Тема закрыта

Выбор БЗ...

Всего 63 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор БЗ...
Итак:

Основная система глубоко и широко канонична, чего и всем желаю.

Проросшая от неё вбок менее основная система фудзява, чего также всем желаю.

Но - обе две - зеркальные, ergo - стёкла тяжеловаты и великоваты. И даже обретение каноничной микрозеркалки положение не спасло - светосилу не обманешь, хитрая она, недобрая и увесистая.

Потому начал интересоваться беззеркальем.

Заинтересовал БЗ-двукроп - именно из-за лёгкой оптики. Для поездок и походов зеркального добра хватает, а вот для прогулок можно и полегче.
К тому же дома полно мануалов, которые на все (по крайней мере, я так понял) коробки с байонетом микро-4/3 встают без проблем.

Цвет олимпусовский нравится ещё со времён Е-1, Е-40 и прочего, именовавшегося просто 4/3. Видео мне не интересно - от слова "совсем".

Вроде как в БЗ-ветках по олимпусам этот цвет всё-таки остался, во всяком случае, есть, на что посмотреть.

После некоторого умственного шатания к олимпусу и склонился .

И тут же завяз в системе.

Все эти ёплы, омдемы с разными циферками - это о чём?
Чем они различаются и куда смотреть?

Эргономика ужасная везде - всё, что лапал в магазинах и у камрадов, категорически в руку не ложится.
Хват кривой и неудобный, управление механическое бездарно, а електронное - просто непостижимо.
Но, КЯП, новые олимпусы все такие О_о - родовая травма, увы. Придётся привыкать.

И вот то, что называется "ретро-дизайном" - это реальная жесть, все эти торчащие-блестящие колёсики-рычажки-хренечки-фиговинки - угар и треш.
Есть ли олимпусы вменяемого вида?
Типа фудзи, типа сони?

И да - есть ещё и панасоники того же стандарта, которые не очень нравятся, но каким-то боком к системе микро-4/3 тоже относятся...
Каким? Кроме общего баянета?

Основные мои стёкла - больше средние и длинные, ШУ - не моё и не очень интересно. Тем более, что двукроп на ШУ какой-то уж совсем жуткий - 12мм, 11мм... ужос, а не ФР... О_о

40-150, да? А подлиннее есть? А фиксы на 85, 100, 135?

Люблю также полевое макро - пчёлок там фсяких, страшно сказать - бабочек. Основные ФР - 180 - 200мм, и на полуторакропе тоже.
На сабже пока обнаружил гордый и одинокий 60/2,8 - маловато будет, 120 ЭФР - у меня сотка штатником работает на ФФ...
Или я плохо искал, и есть что-то типа 90 - 100 - 120мм макро?

Цена вопроса - пока не знаю. Стольник потратить смогу без особого напряжения, но ещё не понял, на что именно тратить.

Всем заранее спасибо.
Re[Vse-Volod]:
Да, цвета Олимпуса, пусть уступают моему Олимпусу E-500 с кодаковской ССD матрицей, но все же хороши. Но по порядку.
Начнем с тушек: линейка OM-D отличается наличием видоискателя (линейка PEN, названная Вами еплами с теми же матрицами но без видоискателя и подешевле). В линейке есть камеры: единица - стоит как самолет но зато самая эргономичная среди всех без исключения беззеркалок. Остальные, ИМХО, вообще ужасны в этом отношении. Беда единицы в том, что она старая - новая ожидается но сего светлого события еще не произошло. И стоить она, по крайней мере поначалу, будет как целое авианосное соединение.
Пятерки две. Общим признаком является пятиосевой стаб, лучший из возможного. Сейчас имеет смысл вторая пятерка, у нее нововведение - несколько снимков подряд с микросдвигом матрицы, если механизм сделан с хорошо, то, по идее, это должно нивелировать недостатки практически любого зума и поднимать его характеристики чуть ли не до фиксовых: каждая точа изображение будет экспонироваться через разные участки линзы. Разумеется, на это потребуется время (не меньше секунды) и объект съемки должен быть неподвижен. Плюс к этому у 5-2 новая матрица и все такое.
Десятка - бюджетная. Другими словами - труба пониже дым пожиже: стаб слабее, водозащиты нет и так далее.
Вот о фиксах пусть рассажет кто-нибудь еще, с репортерской молодости столько ими наснимался, что более они не интересны, хотя на Микре без этого нельзя (вот я и не на микре а на 24х36).
Re[Vse-Volod]:
Цитата:
от: Vse-Volod

40-150, да? А подлиннее есть? А фиксы на 85, 100, 135?



100-300 у Panasonic.

