Вопрос про биометар 120

Всего 74 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Саныч-коллекционер]:
Может ли кто-нибудь подсказать, какую цену можно считать адекватной за Вегу28, Биометар120 и калейнар150?
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Точно ставится Соннар. Переделывали крепеж самого объектива моему знакомому. После этого он только на Пентакс 6х7 и ставится.

А больше ни на что и не нужно. Не Киевом же снимать, имея Пентакс. Интересно, как его переделали? Байонет от Пентакса чтоли как-то поставили на место родного?
А прыгалка, наверное, не работает.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
Точно ставится Соннар. Переделывали крепеж самого объектива моему знакомому. После этого он только на Пентакс 6х7 и ставится.

А его с бесконечностью переделали?
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

Желательно было бы увидеть примеры снимков с Пентакса 67 этим объективом и еще более желательно видеть конструктив переделки :)
Re[Саныч-коллекционер]:
Ну в общём то теоретически поставить Зоннар 180 на Пентах 6х7 по моему возможно, т.к у него от задней линзы до заднего торца байонета 20–22 мм. Высота съёмного байонета этого объектива 14 мм.
У Пентахса Байонет более плоский– всего 7–8мм.
Тут как говорится сразу имеем 6–7 мм.
Важно, как сделать практически?
Хорошо бы посмотреть этот переделанный экземплярчик.
Как там интересно с прыгалкой?

Владимир

PS: Посмотрел задний отрезок Пентакона/Киев 60 _ 74.1 мм, у Пентакса 6х7 – 84.95 мм
Утапливать надо на 10,85 мм
Re[Петр]:
Снимал и на Вегу-28, и на Биометар 120 МС...
Честно скажу, что после покупки Биометара на Вегу практически не снимаю...
Да. У Веги более интересный подход, особенно к заднему фону, - он воспринимается первично на фотографии. С ней интересно эксперименторовать.
Биометар более предсказуем, для меня это сейчас главное... из 12 кадров - 12!
Любите Зоннар, - покупайте Биометар. Он хороший.

Re[Fannyfinger]:
Добавлю...
Если нравится Вега-12Б, то берите Биометар!
12 и 28 - очень разные Веги...
Re[Шутт]:
Насколько я помню (это история 6-ти летней давности) бесконечность там присутствовала. Диафрагма, естественно, работала без прыгалки по предустановке. Соннар кроет поле больше, чем 6х7. Проблемы с этим не было.
Переделывал квалифицированный токарь в Москве. Точил целиком новую заднюю часть объектива с байонетом Пентакса.
Re[Aleks_P]:
Цитата:

от:Aleks_P
Снимал Биометаром и Вегой 28. Сказать, что кто-то из них хуже нельзя. Они просто разные. У Веги свой, совершенно замечательный, рисунок. ИМХО, картинку она дает одну из лучших среди советских линз.
У Биометара 120 рисунок чуть попроще зонаровского, но он все равно хорош и узнаваем.
Берите оба, если подвернутся, поснимаете и продадите за теж деньги один, который не подойдет.
Не МС версия, на мой взгляд, мало чем отличается от МС. Резкость, контраст - все на уровне. Может только в контровом свете посложнее, но я не гонял его в совсем уж жестких условиях.
Бленду проще найти на немецком ебэе. Или попробовать что-то универсальное из резиновых.

Подробнее

Полностью согласен со сказанным. Биометаром я снимал не много. Делал только сравнительные тесты для самого себя, которые определили мой выбор в пользу Веги. Причем сразу и однозначно. И не жалею.
Вега 28 более резкая на всех диафрагмах (кроме может 11-16 где они одинаковы). И особенно превосходит в резкости Биометар на малых дистанциях и при съемке с кольцами, что важно для макро. Я бы даже сказал, что Вега 28 вполне приличный макро объектив, тем более что под байоент Р6 пракически нет макро. Но кольца то все можно поставить, но типичное не то. Вега 28 приятное исключение.
Вега имеет более плавный переход из резкости в нерезкость и очень мягкое боке. Из-за плавности перехода создается ощущение, что у Веги больше глубина резкости, чем у Биометара при той же диафрагме. И само боке у Биометара чуть жестковато. Боке Биометара где-то посередине между боке Волны и боке Веги 28. Оно уже достаточно жесткое, но не раздражает так сильно, как боке Волны.
Что касается рисунка Биометара 120, то он похож на рисунок Биометара 80. С Биометаром 120 проще работать, если уже привык к Зоннару и биометару 80. Рисунок Веги 28 совершенно уникальный и ни на что не похож. К нему нужно привыкнуть и учиться работать практически с нуля.
А который лучше - это зависит исключительно от вкуса фотографа и манеры съемки.
И последнее. Конструкция Веги 28 требует точной регулировки при сборке и ее нельзя разбирать в домашних услових. Схема биометара проще и сборка разборка ему почти не вредит. Промыть лепестки залипшей диафрагмы у биометара, случись такое, не проблема. С Вегой 28 я бы такое делать не стал. Правда и не залипала. Диафрагма Веги многолепестковая и дает почти идеально круглое отверстие. Пятилепестковая диафрагма биометара частенько делает весьма четкие пятигранники.
Re[Aleks_P]:
Цитата:
от: Aleks_P

