вопрос о сигме 50 1,4 и кенон 50/1,2 съемка на открытых на близких дистанциях

Всего 80 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[ttr225]:
Цитата:
от: ttr225
Нет, сэр, Вам на трибуну!

я - реплика из зала. а попкорн сразу закупил ;)
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
понятно.
кучу отличных макро-объективов вы разом записали в отстой. бывает.

А что же остальная куча макриков с уплощённой передней линзой? Стекло сэкономили? :o
Цитата:
вот например кенон 50/1.4. у него фокус-шифта нет, и резкость на открытой вощщем вполне нормальная, и АФ не мажет НИКОГДА. а схема самая что ни есть стандартная...

Вы случаем не продавцом фототехники работаете? Этот полтинник один из самых проблемных объективов. Форум заполнен жалобами на фокусировку. Плюс ещё и конструктив слабый.
Re[Vikt_or]:
отстойные макрики по бросовой цене

http://lenses.zeiss.com/camera-lenses/carl-zeiss-objektive/fotografieren/slr-lenses/makroplanart250.html

http://lenses.zeiss.com/camera-lenses/carl-zeiss-objektive/fotografieren/slr-lenses/makroplanart2100.html

с чуть ли не вогнутой передней линзой.
сэкономили явно.

нет, я другим способом на жизнь зарабатываю
жалобы на кенон 50/1.4 - они происходят не от оптической схемы, а от механики. мы же с вами про оптические схемы тут беседуем.
Re[_s_]:
Цитата:

от:_s_
Может быть что на 1.4 появляется небольшой софт и падение контраста если присутствует яркий свет.

А на втором фото уже вечерело, яркого света нету. Софта нету, резкость лучше.

Скорее всего тут не причем дистанция фокусировки, вообще все объективы, которые через меня проходили, не имели различия в резкости на одном и том же фокусном, но на разных дистанциях фокусировки. Если он мыльный, то и на МДФ, и на остальном отрезке.

Советую Вам провести тест в одинаковых условиях, например все на улице. Или с диафрагмы 2.0 резкость уже вообще должна быть хорошая всегда.

Подробнее

небольшой софт это скорее всего небольшой фронт фокус на малых дистанциях до 1,5метра.
по таблице проверки покрайней мере видно.Но он сам исправляеться при увеличении расстояние до точки съёмки или прикрытием диафрагмы до 2,8.То есть грип начинает распределяеться равномерно.
с 2,8 резко на любых дистанциях..
такие дела..
Re[ARY]:
Цитата:

от:ARY
небольшой софт это скорее всего небольшой фронт фокус на малых дистанциях до 1,5метра.
по таблице проверки покрайней мере видно.Но он сам исправляеться при увеличении расстояние до точки съёмки или прикрытием диафрагмы до 2,8.То есть грип начинает распределяеться равномерно.
с 2,8 резко на любых дистанциях..
такие дела..

Подробнее

вот вы все-таки не хотите думать головой.
я вам написал про фокус шифт. все что вы описываете - его следствие, только немного с другой стороны.

а так да, у вас видимо изначально фронт-фокус небольшой.
Re[Alexander Titov]:
Цитата:

от:Alexander Titov
вот вы все-таки не хотите думать головой.
я вам написал про фокус шифт. все что вы описываете - его следствие, только немного с другой стороны.

а так да, у вас видимо изначально фронт-фокус небольшой.

Подробнее

что значит не хочу думать? я пока не знаю что думать брак или особенность..так как все они у меня на руках малёк с фронфокусом на мдф.
и что значит шифт фокус-следствие немного с другой стороны..
давайте определимся что такое шифт фокус - это распределение зоны грип от точки фокуса за объект съёмки при диафрагмировании.
и как это связано с небольшим фронт фокусом на близких к мдф дистанциях?

Re[ARY]:
Цитата:
от: ARY
что значит не хочу думать?

ну это значит что вы не хотите думать :)
Цитата:
я пока не знаю что думать брак или особенность..так как все они у меня на руках малёк с фронфокусом на мдф.

если все малек с фронт-фокусом (но только на открытой - на 1.2 проверяйте), то это у вас тушка чудит. так как только она не меняется в ваших вариантах
Цитата:
давайте определимся что такое шифт фокус - это распределение зоны грип от точки фокуса за объект съёмки при диафрагмировании.

точно!
Цитата:

и как это связано с небольшим фронт фокусом на близких к мдф дистанциях?

на далеких дистанциях фокус-шифт у 50L незаметен. он виден на ближних и средних, потому что ГРИП меньше. это раз. поэтому если линза вдаль не попадает - то это юстировка однозначно.

если на ближних НА ОТКРЫТОЙ (на 1.2) у вас фронт - то это тоже юстировка. поправьте фокус на ближних планах. при этом же, зажмете дырку - фокус сместится чуть взад, это нормально и не лечится.