75/1.8 и 150/2 Olympus.
Re[Vse-Volod]:
Специально для бывших зеркальщиков, вот эта двухкомпонентная ручка для ОМД камер - http://shop.olympus.com.ru/hld-6.html
http://shop.olympus.com.ru/e-m5-1250-power-kit-black.html
есть и китайские дешевые поделки…

Вот с таким объективом, неплохой комплект - http://shop.olympus.com.ru/om-d-e-m5-pro-kit-1240-black.html
///
[quot]Начнем с тушек: линейка OM-D отличается наличием видоискателя (линейка PEN, названная Вами еплами с теми же матрицами но без видоискателя и подешевле). [/quot]
Без видоискателя - совсем? О_о
В принципе, оно не страшно, шкальниками я когда-то снимал, но для цифры без красного кружочка как-то уж совсем странно выглядит.

[quot]В линейке есть камеры: единица - стоит как самолет но зато самая эргономичная среди всех без исключения беззеркалок. [/quot]

Ну, на барахолках - в районе полтинника в ките.
За двукроп, конечно, жырненько, но - самолёт пожырнее будет.
Главное - понять, чем она так уж отличается от младших моделей.

[quot]Пятерки две. Общим признаком является пятиосевой стаб, лучший из возможного. Сейчас имеет смысл вторая пятерка, у нее нововведение - несколько снимков подряд с микросдвигом матрицы, если механизм сделан с хорошо, то, по идее, это должно нивелировать недостатки практически любого зума и поднимать его характеристики чуть ли не до фиксовых: каждая точа изображение будет экспонироваться через разные участки линзы. Разумеется, на это потребуется время (не меньше секунды) и объект съемки должен быть неподвижен. Плюс к этому у 5-2 новая матрица и все такое.[/quot]

Вот на что мне точно по фигу, так это на всякие странности - смысла я не понимаю, м.б., для профи-предметчиков оно и важно, и нужно, но не для меня.
Я и не профи, и не предметчик, и переплачивать за непонятные функции не хочу.
Значит, имеет смысл посмотреть на предыдущую пятёрку.

[quot]100-300 у Panasonic. 75/1.8 и 150/2 Olympus.[/quot]

Панасоник на тот же байонет?
Оба олимпусовых стекла - не макро, просто миддл-теле?
Макро с ФР 100 и больше всё же нет?

[quot]Вот с таким объективом, неплохой комплект [/quot]

Ну, взять-то я могу и б/у, подешевле - вряд ли БЗ убиваются фхлам быстрее зеркалок, а б/у техники у меня полно.
Даже, скорее, наоборот - я с удовольствием возьму юзаную технику у вменяемого продавца, который мне ещё и расскажет о нюансах использования.
Сам такой, и много таких встречал, покупая.
Re[Vse-Volod]:
Вы что, собираетесь третью систему собирать? Оставьте, дело это дурное и неблагодарное в случае беззеркалок. Беззеркалку нужно брать самую маленькую и дешевую. И фоткать исключительно на автомате ОТДЫХАЯ
Re[Vse-Volod]:
Да, Панасоник и Олимпус используют один байонет, только у Панасоника стабилизатор в объективах а у Олимпуса в камере. Взаимозаменяемость полная, только если ставить на Олимпус панасониковское стекло, возможно, придется платить за ненужный стаб в нем.
Теперь о единице. По сравнению со старой пятеркой она в два раза дороже. За это Вы получаете пыле-влаго-морозоусточивый корпус (у пятерки он тоже самое но не на такие температуры), получаете эргономику (это самое важное, потому что на мой вкус здесь пятерка сильно уступает), получаете большой буфер RAW (50 снимков вообще не задумываясь, сколько прошло от предыдущего нажатия - на самом деле больше, потому что когда дойдет до конца этих 50 камера успеет все сбросить на карту), минимальнийшый лаг всего на свете - и затвора и автофокуса (сравнимо с хорошей профессиональной камерой), поворотный сенсорный экран и одновременно приличное число переназначаемых кнопок управления (крутилки, правда, только две - у меня на а99 три, зачем - не знаю, мне хватает и одной); WiFi - возможность подключать камеру к смартфону и выводить на него видоискатель, спуск и так далее (полезно вместо дистанционного пульта); очень серьезный электронный видоискатель (не хуже чем на полнокадровой а99, которая раза в два дороже); очень серьезный гибридный автофокус. В общем, единственная беззеркалка, которую я принял бы как первую камеру - или как единственную камеру. Остальные годятся, максимум, на вторую (у меня третья камера - беззеркалка). Ну а что из этого Вам нужно - решайте сами. Может быть, что-то я не упомянул - намекните что для Вас важно.
Re[Vse-Volod]:
Посмотрите сравнительный тест - Тест: OM-D E-M1 vs Sony Alpha A7. Что круче, кроп или ФФ? - http://www.youtube.com/watch?v=qsvJk2ND7QQ
Конечно, лучший из Олимпус опережает Сони А7 по скорости, наличием стаба в тушке, защите, большому выбору объективов, но большая матрица у А7 будет лучше по шумам, при слабом свете и высоких исо…
Кроме того, на А7 вы сможете через переходники поставить любые объективы фф, даже от своих зеркалок Кэнон. Фокусироваться тоже несложно будет, пикингом…
А цена камер примерно одинакова.

