от: Ronald
Ну,да и Бог с ним. Надо все самому пробовать.
Подход то верный, но в большом формате цена ошибки велика - рынок маленький и продавать какое-нибудь чудо долго придётся.
Ну,да и Бог с ним. Надо все самому пробовать.
от: Dim.ka
Юрий спасибо, но воздержусь от эксперементов с такой оптикой - куда её деть потом если не понравится. :)
от:Dim.ka
есть мнения разных людей и когда такие мнения во многом совпадают, значит какая то правда в этом есть.[/quot]
К сожалению в многократно перепеваемом мнении никакой правды нет, зачастую есть только устойчивые заблуждения. Львиная часть перепевов на форуме ларджформатфотогрэфиинфо и прочих форумах откровенный бред, как бы это резко не звучало. Просто я провёл в последние пару лет очень много тестовой работы, отснято очень много объективов (практически все более-менее современные БФ объективы) по несколько экземпляров (иногда по 6 штук) одновременно с конкурирующими объективами в одних и тех же условиях. Выбирались оптимальные диафрагмы, поля качественного, среднего по качеству покрытия (на угол кадра), различаемого изображения, начало заметного потемнения, тёмная область. Для телеобъективов строились графики падения освещённости по полю изображения, для шириков определялись оптимальная кратность центрофильра и пристойная. Очень много внимания уделялось хроматическим аберрациям. Естественно, обращалось внимание и на характер изображения, особенности работы с объективом, комфортность работы в сравнению с конкурентами. Замерялись реальные характеристики - длина фокусного расстояния, монтажное расстояние, вес и пр.(иногда отличаются от официальных разительно). Работы проделано море (полагаю, по крайней мере, на порядок больше, чем каким-либо другим фотографом в мире), денег истрачено тоже немало, но теперь интересующая меня картина стала достаточно ясна. Ясна стала и картина с буржуйскими форумами (про высказывания наших фотографов, высказывающихся на основе чтения буржуйских форумов, промолчу), процветает перепев распространённых когда-то и кем-то мнений. Например, читаешь десяток мнений пользователей объектива, что он спокойно кроет формат и остаётся "комната для движений", но после отсъёмки пяти экземпляров этого объектива абсолютно точно знаешь, что он этот формат не кроет и внутри кадра уже присутствует полная чернота. Как к таким мнениям можно спокойно относиться? Если раньше относился к читаемым на форумах мнениям, как к первому приближению к правде, то сейчас вынужден практически не обращать на эти мнения никакого внимания, да и читать практически перестал, а то все волосы выпадут.
Если хотите сформировать своё личное мнение об определённой оптике, то нет никакой другой возможности, как лично, одновременно, в одних и тех же условиях на одной и той же плёнке, с величайшей старательностью отснять интересующий объектив с несколькими конкурентами. Можно не заморачиваться и просто снимать доставшимся тебе объективом, это абсолютно нормальная практика для фотографа. Можно попробовать реальных кандидатов и самостоятельно сделать вывод о пригодности конкретного объектива для себя. Можно послушать и почитать, а затем приобрести, но качество такого выбора будет существенно уступать предыдущему варианту с личным тестированием.
[quot] Никон это не просто конструкция объективов, но и свой подход в просветлении оптики и своё видение как должно быть - у немцев своё - не то что один лучше или хуже, просто своё отличное видение.[/quot]
Нет никакого национального подхода и видения, нет фирменного, есть конкретные подходы конкретных инженеров-оптиков. Есть Фуджинон 6.7/250мм, который даже на слайде с расстояния смотрится на порядок пластичнее немцев, а есть Фуджинон А 240мм, который очень жёсток. Есть Ангулоны 210мм разных лет выпусков, есть два Супер-Ангулона 210мм и есть SSXL 210мм, они все настолько разные, что на взгляд неопытного фотографа не могли быть сделаны не только на одной фирме, но и в одной стране. Есть Апо-Теле-Ксенар 400мм и такой же Апо-Теле-Ксенар Компакт, между ними нет никакой национальной или фирменной связи, никто не признает их родство. Даже близнецы имеющие общий передний линзоблок - Апо-Теле-Ксенары 600 и 800мм никак не выглядят на слайдах родственниками, хотя и делались одним и тем же инженером. Так получилось независимо от чей-то воли, есть и воля случая. Всегда нужно смотреть на конкретную серию и конкретный фокус, а в некоторых редких случаях и на конкретный экземпляр, но никогда на производителя и тем более страну.
[quot]Конкретно никон 120мм св меня прельщает своим покрытием в 312мм - это наверное будет решающим фактором.Подробнее
Неужели Вы сразу видите рисунок, пластику и цветопередачу того или иного объектива? Как вы это обнаруживаете? Делаете отпечатки или на мониторе видите?
от:YoU-PiteR
Фуджинон 125-135 не нравится по Боке, правда эта оптика у меня опробована только на 680 Фудже. Картинка хорошая и детальная, но уж больно жесткая, чутка пластики не хватает.[/quot]
Объективы Фуджи 680 и БФ оптика РАЗНЫЕ. Хотя, насчёт боке Фуджинонов 125 и 135 ничего особенного обещать не могу, я их на эту бокешную тему особо не тестировал. Боке - оружие варваров.
[quot] Мне бы по портретам что-то вразумительное.Подробнее
от: ДМБ
Гм..., а какое отношение имеет приведённый список к портретной оптике? Сформулируйте вопрос доступно (даже для меня).
от: ДМБ
Работы проделано море (полагаю, по крайней мере, на порядок больше, чем каким-либо другим фотографом в мире), денег истрачено тоже немало, но теперь интересующая меня картина стала достаточно ясна.
от:GRIFO
[quot]Про Тессары Никона, это вы про какие? Не припомню?[/quot]
Сюрприз… про серию Nikkor М, а до них была серия Q
[quot]И еще. Таки рисунок есть. У немецких объективов.[/quot]
ага… на диафрагме 22-45 очень хорош …особенно у шириков :roll2:
[quot]А японцы на Никоне просто взяли немецкие образцы и тупо убрали из них все сознательно оставленные настройки, чтобы получить то, что нравится ДМВ. Дикий контраст, резкость и тупую техническую картинку. Фуджи в этом смысле поступили более консервативно. Без отсебятины, но на своей технической платформе. [/quot]
Вместо сказок про тупую техническую картинку лучше займитесь изучением мат.части, а еще лучше попробуйте поснимать на много разных японских объективов для LF формата.
Для справки, «гадкие япошки» для LF формата сделали такие объективы, аналогов которым у немцев просто нет, и вряд ли появятсяПодробнее