Приветствую всех.
На мформате в статье про оптику под байонет "Б" читаем:
[quot]- Carl Zeiss Jena Biometar 120mm f/2.8
Резкий и светлый «младший портретник», больше и массивнее Веги, но даёт заметно более высокое качество изображения. Имеет приятный боке.[/quot]
Получается, что биометар 120 оптически лучше, чем Вега-28?
Подумываю иногда о более легком портретнике, относительно зоннара 180. Сильно ли хуже вариант "зебра", чем МС? Реально ли достать бленду на биометар 120?
Вообще интересуют отзывы тех, кто снимал и вегой и биометаром, насколько интересная картинка получается.
Заранее спасибо за ответы!
Вопрос про биометар 120
Всего 74 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос про биометар 120
Re[Петр]:
Осмелюсь присоединиться к вопросу Петра. Также интересуют мнения по поводу Калейнара 150.
Re[goose]:
от: goose
Осмелюсь присоединиться к вопросу Петра. Также интересуют мнения по поводу Калейнара 150.
По калейнару мое мнение такое: он весит ненамного меньше зоннара, габариты тоже не сильно меньше, свет держит хуже, по картинке суше - зачем он, если есть зоннар 180?..
Re[Петр]:
Снимал Биометаром и Вегой 28. Сказать, что кто-то из них хуже нельзя. Они просто разные. У Веги свой, совершенно замечательный, рисунок. ИМХО, картинку она дает одну из лучших среди советских линз.
У Биометара 120 рисунок чуть попроще зонаровского, но он все равно хорош и узнаваем.
Берите оба, если подвернутся, поснимаете и продадите за теж деньги один, который не подойдет.
Не МС версия, на мой взгляд, мало чем отличается от МС. Резкость, контраст - все на уровне. Может только в контровом свете посложнее, но я не гонял его в совсем уж жестких условиях.
Бленду проще найти на немецком ебэе. Или попробовать что-то универсальное из резиновых.
У Биометара 120 рисунок чуть попроще зонаровского, но он все равно хорош и узнаваем.
Берите оба, если подвернутся, поснимаете и продадите за теж деньги один, который не подойдет.
Не МС версия, на мой взгляд, мало чем отличается от МС. Резкость, контраст - все на уровне. Может только в контровом свете посложнее, но я не гонял его в совсем уж жестких условиях.
Бленду проще найти на немецком ебэе. Или попробовать что-то универсальное из резиновых.
Re[Aleks_P]:
от:Aleks_P
Снимал Биометаром и Вегой 28. Сказать, что кто-то из них хуже нельзя. Они просто разные. У Веги свой, совершенно замечательный, рисунок. ИМХО, картинку она дает одну из лучших среди советских линз.
Бленду проще найти на немецком ебэе. Или попробовать что-то универсальное из резиновых.Подробнее
Спасибо.
Поговаривают, у веги-28 бывают проблемы с диафрагмой (впрочем, и у биометара тоже они есть), а при разборке требует большей квалификации, чем с биометаром. Это так?
Кстати, а сколько биометар 120 зебра сейчас реально стоит?
Re[Петр]:
от:Петр
Приветствую всех.
На мформате в статье про оптику под байонет "Б" читаем:...
Получается, что биометар 120 оптически лучше, чем Вега-28?
Подумываю иногда о более легком портретнике, относительно зоннара 180. Сильно ли хуже вариант "зебра", чем МС? Реально ли достать бленду на биометар 120?
Вообще интересуют отзывы тех, кто снимал и вегой и биометаром, насколько интересная картинка получается.
Заранее спасибо за ответы!Подробнее
Являюсь обладателем Веги. Раза два уже порывался докупить МС Биометар, чтобы сравнить и выбрать что-то одно из них, но оба раза останавливался. Причина проста: просматривая кучу сеймплов в сети я просто видел, что Вега гораздо лучше. Она полегче/поменьше, гораздо более интересное боке. Биометаровская картинка какая-то очень специфическая. Встречал и интересные снимки, но даже на них видно, что линза какая-то бесхарактерная... Хотя это удивительно. 80-ый биометар - очень хорошее стекло, по интересности картинки для меня на втором месте после Зоннара. :)
Единственное, в чем 120-ый Биометар может быть лучше Веги, так это в резкости на полностью открытой дыре. Мне и тем, кому я давал свой экземпляр поснимать, он показался на 2.8 мыльноватым.
Все сказанное - ИМХО и просто результат личных размышлений. Удачи Вам в выборе. ;)
Re[Шутт]:
от:Шутт
Являюсь обладателем Веги. Раза два уже порывался докупить МС Биометар, чтобы сравнить и выбрать что-то одно из них, но оба раза останавливался. Причина проста: просматривая кучу сеймплов в сети я просто видел, что Вега гораздо лучше. Она полегче/поменьше, гораздо более интересное боке. Биометаровская картинка какая-то очень специфическая. Встречал и интересные снимки, но даже на них видно, что линза какая-то бесхарактерная... Хотя это удивительно. 80-ый биометар - очень хорошее стекло, по интересности картинки для меня на втором месте после Зоннара. :)
Единственное, в чем 120-ый Биометар может быть лучше Веги, так это в резкости на полностью открытой дыре. Мне и тем, кому я давал свой экземпляр поснимать, он показался на 2.8 мыльноватым.
