Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30, NX3000, NX1 - делимся опытом и снимками.

Всего 20724 сообщ. | Показаны 11421 - 11440
Re[suntale]:
вот что получится, если на улице, на матрицу при смене объектива дунуть :)

Завтра чистить повезу.
Re[Ansap]:
Цитата:

от:Ansap
вот что получится, если на улице, на матрицу при смене объектива дунуть :)

Завтра чистить повезу.

Подробнее

Ну,в принципе,для ф18 не очень страшно,при малюсенькой соринке обычно черное пятно на этой диафрагме видно конкретно.Больше морально напрягает осознание чего-то на стекле матрицы.Если ротом дунул,то кисточка с последующей продувкой и одновременным срабатыванием виброочистки ,в увлажненной предварительно холодным душем ванной комнате,может не помочь(от всего,не прилипшего во влажном виде помогает именно описанный выше метод).Но подключение к этому методу линзпена после процедуры и последующего повторения(кисточка-продувка+вибрация),может сработать(почти уверен,что сработает).Проверял,стекло там крепкое,поцарапать-это надо сильно постараться.
Re[suntale]:
Возникли новые вопросы и размышления, моя тема сьёмка в репортёрских условиях плохого освещения людей с расстояния 2 метра, вертикальный ростовой портерет,

Чаще всего предпочитаю связку из NX300, 30 обьектива и 42 вспышку у которой зум ставлю на 28 мм в мануальном режиме так как если давать автоматике волю, то она выбирает 45 мм и получаются дичайшие пересветы. Далее если я ставлю 20 обьектив чтобы снять полный ростовой портрет с более близкого расстояния (я напомню что условия могут быть стеснённые), то дикие пересветы идут всегда, что делать? Есть ли возможность в камере выставить автоматическую коррекцию силы вспышки?

Ещё один момент, на 30 обективе аппарат практически всегда мгновенно и отлично ловит фокус, а на 20 обьективе такого нет, почему так случается?

Я почти всегда делаю вертикальные снимки, соответственно она бьёт не сверху, а сбоку и тени располагаются не красиво, есть ли какое то устройство чтобы вспышка была расположена сбоку от фотоаппарата, а не на стандартном башмаке?

И вообще посоветуйте, может если обьекты сьёмки раполагаются в двух метрах, то может быть стоит использовать рассеиватель на 42 вспышку? (отражённый от стен и потолка свет в моих условиях чаще всего получить нельзя).

Отдельно посоветуйте какую выставлять максимально открытую диафрагму на 20 и 30 обьективах чтобы с двух метров получать грип в которую полностью влезает тело человека, от кончика носа и до ушей, вопрос продиктован необходимостью снимать в тёмных условиях, но с максимальной резкостью обьектов.

И вопрос чисто художественного плана, как вы считаете если делать вертикальный ростовой портрет, то обязательно ли в него должна попадать обувь и нижняя часть ног или их можно обрезать? Вопрос продиктован тем что я ищу компромисс, желательно взять всё тело, но в то же время чтобы оставалось высокое разрешение лица чтобы была возможность при необходимости откадрировать снимок в поясной и грудной портреты. Понимаю что 30 мегапиксельный фотоаппарат который решил бы эту проблему тут сильно бы помог, но покупать NX500 возможности пока нет, всё таки количество мегапикселей это очень важный параметр позволяющий более вольготно кадрировать снимки.
Re[suntale]:
"Чугунка"
11.03.17, NX30 + 50-200
Re[micluha]:
Цитата:

от:micluha
Ну,в принципе,для ф18 не очень страшно,при малюсенькой соринке обычно черное пятно на этой диафрагме видно конкретно.Больше морально напрягает осознание чего-то на стекле матрицы.Если ротом дунул,то кисточка с последующей продувкой и одновременным срабатыванием виброочистки ,в увлажненной предварительно холодным душем ванной комнате,может не помочь(от всего,не прилипшего во влажном виде помогает именно описанный выше метод).Но подключение к этому методу линзпена после процедуры и последующего повторения(кисточка-продувка+вибрация),может сработать(почти уверен,что сработает).Проверял,стекло там крепкое,поцарапать-это надо сильно постараться.

