от: aRt_Ry
тогда точно никон нужен. кэнон для людей, сони для природы.
По всей видимости, соотношение цена-качество - это Никон Д5200, Д5300? Или как вариант Д3300 с объективом 18-135?
от: aRt_Ry
тогда точно никон нужен. кэнон для людей, сони для природы.
от: NataFil
По всей видимости, соотношение цена-качество - это Никон Д5200, Д5300? Или как вариант Д3300 с объективом 18-135?
от:Sergei-62r
если Вам нужно видео - то, да. Если нет, то Д3300 с новым 18-55 ВР2 в ките станет лучшим выбором с условием дальнейшего приобретения внешней вспышки и чего-нибудь - типа, фикса - на что денег будет не жалко с фокусным в районе 85..105ммПодробнее
от:NataFil
Нет, видео не планирую снимать вообще на фотоаппарат. Именно для фото приобретается. Т.е. Вы считаете, что в китовой комплектации на первое время "за глаза" хватит? А внешняя вспышка - обязательное приобретение? Фикс, как я понимаю, идеален для портрета (поправьте, если не права)?Подробнее
от:NataFil
Нет, видео не планирую снимать вообще на фотоаппарат. Именно для фото приобретается. Т.е. Вы считаете, что в китовой комплектации на первое время "за глаза" хватит? А внешняя вспышка - обязательное приобретение? Фикс, как я понимаю, идеален для портрета (поправьте, если не права)?Подробнее
если Вам нужно видео - то, да. Если нет, то Д3300 с новым 18-55 ВР2 в ките станет лучшим выбором с условием дальнейшего приобретения внешней вспышки и чего-нибудь - типа, фикса - на что денег будет не жалко с фокусным в районе 85..105ммПодробнее
от:Spector
Для определенного типа портретов - с размытием (иногда называемого здесь "ежиками в тумане"). Для остальных портретов вполне пригоден и 18-55. Внешняя вспышка, скажем так, почти обязательна.Подробнее
А внешняя вспышка и на улице нужна или только в помещении?
Чем больше света, тем ярче, насыщеннее и чище получаются цвета. Можно, конечно, пойти путём повышения чувствительности, но при задирании ИСО увеличиваются шумы, которые делают цвета сероватыми. Поэтому, на мой взгляд, лучше младшая тушка плюс внешняя вспышка (типа SB700), чем средняя тушка.Подробнее
Везде нужна - но увы, у мледших Никонов нет FP-синхронизации, и на улице вспышку использовать нельзя. Она есть у старших Никонов, средних и старших Кенонов и любых Сони.
На улице со вспышкой можно подсвечивать лицо против света, например - получаются иногда очень интересные фотографии (это только один из примеров). Разумеется, без этого вполне можно обойтись, но часть сюжетов будет потеряна.Подробнее
Наверное, сначала лучше купить фотоаппарат, а затем уже определиться, что будет нужно? Может такое быть, что мне не будет нужна вспышка? :)
от: Lordee
У Д3300-отменное видео ! правда фокус надо крутить самому :(
Получается, что, если брать Д3300 и вспышку, то она будет использоваться только в помещении? :) :)
Но у него и фото хорошее?
Если подбирать светофильтры для уменьшения чувствительности, то можно и на улице - но это нетривиально и смахивает на шаманство, получить результат без большого опыта трудно. Простейшая вспышка рассчитана только на один источник света - свой собственный, корректно смешивает света она плохо, потому что срабатывает только в достаточно узком диапазоне выдержек. То есть, если наружный свет слабый, его использовать легко, худшее что будет - поплывет баланс белого (иногда почти неисправимо), то есть, станут неестественными цвета. А вот если внешний свет сильнее, вспышка без FP не позволит поставить короткую выдержку и кадр будет пересвечен.Подробнее
Если подбирать светофильтры для уменьшения чувствительности, то можно и на улице - но это нетривиально и смахивает на шаманство, получить результат без большого опыта трудно. Простейшая вспышка рассчитана только на один источник света - свой собственный, корректно смешивает света она плохо, потому что срабатывает только в достаточно узком диапазоне выдержек. То есть, если наружный свет слабый, его использовать легко, худшее что будет - поплывет баланс белого (иногда почти неисправимо), то есть, станут неестественными цвета. А вот если внешний свет сильнее, вспышка без FP не позволит поставить короткую выдержку и кадр будет пересвечен.Подробнее
Фото у всех хорошее. Видео - тоже у всех, но автофокус в видео достаточно важен - просто так крутить резкость не получится - нужен приличный опыт и поставленные руки, особенно при съемке с рук с трансфокатором. Нормальный автофокус у средних Кенонов, всех Сони а вот Никоны тут слабоваты...Подробнее
Блин, как же это всё сложно! :( Я планирую большей частью фотографировать на улице.
Ну, видео мне, думаю, не придётся снимать на него.
Если в основном на улице, тогда, в случае начального Никона проще обходиться совсем без вспышки. То есть, если Вы хотите делать портрет, то тени подсвечивают таким вот отражателем:
Исходные фотографии ГеоТег
Здесь как раз хорошо видно, что часть лица модели требует подсветки и сейчас будет поднят отражатель. Если же кадры репортажные, то, чаще всего, приходится потом осветлять лица при проявке. Конечно, использование вспышки на улице при достаточно неторопливом репортаже (свадебном, например), применяется очень часто.
Фотография - штука отработанная, практически все приемы в ней разработаны под разную технику и возможности. Каких-то возможностей Вы лишитесь при любом раскладе, не стоит об этом так переживать. И любую задумку сможете реализовать любой техникой - с большими или меньшими трудностями.Подробнее