-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 1541 - 1560
Re[Waleriy]:
Приобрел я тут очередной Ю9 за (даже неудобно говорить) -1200р.
Состояние айс. Тушки он, похоже, не пробовал. :D ЛЗОС 87 год.

Приволок домой и сразу линзоблок пристроил на геликоид от зеркалочного М42 Ю9.
Но выглядит ужасно, дырень такая - будет грязь собирать. Да еще масло на диафрагме - чистить лень. Потом диафрагму добуду.
Попробовал вывинченные передний и задний компоненты вкрутить в корпус от Ю9 85 года ЛЗОС - мыло кошмарное.
Взял Ю9 ЛЗОС 67 года (очень было хорошее стекло, пока не угробили) и вкрутил все в него.
Вечер, ничего лучшего не нашел - 1000 рублевую купюру пристроил кое-как. Она кривая, но меня интересовал центр. Снимал новичком и зажатым до 2-ки EF 85/1,8.
Наводил по вертикальной надписи "Модификация 2001г."
EF 85/1,8

Ю9

Наводил по мелкому шрифту в левом верхнем углу
EF 85/1,8.

Ю9

Кликабельно. Большие.
Ю9, кмк, проиграл и в контрасте и в резкости япошке. Но, вроде не совсем плохой. Прочти как прежний мой неиспорченный Ю9. Что скажете? Сойдет для открытой? Тест, правда, уж сильно непоказательный. Потом еще помучаю. Нормальной съемкой. Но первое, просто, впечатление.
И интересно, почему дальномерные Ю9 не делали МС? Чем они хуже зеркалочных.
ЗЫ. Продавец сказал, что почти год продать не мог. Спрашивали часто, но когда узнавали, что хвост Киев-Контакс - не покупали ( вроде непонятно было как его на М42 пристроить). Странно.....
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
ЗЫ. Продавец сказал, что почти год продать не мог. Спрашивали часто, но когда узнавали, что хвост Киев-Контакс - не покупали ( вроде непонятно было как его на М42 пристроить). Странно.....
прикольно: как раз киев-контакс-то и можно на м42 пристроить сравнительно простой заменой хвоста:

(здесь вкручен в переходник м42-кэнон)
правда, для его изготовления нужен токарь :) Но это самая сложная часть всей операции - найти токаря.
Re[Вумудщзук]:
Мне легче. У меня убитый корпус без диафрагмы ЛЗОС М42 85 года (но оказался какашкой - в нем линзы мыло давали, видьма допуски уже были жесть). И второй, с диафрагмой, действующий Ю9 67 года.
В него-то и воткнул. Разницы по картинке не было, что родной линзоблок целиком в геликоид, что частями в корпус. Все совпало. Но диафрагма зато с колечком предустановки и грязюку в геликоид не набрать.
Вы скажите - как он, достаточно на открытой резок? Примеры, конечно, неудачные, но что было.
Re[ЮГТ]:
Цитата:
Вы скажите - как он, достаточно на открытой резок? Примеры, конечно, неудачные, но что было.
да вроде ниче, насколько можно судить по таким картинкам... и принимая во внимание, что бритвенной резкости от ю9 в принципе ждать не стоит

для сравнения - дальномерный ю9 55 года на открытой

тоже деньги
Re[Вумудщзук]:
Учитывая 35 летнюю разницу в возрасте и падение качества за это время...
Да еще Ваш, верняк, КМЗ. Ну не так уж и печально :D
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
прикольно: как раз киев-контакс-то и можно на м42 пристроить сравнительно простой заменой хвоста:

(здесь вкручен в переходник м42-кэнон)
правда, для его изготовления нужен токарь :) Но это самая сложная часть всей операции - найти токаря.

Подробнее

Задник изготовлен по чертежу из журнала Советское Фото?
Тоже есть объектив от Киева. Хочу на М42 сделать.
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
да вроде ниче, насколько можно судить по таким картинкам... и принимая во внимание, что бритвенной резкости от ю9 в принципе ждать не стоит

для сравнения - дальномерный ю9 55 года на открытой

тоже деньги

Подробнее

О_ё :!:
умели ж делать ))
ЮГТ,
ваш Ю9 тоже в пределах ;)
Re[Kepler]:
Цитата:

от:Kepler
Задник изготовлен по чертежу из журнала Советское Фото?
Тоже есть объектив от Киева. Хочу на М42 сделать.