Подробнее

:D
Re[strip]:
Цитата:

от:strip

Есть ли возможность в камере выставить автоматическую коррекцию силы вспышки?

- "Fn"-вспышка-стрелочка вверх и выбор интенсивности(будет ли работать с доп\вспышкой?)

Ещё один момент, на 30 обективе аппарат практически всегда мгновенно и отлично ловит фокус, а на 20 обьективе такого нет, почему так случается?

У меня точно наоборот,правда с первыми тушками

И вообще посоветуйте, может если обьекты сьёмки раполагаются в двух метрах, то может быть стоит использовать рассеиватель на 42 вспышку? (отражённый от стен и потолка свет в моих условиях чаще всего получить нельзя).

Думаю надо-тряпочный такой ,с рассеивающим слоем.

Отдельно посоветуйте какую выставлять максимально открытую диафрагму на 20 и 30 обьективах чтобы с двух метров получать грип в которую полностью влезает тело человека, от кончика носа и до ушей, вопрос продиктован необходимостью снимать в тёмных условиях, но с максимальной резкостью обьектов.

Думаю - от 3.5

И вопрос чисто художественного плана, как вы считаете если делать вертикальный ростовой портрет, то обязательно ли в него должна попадать обувь и нижняя часть ног или их можно обрезать? Вопрос продиктован тем что я ищу компромисс, желательно взять всё тело, но в то же время чтобы оставалось высокое разрешение лица чтобы была возможность при необходимости откадрировать снимок в поясной и грудной портреты.

Подробнее

Re[suntale]:
micluha спасибо за информацию, у меня практически всегда портрет ниже колен (если ростовой портрет, то разрешение лица уже не то что нужно).

А по поводу скорости фокусировки на 30 обьективе я думаю что фотоаппарату с гибридным автофокусом проще фокусироваться потому что у этого обьектива самая большая диафрагма 2.0, а как мы знаем фотоаппарат фокусируется на полностью открытой диафрагме и при этом грип самая маленькая, а значит фотоаппарату легче поймать контраст на выбранном участке фокусировки, при наличии фазовых датчиков аппарат сразу видит куда надо примерно гнать обьектив, а дальше микроподстройка контрастным автофокусом и фокусировка происходит гораздо правильнее и быстрее чем на более тёмных обьективах, а на фотоаппаратах с контрастным фокусом скорость фокусировки действительно может быть медленнее если приходится гонять обьектив во все стороны для ловли максимального контраста.
Re[Ansap]:
Цитата:
от: Ansap
200-я серия нормально в родном конверторе от самса проявляется.
Он бесплатный и быстрый. с 300-го равки в силкипикс 7 -ом дольше обрабатываются :(

По идее родной - он тоже силкипих, наверное кастрирована одна из предыдущих версий
Re[strip]:
Цитата:
от: strip
есть ли какое то устройство чтобы вспышка была расположена сбоку от фотоаппарата, а не на стандартном башмаке?

А скажите , обязательно эти все рассуждалки сюда вываливать , даже не попытавшись предварительно погуглить ? :)

пароль в гугле: TTL внешняя вспышка шнур для Samsung NX
Re[strip]:
Цитата:

micluha спасибо за информацию, у меня практически всегда портрет ниже колен (если ростовой портрет, то разрешение лица уже не то что нужно).

А по поводу скорости фокусировки на 30 обьективе я думаю что фотоаппарату с гибридным автофокусом проще фокусироваться потому что у этого обьектива самая большая диафрагма 2.0, а как мы знаем фотоаппарат фокусируется на полностью открытой диафрагме и при этом грип самая маленькая, а значит фотоаппарату легче поймать контраст на выбранном участке фокусировки, при наличии фазовых датчиков аппарат сразу видит куда надо примерно гнать обьектив, а дальше микроподстройка контрастным автофокусом и фокусировка происходит гораздо правильнее и быстрее чем на более тёмных обьективах, а на фотоаппаратах с контрастным фокусом скорость фокусировки действительно может быть медленнее если приходится гонять обьектив во все стороны для ловли максимального контраста.

