-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.
Всего 2336 сообщ.
|
Показаны 1741 - 1760
Re[Waleriy]:
-
Re[Waleriy]:
Здравствуйте, многоуважаемый All! Мое первое сообщение, хотя, курю три ветки в форуме! Помогите, плз, советом! Достался мне Ю9 черный МС 87 года рождения. Состояние линз на 5+, единственное нарекание на кольцо диафрагм (это которое без трещетки), туговато. Ну, это беда небольшая! Меня напрягало, что открытая дырка считай не рабочая, мыло! Начитавшись умных советов, я вынул переднюю линзу и подложил под нее проволчку от телефонной лапши. Скажу так: это действительно работает! Картинка реально резче, хотя, мне кажется, что эта проволочка толстовата и придется лезть снова! Так вот, наследил я там сильно пальчиками (удовольствие еще то проволчку эту укладывать). Суть вопроса: где-то проскальзывало, что можно промыть линзочку фэери! объясните, после фэери нужно промыть обычной водой? И как избавиться от следов высыхающей воды! Можно-ли протереть линзу обычной микрофиброй и не пострадает-ли от этого просветляющий слой?
Re[Obscura]:
у Ю-9, особенно черных, расброс качества большой и очевидно вам попался не очень резкий экземпляр, но и тут переживать не стоило бы - на открытой у них у всех более-менее мягковато - все же поджимать с 2.8 надо..,
эксперименты с проволочкой (если это не 1-апрельская шутка? :D )- это конечно смело :),
водой с ферри промывать линзы - ну не знаю.., я обычно использую специальную спирт.жидкость (eclipse) и мягкие салфетки для оптики (pec-pad)
эксперименты с проволочкой (если это не 1-апрельская шутка? :D )- это конечно смело :),
водой с ферри промывать линзы - ну не знаю.., я обычно использую специальную спирт.жидкость (eclipse) и мягкие салфетки для оптики (pec-pad)
Re[Obscura]:
от:ObscuraОбычное дело для поздних выпусков.
Здравствуйте, многоуважаемый All! Мое первое сообщение, хотя, курю три ветки в форуме! Помогите, плз, советом! Достался мне Ю9 черный МС 87 года рождения. Состояние линз на 5+, единственное нарекание на кольцо диафрагм (это которое без трещетки), туговато. Ну, это беда небольшая! Меня напрягало, что открытая дырка считай не рабочая, мыло!Подробнее
[quot]Начитавшись умных советов, я вынул переднюю линзу и подложил под нее проволчку от телефонной лапши. Скажу так: это действительно работает! Картинка реально резче, хотя, мне кажется, что эта проволочка толстовата и придется лезть снова![/quot] Блин, как же их делали то? Рехнуться можно.
Вообще, похоже, наиболее продуктивный подход к Ю-9 - это искать старый дальномерный (можно и арсенальский для дальномерного Киева), выкручивать линзблоки из него и вкручивать в зеркалочный корпус. Можно еще поискать Ю-9Автомат, из него стекляшки взять. Или разориться на папашку-Зонара. Уж там точно не надо проволочки подкладывать.
[quot]Так вот, наследил я там сильно пальчиками (удовольствие еще то проволчку эту укладывать). Суть вопроса: где-то проскальзывало, что можно промыть линзочку фэери![/quot] Неужели настолько сильно наследили? Обычно хватает дыхнуть и протереть микрофиброй.
[quot]объясните, после фэери нужно промыть обычной водой?[/quot] Обязательно. В идеале еще полезно потом дистиллятом ополоснуть. Только после фэери на линзы пыль здорово липнет.
[quot]И как избавиться от следов высыхающей воды! [/quot] Сдувать капли фотоклизмой. И потом дыхнуть и протереть микрофиброй.
[quot]Можно-ли протереть линзу обычной микрофиброй и не пострадает-ли от этого просветляющий слой?[/quot]Микрофибра бывает разная. Мне тряпочки марки Marumi понравились. В фотомагазинах бывают. Нареканий нет.
