-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.
Всего 2336 сообщ.
|
Показаны 1521 - 1540
Re[Касаткин Сергей]:
А на зеркалочном что пилить? Для чего?
Re[ecliipse]:
от: ecliipseВопрос номер один. А Вы разбирались, как у этого дальномерного Ю-9 работает геликоид? Продумали, как это все будет работать после "обрезания" и сборки? Чтобы все нормально крутилось, чтобы линзблок не вращался при фокусировке. Там на самом деле работенка нетривиальная.
если фотка не просматривается то смотрите у меня в фотографиях,как правильно добавить не знаю,извиняйте!
Да и с ножовкой по металлу осторожнее надо. Резьбу после ножовки еще править придется.
Re[Касаткин Сергей]:
от: Касаткин СергейТам проще. Выкручиваете линзблок из корпуса и подбираете прокладку потоньше вместо той, что надета на этот линзблок. Если повезет, то там будет несколько тонких прокладок.
Ловко! У меня зеркалочный М39, тоже где-то надо спилить, но где, понять не могу.
Re[ecliipse]:
как я и говорил-есть неточности и ошибки,так что не спешите хватать напильники!
на днях выложу достоверные данные
бесконечности не получилось,но что то около полноростового портрета при горизонтальной компоновке кадра.считаю что больше и не нужно для портретника.теперь осталось сделать замеры,собрать,закрепить и подробно описать!
на днях выложу достоверные данные
бесконечности не получилось,но что то около полноростового портрета при горизонтальной компоновке кадра.считаю что больше и не нужно для портретника.теперь осталось сделать замеры,собрать,закрепить и подробно описать!
Re[Nikolay Kurchavov]:
1.мой образец не от зеркалки,а от дальномера(разница в рабочих отрезках,да еще и резьба 39мм,где он на 3 мм больше чем у 42).если внимательно читали то я писал что максимальная дистанция фокусировки была 50-70 см и прокладкой в 1 мм ситуацию не исправить(в лучшем случае добавит пару см).
2.с геликоидом разобрался(сколько же было мата)сделать линзблок неподвижным не представляется возможным,кроме как вытачивать новый(может и рискнул бы но неначем)да и зачем вам это нужно?разве что некоторые неудобства при использовании линейного полярика или градиентного фильтра.
3.а чем вам не нравится ножовка?резал и ножовкой и болгаркой и наждачной бумагой тер,и ничего не случилось,он не заклинил и не рассыпался!что вам мешает после той же ножовки поправить резьбу надфилем?уверяю вас здесь не нано-технологии!дело не в инструменте которым работают,а в руках которые его держат,а если они растут не оттуда то как говорится-это уже ноги!
2.с геликоидом разобрался(сколько же было мата)сделать линзблок неподвижным не представляется возможным,кроме как вытачивать новый(может и рискнул бы но неначем)да и зачем вам это нужно?разве что некоторые неудобства при использовании линейного полярика или градиентного фильтра.
3.а чем вам не нравится ножовка?резал и ножовкой и болгаркой и наждачной бумагой тер,и ничего не случилось,он не заклинил и не рассыпался!что вам мешает после той же ножовки поправить резьбу надфилем?уверяю вас здесь не нано-технологии!дело не в инструменте которым работают,а в руках которые его держат,а если они растут не оттуда то как говорится-это уже ноги!
Re[ecliipse]:
от:ecliipseДа как бы не 1-й день в шоу-бизнесе (: Уж дальномерный Ю-9 от зеркалочного как-нибудь отличу.
1.мой образец не от зеркалки,а от дальномера(разница в рабочих отрезках,да еще и резьба 39мм,где он на 3 мм больше чем у 42).если внимательно читали то я писал что максимальная дистанция фокусировки была 50-70 см и прокладкой в 1 мм ситуацию не исправить(в лучшем случае добавит пару см).Подробнее
Про прокладку не Вам было, вообще-то, а на вопрос про зеркалочный на М39. И там не 1 мм надо изымать, а 0.3 мм.
[quot]2.с геликоидом разобрался(сколько же было мата)сделать линзблок неподвижным не представляется возможным,кроме как вытачивать новый(может и рискнул бы но неначем)да и зачем вам это нужно?разве что некоторые неудобства при использовании линейного полярика или градиентного фильтра.[/quot] А подвижка линзблока на то же расстояние будет? У дальномерного Ю-9 она и так меньше, чем у зеркалочного. Да и не очень удобно, когда линзблок крутится, если наводиться на открытой, а потом поджимать.
Сделать так, чтобы линзблок не вращался, реально. Но шибко геморройно. Нужна фрезеровка направляющих пазов. Я, честно говоря, не готов так геморроиться ради Ю-9
[quot]3.а чем вам не нравится ножовка?резал и ножовкой и болгаркой и наждачной бумагой тер,и ничего не случилось,он не заклинил и не рассыпался!что вам мешает после той же ножовки поправить резьбу надфилем?уверяю вас здесь не нано-технологии!дело не в инструменте которым работают,а в руках которые его держат,а если они растут не оттуда то как говорится-это уже ноги![/quot] Да я просто к токарному станку привык. На нем как-то аккуратнее получается. А так ничего против не имею (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
сомневаюсь что одной переточкой обойдется,линзблок пришлось на ~16 мм подвинуть.сточил все что только можно,до бесконечности не тянусь дабы не дотянуться линзой до зеркала.