Подробнее
не-а, размеры оказались не совсем те, что на этой картинке, пришлось рисовать свой чертёжик. (правда, ща его под рукой нет. вечером - если сильно интересно). И заодно спилить чутка с какой-то внутренней железки - не помню, то ли она не была учтена на чертежике и уперлась в хвост, то ли её не получилось учесть - хз, короче, и пришлось сточить ~миллиметра или двух
Re[giora]:
Спасибо, чужой глаз очень важен :D
Свой уже замылен....
Re[Вумудщзук]:
Да, конечно, интересно :)
Re[Kepler]:
Цитата:
от: Kepler
Да, конечно, интересно :)

даже и так видна разница, скажем, расстояние от первого внутренного тассть уступа до плоскости байонета - 3.7мм на чертёжике из газетки и 9.1 у меня. У них хвост держится на 4 винтах, хотя собссно у самого ю9 родной киев-контакс - на шести.

И собссно почему пришлось немного со внутренней железки спиливать: потому что упёрлась в заднюю стенку, а у той толщина и так 1 мм, меньше не сделаешь.

нну и чёртёжик уже давно делался, на заре тассть , так что в нём кой-каких мелочей не хватает, в частности накатки на внешней поверхности. И как уже потом выяснилось, самый внутренний диаметр лучше делать не 35мм, как было скопировано из газетки, а хотя б 36 - оставить небольшй зазор для линзоблока. Внешний диаметр можно брать 60.0, а не 61 - слишком толстые стенки. И насчёт положения отверстий под винтики не уверен: 3мм - тоже взяты из исходного чертежа. Мне их токарь не делал, сам впоследствии вымерял точное положение и сверлил дырки.

Короче, журналы-журналами, а занявшись переделкой, надо всё вымерять и проверять самостоятельно.

-------------------------
да, если вдруг кому нужен чертёжик из журнала в приличном качестве, то вот :):

Re[ЮГТ]:
Цитата:
Приобрел я тут очередной Ю9 за (даже неудобно говорить) -1200р.
Состояние айс. Тушки он, похоже, не пробовал. :D ЛЗОС 87 год.

:( И где если не секрет такой кормушко есть?
Re[Waleriy]:
На Авито случайно нашел. Хорошо в соседней области (продавец почтой не посылал) - а у меня там сослуживец. Он мне с оказией и послал.
Re[Waleriy]:
Вот на зайцеловкость тестик.
Через окно и решетки, практически в контровом. Наводится было ужасно - блик от ветрового стекла в глаз колотил нешутейно.
Стекло на окне снаружи, сами понимаете, не очень чистое. Но здесь и не за резкость тема.
АФ85ка1,8 с блендой и на 2ке. И Ю9 на открытой с блендой (правда бленда глухая - экранчик прорезан в заглушке, но эта фора старику оправдана).
Зайцев оба ловят, а япошка еще и ХАмит нещадно, кмк.
Снимки кликабельные и большие.
Ю9

АФ85/1,8f2

Кстати, передняя линза у Ю9 черненая заводом.
Re[Waleriy]:
5дм2.

Re[AlexMilyayev]:
Что, в Греции сейчас снег?
Re[TOPMO3]:
Вообще-то, это Лаокон с сыновьями... На заднем плане Археологический музей. И все это удовольствие находится в Одессе...
Re[Waleriy]:
Здравствуйте! Еще в конце осени приобрел юпитер 9 м39. Но пользовался им не очень часто, так как очень туго ходит кольцо фокусировки, в одном месте даже начинает скручиваться с переходника)) короче почти заедает.

Но вот очень хочется попробовать вернуть его, так сказать, к жизни. Не подскажите, как, где и что в нем там откручивать? Чтобы как то разобрать, почистить, смазать наверно. Кстати, если смазывать надо, то чем можно? И главное, если начну его раскручивать, ничего там не нарушится? Опыта подобной работы не имею, поэтому и обращаюсь за советом, а то немного стремно испортить, все-таки фотать можно, хотя и с трудом))
Re[Дизайнер]:
http://service-pls.livejournal.com/1547.html
Re

f 4.0
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.