Re[Vikst]:
от:VikstВсе-таки приличный фикс должен быть рабочим на открытой (:
у Ю-9, особенно черных, расброс качества большой и очевидно вам попался не очень резкий экземпляр, но и тут переживать не стоило бы - на открытой у них у всех более-менее мягковато - все же поджимать с 2.8 надо..,Подробнее
[quot]эксперименты с проволочкой (если это не 1-апрельская шутка? :D )- это конечно смело :),[/quot] Да про эту проволочку много где написано. Видимо, на заводе накосячили с оправой. Хотя, конечно, желательно точно знать, насколько именно накосячили.
[quot]водой с ферри промывать линзы - ну не знаю.., я обычно использую специальную спирт.жидкость (eclipse) и мягкие салфетки для оптики (pec-pad)[/quot] Если масло на линзах, то проще посудомоем отмыть. А потом уже протереть чистящей жидкостью.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
Обычное дело для поздних выпусков.
[quot]Начитавшись умных советов, я вынул переднюю линзу и подложил под нее проволчку от телефонной лапши. Скажу так: это действительно работает! Картинка реально резче, хотя, мне кажется, что эта проволочка толстовата и придется лезть снова![/quot] Блин, как же их делали то? Рехнуться можно.
Вообще, похоже, наиболее продуктивный подход к Ю-9 - это искать старый дальномерный (можно и арсенальский для дальномерного Киева), выкручивать линзблоки из него и вкручивать в зеркалочный корпус. Можно еще поискать Ю-9Автомат, из него стекляшки взять. Или разориться на папашку-Зонара. Уж там точно не надо проволочки подкладывать.
[quot]Так вот, наследил я там сильно пальчиками (удовольствие еще то проволчку эту укладывать). Суть вопроса: где-то проскальзывало, что можно промыть линзочку фэери![/quot] Неужели настолько сильно наследили? Обычно хватает дыхнуть и протереть микрофиброй.
[quot]объясните, после фэери нужно промыть обычной водой?[/quot] Обязательно. В идеале еще полезно потом дистиллятом ополоснуть. Только после фэери на линзы пыль здорово липнет.
[quot]И как избавиться от следов высыхающей воды! [/quot] Сдувать капли фотоклизмой. И потом дыхнуть и протереть микрофиброй.
[quot]Можно-ли протереть линзу обычной микрофиброй и не пострадает-ли от этого просветляющий слой?[/quot]Микрофибра бывает разная. Мне тряпочки марки Marumi понравились. В фотомагазинах бывают. Нареканий нет.Подробнее
Перфекционист я! Что-же, буду исправлять косяк! По поводу проволочки: Где-то на 71 странице темы писалось, что на заводе накосячили аж на 0,14 мм и по-этому нужна проставка в виде проволочки. Даже учитывая, что телефонный провод потолще, эффект улучшения явно имеет место быть! И можете положить мои слова в банк, это не первоапрельская шутка! Но это касается только сравнительно новых черных объективов М42!
Re[Obscura]:
0.14 мм - это изрядно. Тем более, что триплетообразные (а Ю-9 как Зонар из их рода) довольно чувствительны к подвижкам линз.
Проволочку такой толщины, конечно, можно подобрать. Но все-таки лучше взять стакан от переднего линзблока от старого экземпляра без косяков.
Проволочку такой толщины, конечно, можно подобрать. Но все-таки лучше взять стакан от переднего линзблока от старого экземпляра без косяков.
Re[Nikolay Kurchavov]:
..или проще - посмотреть на зуйки и такумары 85 (правда цена на них изрядно подскочила..), а этот Ю-9 (если не продать), то использовать как "творческий софт" :)
Re[Vikst]:
от: VikstДа я и папашку-Зонара продал. А "творческие софты" у меня самодельные и погораздее будут (:
..или проще - посмотреть на зуйки и такумары 85 (правда цена на них изрядно подскочила..), а Ю-9 (если не продать), то использовать как "творческий софт" :)
Ю-9 был бы хорош как дешевый портретник. Но ситуевина не очень радужная из-за нерабочей открытой у многих экземпляров. Да и ценники на них тоже растут. Плюс одна из любимых проблем советской оптики - недержание контры и боковухи. В общем, на Зуйку 85/2 посмотреть стоит. Тем более, что по схеме она тоже Зонар, причем с плавающей схемой. Только ей бленда строго показана.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Опаньки, озадачили вы меня, я наивный, бал в полной уверенности, что Ю9 это типичный анастигмат а не триплет (не язвлю, а искренне удивляюсь в своем заблуждении)
А Такумары конечно же хороши, но цена вопроса? Про зуйку ничего не скажу, в руках не держал окромя оликов, конечно, но то не сабж.
