Ув. коллеги, хотелось бы услышать мнение на счёт 120мм объектива на 5х7 формат. В наличии уже есть 90мм, который идёт в ход на 4х5 и 6х17 формате, планирую и на 5х7 попробовать. Основное применение 120мм - пейзаж на слайд и ч\б.
В претендентах
- SCHNEIDER SUPER ANGULON 120mm f8 MC
- Rodenstock Grandagon - N 115mm 6.8
- Nikkor SW 120mm f8
- Fuji SW 125mm f8
Можно ли считать данные стёкла одинаковыми по классу или из практики кто-то одназначно лучше. Никкор выделяется своим кругом покрытия в 312мм, возможно ещё какое то стекло из этих имеет свой плюс. На фоне данных стёкл имеет ли смысл хотеть Super-Symmar XL 110mm?
Тема закрыта
? выбор 120mm объектива на формат 5x7 ?
Всего 83 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
выбор 120mm объектива на формат 5x7
Re[Dim.ka]:
странно что не подошёл твой-мой никкор вв 135мм
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
странно что не подошёл твой-мой никкор вв 135мм
Он кроет только 200мм - 4х5 его максимум, да и он уже как 28мм на узком формате, а 120мм как 24мм.
Re[Dim.ka]:
одинаковых объективов в природе не бывает они все разные как люди , хоть и дыра и фокусное расстояния и марка одна и таже . все равно по разному рисовать будут надо пробовать и смотреть к какому душа легла.
Re[Dim.ka]:
Много хорошего слышал об Ангулоне 121/8.
Re[Иль Фазоло]:
Да он не дорогой, но весьма в возрасте.
Пока склоняюсь к никкору 120мм ф8, фильтры 77мм у меня есть, кроет круг 312мм - это важно. На западных форумах всё обсмотрел, отличные отзывы - резкий, контрастный - на слайд е100г думаю будет нормально. Но немного смущает отличие никкоров от немцев (Шнайдер, Роденшток), чисто субъективное - более резкая и суховатая картинка.
Шнайдер может обрадовать своими шнайдеритами. Фуджи, думаю тот же японец, но с меньшим кругом. Вот как бы и приходим к роденштоку 115мм 6.8.
Просто хотелось бы услышать ДМБ, abc73, Grifo и тех кто использовал перечисленные стёкла.
Пока склоняюсь к никкору 120мм ф8, фильтры 77мм у меня есть, кроет круг 312мм - это важно. На западных форумах всё обсмотрел, отличные отзывы - резкий, контрастный - на слайд е100г думаю будет нормально. Но немного смущает отличие никкоров от немцев (Шнайдер, Роденшток), чисто субъективное - более резкая и суховатая картинка.
Шнайдер может обрадовать своими шнайдеритами. Фуджи, думаю тот же японец, но с меньшим кругом. Вот как бы и приходим к роденштоку 115мм 6.8.
Просто хотелось бы услышать ДМБ, abc73, Grifo и тех кто использовал перечисленные стёкла.
Re[Dim.ka]:
от: Dim.ka
Но немного смущает отличие никкоров от немцев (Шнайдер, Роденшток), чисто субъективное - более резкая и суховатая картинка.
Откуда этот совершенно невообразимый бред о суховатости японской БФ оптики по отношению к немецкой? Я бы понял, если бы речь шла о древних портретных объективах, но мы то тут говорим о современных шириках-сверхшириках! Какой нахрен рисунок Вас интересует и на какой диафрагме?
Даже если говорить о современных объективах "нормального" фокусного расстояния, то немцы в колоссальном пролёте, Фуджиевская оптика гораздо пластичнее. Даже Никкоровские Тессары кардинально лучше и пластичнее немецких. Надоело повторять, но разделение БФ оптики по национальному признаку - проявление дремучести или идиотизма, извините за прямоту. У каждой фирмы есть как жёсткая оптика, так и неприлично "пастельная", всё зависит от серии оптики и конкретной модели.
Если говорить о шириках, то Никкор вне конкуренции. 4/65мм - лучший, 4.5/75мм конкурирует с аналогичным Роденштоком, 4.5/90мм - лучший среди светосильных в нулевом Копале, 8/90, 8/120 и 8/150мм - лучшие в своих фокусных расстояниях. Нет ни одного параметра, по которому бы Никкор 120мм проиграл своим конкурентам. И я не могу понять, как вообще тут могут появляться сомнения. У Никкора 150мм есть много более компактный и лёгкий конкурент с резьбой на заднем линзоблоке - Шнайдер SS XL 5.6/150мм, но разница между ними настолько велика по абсолютно всем оптическим параметрам, что я просто не могу заставить себя взять в руки этот самый современный Шнайдер на съёмку. Так и стоит на полке без дела. Кстати, Nikkor SW 150mm стоил на $300 дороже Schneider SS XL 150mm, когда продавался новым, так что не стоит считать Никкоры дешёвкой. Влияние мифов на рынок и неокрепший разум начинающих БФ фотографов несомненно.