Бленду проще найти на немецком ебэе. Или попробовать что-то универсальное из резиновых.

Вот бы знать маркировку бленды.
Re[Крейсер]:
На моей Биометаровской никакой маркировки не было.
Re[Шутт]:
Цитата:
от: Шутт

В Москве - к сожалению не знаю. В Киеве с этим проблем нет.

а места не подскажите ?
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
По калейнару мое мнение такое: он весит ненамного меньше зоннара, габариты тоже не сильно меньше, свет держит хуже, по картинке суше - зачем он, если есть зоннар 180?..

Вот как раз со встречным светом у Калейнара проблем нет. Даже не МС версия хорошо работает в контровом и имеет довольно большой контраст. А МС Калейнар в этом плане ещё лучше. На следующей неделе будет возможность сравнить МС Калейнар 150 и МС Зоннар180.
Re[Виниловая пластинка]:
Цитата:

от:Виниловая пластинка
Вот как раз со встречным светом у Калейнара проблем нет. Даже не МС версия хорошо работает в контровом и имеет довольно большой контраст. А МС Калейнар в этом плане ещё лучше. На следующей неделе будет возможность сравнить МС Калейнар 150 и МС Зоннар180.

Подробнее

Неоднократно встречал и карточки с жутким падением контраста, и жалобы владельцев калейнара на этот момент. Хотя чего только не напишут в инете...
Re[Bliznuk Alexandr]:
Цитата:
от: Bliznuk Alexandr
а места не подскажите ?

Важнее не места, важнее люди. ;) Я свою Вегу брал у "Александров" - известных в своих кругах Хартблеевских тюнингистов. Если нужно - сброшу координаты в личку. Они раньше всегда бывали на ежемесячной киевской Фотоярмарке. Правда новая Вега стоит недешево (ок. 180 у.е.) . Зато будете уверены, что нет проблем с центровкой. :) И кстати, если вам нужна 28 В (под 88-ой), то долгое время она "висела" в продаже на стенде при мастерских Арсенала, тоже новая...
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Неоднократно встречал и карточки с жутким падением контраста, и жалобы владельцев калейнара на этот момент. Хотя чего только не напишут в инете...

У меня у Зоннара не так уж редко встречалось жуткое падение контраста, причем даже не при контровом. Но у меня зебра и бленды к нему нет. Так что не показательно.
Re[Шутт]:
Цитата:
от: Шутт

Важнее не места, важнее люди. ;) Я свою Вегу брал у "Александров" - известных в своих кругах Хартблеевских тюнингистов. ...

+1 Я свою тоже у Александров брал. И не посчитал, что дорого.
Re[Петр]:
Пётр! А зачем Вам на 6х6 - 120мм, если не секрет... пейзажи снимать? Просто как-то привычнее либо 150-180, либо 80-90... для людей.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Пётр! А зачем Вам на 6х6 - 120мм, если не секрет... пейзажи снимать? Просто как-то привычнее либо 150-180, либо 80-90... для людей.

Эквивалентное фокусное в 35 мм 120 мм = 80 мм. А Зоннар 180 - это как 105 мм. Все таки разные фокусные, с 80 мм ближе к модели...
Re[Петр]:
Собственно о этом объективе. Может быть мне удачный экземпляр попался. Я ставил Биометар 120 на кропнутый Кэнон. На Ф8 он уделает по разрешению любой кэноновский объектив. Даже на 2.8 изображение понравилось, мягко, но не мыльно. На Киеве рисует так:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.