Из Олимпусов немного попроще, для любительских целей – это ЕМ-5, ЕМ-10, а если без видоискателя, то ПЛ-7, при одинаковых матрицах…
Re[Vse-Volod]:
Цитата:
от: Vse-Volod



Все эти ёплы, омдемы с разными циферками - это о чём?
Чем они различаются и куда смотреть?

У олимпуса две линейки камер - одна в формфакторе зеркалок (OM-D), вторая в формфакторе мыльниц (Pen, E-Pl...)Топовая, со всеми мыслимыми достоинствами - OM-D E-M1. На втором и тертьем местах E-M5, E-M10 - в порядке упрощения и удешевления. Все три отлично работают с родной олимпусовской оптикой и с панасоником и с фохтлендером и с сигмой и с самьянгом (всего в системе около 60 объективов, как автофокусных, так и мануальных).
Еплы, как вы говорите, варьируются от люксового E-P5 до попсового E-PL7 с откидным вверх экраном для любителей селфи. У всех 16Мп матрица, все выдают очень приличную картинку.
Цитата:

от:Vse-Volod


Эргономика ужасная везде - всё, что лапал в магазинах и у камрадов, категорически в руку не ложится.
Хват кривой и неудобный, управление механическое бездарно, а електронное - просто непостижимо.

Подробнее

Не ложится, не берите, подумаешь проблема!))
Посмотрите в сторону панасоников G-серии - там хороший зеркалочный хват.
Цитата:
от: Vse-Volod

Но, КЯП, новые олимпусы все такие О_о - родовая травма, увы. Придётся привыкать.

Привыкайте.)
Цитата:
от: Vse-Volod



Есть ли олимпусы вменяемого вида?
Типа фудзи, типа сони?

Для вас - нет.
Цитата:

от:Vse-Volod


И да - есть ещё и панасоники того же стандарта, которые не очень нравятся, но каким-то боком к системе микро-4/3 тоже относятся...
Каким? Кроме общего баянета?

Всем относятся, всеми боками. Это одна система. Только стабилизатор почти у всех панасов в объективах, а у олимпуса в камере.


Основные мои стёкла - больше средние и длинные, ШУ - не моё и не очень интересно.

40-150, да? А подлиннее есть?

Подробнее

75-300, 100-300 у Панасоника.
Цитата:

от:Vse-Volod
А фиксы на 85, 100, 135?
Есть олимпусовский 75/1,8 (ЭФР=150мм) Хватит??

Люблю также полевое макро - пчёлок там фсяких, страшно сказать - бабочек. Основные ФР - 180 - 200мм, и на полуторакропе тоже.
На сабже пока обнаружил гордый и одинокий 60/2,8 - маловато будет, 120 ЭФР - у меня сотка штатником работает на ФФ...
Или я плохо искал, и есть что-то типа 90 - 100 - 120мм макро?
Нет.

Цена вопроса - пока не знаю. Стольник потратить смогу без особого напряжения, но ещё не понял, на что именно тратить.

Подробнее

Потратьте на Е-М1 с штатным 12-40/2,8. остальное по необходимости.
Цитата:
от: Vse-Volod


Всем заранее спасибо.


Пожалуйста!
Re[Vse-Volod]:

Ретродизайн это Олимпус и Фуджи (топмодкль прежде всего), частично Панасоник. Все уходят от неудобного для большинства управления на зеркалках (если снимали только на смартфон, потом зеркалку возьмите ). С чем связан видоисктель по середине - с зеркалом и объективами, на беззеркарках это не нужно, неудобно (нос в монитор). Поворотный откидной быстрый монитор это отлично, зеркалки Сони и беззеркалки здесь впереди.
Раз вам компактность объективов и при этом хват и зеркальное управление, Панасоник Г6, ГН4 должны подойти.
Re[Vse-Volod]:
Цитата:
от: Vse-Volod

[quot]100-300 у Panasonic. 75/1.8 и 150/2 Olympus.[/quot]

Панасоник на тот же байонет?
Оба олимпусовых стекла - не макро, просто миддл-теле?
Макро с ФР 100 и больше всё же нет?


Макро больше 100 мм не знаю.
Panas и Oly совместимы по оптике.

