Цитата:от:mkguss
Жаль. Я бы с интересом почитал. Своё мнение у меня конечно есть, но я люблю любой негатив (в смысле негативное мнение), потому что негатив часто продуктивен. Не переношу форумы где одни только "сюси-муси, мой любимый фотик лучше всех". Вообще, по поводу зуек раньше все молчали, а в последнее время прям ажиотаж. Прикупил тут себе ещё их парочу и обалдел как цены подскочили!Подробнее
ладно...
то чем снимал/имею: 24/2; 24/2.8; 28/2.8; 35/2.8; 35/2; 50/1.8; 50/1.4; 100/2.8; 135/3.5; 135/2.8 (не снимал макрушниками, дорогими портретниками или телевиками)
ещё снимал/снимаю EOS фиксы, цейс Y/C и G, дальномерный совок, войтангер, лейка
"-"
0. от экземпляра к экземпляру результат сьёмки гуляет я замаялся искать 50/1.4 или мутно и ну очень красиво :) или вроде резко но не красиво... нашёл. Самая лучшая из имеющихся у меня из зуек 28/2.8 при том что у многих фотографов эта линза вызывает недоумение, те мне можно сказать повезло... а 35/2.8 вообше снимать не смог острое неприятие картинки и так далее...
1. "пикториальны" на открытой дырке (красиво но нет резкости) тоесть банально светыми линзами, в сложных условиях, проще фокусироваться на прикрытой на шелчёк дырке... на родной тошке это сделать не просто.
2. в силу низкого контраста (и "пикториализма") хрен сфокусируешься на открытой... в реальных сьёмках, телевики не рассматриваем
3. падение яркости от центра к краям, исчезающее к f/11 (в этой теме где-то мультик на эту тему есть)
4. продольная хроматика в полный рост у всех линз - те мелкая цветная текстура будет убиваться.
5. радиальная хроматика _сильно_ зависит от значения диафрагмы, и вообще не вполне удаляема (мы про цифру)
6. лажает на плёнках с низким разрешением, тоесть на всех дешовых плёнках (в отличии от цейса например)
"+"
1. хорошая геометрия (у фиксов) и для меня это важно
2. рисунок
3. пикториализм (для меня +) :)
ну и есть разделение на или резкие - тёмные линзы, или красивые - светлые линзы... до полтинника правило работает... 135 мне оба не показались, правда светлым фокусироваться было проще, "все три оба" продал :)
[quot]PS Дворик в ч/б определённо цепляет за живое. Мне нравится. Соня Некс не цепляет. Я в своей так и не нашёл ничего волшебного, но жена не дала продать и взяла себе.[/quot]
тоже мнение.