от: Jnik
Простите за оффтоп, смена биоса правда позволит установить 7-ку?
Бабушка надвое сказала. Но есть шанс, особенно если обновление БИОСа свежее 7-ки.
от: Jnik
Простите за оффтоп, смена биоса правда позволит установить 7-ку?
от: vasay
В инструкции написано что с iso6400 давит.

от:alexandrd
А в инструкции к NX20 написано, что с iso 800. Точнее, там ничего не написано, но есть сноска звёздочкой, а этой звёздочкой помечено iso 800 по умолчанию. Как сменить умолчание - не сказано, но, подозреваю, что это закопано в ограничении авто iso, которое как раз по умолчанию 800, но его можно сменить на любое другое, до 3200.Подробнее
от:vasay
Мне не особо нравится как готовит jpg Sony a55. Но то что порой выдает NX1000 - это полный ПЭ.
Вот как можно в идеальных условиях сделать такое (камерный JPG):
http://tvoepravo.com/a55/SAM_4474.JPG :?:![]()
И если цвета он порой выдает и весьма приличные, то артефакты цифровой обработки прут из всех щелей всегда.Подробнее

от: 0071007
Этой звёздочкой ничего не помечено, она говорит о том, что шумодав по умолчанию ВКЛ. :)
alexandrdЯ поковырял его 5 минут в C1
Из Jpg тянуть что-то уже сложно. Картинка сразу постереизуется (даже просто при выставлении ББ).
Если интересно - RAW этого кадра: http://tvoepravo.com/a55/SAM_4474.SRW
Я поковырял его 5 минут в C1 - получил такое: http://tvoepravo.com/a55/SAM_4474%201.jpg смотрится, конечно ужасно, но видно что цвета то в RAW-е есть. Довести до ума, наверно можно (только кадр этого не стоит :) )
Лайтрума, кстати, к NX1000 не дают (жирно было бы слишком за такие то деньги :D )
[quot]В одном соглашусь, NX любого номера не для бездумного применения. [/quot]
Это и хочу сказать. Матрица большая, оптика неплохая - в ручную потенциал этого вполне можно использовать. А вот автоматика - никакая. Потому советовать самсунг кому-то надо осторожно, понимая - будет ли человек пользоваться ручными настройкаи и возиться с RAW.Подробнее
от: alexandrd
И ещё одна звёздочка стоит после iso800.
alexandrd
[quot]Если нашлись деньги (возможности ) на С1 - найдутся и на Литрум.[/quot]
С1 6 достался на халяву (была когда-то раздача ключей от одного английского фотожурнала). К сожалению без возможности апгрейда на 7-ю версию :(Подробнее
[quot]контровой свет для любой камеры не подарок[/quot]
Там не было контрового света.
[quot] а обычные бытовые снимки на автомате идут на-ура[/quot]
Увы - любовь камеры ставить выдержки длиннее 1/ЭФР приводит как раз к: "у меня смартфон лучше снимает чем этот самсунг".
Причем NX1000 умудряется делать это даже если выбирать сюжетные программы, подразумевающие короткие выдержки (например - "дети"). Только в "спорт" еще как-то старается удержать вменяемую выдержку.
Так значит есть-таки возможность, её просто надо применять...![]()
[quot]И - да, ведь на экране-то было же видно, что получится? И кнопку-таки нажали, значит, устраивало?[/quot]
На экране в солнечный день оценить качество кадра не реально :-D Так только откадрировать. Ну и по Гистограмме можно убедится в том, что нет засветов/недосветов (но как рах к экспозамеру претензий нет).Подробнее

А то что камера в режиме "дети" ставит iso400 и выдержку 1/20сек (при ЭФР 30мм) - это однозначный касяк самсуенга, даже без учета ЭФР.
alexandrd
[quot]Ну, не совсем контровой, но сильно против солнца[/quot]
Да небыло там против солнца :-) Кстати, против солнца он вполне приличные кадры выдавал (выше в теме выкладывал несколько).
[quot]
Хотя сделать у всех NX как у 300-ки в последнем обновлении ограничение выдержки при авто iso ничего не мешает, а будет ли - вопрос интересный...[/quot]
Авторежим должен максимально выдавать годные снимки. iso800 и 1600 впоне пригодны и снимки на них выглядят хорошо, если не рассматривать кропы в 100% масштабе. А смаз - это снимок на выброс.
А то что камера в режиме "дети" ставит iso400 и выдержку 1/20сек (при ЭФР 30мм) - это однозначный касяк самсуенга, даже без учета ЭФР.Подробнее
[quot]что касается совсем начинающих - так все когда-то были начинающими[/quot]
NX-ы позиционируются как камеры для любителей. И понятно, что многие хотят снимать в зеленой зоне и не париться с RAW.
Просто мне, например, стыдно перед девушкой, которой я насоветовал самсунг NX. Я обещал ей что большая матрица даст ей новый уровень качества снимков в сравнении с ее бывшей мыльницей с матрицей 1/2.3, а в итоге чуть освещение похуже - идут сплошные смазы.Подробнее
от: Pietro
ну в торопях забыли дописать "спящие", делов то :D
P.S. раз уж камера девушкой куплена, то пусть в таких случаях на серию перключается - при таких отклонениях выдержки несколько кадров из 7 будут без смаза ;)
Так отклонений нет - она все 7 сделает с выдержкой 1/20 :(
Остается только научить пользоваться приоритетом выдержки и правильно подбирать выдержку под сюжет.
Так отклонений нет - она все 7 сделает с выдержкой 1/20 :(
естественно выдержка везде будет одинакова, но в из 7 кадров, снятых в секунду найдутся без смаза... У меня 85мм при 1/60 в серии может выдать 1-2 удовлетворяющих меня кадра.
В случае когда смаз от движения (если мы говорим о фотографировании "ребенка неспящего"), то тут не поможет.
Если от тряски при фотографировании статика, то, я думаю, лучше не серию делать, а поставить задержку спуска 2 сек. Тогда после нажатия кнопки будет время на то что бы замереть.Подробнее