Раньше у нас в стране была немецкая оптика и никакой другой. Она была стандартом БФ оптики. Но сейчас стала широко доступна японская БФ оптика и можно легко сравнивать оптику разных производителей как на тестах, так и на полевых съёмках. И если не пускать обильную слюну при словосочетании "немецкая оптика", а внимательно анализировать результаты съёмки и смотреть непредвзятым взором на отпечатки, то процент немецкой оптики в личном парке начнёт быстро сокращаться. У меня доля немецкой оптики за последний десяток лет плавно уменьшилась со 100% до 25%. Из немецких шириков оставил только Роденшток Апо-Грандагон 55мм и всю линейку SS XL Шнайдера за её уникальность.
Re[ДМБ]:
Дядька ДМБ, если не сложно, не подскажете, что из портретной оптики, по Вашему мнению, оптимально иметь для БФ. + Макро, но это второстепенно. Мне тут накидали списочек оптимально необходимого впринципе:
Макро - Никкор ED 120/5.6
Штатник - Роденшток 210/5.6 МС
Ширик - Роденшток 90мм МС
Никкор М 300мм
Никкор 135/5.6
Хочется Сонар Лингоф попробовать, но ценники совсем неадекватные на него. Что-то стоит еще поискать?
Макро - Никкор ED 120/5.6
Штатник - Роденшток 210/5.6 МС
Ширик - Роденшток 90мм МС
Никкор М 300мм
Никкор 135/5.6
Хочется Сонар Лингоф попробовать, но ценники совсем неадекватные на него. Что-то стоит еще поискать?
Re[YoU-PiteR]:
от:YoU-PiteR
Макро - Никкор ED 120/5.6[/quot]
AM ED очень хороший макро (лучший) - это если нужно реальное макро 1:1, но если масштаб будет меньше, а порытие хочется больше, то можно посмотреть на Роденшток.
[quot]Штатник - Роденшток 210/5.6 МС[/quot]
Не самый удачный фокус у Роденштока. Если всенепременно нужно 210мм на 4х5 я бы взял Никкор, а если хочется Роденшток Сиронар S, то я бы взял 180мм, он покачественней, угол покрытия гораздо больше, диаметр светофильтра 67мм. Сиронар N 210мм мне не нравится.
[quot]Ширик - Роденшток 90мм МС[/quot]
6.8 мне не нравится, 4.5 имеет Копал 1 и фильтр 82мм, на Линхофский рецесс не поставить, фильтры и центрофильтр зело велики и дороги.
[quot]Никкор М 300мм[/quot]
Очень хорош, лучший среди компактных в этом фокусе.
[quot]Никкор 135/5.6 [/quot]
Можно, но более качественным и кроющим будет Сиронар S. Очень разумно посмотреть на последние выпуски Фуджинона 125мм. Если потребности в покрытии не очень велики, то можно брать 135мм от разных производителей.
[quot] Что-то стоит еще поискать?Подробнее
Не знаю, у всех потребности и критерии достаточности разные.
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
AM ED очень хороший макро (лучший) - это если нужно реальное макро 1:1, но если масштаб будет меньше, а порытие хочется больше, то можно посмотреть на Роденшток.
А можно ли этот Никкор 120 AM ED применять для пейжажа на 4х5 или плохое качество будет? Я понимаю, на нем “макро“ написано. На сарае тоже слово из трех букв написано, а внутри обычные дрова. :)
Он хорошо пригоден для натюрморта? Как его вообще лучше применять?
Re[ДМБ]:
ДМБ.
Вы тут в авторитете. Я помню... Но ваше высказывание про то, что немецкие оптические фирмы в пролете по-сравнению с японискими прозвучало... Хм-хм. ;)
Вы шутите? Или как?
На сегодня, если не ошибаюсь? Никон и Фуджи крупноформатную оптику больше не производят? Хорсман ее покупал у Роденштока. Computar simmetrigon тоже больше не собирают. Или я не прав?
А немецкие (и даже английские) фирмы ее делают и совершенствуют сегодня оптику большого форамата дальше.
Про Тессары Никона, это вы про какие? Не припомню? Тот, который для узкого Никона 2,8/45? Я с него печатал 50х60. Лажа редкая...
Поскольку я не могу претендовать на внимание, то скромно предлагаю испытания резкостных характеристик многих крупноформатных объективов, где видно разрешение на разных диафрамгах и разных экземпляров.
И еще. Таки рисунок есть. У немецких объективов. Он есть именно потому, что немцы этим занимаются. А понимающие в этом фотографы по всему миру ищут такие объективы, покупают и часто очень за не маленькие деньги. Они знают, что ищут, кроме резкости.
А японцы на Никоне просто взяли немецкие образцы и тупо убрали из них все сознательно оставленные настройки, чтобы получить то, что нравится ДМВ. Дикий контраст, резкость и тупую техническую картинку. Фуджи в этом смысле поступили более консервативно. Без отсебятины, но на своей технической платформе.
Кому интересно. Судите сами. Без сказок...
http://www.hevanet.com/cperez/testing.html
Тут есть еще разные испытания на всякий вкус с примерами, а не на словах:
http://www.hevanet.com/cperez/index1.html
Вы тут в авторитете. Я помню... Но ваше высказывание про то, что немецкие оптические фирмы в пролете по-сравнению с японискими прозвучало... Хм-хм. ;)
Вы шутите? Или как?
На сегодня, если не ошибаюсь? Никон и Фуджи крупноформатную оптику больше не производят? Хорсман ее покупал у Роденштока. Computar simmetrigon тоже больше не собирают. Или я не прав?
А немецкие (и даже английские) фирмы ее делают и совершенствуют сегодня оптику большого форамата дальше.
Про Тессары Никона, это вы про какие? Не припомню? Тот, который для узкого Никона 2,8/45? Я с него печатал 50х60. Лажа редкая...
Поскольку я не могу претендовать на внимание, то скромно предлагаю испытания резкостных характеристик многих крупноформатных объективов, где видно разрешение на разных диафрамгах и разных экземпляров.
И еще. Таки рисунок есть. У немецких объективов. Он есть именно потому, что немцы этим занимаются. А понимающие в этом фотографы по всему миру ищут такие объективы, покупают и часто очень за не маленькие деньги. Они знают, что ищут, кроме резкости.
А японцы на Никоне просто взяли немецкие образцы и тупо убрали из них все сознательно оставленные настройки, чтобы получить то, что нравится ДМВ. Дикий контраст, резкость и тупую техническую картинку. Фуджи в этом смысле поступили более консервативно. Без отсебятины, но на своей технической платформе.
Кому интересно. Судите сами. Без сказок...
http://www.hevanet.com/cperez/testing.html
Тут есть еще разные испытания на всякий вкус с примерами, а не на словах:
http://www.hevanet.com/cperez/index1.html
Re[ДМБ]:
Фуджинон 125-135 не нравится по Боке, правда эта оптика у меня опробована только на 680 Фудже. Картинка хорошая и детальная, но уж больно жесткая, чутка пластики не хватает. Мне бы по портретам что-то вразумительное, финансов перебирать все и вся у меня не хватит((( Остальное примерно впитал. АМ ED 120 - говорят жутко редкая линза, 3 недели просматриваю аукционы - пусто, по слухам последняя мелькала 6 месяцев назад и ушла за 800 долларов.
Re[YoU-PiteR]:
от:YoU-PiteR
Фуджинон 125-135 не нравится по Боке, правда эта оптика у меня опробована только на 680 Фудже. Картинка хорошая и детальная, но уж больно жесткая, чутка пластики не хватает. Мне бы по портретам что-то вразумительное, финансов перебирать все и вся у меня не хватит((( Остальное примерно впитал. АМ ED 120 - говорят жутко редкая линза, 3 недели просматриваю аукционы - пусто, по слухам последняя мелькала 6 месяцев назад и ушла за 800 долларов.Подробнее
В Москве не пробовали купить?
Вот тут она лежит:
http://www. (Фотосейл по английски ) .ru/inc/price.php?show=105647077616068
Re[Ronald]:
от:Ronald
А можно ли этот Никкор 120 AM ED применять для пейжажа на 4х5 или плохое качество будет? Я понимаю, на нем “макро“ написано. На сарае тоже слово из трех букв написано, а внутри обычные дрова. :)
Он хорошо пригоден для натюрморта? Как его вообще лучше применять?Подробнее
Этот Никкор кроет формат 4х5 только в режиме макро. На бесконечности он кроет 6х9 с не большими подачами. Ни чем не уступают ему, как макрообъективы Shneider G-Claron 9/150 (кроет 4х5). Shneider Apo-Artar 9/150 (кроет 6х9). Fujinon-A 9/180 (кроет 4х5). Rodenshtock Apo-Ronar 9/150 (та же схема, что Apo-Artar, поэтому тоже кроет только 6х9 на бесконечности). Все перечисленные объективы честно симметричные по схеме. Для макро разворачивать линзблоки задом на перед не надо.
Re[Омельченко Юрий]:
Режим макро - это какой масштаб? На 1:5 он кроет 4х5? Растения в лесу им можно снимать на 4х5?
Re[Dim.ka]:
от:Dim.ka
Ув. коллеги, хотелось бы услышать мнение на счёт 120мм объектива на 5х7 формат. В наличии уже есть 90мм, который идёт в ход на 4х5 и 6х17 формате, планирую и на 5х7 попробовать. Основное применение 120мм - пейзаж на слайд и ч\б.
В претендентах
- SCHNEIDER SUPER ANGULON 120mm f8 MC
- Rodenstock Grandagon - N 115mm 6.8
- Nikkor SW 120mm f8
- Fuji SW 125mm f8
Можно ли считать данные стёкла одинаковыми по классу или из практики кто-то одназначно лучше. Никкор выделяется своим кругом покрытия в 312мм, возможно ещё какое то стекло из этих имеет свой плюс. На фоне данных стёкл имеет ли смысл хотеть Super-Symmar XL 110mm?Подробнее
Dim.ka
Есть еще один объектив для 13х18, из которого сделаны все вами перечисленные...
http://cgi.ebay.com/Schneider-120-6-8-Angulon-PRO-5x7-Wide-Angle-lens_W0QQitemZ220543869835QQcmdZViewItemQQptZCamera_Lenses?hash=item335970638b
Он работает и в сборе и отдельными компонентами. По-англицки в оригинале это описано так:
Very desirable and distinguished performers , Schendier lens have been renown for thier building quality and excellent performance, as reflected in the extensive usage by professional photographers worldwide .
This is an Angulon 120mm f/6.8 triple convertible wide angle lens with original factory mounted compur size 1 shutter ,10 blades high quality shutter for gorgeous bokeh.
6 elements in 2 groups of zeiss anastigmat ortho protar formular ( reversed dagor type) ,105 degree coverage iamge circle can illuminate 290mm in test ,sufficient for 612 ,624 panorama work ,4x5 5x7 and whole plate usable. From practical test, the angulon does have more coverage than super angulon series. They can even beat zeiss protar when stopped down, and with the coating , there are more vivid color images.
Front component is corrected lens of 240mm focal length with ample 4x5 coverage and rear component only is 185mm focal length sufficient for wide field work in 4x5 6x9 and 612.
The best niche is for 4x5 and 5x7 format,where you get complete set of three lenses from wide angle to tele photo: 120mm, 185mm, 240mm.
Вот так по-сравнению с ним работает XL - 110 :
http://www.hevanet.com/cperez/test/AngSSXL.html
Re[Dim.ka]:
ДМБ, Спасибо за ваше мнение :) Резко, но зато от души :) У меня нет стойких предубеждений против какой-то фирмы, просто есть мнения разных людей и когда такие мнения во многом совпадают, значит какая то правда в этом есть. Никон это не просто конструкция объективов, но и свой подход в просветлении оптики и своё видение как должно быть - у немцев своё - не то что один лучше или хуже, просто своё отличное видение. Ваочию видел снимки с никкора 135мм св - да действительно очень резкий и высчококонтрастный малыш - так было на провии 100ф.
Конкретно никон 120мм св меня прельщает своим покрытием в 312мм - это наверное будет решающим фактором.
Конкретно никон 120мм св меня прельщает своим покрытием в 312мм - это наверное будет решающим фактором.
Re[Ronald]:
от: Ronald
Режим макро - это какой масштаб? На 1:5 он кроет 4х5? Растения в лесу им можно снимать на 4х5?
Ronald.
Nikkor AM-ED 5.6/120 - это специальный макрообъектив, оптимизированный для работы в масштабе 1 : 1. Вы спрашивали, можно ли его использовать на пейзаже? Можно, но на форматах до 6х9 см. Он не кроет 4х5 на бесконечности. Но в макрорежиме 1 : 1 он кроет 5х7 дюймов. Сколько он кроет на других макро масштабах нужно проверять.
Re[Омельченко Юрий]:
Ну,да и Бог с ним. Надо все самому пробовать.
Re[Омельченко Юрий]:
Юрий спасибо, но воздержусь от эксперементов с такой оптикой - куда её деть потом если не понравится. :)