Вопрос про камеру Canon 300D

Всего 135 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про камеру Canon 300D
Цитата:
от: Кошак Ромуальд
Не обидно нарываться на выпады воинственной безграмотности? :(

Спасибо, Ромуальдыч :-)
Вообще-то - смешно. Отчасти - грустно.
А обидно? Да нет, отчего же...
не поймет автор вопроса - может кто-то другой поймет, тоже дело
а может укажут мне чего я не понимаю - тем более дело.
а обижаться? на незнакомого и абсолютно виртуального человека? Зачем? Смысла не вижу.
Re: Re: Re: Re: Вопрос про камеру Canon 300D
Цитата:
от: Mik_S

говорить про "приближает" и "удаляет" все-таки не вполне корректно.
правильнее говорить об угле зрения.

Не, ну панятна, ну зачем девушке эта лишняя инфа? Она и так уже замучалась...

Давайте по тихому договоримся, что "приближает" и "удаляет"?
А?
Ну на время так будем думать...

ЗЫ: кстати, я ж не просто так в кавычки ставлю...
Re: Re: Re: Пошел на...
Lexey, вы мне практически открыли глаза! Но еще немного терпения: разьясните тем же доступным (не буду говорить для кого) языком на примере китового объектива (18-55 мм f/3,5-5,6). Тогда я совсем разберусь. Буду очень благодарна!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про камеру Canon 300D
Цитата:
от: Rainmann
Цитата:

от:Svettt
Цитата:

от:Rainmann
Вон, Фотоюзверь дело говорит насчет китового объектива. Возьмите - а там со временем, глядишь, и поймете, что к чему.

Да, я так и думала, но быстро появились советчики, китовый ни в коем случае (!) не брать, а взять хотябы дешевый CANON EF50mm f/1.8 II.

Подробнее

Забейте. Считайте, что 50/1.8 конкретно для Вас на данном конкретном этапе творческого пути не подходит. Освойте китовый зум. У Вас ведь сони 707 с зумом? Ну вот и замечательно, всё привычней будет...

Подробнее

....Да, но на моем зените мне больше нравится снимать, вернее получать конечный результат (только зумчика иногда все-таки не хватает :? ). А сонька не моя, конторская, хоть мне и приходится частенько ей пользоваться....
Re: Re: Re: Re: Пошел на...
Цитата:

Lexey, вы мне практически открыли глаза! Но еще немного терпения: разьясните тем же доступным (не буду говорить для кого) языком на примере китового объектива (18-55 мм f/3,5-5,6). Тогда я совсем разберусь. Буду очень благодарна!

Подробнее

угол "прямого зрения" - примерно 45 градусов.
то есть, сняв картинку объективом с углом зрения 45 градусов - вы увидите в кадре примерно то же самое, что видите взглядом прямо перед собой, без учета "переферийного зрения" и движений глазами. Вот давайте отсюда и плясать, приняв размеры объектов в таком кадре за единицу (для 300D это будет объектив с фокусным примерно 32 мм, а на "Зените" - как раз его родной Гелиос-44 или ИНдустар-50 с фокусным 50 мм)

объектив 18-55 на EOS 300 даст вам угол примерно 75 градусов на "коротком конце" и примерно 25 градусов - "на длинном". Соотвественно в кадр попадет либо более широкое пространство, чем видно взглядом - на широком конце, либо более узкое - на длинном. Ну и размеры объектов пропорционально изменятся. От "примерно в 1.8 раза меньше" до "примерно в 1.7 раза больше". По сравнению с кадром, принятым нами за единицу.
Re:
Цитата:
от: Фотоюзверь
Виме.

Пленочная зеркалка даже с бюджетным зумом - неплохой пропуск в мир фотографии.

Где вы там зум-то разглядели, на фиксе-то? И у Гели, и у Мира нет зума, либо я вообще дура.
А еще лучше, когда вообще без зума. Да? Хе-хе.

Цитата:
Похоже, Вы не освоив до конца данный инструмент, кинулись в цифромыло. А за эти деньги можно было нормальной оптики прикупить.

Если бы на пленке я сразу могла бы видеть результат, хотя бы от изменения моих настроек, я бы продолжала снимать на пленку. А верить встроенном/ручному экспонометру - иногда он ошибается.

