Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30, NX3000, NX1 - делимся опытом и снимками.

Всего 20724 сообщ. | Показаны 2501 - 2520
Re[Jnik]:
Цитата:
от: Jnik
Простите за оффтоп, смена биоса правда позволит установить 7-ку?

Бабушка надвое сказала. Но есть шанс, особенно если обновление БИОСа свежее 7-ки.
Re[vasay]:
Цитата:
от: vasay
В инструкции написано что с iso6400 давит.

А в инструкции к NX20 написано, что с iso 800. Точнее, там ничего не написано, но есть сноска звёздочкой, а этой звёздочкой помечено iso 800 по умолчанию. Как сменить умолчание - не сказано, но, подозреваю, что это закопано в ограничении авто iso, которое как раз по умолчанию 800, но его можно сменить на любое другое, до 3200.

Re[alexandrd]:
Этой звёздочкой ничего не помечено, она говорит о том, что шумодав по умолчанию ВКЛ. :)
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
А в инструкции к NX20 написано, что с iso 800. Точнее, там ничего не написано, но есть сноска звёздочкой, а этой звёздочкой помечено iso 800 по умолчанию. Как сменить умолчание - не сказано, но, подозреваю, что это закопано в ограничении авто iso, которое как раз по умолчанию 800, но его можно сменить на любое другое, до 3200.

Подробнее

Re[vasay]:
Цитата:

от:vasay
Мне не особо нравится как готовит jpg Sony a55. Но то что порой выдает NX1000 - это полный ПЭ.
Вот как можно в идеальных условиях сделать такое (камерный JPG):
http://tvoepravo.com/a55/SAM_4474.JPG :?:

И если цвета он порой выдает и весьма приличные, то артефакты цифровой обработки прут из всех щелей всегда.

Подробнее

Даже это можно поправить в прилагаемом Литруме, он ведь и jpeg редактирует запросто:

Если убрать излишнюю синьку просто выставлением ББ:

В одном соглашусь, NX любого номера не для бездумного применения. Точнее, если есть претензии - то всё правится, если не прямо в камере, то уж в бесплатном конвертере к камере - точно.
Re[0071007]:
Цитата:
от: 0071007
Этой звёздочкой ничего не помечено, она говорит о том, что шумодав по умолчанию ВКЛ. :)

И ещё одна звёздочка стоит после iso800.
Учитывая такие перлы в инструкции, пропуск метода выставления такого важного параметра как граница шумоподавления, меня не удивляет:
"Однако в темном месте или в ночных условиях низкая
светочувствительность ISO в сочетании с короткой выдержкой
приведет к размытости снимка.
"
Остаётся только проверить, меняется ли граница шумоподавления со сменой границы авто iso. Мне лень, меня шумы вообще мало волнуют.
Re[vasay]:
Цитата:

Подробнее

У NX20 такого нет, там просто "вкл" и "выкл", без упоминания iso.
Извиняюсь, есть, если включить помощь. Согласен, что это величина фиксированная.
Странно, что в инструкции про это ни слова.
Re[suntale]:
alexandrd

Из Jpg тянуть что-то уже сложно. Картинка сразу постереизуется (даже просто при выставлении ББ).

Если интересно - RAW этого кадра: http://tvoepravo.com/a55/SAM_4474.SRW
Я поковырял его 5 минут в C1 - получил такое: http://tvoepravo.com/a55/SAM_4474%201.jpg смотрится, конечно ужасно, но видно что цвета то в RAW-е есть. Довести до ума, наверно можно (только кадр этого не стоит :) )

Лайтрума, кстати, к NX1000 не дают (жирно было бы слишком за такие то деньги :D )

[quot]В одном соглашусь, NX любого номера не для бездумного применения. [/quot]

Это и хочу сказать. Матрица большая, оптика неплохая - в ручную потенциал этого вполне можно использовать. А вот автоматика - никакая. Потому советовать самсунг кому-то надо осторожно, понимая - будет ли человек пользоваться ручными настройкаи и возиться с RAW. Хотя, не знаю как у NEX-ов, но на SLT a55 без RAW тоже сложно из-за непоняток с ББ, хотя в остальном к автоматике претензий нет. Говорят у Оликов авторежим прекрасен (Правда, говорят, что кур доят, авторежимы оликов сам не проверял :D )
Re[vasay]:
Цитата:
alexandrdЯ поковырял его 5 минут в C1

Если нашлись деньги (возможности ) на С1 - найдутся и на Литрум. ;)
Цитата:

Из Jpg тянуть что-то уже сложно. Картинка сразу постереизуется (даже просто при выставлении ББ).