Подробнее

Хохма заключается в том, что 30/2 - первый фикс Самсунга NX и создавался он тогда, когда ФАФ-ом и не пахло. В результате он довольно быстр для КАФ, но с ФАФ не дружит совсем, то есть, легко может поехать при фокусировке в другую сторону. Из те, которые точно умеют дружить с ФАФ, 45/1,8, 18-55-III и оба вида 16-50, остальные - бабушка надвое сказала...
По крайней мере, на моём NX 30 фокусировка 30/2 происходит просто: сначала фокус едет ближе, если надо дальше - направление меняется и фокус поехал куда надо. В конце он обязательно проезжает мимо точки фокуса и возвращается одним ходом и быстро, что характерно для КАФ. Не считая того, что 30/2 по современным меркам сам по себе нетороплив.
Вот 45/1,8 схватывает сразу и направление, и точку фокуса, что говорит о задействовании ФАФ. Но схватит он ФАФ или только КАФ - заранее угадать невозможно. Кроме того, у 45/1,8 есть (возможно, это свойство прошивки только у NX 30) пренеприятное свойство держать при включении камеры фокусировку не около бесконечности, а на примерно 2м.
И - да, насколько я помню, светосила объектива выше некоторого предела ничего не добавляет к методу ФАФ. В частности, датчики ФАФ у дешёвых зеркалок рассчитаны на работу при f/5,6 и открывание шире ничего не добавляет ни к точности, ни к чувствительности, а у быстроходных репортажек часть датчиков работает из расчёта на светосилу f/2,8 и у них со светлыми объективами всё существенно лучше. Но надо иметь ввиду, что с тёмным китом f/3,5-5,6 датчики, рассчитанные на f/2,8, совершенно бесполезны.
Итого, на какую светосилу и по какому принципу спроектировали ФАФ у NX - вопрос интересный...
И наоборот, как раз КАФ очень любит светосилу как можно больше.
Re[0071007]:
Цитата:
от: 0071007
По идее родной - он тоже силкипих, наверное кастрирована одна из предыдущих версий

Да, так и есть. Просто, имхо, приятнее в работе родной и быстрее.
Жаль что с 300-ой не работает.
Re[suntale]: NX300+18-55
Re[alexandrd]:
alexandrd сегодня был прикол, фоткались с Мирей Матье, условия репортёрские, связка 300, 30, 42 показала себя офегенно, сделано всего пара снимков в тёмное время суток, но с офегенной резкостью и быстрой фокусировкой, промахов из двух кадров не было, а вот второй аппарат кенон 1д марк 3 лажанулся по полной, сфокусировался вообще фиг знает на чём и получилось полное мыло, понимаю что это ни разу не показатель, но привёл как реальный случай из практики. Хотя недавно был сделан на этой же связке один снимок, просто тупо навели фотоаппарат на лица и просто нажали спуск без полунажатия и получилось мыло, хотя вроде бы не должно было такого произойти (придаю этому случаю особую важность так как этот снимок был очень важен, а так как он не получился пришлось ждать ночью ещё шесть часов чтобы перефотографироваться), всё таки это рулетка, но скорость гибридного автофокуса у 300 однозначно быстрее и лучше чем у первого поколения.
Re[strip]:
Цитата:

alexandrd сегодня был прикол, фоткались с Мирей Матье, условия репортёрские, связка 300, 30, 42 показала себя офегенно, сделано всего пара снимков в тёмное время суток, но с офегенной резкостью и быстрой фокусировкой, промахов из двух кадров не было, а вот второй аппарат кенон 1д марк 3 лажанулся по полной, сфокусировался вообще фиг знает на чём и получилось полное мыло, понимаю что это ни разу не показатель, но привёл как реальный случай из практики. Хотя недавно был сделан на этой же связке один снимок, просто тупо навели фотоаппарат на лица и просто нажали спуск без полунажатия и получилось мыло, хотя вроде бы не должно было такого произойти (придаю этому случаю особую важность так как этот снимок был очень важен, а так как он не получился пришлось ждать ночью ещё шесть часов чтобы перефотографироваться), всё таки это рулетка, но скорость гибридного автофокуса у 300 однозначно быстрее и лучше чем у первого поколения.

