Вопрос про фильтры

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос про фильтры
Всем добрый вечер. Купил новый объектив и хочу взять на него защитный фильтр. Лучше взять просто защитный,или можно с какой нибудь функцией типа UV ? Не будет ли ультрафиалетовый делать кадры хуже,скажем в помещении?
Re[SergFromTula]:
Защитный фильтр, который "не делает кадры хуже" стоит до 30% от стоимости объектива, который он "защищает" Но... лучшая защита объектива - это бленда :!: ;) не протирайте объектив мешковиной и ничего ему не будет. Возьмите LtnsPen за 150руб - на год его хватает.
Re[SergFromTula]:
Если не хотите тереть обьектив( а пыль\загрязнение будут) - поставьте фильтр. Лучше UV (Кенко, Хойа,Маруми...), МС ( с мультипросвещением). Не будет.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:SergFromTula
Всем добрый вечер. Купил новый объектив и хочу взять на него защитный фильтр. Лучше взять просто защитный,или можно с какой нибудь функцией типа UV ? Не будет ли ультрафиалетовый делать кадры хуже,скажем в помещении?

Подробнее

Автор, вы не указали САМОГО ГЛАВНОГО что поможет вам увидеть конкретные и главное полезные советы - собственно для какого объектива выбирается фильтр ?

Цитата:
от: Sergei-62r
Защитный фильтр, который "не делает кадры хуже" стоит до 30% от стоимости объектива, который он "защищает"

Это если речь про дешёвый объектив, на который тратиться на хороший дорогой фильтр-протектор действительно может быть не целесообразно.

Цитата:
Но... лучшая защита объектива - это бленда :!: ;)

Бленда соглашусь и приплюсую что полезная штука, НО...., опять-же смотря какой объектив, на некоторых из за особенности конструкции объективов бленды бывают очень маленькими и не практичными либо просто неудобными..

Цитата:
не протирайте объектив мешковиной и ничего ему не будет. Возьмите LtnsPen за 150руб - на год его хватает.

Тоже приплюсую + 1 полезная весчЪ, за вычетом того что большой LensPen (тоесть не мини-карандаш для объективов мыльниц или телефонов), НЕ может стоит 150руб, такая цена бывает только на "аналоги" и подделки (подробнее см. http://www.lenspen.ru/tech/Caution-fake-lenspen/ )
Re[SergFromTula]:
Объектив Сигма 17-50 f2.8
Re[SergFromTula]:
Да какая разница, какой обьектив! Даже на обьектив ценой 4-5 тыс.руб выгодно поставить фильтр ценой 400-600руб. Если придётся продавать - практически ничего не потеряете..Да и самому лучше снимать не тёртым стеклом.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Да какая разница, какой обьектив! Даже на обьектив ценой 4-5 тыс.руб выгодно поставить фильтр ценой 400-600руб. Если придётся продавать - практически ничего не потеряете..

Да и самому лучше снимать не тёртым стеклом.

Подробнее

Да, но только если перед этим "не тёртым" не стоит фильтр из бутылочного стекла.. ))))
Хотя на маленькие диаметры типа 52-58мм пусть но вполне реально купить недорогой и более-менее приличный, но на 72мм и более фильтр за 500рэ уже будет кусок этого самого, даже бутылочное стекло отдыхает..

Цитата:
от: SergFromTula

Неплохой объектив и поставить фильтр смысл есть, хотя и не принципиально..

Соответственно полагаю что вас больше интересуют из тех что хорошие по соотношению цена-качество тоесть приличные и недорогие, таковые будут до 1500руб по крайней мере, см. Raylab 77 MC-UV, либо Marumi 77 DHG Lens Protect.
Какой UV или просто Protector без разницы, для вас "эффект" будет одинаков, тоесть механическая защита переднй линзы объектива.
Re[SergFromTula]:
пару "пальцев" объектив не убьют, а вот при падении мордой вниз переднюю линзу он не спасет. проверял. только лишние зайцы....
Re[SergFromTula]:
Цитата:
от: SergFromTula

У меня Тиффен протект стоит, не жалуюсь пока.
Re[SergFromTula]:
Hoya Pro1D или одноименный Kenko, ИМХО, лучшее соотношение цена/качество. Проверено на себе и не только. Достаточно защитного, UV может быть актуален в очень высокогорной местности.
Re[SergFromTula]:
Это почти вопрос религии. :) Большинству фотографов достаточно приличного (не самого дорогого и не самого дешёвого) фильтра. Некоторые предпочитают покупать только лучшие фильтры. Я вот последние лет 10 принципиально защитными фильтрами не пользуюсь...
В тестах и обзорах, если не врут, защитные фильтры из второй (более дорогой) половины ценового диапазона заметно на картинку не влияют.
Re[SergFromTula]:
На дешевые обьективы брать фильтры не вижу смысла, если от 30000 р., то b+w беру с мультипросветлением, доларов за 100
Re[SergFromTula]:
Фильтр совсем уж из бутылочного стекла или плохо просветленный может при определенном спектре на светосильной оптике гадить не только картинке но и АФ камеры,а это куда хуже.К примеру может вдруг пропасть бесконечность

Поэтому на светосильные стекла имеет смысл либо не ставить фильтр,а если по условиям съемки и по Вашим привычкам решите ставить,то это должен быть очень хороший мультипросветленный фильтр.

На темнозумы вполне можно Выбрать из Кенко/Хойя либо Маруми.На совсем бюджетные объективы есть кетайская Fujimi ,выпускающая фильтры разного качества и том числе и вполне удовлетворительные.
Намертво прикручивать фильтры.тем более кетайские-не рекомендую.Можете потом не выкрутить.
Re[Shiroima]:
Цитата:

от:Shiroima
Это почти вопрос религии. :) Большинству фотографов достаточно приличного (не самого дорогого и не самого дешёвого) фильтра. Некоторые предпочитают покупать только лучшие фильтры. Я вот последние лет 10 принципиально защитными фильтрами не пользуюсь...
В тестах и обзорах, если не врут, защитные фильтры из второй (более дорогой) половины ценового диапазона заметно на картинку не влияют.

Подробнее

Кмк, кроме качества самого стекла фильтра надо ещё учитывать непараллельность плоскостей поверхности стекла фильтра и плоскости расположения передней линзы. И вот эту проблему "не до конца вкрученный фильтр" только усгубляет.
Лично у меня фильтров полно, но они все эффектные – полярник, градиентники и ND.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Фильтр совсем уж из бутылочного стекла или плохо просветленный может при определенном спектре на светосильной оптике гадить не только картинке но и АФ камеры,а это куда хуже.К примеру может вдруг пропасть бесконечность

Поэтому на светосильные стекла имеет смысл либо не ставить фильтр,а если по условиям съемки и по Вашим привычкам решите ставить,то это должен быть очень хороший мультипросветленный фильтр.

На темнозумы вполне можно Выбрать из Кенко/Хойя либо Маруми.На совсем бюджетные объективы есть кетайская Fujimi ,выпускающая фильтры разного качества и том числе и вполне удовлетворительные.
Намертво прикручивать фильтры.тем более кетайские-не рекомендую.Можете потом не выкрутить.

Подробнее

Кенко последние 10 лет совершенно наплевательски относятся к резьбе, полностью навернутый фильтр теряет параллельность от плоскости, между резьбой и плоскостью нет зазора и перекос на виток. Особенно в самых дорогх с оправой из меди. Любое нормальное стекло превращается в начальный кит.
Re[SergFromTula]:
По-моему, защитный фильтр нужен довольно редко. Бленда защищает объектив намного лучше от механических воздействий. Правда, если планируете снимать на дожде или в местах с возможностью попадания влаги (гонки какие-нибудь, пенная вечеринка), то, наверное, стоит прикрутить защитный фильтр. Но в общем и в целом, ни один защитный фильтр не прибавляет картинке качества. Дорогие просто оставляют изображение в целости и сохранности, подешевле - могут и испортить. У меня на никон 35 1.8 довольно дорогой фильтр (около 1000 рублей 52мм) в помещениях бывает даёт зайцев. Нечасто, но все же. Уверен, что более дорогие филтры лишены этих особенностей. У меня всего 3 защитных фильтра, да и те надеты на объективы просто потому что если сниму - потеряю их. Из тех фотографов, мнение которых для меня важно, практически никто не пользуется фильтрами. Поэтому я для себя сделал выбор - фильтр ни к чему. Но вот поляризационный фильтр - штука полезная. Его я Вам рекомендую купить, при возможности. Его эффект не симулировать в фотошопе.
Re[humax67]:
Цитата:

от:humax67
Кенко последние 10 лет совершенно наплевательски относятся к резьбе, полностью навернутый фильтр теряет параллельность от плоскости, между резьбой и плоскостью нет зазора и перекос на виток. Особенно в самых дорогх с оправой из меди. Любое нормальное стекло превращается в начальный кит.

Подробнее

ДА,уже встречалась с таким явлением, и не только Кенко.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

Лично у меня фильтров полно, но они все эффектные – полярник, градиентники и ND.

Аналогично... :)
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

Полярник вряд ли может быть фильтром))
Re[Павел И.]:
Дожили.......
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.