Цитата:от:yury goryaev
В общем, я очень доволен самъянгом, хотя в резкости на дальних планах он и уступает стандартным объективам. Передний план (а он у шириков занимает половину фото) - очень даже резок, картинка насыщенная в JPG и в RAW (RAW я даже не редактирую, смотрю прямо так в XnViev. Особенно радует - ноль хроматов.Подробнее
У меня тоже Самьянг, но 12/2 и он предназначен именно для кропа, поэтому легче, меньше и имеет даже возможность обзавестись фильтром довольно скромного диаметра 67мм. Правда, я не увидел в этом необходимости при наличии бленды. Его особенность: задняя линза довольно глубоко заходит в байонет камеры и её сильная выпуклось привела к тому, что закрывать снятый объектив задней самсунговской крышкой можно только производства Самьянг именно для этого объектива, другая крышка упрётся в линзу. Ну, это присказка, сказка впереди...
Я смотрю, оба Самьянга оставляют прямые прямыми, в отличие от других шириков и имеют маленькие ХА. Кроме того, для них есть профили правки геометрии в ACR.
Но на 12/2 имеется довольно заметный колоршифт на NX 30, хоть он и легко правится градиентами прямо в ACR. И оба, как и все сверхширики, валят стены и деревья по краям, стоит только задрать вверх или опустить вниз точку центра кадра относительно горизонта. Иногда я это оставляю, иногда - правлю:
NX 30+Samyang12/2
А иногда просто ставлю горизонт посредине, а лишнее режу