Подробнее

Ради хохмы побаловался в АФ NX 30+45/1,8 и с 30/2.
Заметил пару интересных глюков.
Во-первых, у 45/1,8 происходит какой-то странный "чик" при наводке на яркий объект в комнате, типа на монитор или на лампу светодиодную... Стал внимательно смотреть и обнаружил, что при наезжании на резко бОльшую яркость диафрагма у объектива самопроизвольно прикрывается! А я думал, что сие явление характерно для NX 20 и его побороли в NX 30... Дальше - больше... Вспомнил, что у камеры два видеорежима, PAL & NTSC и отличаются они, кроме всего прочего, кадровой частотой, 50 и 60 Гц соответственно, а у монитора частота 60Гц, у ламп, соответственно, 50... Переключил на PAL и эффект на мониторе исчез... Точнее, стал проявляться не всегда... Зато появился на лампах и если с монитором дыра прикрывалась до f/4, то с лампами - до f/5,6...
Второй глюк чисто автофокусный, в одну сторону объектив едет по принципу "вжик", в другую - "вжик-чик", то есть , уточняет фокусировку после ФАФ КАФ-ом. Может это связано с разной яркостью и/или цветом объектов...
Что касается 30/2, то он однозначно работает от КАФ, потому что всегда "вжик-чик" и то, что он проезжает мимо точки резкости, а затем возвращается - видно. Да, значительно быстрее, чем на втором и, тем более, первом поколении, но всё-таки это не 45. На 45/1,8 это не всегда можно заметить, потому что скорость 45-ки намного выше.
Re[suntale]:
С NX3000 идет лайтрум 5 в комплекте.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Что касается 30/2, то он однозначно работает от КАФ, потому что всегда "вжик-чик" и то, что он проезжает мимо точки резкости, а затем возвращается - видно. Да, значительно быстрее, чем на втором и, тем более, первом поколении

Подробнее

Объектив один, процессор один на 2 и 3 поколениях камер, прошивка объектива одна на все камеры. За счет чего это "значительно быстрее" происходит хотелось бы понять?
Разницы в качестве попадания нет а оптимизировать алгоритмы для одних тушек и не оптимизировать для других таких же - это уже беспредел в духе сони. (Я такой явной разницы не заметил на 30 с NX300 и NX20, правда поснимал блином с 300-й совсем немного, не вполне устроила. )

ЗЫ: Хотя может у NX30 и другой уже процессор, не помню..
Re[0071007]:
Цитата:
от: 0071007
Объектив один, процессор один на 2 и 3 поколениях камер, прошивка объектива одна на все камеры. За счет чего это "значительно быстрее" происходит хотелось бы понять?

У NX 30 ГАФ, у NX 20 КАФ. У NX 30 КАФ проезжает мимо точки наибольшей резкости один раз, у NX 20 - два раза. У NX 20, если отпустить кнопку и снова полунажать, объектив отъедет и снова сфокусируется, у NX 30 или чуть дёрнется или вообще не тронется с места. И тп.
Цитата:

от:0071007

Разницы в качестве попадания нет а оптимизировать алгоритмы для одних тушек и не оптимизировать для других таких же - это уже беспредел в духе сони. (Я такой явной разницы не заметил на 30 с NX300 и NX20, правда поснимал блином с 300-й совсем немного, не вполне устроила. )

PS: Хотя может у NX30 и другой уже процессор, не помню..