Цену на 150/2 уточните. :P
Re[Vse-Volod]:
Цитата:

от:Vse-Volod
Вот на что мне точно по фигу, так это на всякие странности - смысла я не понимаю, м.б., для профи-предметчиков оно и важно, и нужно, но не для меня.
Я и не профи, и не предметчик, и переплачивать за непонятные функции не хочу.
Значит, имеет смысл посмотреть на предыдущую пятёрку.

Подробнее

Касательно старой и новой 5-ок... Говорят кнопочки стали чуть больше, что радует бывших зеркальщиков... Если собираетесь пользовать старые мануалы, то фокуспикинг в новой пятерке будет приятным бонусом. За счет электронной первой шторки затвора новая пятерка (как и 10-ка с 1-кой) избавилась от несколько неприятных смазов на средних выдержках. Ну и если Вы так любите макро, и вдруг придется снимать что-то неживое, то неужели 40 (или 64!) Мп Вам лишними будут?...
А в остальном старая ничем не хуже и цена на вторичке сейчас очень хорошая...
Re[Vse-Volod]:
Цитата:

от:Vse-Volod
Итак:

Основная система глубоко и широко канонична, чего и всем желаю.

Проросшая от неё вбок менее основная система фудзява, чего также всем желаю.

Но - обе две - зеркальные, ergo - стёкла тяжеловаты и великоваты. И даже обретение каноничной микрозеркалки положение не спасло - светосилу не обманешь, хитрая она, недобрая и увесистая.

Подробнее


Исходя из этого, любая беззеркалка карманных размеров с объективами в форм-факторе блина. Это Nikon 1 (серии J и S), Olympus PM, Sony NEX (или как там их переименовали), Panasonic GM.

У Никона блин только один, У ПанаОли несколько, у Сони не знаю.

Всё что больше (GH, OM-D), это практические зеркальные размеры. Да, если с рулеткой замерить то таки меньше. Но в реальной жизни это та же "зеркалка".
Re[Vse-Volod]:
Не написали, у панасов, кроме пары последних моделей, матрицы хуже, чем у олимпусов.
Re[Jedichenn]:
Цитата:
от: Jedichenn
Не написали, у панасов, кроме пары последних моделей, матрицы хуже, чем у олимпусов.

Действительно, сравнивал два фото снятых с одной точки - старая модель Панасоник G3 и Олимпус Е-М5, при лампах накаливания, на высоких исо более 1000. Шумы у Панасоника были всегда выше, примерно на стоп.

Но яркость красок, вроде не хуже, вот пара фото на исо 6400, на детском спектакле -https://foto.ru/forums/topics/719804&mode=l&page=2
Re[Jedichenn]:
Цитата:
от: Jedichenn
Не написали, у панасов, кроме пары последних моделей, матрицы хуже, чем у олимпусов.

На последних Олимпус снова на сенсеры от Панасоник перешли, те что от Сони были, те получше.
...
[quot]Все уходят от неудобного для большинства управления на зеркалках [/quot]

Я не знаю, кто такие "все" и "большинство", и мне они до дальней звезды.
Я снимаю с дальномеркой, на формате я фокусируюсь по матовому стеклу и обожаю пялиться в шахту, я снимал со шкальниками - и для быстрого и точного управления ничего лучше каноничных единичек и никонов D* не встречал.
Если лично вам нравится управление на БЗ - это ваши личные проблемы. А я здесь решаю свои, есличё ;)
В пропять-ветке я читал о вашем несостоявшемся романе с сабжем - оно как бы и показатель, ниасилили там - ищите, где асилите.
Делофф-та.

[quot]Цену на 150/2 уточните.[/quot]

2 килобакса на ВН
150х100мм - 1500г чё-то как-то...

[quot]Потратьте на Е-М1 с штатным 12-40/2,8. остальное по необходимости. [/quot]
Да, видимо, как-то так. Или кит+60/2,8, или коробка+60/2,8+75/1,8...

В общем, пока по результатам опороса выбор свёлся к Е-М1 vs E-M5 (любого из двух).

Re[Vse-Volod]:
Цитата:
от: Vse-Volod

[quot]Цену на 150/2 уточните.[/quot]

2 килобакса на ВН
150х100мм - 1500г чё-то как-то...


Зато 300/2 ЭФР.


Всякие ФФ 200/1.8-2 под 3 кг.
Re[Mike_P]:
И вы-таки правы

Посмотрим. М.б., летом и возьму, как поближе появится.
Re[Vse-Volod]:
Цитата:
от: Vse-Volod
И вы-таки правы
Посмотрим. М.б., летом и возьму, как поближе появится.


А я пока Panas GF7 жду поглядеть вживую.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта