Цитата:от:Spector
Верно, но во второй системе можно пожертвовать ЭВИ - неприятно, зато компактность даже улучшается. Далее, фиксы на второй системе, на мой взгляд, не нужны (я их и на основной не использую ни для кропа ни для 24х36; тридцать лет ими снимал и больше не хочу). Я даже 50-200 для Самсунга пока не купил, жабь душит: для а37 такой же стоит не семь а четыре тысячи. Да и не очень он нужен для походного варианта, по качеству 20-50 у Самсунга очень неплох. А если понадобится больше, лучше уж брать полнокадровую зеркалку с 100-400.
Что до х20, она не имеет смысла еще и потому, что RX100 упала в цене практически до ее уровня. Тогда, если уж говорить о фуджах, лучше брать х10, она в полтора раза дешевле при том, что не хуже.Подробнее
Вот тут наши мысли расходятся. ИМХО, "компактность, зум, качество - выбери любые два из трех". БЗК имеет смысл как система компактная и качественная (если компактность побоку, есть зеркалки; если качество побоку, есть мыльницы). Соответственно, фиксы становятся основным инструментом на БЗК. Не так трудно прикинуть, какое фокусное будет наиболее востребовано на той или иной съемке, и нацепить на тушку соотв. фикс.
Что до Х10 vs Х20, то как раз вместо десятки для хорошего света вполне можно брать XF/XQ - "пустой" ОВИ 10-го действительно смысла особого не имеет. Касаемо рыксы - подождем, пока третья подешевеет (или Х30 появится )))) ). Остальные, с их темной оптикой, в сложных условиях 20-ке и проиграть могут. Ну и мех. зум Х10/Х20, конечно, радует. Проводка зуммированием, зум бурст и пр. подобные вещи ни на одной другой мыльнице просто невозможны.