если вы поправили фокус на ближних дистанциях, фронт ушел, но все испортилось на дальних планах - у вас испорчена кинематика АФ.
Re[ARY]:
Автор, скорее всего Вам поможет юстировка, если нет - тогда уже можно думать дальше в чем проблема
Re[Alexander Titov]:
Цитата:

на далеких дистанциях фокус-шифт у 50L незаметен. он виден на ближних и средних, потому что ГРИП меньше. это раз. поэтому если линза вдаль не попадает - то это юстировка однозначно.

если на ближних НА ОТКРЫТОЙ (на 1.2) у вас фронт - то это тоже юстировка. поправьте фокус на ближних планах. при этом же, зажмете дырку - фокус сместится чуть взад, это нормально и не лечится.

если вы поправили фокус на ближних дистанциях, фронт ушел, но все испортилось на дальних планах - у вас испорчена кинематика АФ.

Подробнее

1.если я нехочу думать то вы похоже слушать и читать :D я писал уже неоднократно что на дальних дис-ях всё ок!
2.по поводу испорченной кинематики АФ - Вы несчитаете такой нюанс что абберации и смещения точки АФ на открытой на МДФ у той же сигмы не делали для того чтобы не испортить ситуацию на рабочих дистанциях?
то есть абберации полностью не убирали специально,для идеального попадания на 1,4 с 50см..
3. Вот нашёл статейку в нете особенно параграф про искажения и абберации

http://alexiva.ru/news/sigma_af_50_mm_f_1_4_ex_dg_hsm/2012-05-06-20
Re[ARY]:
Цитата:
1.если я нехочу думать то вы похоже слушать и читать :D я писал уже неоднократно что на дальних дис-ях всё ок!

почему ж? я прекрасно видел что вдали у вас ок, а впереди небольшой фронт
я вам рассказываю че происходит вообще, и что может быть если вы сами начнете юстировать камерной поправкой.

а дальше у вас вот что происходит: поджимаете до 2,8 - фокус-шифт компенсирует фронт на ближних дистанциях и уводит фокус вдаль, да и ГРИП растет, и в итоге все резко. снимаете вдаль на 2,8 - фокус-шифт не проявляется, все еще более резко.

допустим в целом по объективу у вас фронт-фокус у вас небольшой, тогда вдали тоже будет небольшой фронт, но он вполне может класть бесконечность в гиперфокал, и будет типа неплохо. на 2,8 тем более ГРИП растет, еще лучше становится.

вот. все это сопоставить - называется подумать.
так что юстируйтесь так, чтоб фронт-фокус на ближних дистанциях был поменьше. и всего делов...
Re[Alexander Titov]:
Цитата:

почему ж? я прекрасно видел что вдали у вас ок, а впереди небольшой фронт
я вам рассказываю че происходит вообще, и что может быть если вы сами начнете юстировать камерной поправкой.

а дальше у вас вот что происходит: поджимаете до 2,8 - фокус-шифт компенсирует фронт на ближних дистанциях и уводит фокус вдаль, да и ГРИП растет, и в итоге все резко. снимаете вдаль на 2,8 - фокус-шифт не проявляется, все еще более резко.

допустим в целом по объективу у вас фронт-фокус у вас небольшой, тогда вдали тоже будет небольшой фронт, но он вполне может класть бесконечность в гиперфокал, и будет типа неплохо. на 2,8 тем более ГРИП растет, еще лучше становится.

вот. все это сопоставить - называется подумать.
так что юстируйтесь так, чтоб фронт-фокус на ближних дистанциях был поменьше. и всего делов...

Подробнее

вот теперь я Вас прекрасно понял!!!
и понял причём тут шифт " подумать " и фронт-фокус..

опытным путём я выявил что небольшую поправку сделаю на фронт,но идеально не получиться потому что на средних и дальних идёт явный бэк..
и кстати сигма тоже получаеться страдает шифт-фокусом.. поведение то же.

Re[ARY]:
Цитата:
и кстати сигма тоже получаеться страдает шифт-фокусом.. поведение то же.

еще как страдает...

не за что ;)
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
еще как страдает...

не за что ;)

спасибо кстати да за беседу!))
Re[ARY]:
Как практик - практику.
Данная ситуация является для 50/1.2 нормальной, что само по себе, конечно не нормально. В течении месяца сам носил свой на юстировку в один уважаемый Московский СЦ с камерой дважды.

Второй раз перед юстировкой специально беседовал с инженером. Буквально было сказано следующее -
1. юстируется объектив на 2.5 м на открытой с проверкой на 1.6. Ближе этого расстояния может фронтить и с этим ничего поделать нельзя. Разве что отъюстировать по моему желанию на более короткое расстояние, но тогда уйдут 2.5.
2. В связи с шифт фокусом, по умолчанию, сейчас они юстируют объектив на открытой с небольшим фронтом, тогда при диафрагмировании точка фокусировки остается в ГРИП. (что соответствовало как раз результату первой юстировки моего объектива). Сказал, что были случаи, что на 5.6 точка фокусировки сдвигалась за ГРИП.
3. Реальная точка фокусировки заметно смещается при изменении температуры цвета, что подтверждается практикой. СЦ далеко не сразу это понял, и в итоге что то делал со светом.

