от:KOt
...Просто потому, что в нормальной портретной сессии точно попадать не просто.
Вы пробовали на ростовую навестись - кроме ЛВ?...
Ситуация изменилась с появлением А7...но вы вроде о зеркалках вели речь.Подробнее
Ну вот же человек снимает на D700 кроном без ЛВ и всё замечательно получается.
Если насчет Кенона, то при 85мм с хорошо-матированным экранчиком наводиться несложно, особенно на старших камерах. На 5D2 и 6Д надо цеплять еще и увеличилку на видоискатель, либо ЛВ и монопод-штатив. С 35мм и шире - только ЛВ спасает. Я себе под мануалку взял по дешевке бу-шный D800. Там большой ВИ и можно вручную точно фокусироваться по срабатыванию точки дальномера на любой выбранной точке АФ, даже шириками.
А7 пользоваться мануалами мне не понравилось. Фокус-пикинг там совсем никудышний. А если включать электронную лупу, то появляется ужасный лаг между фокусировкой и срабатыванием затвора, и самое главное надолго теряется контроль за кадром.
от:KOt
...По поводу денег... на обеих системах 85/1,8 начинаются от 350 баксов - не говоря уже о бу.
Хочется больше светосилы (если вдруг получится найти ей применение на 1,4) - есть Сигма 85 старая...бу 550-600 баксов...Подробнее
Дело не только в светосиле 1.4, хотя и она иногда не лишняя. Я вот сравнивал тот же Зенитар с Никкором 85/1.8G. На f2.0 Зенитар заметно резче и ровней по полю. На f2.8 никкор уже догоняет его по резкости, но Зенитар все-равно выдает более интересную, объемную картинку. Так же и с другими топовыми портретниками.