-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 1501 - 1520
Re[Waleriy]:
Юпитер-9 (черный, не МС) + Superia 800 X-TRA

Re[rodina]:

наверное на открытой диафрагме снимали?
Re[Vikst]:
Сомнений бар, как говорят монголы. ГРИП на 2ке у Ю9 масенькая. Просто с его богатейшей диафрагмой ЗП моется и на придавленных отменно. На мое ИМХО корова на 4ке минимум.
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: Vikst
наверное на открытой диафрагме снимали?

Все на слегка прикрытой, пленка 800 ISO, а минимальная выдержка 1/1000 с.
Первые три около f/4 плюс/минус. Четвертая и последняя чуть больше f/5.6.

Цитата:
от: ЮГТ
Сомнений бар, как говорят монголы. ГРИП на 2ке у Ю9 масенькая. Просто с его богатейшей диафрагмой ЗП моется и на придавленных отменно. На мое ИМХО корова на 4ке минимум.

:)
Re[Waleriy]:
Юпитер 9 1993 г.в. + Kodak Pro 100

Re[gdvnts]:
не подскажите, как можно узнать какого года у меня юпитер?
юпитер 9

юпитер 9 чёрный, не мс
тасма 100 исо, экспонирована как 16 исо, диафрагма 2.0

юпитер 9
фомапан 200
диафрагма 2.0
Re[Nirvash]:
Цитата:
от: Nirvash
не подскажите, как можно узнать какого года у меня юпитер?

По первым двум цифрам серийного номера, как правило.
http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/jupiter-9.html
Re[rodina]:
спасибо вам, выходит у меня юпитер 80 года
Re[rodina]:
Re[Nirvash]:
Цитата:
от: Nirvash

Не за что :)
Осталось определить завод:
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-logos.html
если выпадет КМЗ, а название написано латиницей (экспортный вариант),
то Вам скорее всего повезло :)
Re[rodina]:
ЛЗОС выпало, а название написано латиницей
iupiter-9 made in ussr

фотографии я выше выкладывал, хоть он и не КМЗ, но думаю мне действительно с ним повезло, сразу же приобрёл переходное кольцо 49мм-52мм, и бленду под 52мм, с кольцом кстати крышечка лежит как влитая, а то раньше не держалась вовсе

ощущения от работы с ним просто шикарные, резкость и без клина навожу неплохо, на плёнку в 24 кадра всего 2-3 промаха, хотя и видоискатель у кэнона 3 достаточно широкий и светлый
единственное что - туговато идёт фокусировачное кольцо, действительно туговато, но лично для меня это не страшно
Re[Nirvash]:
У меня оба тоже лыткаринские: черный экспортный 85 года и белый 67 :)
В общем доволен обоими, белый чуть получше.
Re[rodina]:
Пробовал разные Ю-9, только белый м-39 понравился

Re[vbmark]:
Цитата:
от: vbmark
Вот здесь http://www.deep-life.ru/jupiter-9/ описана возможная причина софта на Лыткаринских Ю-9. Кто-нибудь пытался вылечить данное стекло, если да, поделитесь рецептом пожалуйста.

Начитался в теме про проволочки, взял многожильный медный провод, распустил. Микрометр мой к сожалению оказался далеко, примерно за 150км, поэтому делал наугад.
Полноразмеры, трафик ~3.5мб, хроматику в конверторе не устранял.
На открытой, f2.0

Параллельность плоскостей с рук обеспечить затруднительно, поэтому фото 2
Наводка на резкость по -Ъ слове макрообъектив, экран в фотике штатный, переходник без одувана.

Стекляха МС, черная, Лыткаринская.
Re[Waleriy]:
всем доброго времени суток!
хочу спросить совета.подарили мне юпитер 9 белый,под резьбу 39м(если по первым 2 цифрам серийника то )60-го года выпуска.
радость была не долгой,на своем никоне 3100 максимальное расстояние фокусировки 50-70 см.снимать всяких бабочек и тараканов это конечно увлекательное дело,но мне больше нравятся портреты. вторую ночь его кручу ,пытаюсь найти решение,созрела одна идея и нужна консультация человека с опытом.возможно эта тема поднималась уже не раз,но читать почти 80 страниц нет возможности.ниже выложу фотки объектива и план действий.
Re[ecliipse]:
Придумали как перепилить дальномерный Ю-9 под зеркалку? Поделитесь своей идеей и , возможно, я смогу её оценить.
бесконечность на юпитер 9
нам понадобится объектив,переходник на 42 мм у меня самый дешевый без линзы,и переходник 42-39 мм.
инструмент:
1 набор отверток
2 пила по металу или болгарка или электроточило(если приспичило то хоть пилочка для ногтей )
3 наждачная бумага № 800 -2500
4штангенциркуль или на худой конец линейка
5салфетки,вата,или просто тряпочки
6спирт или что-то другое чем можно удалить старую смазку
7 смазка.рекомендуют Циатим 221 или СИ 180,но такого добра у нас не найти
поэтому пришлось купить то единственное что нашел"силикот" возможно неправильное решение,но это НА ВРЕМЯ!
8 возможно понадобится дрель ,сверло и метчик диаметром 1-2 мм и соответствующий болтик (позже объясню почему возможно)
Итак замеры "на глаз" показали что бесконечность или что-то близко к ней появится если задний край линзоблока на 2-6 мм войдет внутрь байонета(но это в случае с никоном 3100т.е. кроп) значит нам нужно удалить ненужные нам ~12-15 мм
Раскручиваем объектив против часовой как открываем бутылку,разбираем все кроме линзоблока (кстати мой экземпляр так хорошо был подогнан что думал что части 1 и 3 одно целое и только через пару часов заметил 2 болтика по краям

По фотке видно где и сколько нужно или можно срезать
прошу прощения за неточность в замерах но сейчас у меня нет даже линейки,если все пройдет удачно то выложу точные данные.
режем ,пилим,рубим и т.д.
пробуем собрать то что у нас получилось,если все ок то наждачной бумагой удаляем заусенцы.
тщательно перемываем все части.
закладываем новую смазку (грубо говоря она теперь нам нужно только мехду деталью 3 и 4.)
собираем объектив и если у нас все получилось то радуемся и делаем замечательные снимки!
если где-то ошибся или что-то накосячил то извините время уже позднее -пишу на автопилоте
P.S. Чуть не забыл сверло и метчик нам могут понадобиться после спиливания ограничителя на детали № 3 что бы нарезать резьбу под новый стопорный болт.
Re[Waleriy]:
если фотка не просматривается то смотрите у меня в фотографиях,как правильно добавить не знаю,извиняйте!
Re[Waleriy]:
Ловко! У меня зеркалочный М39, тоже где-то надо спилить, но где, понять не могу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.