нет,линзблок движется в пределах 5 мм,это все что может внешняя часть геликоида.можно было бы сделать под внутреннию,и выкручивать можно былобы почти до макро,но фокус наводить в таком случае оправой передней линзы(изначально так и хотел сделать,накрутить пару колец от фильтров)
а на счет 5 мм, тут дело такое(опишу как смогу)чем ближе задняя линза к матрице или пленке тем больше изменяется дистанция фокусировки за нмпример 1 мм.т.е. с макрокольцими этот миллиметр будет изменять несколько см точки фокуса,а без колец это будет несколько метров.
нет,линзблок движется в пределах 5 мм,это все что может внешняя часть геликоида.можно было бы сделать под внутреннию,и выкручивать можно былобы почти до макро,но фокус наводить в таком случае оправой передней линзы(изначально так и хотел сделать,накрутить пару колец от фильтров)
а на счет 5 мм, тут дело такое(опишу как смогу)чем ближе задняя линза к матрице или пленке тем больше изменяется дистанция фокусировки за нмпример 1 мм.т.е. с макрокольцими этот миллиметр будет изменять несколько см точки фокуса,а без колец это будет несколько метров.
Re[Nikolay Kurchavov]:
что касается вращения линзблока то меня это нисколько не смущает,ко всему можно привыкнуть,да еще и за неимением лучшего!
дело даже не в стоит ли он того(если учесть что достался за спасибо то думаю стоит),это решает каждый для себя.просто я мог это сделать и сделал без особых усилий и затрат.
дело даже не в стоит ли он того(если учесть что достался за спасибо то думаю стоит),это решает каждый для себя.просто я мог это сделать и сделал без особых усилий и затрат.
Re[ecliipse]:
от: ecliipseЯ сажал зеркалочный Ю-9 на Никон. Там до зеркала еще изрядный запас. Пришлось только кусок оправы задней линзы выгрызать, чтобы Одуванчик Лушникова поставить (пожелание клиента).
сомневаюсь что одной переточкой обойдется,линзблок пришлось на ~16 мм подвинуть.сточил все что только можно,до бесконечности не тянусь дабы не дотянуться линзой до зеркала.
[quot]нет,линзблок движется в пределах 5 мм,это все что может внешняя часть геликоида.[/quot] Если бесконечность на месте, то минимальная дистанция будет - 1.5 м. Не очень удобно. Целиком ход у дальномерного Ю-9 - 7 мм с маленьким хвостиком. У зеркалочного - где-то 15 мм.
[quot]можно было бы сделать под внутреннию,и выкручивать можно былобы почти до макро,[/quot] До макро там еще далеко.
[quot]но фокус наводить в таком случае оправой передней линзы(изначально так и хотел сделать,накрутить пару колец от фильтров)[/quot] Не, это тоскливо.
[quot]а на счет 5 мм, тут дело такое(опишу как смогу)чем ближе задняя линза к матрице или пленке тем больше изменяется дистанция фокусировки за нмпример 1 мм.т.е. с макрокольцими этот миллиметр будет изменять несколько см точки фокуса,а без колец это будет несколько метров.[/quot] Да это понятно.
Главное, чтобы результат радовал (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Всё же Киевский проще всего посадить. Хотя тоже косяков навалом, например вращение линзблока вместе с кольцом диафрагмы.
А что это с аватаркой приключилось?
от: Nikolay Kurchavov
А что это с аватаркой приключилось?
Re[Bianor]:
от: BianorЭто да. Я такой оригинальный CZ Sonnar 85/2 сажал на зеркалку. Тупо обрезать хвост и можно любой байонет лепить.
Всё же Киевский проще всего посадить.
[quot]Хотя тоже косяков навалом, например вращение линзблока вместе с кольцом диафрагмы.[/quot] Ну да. На дальномерке оно глубоко пофиг. Впрочем, на Ю-9 особой нужды снимать на сильно зажатых нет. А на 2-2.8-4 можно и сразу на рабочей фокусироваться.
[quot]А что это с аватаркой приключилось?[/quot] Это моя рождественская ((: После Старого НГ верну обратно.
Re[Waleriy]:
Здравствуйте, кто знает как смазать сабж? проблема в том, что достался нулевый 90 г. в. объектив, "нулевый" в смысле не пользованный, ниразу!!! И смазка в нем загустела до того, что при попытке закрыть\открыть диафрагму линзблок тупо выкручивается, если его зажать посильнее в руке, тогда крутится, но с большим усилием, в геликойде та же ерунда. Куда капнуть масла чтобы диафрагмой можно было пользоваться?
Re[tonyhak]:
Разбирать нужно и вычищать старую смазку. Если просто масла плеснуть, оно вылезет на диафрагме и стёклах.
Re[Waleriy]:
Что лучше МС или не МС?
Re[vterentyev]:
http://slrphoto.narod.ru/mc.htm
Re[Waleriy]:
Благодарю.
Re[vterentyev]:
от: vterentyevПри прочих равных МС лучше, конечно. Но только почему-то поздние экземпляры Ю-9 с МС часто собраны заметно хуже ранних без всякого там МС. Да и зайцеловные они все, поскольку это не только от просветления зависит, но и от качества чернения нутра и торцов линз.
Что лучше МС или не МС?
Re[Waleriy]:
Юпитер-9 73 г.в. и a450, 2.0: