-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 1481 - 1500
Re[ЮГТ]:
Раскладка одинаковая на 2,8 и 5,6.

Фокусировка ручная (по экранчику + штатив+тросик) со всеми вытекающими...
Re[Vikst]:
Вега - Такумар 105/2.8 - Олик 85/2
здесь на страницеhttps://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/382673,868#p7216095
Re[Petrovitch. ]:
Очки одел :-)).
Точно - последний снимок по цветопередаче от первых двух отличается. Значит первые - наши.
Для меня открытие, что ю9 на 5,6 резче веги. У моих - наоборот.
В остальном, присоединяюсь к Vikst. Хорошие у нас делали стекла.
ИМХО.
Re[Petrovitch. ]:
Дубль
Re[ЮГТ]:

..я тут еще Биотар 80/2.8 (Киев-Pentacon6) заказал - вошел во вкус с СФ стеклами :)
Re[Vikst]:
А Ваш Так 105-й можно посмотреть - альбомчик запаролен :( :(
Re[Vikst]:
Волну 3 попробуйте. Ничуть не хуже. А уж 28 Вега - вообще прелесть.
Re[ЮГТ]:
ок - сейчас распаролю на время, пока дочка не видит :) - ее фотографировал, просила не показывать
Re[Vikst]:
Знакомо. У меня веги и волна в цветуечках. И немного вег во всячине. Портретист никакой, но дочка там 28-й вегой снята. И Таком.
Re[Vikst]:
Спасибо. Можете опять паролить :D
Убедился в том, что на 2,8 СТак 105 софтит чутка.
Но цвета честно передает. И ЗП приятно моет.
Кста, на щелчок диафрагму до 3,5, еще нет гаек. Зато резкость уже отлично что на МДФ, что дальше, вплоть до бесконца. Люблю Таки - очень достойные стеклышки. :D
Re[ЮГТ]:

распаролил :) - там дочь только на одной пробе Так105 - так что не страшно

ps. снимки без вспомогательных девайсов, с нечипованым адаптером и без обработки (кроме чб с Вегой) - так что прошу извинить за возможные огрехи при фокусировке не совсем 100% зрением. Зато это дает представление о работе объективов в сыром виде :)
Re[Vikst]:
У Вас два 105-ника? Супертак и Так пресет?
Re[ЮГТ]:

нет, один - супер-так 105, не пресет - пресет демонстрировал Luvr в ветке с мануалами где-то неделю назад
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
У Вас два 105-ника? Супертак и Так пресет?

возможно спутали - на пробах с дочерью (в синем пальто) тестировал 2 сотки: супер-так 105 и олик 100/2.8 - тоже достойное стекло
Re[Vikst]:
Кста, если интересно. Здесь этот Так пресет часто мелькает. Правда, на кропе, но...
http://www.pentaxforums.com/forums/lens-clubs/31601-takumar-club-614.html
Re:
Вот хотел сказать следующее. Совсем необязательно выкручивать переднюю линзу (если уж выкрутили - то торец зачернить обязательно), не сразу же толщину проволочки подберете. Она разная, кмк, для каждого экземпляра. Чего линзу лапать и крутить лишний раз. Каждый раз по разному затягивать. А это на Ю9 имеет значение. Если не напрягает, что красная марка уедет на том колечке, на которое накручивается СФ, то снимаем кольца управления диафрагмой на время.
Маленький винтик, контрящий кольцо с передней линзой выкручиваем (можно не до конца) и выкручиваем кольцо. Мне хватило 3/4 оборота. Крутить можно хоть через 5 градусов и делать контрольный снимок. Выбрали лучшее положение и законтрили кольцо. Красная марка может уехать - да и фик с ней. Возвращаем кольца управления диафрагмой на место. Все.
Re[ЮГТ]:
Этот винт контрит линзовый стакан с передней линзой и склейкой. Какой смысл в его откручивании? Вся суть в изменении расстояния между передней линзой и склейкой (рисунок 5 здесь). А предложенная процедура изменяет расстояние между передним и задним линзоблоком. За это расстояние отвечает кольцо под задним линзоблоком (рисунок 3 там же).
Re[Сергей Елизаров]:
Опередили, хотел о том же сказать :D
Re[Waleriy]:
буквально на днях стал обладателем юпитера 9, не мс
обратил внимание что многие недовольны его резкостью на полностью открытой диафрагме, возможно проблема в том, что снимают на цифру, а может просто лично мне попался удачный экземпляр, в общем судите по снимкам

З.Ы: снимал на кэноне 3, без примочек на видоискателе, без клиньев, без LV
дырка 2.0, плёнка кодак голд исо 100, экспонировал на исо 80 в связи с просроченностью плёнки

Re[Сергей Елизаров]:
Цитата:

от:Сергей Елизаров
Этот винт контрит линзовый стакан с передней линзой и склейкой. Какой смысл в его откручивании? Вся суть в изменении расстояния между передней линзой и склейкой (рисунок 5 здесь). А предложенная процедура изменяет расстояние между передним и задним линзоблоком. За это расстояние отвечает кольцо под задним линзоблоком (рисунок 3 там же).

Подробнее

:D
Сам не знаю, чего я седня в здравом уме и трезвой памяти про это кольцо наваял. Ведь собирал полностью в пустую оправу линзы из Ю9Автомат. Забыл-с.... и когда крутил линзовый стакан - не вспомнил.
Но вот одно я помню: юстировочное кольцо, в зависимости от толщины, приближает либо удаляет ВЕСЬ линзоблок в сборе от плоскости пленки.
Так что, предложенная мною, процедура изменяет расстояние между передней склейкои и задней склейкой - это Вы правы. Но юстировочное кольцо за это не отвечает
ИМХО.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.