Если интересно - RAW этого кадра: http://tvoepravo.com/a55/SAM_4474.SRW
Я поковырял его 5 минут в C1 - получил такое: http://tvoepravo.com/a55/SAM_4474%201.jpg смотрится, конечно ужасно, но видно что цвета то в RAW-е есть. Довести до ума, наверно можно (только кадр этого не стоит :) )

Лайтрума, кстати, к NX1000 не дают (жирно было бы слишком за такие то деньги :D )

[quot]В одном соглашусь, NX любого номера не для бездумного применения. [/quot]

Это и хочу сказать. Матрица большая, оптика неплохая - в ручную потенциал этого вполне можно использовать. А вот автоматика - никакая. Потому советовать самсунг кому-то надо осторожно, понимая - будет ли человек пользоваться ручными настройкаи и возиться с RAW.

Подробнее

Не так всё страшно, контровой свет для любой камеры не подарок, а обычные бытовые снимки на автомате идут на-ура.
И - да, ведь на экране-то было же видно, что получится? И кнопку-таки нажали, значит, устраивало?
Мне так наоборот, нравится, что камера на автомате(!) не провалила света, а тени - уж как матрица позволит...
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
И ещё одна звёздочка стоит после iso800.

А вторая звёздочка означает, что по умолчанию диапазон АвтоИСО ограничен значением 800, более ничего, разбирались же уже как-то давно..
Полагаете, только с 800+ алгоритмы автомата самсунга врубают шумодав?
Сомневаюсь ,т.к. видел явно отшумодавленное с nx300 на iso 200
Re[suntale]:
alexandrd

[quot]Если нашлись деньги (возможности ) на С1 - найдутся и на Литрум.[/quot]

С1 6 достался на халяву (была когда-то раздача ключей от одного английского фотожурнала). К сожалению без возможности апгрейда на 7-ю версию :(

[quot]контровой свет для любой камеры не подарок[/quot]

Там не было контрового света.

[quot] а обычные бытовые снимки на автомате идут на-ура[/quot]
Увы - любовь камеры ставить выдержки длиннее 1/ЭФР приводит как раз к: "у меня смартфон лучше снимает чем этот самсунг".

Причем NX1000 умудряется делать это даже если выбирать сюжетные программы, подразумевающие короткие выдержки (например - "дети"). Только в "спорт" еще как-то старается удержать вменяемую выдержку.

[quot]И - да, ведь на экране-то было же видно, что получится? И кнопку-таки нажали, значит, устраивало?[/quot]
На экране в солнечный день оценить качество кадра не реально :-D Так только откадрировать. Ну и по Гистограмме можно убедится в том, что нет засветов/недосветов (но как рах к экспозамеру претензий нет).
Re[vasay]:
Цитата:

alexandrd

[quot]Если нашлись деньги (возможности ) на С1 - найдутся и на Литрум.[/quot]

С1 6 достался на халяву (была когда-то раздача ключей от одного английского фотожурнала). К сожалению без возможности апгрейда на 7-ю версию :(

Подробнее

Тады ой...
Надо будет попробовать ещё RPP, он-то почти бесплатный, правда, только под Макось.
Цитата:

[quot]контровой свет для любой камеры не подарок[/quot]

Там не было контрового света.

Ну, не совсем контровой, но сильно против солнца, лес в таких случаях всегда непросто вытягивается, а на мелких матрицах будет просто всё провалено. Впрочем, подобный снимок мне как-то пришлось тянуть с Кенон 60 (был такой компакт, 2Мп), цвета пришлось придумывать самому, но, как ни странно, провалов в тенях не было, зато постеризации и пересветов в светах на небе хватало, его просто пришлось нарисовать и раскрасить.
Цитата:

[quot] а обычные бытовые снимки на автомате идут на-ура[/quot]
Увы - любовь камеры ставить выдержки длиннее 1/ЭФР приводит как раз к: "у меня смартфон лучше снимает чем этот самсунг".

