от: ttr225
Нет, сэр, Вам на трибуну!
я - реплика из зала. а попкорн сразу закупил ;)
от: ttr225
Нет, сэр, Вам на трибуну!
от: Alexander Titov
понятно.
кучу отличных макро-объективов вы разом записали в отстой. бывает.
вот например кенон 50/1.4. у него фокус-шифта нет, и резкость на открытой вощщем вполне нормальная, и АФ не мажет НИКОГДА. а схема самая что ни есть стандартная...
от:_s_
Может быть что на 1.4 появляется небольшой софт и падение контраста если присутствует яркий свет.
А на втором фото уже вечерело, яркого света нету. Софта нету, резкость лучше.
Скорее всего тут не причем дистанция фокусировки, вообще все объективы, которые через меня проходили, не имели различия в резкости на одном и том же фокусном, но на разных дистанциях фокусировки. Если он мыльный, то и на МДФ, и на остальном отрезке.
Советую Вам провести тест в одинаковых условиях, например все на улице. Или с диафрагмы 2.0 резкость уже вообще должна быть хорошая всегда.Подробнее
от:ARY
небольшой софт это скорее всего небольшой фронт фокус на малых дистанциях до 1,5метра.
по таблице проверки покрайней мере видно.Но он сам исправляеться при увеличении расстояние до точки съёмки или прикрытием диафрагмы до 2,8.То есть грип начинает распределяеться равномерно.
с 2,8 резко на любых дистанциях..
такие дела..Подробнее
от:Alexander Titov
вот вы все-таки не хотите думать головой.
я вам написал про фокус шифт. все что вы описываете - его следствие, только немного с другой стороны.
а так да, у вас видимо изначально фронт-фокус небольшой.Подробнее
от: ARY
что значит не хочу думать?
я пока не знаю что думать брак или особенность..так как все они у меня на руках малёк с фронфокусом на мдф.
давайте определимся что такое шифт фокус - это распределение зоны грип от точки фокуса за объект съёмки при диафрагмировании.
и как это связано с небольшим фронт фокусом на близких к мдф дистанциях?
на далеких дистанциях фокус-шифт у 50L незаметен. он виден на ближних и средних, потому что ГРИП меньше. это раз. поэтому если линза вдаль не попадает - то это юстировка однозначно.
если на ближних НА ОТКРЫТОЙ (на 1.2) у вас фронт - то это тоже юстировка. поправьте фокус на ближних планах. при этом же, зажмете дырку - фокус сместится чуть взад, это нормально и не лечится.
если вы поправили фокус на ближних дистанциях, фронт ушел, но все испортилось на дальних планах - у вас испорчена кинематика АФ.Подробнее
1.если я нехочу думать то вы похоже слушать и читать :D я писал уже неоднократно что на дальних дис-ях всё ок!
почему ж? я прекрасно видел что вдали у вас ок, а впереди небольшой фронт
я вам рассказываю че происходит вообще, и что может быть если вы сами начнете юстировать камерной поправкой.
а дальше у вас вот что происходит: поджимаете до 2,8 - фокус-шифт компенсирует фронт на ближних дистанциях и уводит фокус вдаль, да и ГРИП растет, и в итоге все резко. снимаете вдаль на 2,8 - фокус-шифт не проявляется, все еще более резко.
допустим в целом по объективу у вас фронт-фокус у вас небольшой, тогда вдали тоже будет небольшой фронт, но он вполне может класть бесконечность в гиперфокал, и будет типа неплохо. на 2,8 тем более ГРИП растет, еще лучше становится.
вот. все это сопоставить - называется подумать.
так что юстируйтесь так, чтоб фронт-фокус на ближних дистанциях был поменьше. и всего делов...Подробнее
и кстати сигма тоже получаеться страдает шифт-фокусом.. поведение то же.
еще как страдает...
не за что ;)
от:unknoun1
Как практик - практику.
Данная ситуация является для 50/1.2 нормальной, что само по себе, конечно не нормально. В течении месяца сам носил свой на юстировку в один уважаемый Московский СЦ с камерой дважды.
УдачиПодробнее
от:ARY
1.Это "не баг это фишка" этих полтосов (canon и sigma)
2.Ноги растут от шифт фокуса и попыток его обойти при юстировке при производстве или в СЦ. (небольшой фронт на мдф как следствие)
3.5DMIII кто то писал что на нём уже нет влияния шифт-фокуса - на самом деле всё так же.Подробнее
от: MekloN
ШФ - фишка не только этих полтосов, старая мануальная светосильная оптика этим тоже страдает только так. Камера, конечно, ни при чем.
так что тут просто надо понять что в руки попала не игрушка на полчаса а серьезный инструмент, к которому надо привыкать.
если подытожить, то
...
2.Ноги растут от шифт фокуса и попыток его обойти при юстировке при производстве или в СЦ. (небольшой фронт на мдф как следствие)