[quot]...Выбор стоит между EF 50/1.2 L или EF 85/1.2 L. Подскажите, пожалуйста, какие мнения, что взять?.... [/quot]
Никто Вам на этот вопрос утвердительно не ответит!!!(Скколько людей,-столько и мнений!!!) Когда-то,я тоже стоял перед таким выбором(много лет назад) Вы сначала должны определиться,-а что снимать,-если ПОСТАНОВОЧНЫЕ неспешные снимки,-то 85,а если нужна универсальная линза,-и для портрета в кафе,в малом помещении,в квартире...,и для небольшого пейзажа....(что чаще всего),то 50мм!!!!,и что-бы там не говорили,что 85мм на ФФ-это штатник,-не верте,попробуйте сами снять своих близких,девушку...,в обычной квартире,в обычном кафе на 85мм!!! ;) 85-очень специфичная линза для определённых задач!!!
Тут с начала основания ветки много потёрли флудёров,которые обливали грязью 50/1,2,а я вот тоже поначитался в форумах негатива о 50/1,2 и почти два года снимал на Сигму 50/1,4,всё боялся купить 50/1,2,(хотя средства не ограничивали)-*корпус передней линзы на скотче,центр резкий,-края не резкие,для пейзажей не годиться,ужасные ХА,сильный шифт фокус,-на 1,2 резко,-на 2,8 не резко.....*,-чушь и враньё,-набрался смелости,купил 50/1,2(первую попавшую) и прозрел или обалдел,-резкая по всему полю!!!,пейзажи лучше чем с 50/1,4(резкость не уступает)-более правильный ББ,ХА-меньше чем в Сигме(хотя это зависит от погоды и времени суток) а по поводу шифта это вообще бред,-пробовал на разных растояниях и на разных дистанциях,-везде 100% попадание.На Сигме(имел 2штуки) на растоянии до метра -небольшой недолёт,а дальше в точку.При искуственном свете(лампы накаливания) на Сигме нужно было вводить корекцию +7-10,так-как был недолёт,на 50/1,2 всё в точку при любом свете. После покупки 50/1,2 у меня сразу появилось желание продать Сигму 50/1,4(хотя стекло не плохое,пока не узнаеш 50/1,2) Так-что,я считаю,что форумы порой бывают вредны при покупке.
P/S А по поводу скотча,что у 50/1,2 что-то там приклеено им,так я даже рад,-а что лучше,-прибить гвоздями или прикрутить шурупами,саморезами,а может болтами законтрогаить??? Если при не аккуратном ображении зацепить переднюю линзу у 50/1,2 и она будет на болтах,шурупах...-всё вырвет с мясом,а потом клей,вари...,а так,-наклеил новый скотч,-да и ладно.Просто по роду деятельности я связан с двухсторонним скотчем *3М*-хорошая штука,-на улице в магазинах,кафе... рекламные буквы клеяться на скотч и стоят годами,в автомобилях молдинги,ветровики...,тоже на скотче.У меня дома в ванной навернулся вентилятор,по креплению в магазине я не смог такого найти,в итоге купил похожий,а так-как крепления не подходили и чтобы не сверлить плитку,-приклеил его на двухсторонний скотч...-три года уже молотит и не отпадает,а ведь там влага и +детонация от самого вентилятора!!!!