Такого рода претензии на месте Самсунга я бы не принял, в инструкции очень подробно расписывается, как правильно держать камеру, как принимать правильную позу, как держать руки и тд и тп, вплоть до использования упоров и штативов. В конечном итоге принято решение, чтобы iso задирать по минимуму, потому что с длинной выдержкой ещё как-то можно справиться внешними ухищрениями, а повышение iso неисправимо.
Хотя сделать у всех NX как у 300-ки в последнем обновлении ограничение выдержки при авто iso ничего не мешает, а будет ли - вопрос интересный...
Цитата:

Причем NX1000 умудряется делать это даже если выбирать сюжетные программы, подразумевающие короткие выдержки (например - "дети"). Только в "спорт" еще как-то старается удержать вменяемую выдержку.
Так значит есть-таки возможность, её просто надо применять...

[quot]И - да, ведь на экране-то было же видно, что получится? И кнопку-таки нажали, значит, устраивало?[/quot]
На экране в солнечный день оценить качество кадра не реально :-D Так только откадрировать. Ну и по Гистограмме можно убедится в том, что нет засветов/недосветов (но как рах к экспозамеру претензий нет).

Подробнее

Да, я всё забываю, что не везде есть видоискатель.
В целом манера Самсунга мне нравится, камеры не для балбесов, что касается совсем начинающих - так все когда-то были начинающими и угадать, кто будет проявлять любопытство и вникать, а кто просто будет жать на кнопку, невозможно, особенно заочно. Поэтому претензии типа "мой смартфон снимет лучше" будут всегда, если человек не понимает, что снимает не камера (убивает не оружие... )...
А вот Ваш raw, пропущенный через ACR фотошопа CS6 ( то же, что и Литрум, вид сбоку):

Re[suntale]:
alexandrd

[quot]Ну, не совсем контровой, но сильно против солнца[/quot]

Да небыло там против солнца :-) Кстати, против солнца он вполне приличные кадры выдавал (выше в теме выкладывал несколько).

[quot]Такого рода претензии на месте Самсунга я бы не принял, в инструкции очень подробно расписывается, как правильно держать камеру, как принимать правильную позу, как держать руки и тд и тп, вплоть до использования упоров и штативов. В конечном итоге принято решение, чтобы iso задирать по минимуму, потому что с длинной выдержкой ещё как-то можно справиться внешними ухищрениями, а повышение iso неисправимо.
Хотя сделать у всех NX как у 300-ки в последнем обновлении ограничение выдержки при авто iso ничего не мешает, а будет ли - вопрос интересный...[/quot]

Тот кто будет задумываться о том как держать камер, где найти упор поснимает и в мануальном режиме, выбрав правильные по своему мнению ISO.

Авторежим должен максимально выдавать годные снимки. iso800 и 1600 впоне пригодны и снимки на них выглядят хорошо, если не рассматривать кропы в 100% масштабе. А смаз - это снимок на выброс.
А то что камера в режиме "дети" ставит iso400 и выдержку 1/20сек (при ЭФР 30мм) - это однозначный касяк самсуенга, даже без учета ЭФР.

[quot]что касается совсем начинающих - так все когда-то были начинающими[/quot]

NX-ы позиционируются как камеры для любителей. И понятно, что многие хотят снимать в зеленой зоне и не париться с RAW.

Просто мне, например, стыдно перед девушкой, которой я насоветовал самсунг NX. Я обещал ей что большая матрица даст ей новый уровень качества снимков в сравнении с ее бывшей мыльницей с матрицей 1/2.3, а в итоге чуть освещение похуже - идут сплошные смазы.
Re[vasay]:
Цитата:
А то что камера в режиме "дети" ставит iso400 и выдержку 1/20сек (при ЭФР 30мм) - это однозначный касяк самсуенга, даже без учета ЭФР.

ну в торопях забыли дописать "спящие", делов то :D

P.S. раз уж камера девушкой куплена, то пусть в таких случаях на серию перключается - при таких отклонениях выдержки несколько кадров из 7 будут без смаза ;)
Re[vasay]:
Цитата:

alexandrd

[quot]Ну, не совсем контровой, но сильно против солнца[/quot]

Да небыло там против солнца :-) Кстати, против солнца он вполне приличные кадры выдавал (выше в теме выкладывал несколько).

[quot]
Хотя сделать у всех NX как у 300-ки в последнем обновлении ограничение выдержки при авто iso ничего не мешает, а будет ли - вопрос интересный...[/quot]
Авторежим должен максимально выдавать годные снимки. iso800 и 1600 впоне пригодны и снимки на них выглядят хорошо, если не рассматривать кропы в 100% масштабе. А смаз - это снимок на выброс.

Подробнее

Этот косяк, как можно понять из обновления 300-ки, Самсунгом признан, вот будет ли обновление на эту тему у остальных камер NX - большой вопрос именно к Самсунгу. Я бы задал такой вопрос напрямую, но не знаю где, чтобы он был услышан.
Цитата:

[quot]что касается совсем начинающих - так все когда-то были начинающими[/quot]

NX-ы позиционируются как камеры для любителей. И понятно, что многие хотят снимать в зеленой зоне и не париться с RAW.

Просто мне, например, стыдно перед девушкой, которой я насоветовал самсунг NX. Я обещал ей что большая матрица даст ей новый уровень качества снимков в сравнении с ее бывшей мыльницей с матрицей 1/2.3, а в итоге чуть освещение похуже - идут сплошные смазы.

Подробнее

Можно только посоветовать научить девушку переключать камеру в режим "спорт" или в режим приоритета выдержки, если выставление самой выдержки не встретит препятствий... Вот там авто iso работает вплоть до 3200.
Re[Pietro]:
Цитата:
от: Pietro
ну в торопях забыли дописать "спящие", делов то :D

:D :D :D

Цитата:

P.S. раз уж камера девушкой куплена, то пусть в таких случаях на серию перключается - при таких отклонениях выдержки несколько кадров из 7 будут без смаза ;)

Так отклонений нет - она все 7 сделает с выдержкой 1/20 :(

Остается только научить пользоваться приоритетом выдержки и правильно подбирать выдержку под сюжет.
Re[vasay]:
Цитата:

Просто может оказаться часть снимков без смаза. Я так делал при съёмке на объектив с ФР=1000, который даже на штативе отлично мажет!
Цитата:

Остается только научить пользоваться приоритетом выдержки и правильно подбирать выдержку под сюжет.

Это самое правильное, постепенно придёт понимание, что снимает не камера... Шаг за шагом.
А также важно осознание, что возможностей у этой камеры куда больше, чем у любого смартфона/ компакта и это само по себе может быть интересно!
Хорошо бы распечатать инструкцию с сайта Самсунга, она гораздо подробней прилагаемой в коробке. Не для чтения (это ещё рано), а как справочник в случае проявления любопытства.
Re[vasay]:
Цитата:

естественно выдержка везде будет одинакова, но в из 7 кадров, снятых в секунду найдутся без смаза... У меня 85мм при 1/60 в серии может выдать 1-2 удовлетворяющих меня кадра.
Re[Pietro]:
Цитата:
естественно выдержка везде будет одинакова, но в из 7 кадров, снятых в секунду найдутся без смаза... У меня 85мм при 1/60 в серии может выдать 1-2 удовлетворяющих меня кадра.

В случае когда смаз от движения (если мы говорим о фотографировании "ребенка неспящего"), то тут не поможет.

Если от тряски при фотографировании статика, то, я думаю, лучше не серию делать, а поставить задержку спуска 2 сек. Тогда после нажатия кнопки будет время на то что бы замереть.
Re[vasay]:
Цитата:

В случае когда смаз от движения (если мы говорим о фотографировании "ребенка неспящего"), то тут не поможет.

Если от тряски при фотографировании статика, то, я думаю, лучше не серию делать, а поставить задержку спуска 2 сек. Тогда после нажатия кнопки будет время на то что бы замереть.

Подробнее

так если динамика, то какая разница 1/20 или 1/60? на динамичных сюжетах от 1/500 желательно для гарантий.
Для задержки спуска нужен штатив, держа в руках смаз все рано будет, и возможно что еще больший
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.