Подробнее

Насчёт процессора не знаю, но у NX 30 серия 12 кадров raw, причём, снимать можно по мере освобождения буфера, а у NX 20 8 кадров серия и всё блокируется на полминуты, пока весь буфер не освободится.
И меню, и прошивка камер разная, даже поведение с одними и теми же объективами разное, дистанционное управление - день и ночь, таймлапса у NX 20 нет, серии с таймером до 10 кадров нет, возможности в видео сильно другие, даже матрица другая! Несмотря на то, что как бы те же 20Мп... И конкретно с тем же 30/2, несмотря на, казалось бы, тот же профиль правки геометрии, результат вытаскивания теней при недосвете радикально другой... Не говоря уже о том, что родные конвертеры у них разные... Роднит их только то, что обновление (родного для NX 20) SilkyPix выше версии 4 (а сейчас в ходу 8-я) в упор не видит raw-ов ни NX 30, ни NX 20... У них даже разрешение экранчиков и ЭВИ разное...
И внутри меню настройки правки геометрии камер ведут себя неожиданно по-разному, там такая чехарда с разрешением/ запрещением правки с разными объективами - сам чёрт ногу сломит... И, как водится, принудительная неотключаемая правка в 20-ке на одном стекле свободно отключается в 30-ке, а на другом - наоборот...
С 30/2 у NX 20 и NX 30 поведение по скорости может и похожее, откуда там взяться сильно большей скорости, если движок АФ остался тот же...
И, кроме того, у NX 20 фирменная болезнь: он не желает фокусироваться на горизонтальных линиях, типа горизонта! Это меня бесило, что для фокуса на горизонт надо постоянно наклонять камеру! У NX 30 это побороли.
PS И управление у NX 30 заметно по-другому организовано, появился отдельное колесо - рычажок переключения типа съёмки: одиночная, серийная, с таймером, с брекетингом, отдельная кнопка видеосъёмки, которая позволяет для видеосъёмки использовать настройки режимов РАСМ...
Ну и по мелочи:
- NX 30 включает темновой кадр при 5 сек, NX 20 - при 1 сек (или 2-х, уже точно не помню), NX 30 умеет отключать темновой кадр, NX 20 - не уверен;
- в raw NX 20 пишет превью в разрешении, выставленном для jpeg, NX 30 пишет всегда превью в полном разрешении;
- у NX 20 нет индикации пересветов, фокус-пикинга и сенсорного АФ и управления;
- у NX 30 перепрограммируются 4 кнопки, у NX 20- одна;
- у NX 20 подсветка АФ практически бесполезна, у NX 30 работает;
- NX 20 в темноте схватывает плохо, NX 30 - глаз уже не видит, а АФ работает.
И таких мелочей можно насчитать ещё три раза по столько... Не считая улучшенной эргономики, что в сумме ставит NX 30 на ступень выше NX 20...
А на первый взгляд - близнецы - братья...
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
С 30/2 у NX 20 и NX 30 поведение по скорости может и похожее, откуда там взяться сильно большей скорости, если движок АФ остался тот же...

Ничего не понял, так скорость фокусировки 30 блинчика сильно разная или нет ?
Причём тут серия и буфер, я о скорости фокусировки 30мм пытаюсь понять , значительно выше она или немного выше за счет меньшего на один вжик времени из-за ГАФ или вообще одинаковая ?
Re[0071007]:
У меня сейчас нет NX 20, но, насколько я помню, NX 30 с 30/2 заметно быстрее только в условиях, когда у NX 20 начинает не хватать цепкости и объектив проезжает мимо, а затем ищет точку фокуса на пониженной скорости. В частности, NX 20 заставить сфокусироваться на облаке или другом малоконтрастном объекте быстро довольно трудно, NX 30 здесь имеет явное преимущество. С другой стороны, и NX 20, и NX 30 легко цепляют АФ на чистой матовой бумаге, на которой глазу зацепиться совершенно не за что... И два чика NX 20 вместо одного здесь вряд ли что-то радикально меняют... Если не считать того, что NX 20 обязательно отъедет для разгону, если фокусировать повторно тот же лист, а NX 30 самое большее - сделает один чик.
А чтобы всё время радикально другая скорость - нет, не замечал. Вот на скоростных бесшумных объективах - да, поведение заметно другое. И, насколько я помню, таких объективов, не считая пары китов 16-50, ещё всего два: 45/1,8 и кит 18-55/3,5-5,6-III.
Re[suntale]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.