Я попросил отюстировать свой объектив на стандартной дистанции, но для съемок на открытой. Что и было с сделано.

Жаль конечно, что объектив не обеспечивает корректную фокусировку на всех штатных дистанциях и диафрагмах, но такова селяви.

Удачи
Re[unknoun1]:
Цитата:

от:unknoun1
Как практик - практику.
Данная ситуация является для 50/1.2 нормальной, что само по себе, конечно не нормально. В течении месяца сам носил свой на юстировку в один уважаемый Московский СЦ с камерой дважды.

Удачи

Подробнее

мне это тоже всё не нравиться..
и у сигмы 50 1,4 тоже самое.
Вы лишний раз подтвердили то,что тут либо рабочая открытая с МДФ до 2,5 метров и уходящий в бэк дальний план,либо рекий дальний план и фронт фокус на дистанциях близкий к МДФ..
вот об этом и шла вся речь.

если подытожить, то
1.Это "не баг это фишка" этих полтосов (canon и sigma)
2.Ноги растут от шифт фокуса и попыток его обойти при юстировке при производстве или в СЦ. (небольшой фронт на мдф как следствие)
3.5DMIII кто то писал что на нём уже нет влияния шифт-фокуса - на самом деле всё так же.
4. кто пишет что от юстировали в ноль и там и там (мдф и на бесконечности) скорее пользуются чаще открытой дыркой для расстояний до 2,5 метров.А на дальних объектах прижимают дырку.

ИМХО...
Re[ARY]:
Ну почти так. Такова особенность их работы. Закономерности понятны. Надо просто привыкнуть или отказаться.
С 5м3 работает точно так же как м с 5М2.
Собственно в ютировку носил второй раз из за перехода на М3.
Но, хочу отметить, что из за большего количества точек, 50/1.2 на 5м3 стало использовать легче т.к фокусировка по центральной с перекадрированием на 5м2 еще больше уменьшала шансы на успех.

1.2 в моем понимании рабочая, но только достаточно лотерейная. Я любитель, и могу это простить. Кстати, по мере привыкания результаты улучшаются. Этот объектив на открытой очень требователен к аккуратности.
Re[ARY]:
Цитата:

от:ARY

1.Это "не баг это фишка" этих полтосов (canon и sigma)
2.Ноги растут от шифт фокуса и попыток его обойти при юстировке при производстве или в СЦ. (небольшой фронт на мдф как следствие)
3.5DMIII кто то писал что на нём уже нет влияния шифт-фокуса - на самом деле всё так же.

Подробнее

ШФ - фишка не только этих полтосов, старая мануальная светосильная оптика этим тоже страдает только так. Камера, конечно, ни при чем.
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
ШФ - фишка не только этих полтосов, старая мануальная светосильная оптика этим тоже страдает только так. Камера, конечно, ни при чем.

ага, 58 роккор например...
да что там роккор - банальный цейс планар 50/1.4 его имеет в полный рост.
честь и хвала кенону что они полностью эту багу изжили в своем 50/1.4.
и конечно, хотелось бы чтоб не было этого всего.

а с другой стороны, все эти недоубранные сферические аберрации суть часть "рисунка". пропадет ведь.

так что тут просто надо понять что в руки попала не игрушка на полчаса а серьезный инструмент, к которому надо привыкать.

с третьей стороны, Canon FD 55 асферик фокус-шифта вроде как лишен. но там и схема очень сложная, да и рабочий отрезок короткий. везде свои издержки...
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
так что тут просто надо понять что в руки попала не игрушка на полчаса а серьезный инструмент, к которому надо привыкать.

Золотые слова, Юрий Венедиктович! (c) :)
Re[ARY]:
Цитата:

если подытожить, то
...

Нет. Ноги растут из аберраций. Шифт-фокус от аберраций и фронт-фокус на МДФ от аберраций. Короче обе ноги растут из одного места :D

Вот теперь возвращаемся к самому началу темы - полтосы и так мягкие на открытой (много аберраций) - это норма для них. На МДФ аберрации ещё более увеличиваются - это закономерность для не макро-объективов. В итоге естественно имеем некоторые проблемы с фокусировкой. А как же иначе? Ведь датчики фокусировки видят невразумительную муть!

Чтобы не было проблем с фокусировкой, нужен резкий на открытой полтос, а таких нет ни у кэнона ни у сигмы.
Кстати у цейса есть мягкие полтосы и они естественно тоже демонстрируют шифт-фокус.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.