А Такумары конечно же хороши, но цена вопроса? Про зуйку ничего не скажу, в руках не держал окромя оликов, конечно, но то не сабж.
Re[Obscura]:
от: ObscuraНу, для начала, Триплеты - это тоже анастигматы. Анастигмат - это объектив с исправленным астигматизмом.
Опаньки, озадачили вы меня, я наивный, бал в полной уверенности, что Ю9 это типичный анастигмат а не триплет (не язвлю, а искренне удивляюсь в своем заблуждении)
И Ю-9 - это не чистый Триплет, а Зонар. Но Зонары относятся к так называемым "обобщенным триплетам".
Re[Nikolay Kurchavov]:
Искренне считал что в наименовании схемы объектива (в конкретном случае Триплет) явно говорится, что там три линзы, по аналогии Т43 у Смены 8М. Я ошибался?
Re[Obscura]:
от: Obscura"обобщенный Триплет" - это не обязательно три линзы. Но при моделировании схемы исходили именно из Триплета.
Искренне считал что в наименовании схемы объектива (в конкретном случае Триплет) явно говорится, что там три линзы, по аналогии Т43 у Смены 8М. Я ошибался?
К обобщенным триплетам относятся всякие Зонары, Эрностары, Гекторы. Ну и бывают всякие гибридные схемы, по которым вообще уже фиг поймешь, что это такое.
Re[Nikolay Kurchavov]:
И все же, вы, похоже, ошиблись:
Трипле́т Ку́ка (от лат. triplus — тройной) — тип фотографического объектива, состоящего из трёх линз, отделённых друг от друга воздушными промежутками.
Рассчитан Гарольдом Тейлором (Harold Dennis Taylor) для фирмы Кук (Cooke of York) и запатентован в 1894 г. (цы)

Трипле́т Ку́ка (от лат. triplus — тройной) — тип фотографического объектива, состоящего из трёх линз, отделённых друг от друга воздушными промежутками.
Рассчитан Гарольдом Тейлором (Harold Dennis Taylor) для фирмы Кук (Cooke of York) и запатентован в 1894 г. (цы)

Re[Obscura]:
(тяжкий вздох) Да знаю я, что Триплет Кука состоит из трех линз. Я же не говорю, что Ю-9 - это Триплет Кука.
Вот тут поглядите на словосочетание "обобщенный Триплет":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%80
Термин "обобщенный Триплет" не означает, что в объективе три линзы. Но его схему можно условно разделить на три оптических блока, поведение которых сходно с поведением трех стекляшек в Триплете. Причем эти блоки даже не обязаны быть склейками.
UPD
Кстати, далеко не каждый объектив из трех стекляшек является Триплетом (:
http://dioptrique.info/base/f/f3.HTM
http://dioptrique.info/base/f/f3-1914.HTM
Вот тут поглядите на словосочетание "обобщенный Триплет":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%80
Термин "обобщенный Триплет" не означает, что в объективе три линзы. Но его схему можно условно разделить на три оптических блока, поведение которых сходно с поведением трех стекляшек в Триплете. Причем эти блоки даже не обязаны быть склейками.
UPD
Кстати, далеко не каждый объектив из трех стекляшек является Триплетом (:
http://dioptrique.info/base/f/f3.HTM
http://dioptrique.info/base/f/f3-1914.HTM
Re[Waleriy]:
Del
Попробуем.
Попробуем.
Re[HELLBLOND]:
от: HELLBLONDМ-да... Вы бы сделали ресайз в 2 раза с шарпом. Полноразмеры, честно говоря, ужасны. И все-таки попробуйте человеческий цвет кожи вырулить. Но не могу я на синюшные лица смотреть ):
Несколько фото с моей "ацкой черной софтелки")):
Re[HELLBLOND]:
Привет всем Юпитероводам ))) Есть вопрос - нашел сабж, на просвет вижу на линзе разводы похожие на мыльные, причем на самом стекле, что может быть?