Все сказанное - ИМХО и просто результат личных размышлений. Удачи Вам в выборе. ;)Подробнее
Бесхарактерный?
А вегу-28 сейчас в хорошем состоянии за разумные деньги не найдешь, наверно. И если честно, в сети я видел очень немного карточек с веги-28, которые показывают интересный рисунок. Если несложно, дайте ссылки на интересные карточки с этой линзы.
Re[Петр]:
Я в руках держал четыре Веги, проблем с диафрагмами не было ни у одной. А вот у немцев часто там масло бывает.
По сложности сказать не могу, Вегу не разбирал, а вот диафрагму на Биометаре лечат легко в любой мастерской.
Поэтому, если линзы в порядке, экземпляр надо брать и лечить у мастера. Оба объектива редкие, в хорошем состоянии особенно.
Про бесхарактерность Биометара 120 - тоже удивило. Я бы не согласился с таким утверждением, хотя тут дело личного вкуса.
По сложности сказать не могу, Вегу не разбирал, а вот диафрагму на Биометаре лечат легко в любой мастерской.
Поэтому, если линзы в порядке, экземпляр надо брать и лечить у мастера. Оба объектива редкие, в хорошем состоянии особенно.
Про бесхарактерность Биометара 120 - тоже удивило. Я бы не согласился с таким утверждением, хотя тут дело личного вкуса.
Re[Петр]:
от: Петр
Бесхарактерный?Вот это да...
Да. Именно. Иногда напоминает по рисунку что-то среднее между Зоннаром и Калейнаром. На других сеймлах - характер изображения ближе, ИМХО, к Волне в ее жестком проявлении... Никогда нельзя сказать уверенно, что он узнаваем. Повторюсь, что это лишь мое личное мнение.
... А вегу-28 сейчас в хорошем состоянии за разумные деньги не найдешь, наверно.
В Москве - к сожалению не знаю. В Киеве с этим проблем нет.
И если честно, в сети я видел очень немного карточек с веги-28, которые показывают интересный рисунок. Если несложно, дайте ссылки на интересные карточки с этой линзы.
Навскидку:
1
2
3
Характер размытия виден немного и здесь. Были еще интересные примеры с пары польских фотосайтов. Если найду - дам линки...
Re[Шутт]:
Есть, кстати, еще и юпитер 36б - для портрета. фокусное длиннее, чем у соннара - 250мм. У меня был такой - хорошая линза. Потом купил соннар - юпитера у меня уже нет :)
Re[ZLodei]:
В магазине юпитер, что на новом арбате есть такой же только под байонет в, цена вроде 2500р
Re[Шутт]:
Еще парочка:
4
5
6
7
8
9
10
Мог бы еще сбросить линки на примеры, подтверждающие мои слова о биометаре, но не хочу разводить флуд. К тому же, вдруг я просто ошибаюсь? :) ;)Подробнее
Если честно, то в приведенных примерах самые интересные карточки с веги

отличаются не столько рисунком, сколько работой со светом. А здесь

боке даже немного грубовато...
Было бы интересно посмотреть на сэмплы с биометара 120, говорящие о бесхарактерности его рисунка.
Re[Петр]:
Зоннароподобное размытие:
a
б
в
г
И это нормально. Но при появлении на сцене Зоннара - смысл?
Обратная сторона:
а
б
в
г
Немного с 80-го биометара, чтобы было понятно, почему картинка 120-ки в сравнении может немного разочаровывать:
а
б
в
г
д
Другими словами, лично я ожидал увидеть в примерах, снятых этой линзой нечто большее, чем то, что довелось увидеть.
Re[Шутт]:
Зоннароподобное размытие:
a
б
в
г
И это нормально. Но при появлении на сцене Зоннара - смысл?
Обратная сторона:
а
б
в
г
Немного с 80-го биометара, чтобы было понятно, почему картинка 120-ки в сравнении может немного разочаровывать:
а
б
в
г
д
Другими словами, лично я ожидал увидеть в примерах, снятых этой линзой нечто большее, чем то, что довелось увидеть.Подробнее
Что-то странное... Как будто не на биометар 120 снимали, а на волну-3
Re[Петр]:
угу. об чем и разговор.
Re[Шутт]:
от: Шутт
"угу. об чем и разговор." --> Прошу читать как: "именно это я и имел ввиду"
Re[Петр]:
Кто знает, ставятся ли Биометар и Зоннар на Пентакс 6х7?
Re[Ronald]:
Слишком велика разница рабочих отрезков, сам был-бы не против поставить Зонар 180 мм на Пентакс 67, но даже после переделки задника объектива, скорее всего бесконечность будет потеряна. Радует только момент наличия родного 165мм 2,8 - ничуть не хуже. :D
Re[Ronald]:
Точно ставится Соннар. Переделывали крепеж самого объектива моему знакомому. После этого он только на Пентакс 6х7 и ставится.