Цитата:
Авось, и людишки не такими противными бы показались...

Подцепили фразу...
А сказана она была, кстати, из-за того, что все модели, что мне попадаются, категорически не любят сниматься.

Re: Re: Re: Re: Re: Пошел на...
Цитата:

от:Mik_S

то есть, сняв картинку объективом с углом зрения 45 градусов - вы увидите в кадре примерно то же самое, что видите взглядом прямо перед собой, без учета "переферийного зрения"

Подробнее

Это как это без учета периферийного зрения? Извините, не понимаю. Все, что за макулой - уже периферия. А желтое тело занимает не так много места, и угол там вряд ли 45 градусов.
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про камеру Canon 300D
Цитата:
от: Lexey
Цитата:

говорить про "приближает" и "удаляет" все-таки не вполне корректно.
правильнее говорить об угле зрения.

Не, ну панятна, ну зачем девушке эта лишняя инфа? Она и так уже замучалась...

Давайте по тихому договоримся, что "приближает" и "удаляет"?

Подробнее

знания лишними не бывают :-)
информация, правда, бывает... когда не превращается в знание :-)

нет, на это я пойтить не могу. или давайте договоримся, но всегду будем указывать - по сравнению с чем. По сравнению с нормальным объективом, обеспечивающим угол зрения около 45 градусов, например.

я, собственно, обратил внимание на утверждение, что 35 мм будет "удалять". Так вот на 300D - как раз не будет, у него выйдет практически "нормальный" угол зрения. На узкопленочном при кадре 24х36 мм - да, будет.
Вот во избежание подобной путаницы - лучше как раз "углами зрения" оперировать.
Какчество
>> Да, я так и думала, но быстро появились советчики, китовый ни в коем случае (!) не брать, а взять хотябы дешевый CANON EF50mm f/1.8 II.

На нашем веселом форуме в погоне за бескопромисным качеством часто за две-три реплики дело доходит до форматной камеры. Разницу между зумом и фиксом отчетливо видна при печати на больших форматах (поэтому в дальнейшем и возникает желание их покупать). С другой стороны, прикрытые на несколько стопов каноновские бюджетные зумы дают вполне приемлемую картинку где-то до А4. Со всеми присущими им ограничениями - великовата ГРИП, хуже ловят зайцев, и т.п.

Хотя, критерии качества у всех свои.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пошел на...
Цитата:

от:Vima
Цитата:

то есть, сняв картинку объективом с углом зрения 45 градусов - вы увидите в кадре примерно то же самое, что видите взглядом прямо перед собой, без учета "переферийного зрения"

Подробнее

Это как это без учета периферийного зрения? Извините, не понимаю. Все, что за макулой - уже периферия. А желтое тело занимает не так много места, и угол там вряд ли 45 градусов.

Подробнее

периферийное - это то, которым я сидя за рулем, и глядя на дорогу, вижу что происходит в зеркалах - верхнем и боковых :-).

может это и по другому называется, кстати...

если вы поможете - давайте расставим термины.
полное поле зрения, когда я сижу и тупо пялюсь перед собой - градусов так... похоже 120.

но если сосредоточить взгляд на предмете, находящемсявпереди меня на оси моего носа, то поле "отчетливого восприятия" - как раз градусов 45, по моему. Остальное - вот то самое, что я обозвал "периферийным".

Еще можно так:

закрыть один глаз, смотреть перед собой, развести руки на края поля зрения. Открыть этот глаз, закрыть другой. Ту руку, что стало не видно, сдвинуть так, чтобы появилась на краю поля зрения Откруть оба глаза. Убедится, что видим мы гораздо шире, чем руки, но отчетливо перед собой - как раз примерно между руками и там те самые градусов 45... примерно. То есть, зона стереоскопичесокго зрения.

Возможно, не вполне корректно, возможно, величины будут отличаться, но смысл какой-то такой.
Диалог с Вимой
>> А верить встроенном/ручному экспонометру - иногда он ошибается.

Ошибается фотограф, не умеющий правильно использовать встроенный/ручной экспонометр. Надо знать основы эспонометрии, зонной теории и особенности экспозамера Вашей камеры. Опять-таки читать литературу и применять к фотоаппарату свою голову.

