон, потому что в iphone’е нет этой функции, специальный телефон с диктофоном. И обзвонила всех этих людей под диктофон. У меня есть все эти записи. Я это выложу. Они вообще не знают, что такое «Металлистцентр», не имеют никакого отношения к этой организации, либо они не брали трубку, ну, там какая-то такая ситуация, выключен телефон. 75 человек.
О. БЫЧКОВА – Сколько было опрошено?
К. СОБЧАК – Опрошено было… те, кто ответил – 46 человек. Но главное, что я связалась, это прямо единственный герой, которая согласилась поехать, с девушкой, я сегодня с ней целый день путешествовала, Бабаева Кристина Витальевна. 18 лет. Первый раз человек голосовал. В непрерывном цикле работы её не было. Я её застала дома. Я приехала к ней, познакомилась с мамой, сказала, что я буду Кристину опекать, забрала её вместе с паспортом, мы поехали на её участок, 879-ый по месту прописки, она там проголосовала первый раз. Потом вместе с ней мы поехали на 117-ый участок, я затаилась в машине, послала с ней своего юриста с камерой. Ей выдали второй раз бюллетень.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/864875-echo/