Что же до результата - на пленке он отложен во времени. Но съемка нескольких пленок с печатью оптических контактов (!) расставила бы все на свои места.

Тип: теперь Вы можете легко вернуться к пленочной зекркалке, используя цифромыльницу в качестве внешнего экспонометра.
Re: Re: Re: Re: Пошел на...
Цитата:

Подробнее

В чем будет выражаться благодарность? :D

На самом деле Mik_S уже все объяснил. Конечно, при изменении фокусного расстояния меняется не видимое расстояние до объекта, а угол зрения объектива.
Чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол, и наоборот, чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол.
Но чтобы не заморачиваться, можно условно (очень условно) принять, что на коротком фокусе удаляет, а на длинном приближает.

Для упомянутого тобой объектива "зум" равен 55:18=3.056 - будем говорить "3-х кратный зум".

Про остальное Mik_S по-моему все подробно написал, за что ему спасибо.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про камеру Canon 300D
Цитата:

я, собственно, обратил внимание на утверждение, что 35 мм будет "удалять". Так вот на 300D - как раз не будет, у него выйдет практически "нормальный" угол зрения.

Подробнее

Ой, блин! Отмаза гнилая, но про цифру я то и не заметил. Соглашаюсь: 35*1.6=56 - практически "нормальный" угол.
Или не 1.6? Сколько там примерно?

Цитата:
от: Mik_S
На узкопленочном при кадре 24х36 мм - да, будет.
Вот во избежание подобной путаницы - лучше как раз "углами зрения" оперировать.

ОК, только по маркировке, например 28-200, сходу про угол не вспомнишь, а как то оценить величину "приближения/удаления" нужно.
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про камеру Canon 300D
Цитата:

от:RVR
Светтт. СХема Ваших действий должна быть такой:

1.Появилось желание фотографировать - купите любой фотожурнал, прочтите "от" и "до". Это поможет набрать перечень терминов, суть которых можно искать в интернете.

2. Как только поймете что снимать - желание не преодолимое или любопытство сильнее - выбираете камеру.

3. С производителем камеры на этом этапе можно не париться. Подойдет любой из четырех (СМNP) известных в ценовом диапазоне до 500у.е.

4. Если желание приобрести цифру непреодолимо - та же история с производителем.

5. В рунете полно описаний систем и комплектов объективов (попутно можно искать информацию о компонентах в поисковых системах, например яндекс)

6. Когда багаж знаний вместит элементарные понятия о строении камеры и объектива, можно здесь задать вопрос о предпочтениях относительно тех или иных объективов.

7. http://www.photoline.ru/indexteor.htm тут наиболее доступная информация, которая необходима любому начинающему.

Подробнее

Конечно когда-нибудь мой узкий ум разберется в той "даступной информациидля начинающих" и я перестану задавать глупые вопросы. Но, к сожалению, это произойдет не так скоро, как хотелось бы. Ну не могу я вместить и осмыслить подобную информацию с безумным колличеством цифр и формул! Математика, физика и т.п. - не просто мое слабое место, а это место у меня напрочь отсутствует. По образованию я художник, по роду деятельности - дизайнер. Ну хочется мне фотографировать! И в работе незаменимо... Фотографирую буквально с самого детства (и фотоувеличители покупала, и проявители...) Фотографировала всю жизнь ИНТУИТИВНО, никогда не вдаваясь в эти безумные цифры. И знаете что? Не хорошо себя хвалить, но фотографирую намного лучше (правильнее сказать художественнее) многих окружающих меня "фотографов" с хорошей оптикой и багажом знаний... Потому что больше я художник, чем фотограф. Но лучше так, чем фотограф без "полета".
Ну попросила я совета у добрых людей, а наслушалась всякого. Да ладно, спасибо, хоть не оставили без внимания...
>> По образованию я художник, по роду деятельности - дизайнер. Ну хочется мне фотографировать! И в работе незаменимо... Фотографирую буквально с самого детства (и фотоувеличители покупала, и проявители...)

Наш человек!

Смело берите штатный зум. С техникой легко разберетесь. Когда техничесикий брак сойдет на нет, будете постепенно расширяться, обрастать оптикой, вспышками макроприспособлениями и др.

С Вашими способностями и запросами, может, для Вас лучший выход - оборудовать студию.

Обратите внимание на фотожурналы - Фотодело, Digital Photo, Фотомагазин, Фото & Видео. Почаще прогуливайтесь с камерой. На рассвете, по лесам-полям, в поездках. Дальше сами определитесь.
Цитата:

Фотографировала всю жизнь ИНТУИТИВНО, никогда не вдаваясь в эти безумные цифры. И знаете что? Не хорошо себя хвалить, но фотографирую намного лучше (правильнее сказать художественнее) многих окружающих меня "фотографов" с хорошей оптикой и багажом знаний...

Подробнее

это-то бывает...
и очень часто
я вот в технике разбираюсь (ну жизнь у меня такая), но художественно бездарен.

однако, вы стали просить совета именно по техническому вопросу (то есть настало время, когда пора и в цифрках начать хоть немного разбираться).
при этмо сформулировать свой вопрос так, чтобы окружающие поняли, что же вы имеете в виду - не сумели.
а тут не телепаты собрались, однако, чтобы тайные движения души вопрощающего на расстоянии угадывать.

вы просто не пытайтесь пользоваться словами, которые не понимаете или "интуитивно понимаете", а формулируйте простым человеческим языком.

не "большой ли у камеры зум", а "даст ли мне камера возможность увеличивать или уменьшать изображение, видимое в видоискателе и попадающее на кадр".

Насчет того, что такую возможность дает не камера, а объектив - непременно пройдемся :-), но до разумного ответа пройдет много меньше времени :-)
Тем более, что раз вы много снимали, и тем более Зенитом - ну должны представление иметь, что делает камера, а что объектив :-)

Чтобы получить ответ - надо правильно задасть вопрос, а чтобы правильно задать вопрос - нужно знать большую часть ответа... Никуда не денешься. Так что вы лучше не обижайтесь, и не пытайтесь "подлаживаться" под незнакомую терминологию, а обычными общепонятными словами выражайте свои проблемы . Станет проще.
Цитата:

Потому что больше я художник, чем фотограф. Но лучше так, чем фотограф без "полета".
Ну попросила я совета у добрых людей, а наслушалась всякого. Да ладно, спасибо, хоть не оставили без внимания...

Подробнее

Фотоаппарат - это инструмент. Вот когда Вы ресуете, Вы же не пальцем рисуете? Наверняка знаете состав красок, их химические свойства, в каком процентном соотношении их смешивать, добиваясь оттенка... Вот, значит Вы владеете инструментом. Вот так и фотоаппаратурой -необходимо знать чем и как снимать, в каких случаях применять тот или иной объектив. Не обязательно знать сколько в нем стекол и какие физические характеристики они имеют.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про камеру Canon 300D
Цитата:

от:RVR
Цитата:

Потому что больше я художник, чем фотограф. Но лучше так, чем фотограф без "полета".

Подробнее

Фотоаппарат - это инструмент. Вот когда Вы ресуете, Вы же не пальцем рисуете? Наверняка знаете состав красок, их химические свойства, в каком процентном соотношении их смешивать, добиваясь оттенка... Вот, значит Вы владеете инструментом. Вот так и фотоаппаратурой -необходимо знать чем и как снимать, в каких случаях применять тот или иной объектив. Не обязательно знать сколько в нем стекол и какие физические характеристики они имеют.

Подробнее

Хе! Не-а! нефига не знаю про химический состав красок и процентах при смешивании!!! Честное слово, это не нужно. Очень часто рисую пальцами, конечно не без красок. Но за участие все-равно спасибо!
Re: Вопрос про камеру Canon 300D
Всем спасибо, что не оставили без ответа. Я пойду, а вы можете не торопиться ;) Прсто у нас здесь уже ночь, засиделась я с вами, а мне еще до дому. Жалко, так поздно призналась в своём художественном гении! Только-только начали приятные коментарии и терпеливые советы приходить, а я уже ухожу.... Ну да завтра с утра зайду. Может еще чего напишите.
Целую
Re: Вопрос про камеру Canon 300D
Многоуважаемые господа, а не кааца ли вам, что все это просто очередной прогон ("...и фотоувеличители покупала, и проявители...") :D
Действительно, удивляюсь вашему терпению и мягкосердечности :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.