от: mirnuj_atom+2 это Вы добавляете света в 4 раза больше. То есть, если у Вас пленка 100, то экспонируете как 25. Или ставите кольцо экспокоррекции в +2... :D
Посмотрел на ОМ10, +2 это 100 как 400? Тойсть подсвечено? Я чето думал наоборот нужно...
Вход для зуйкофилов бесплатный...
Всего 4059 сообщ.
|
Показаны 2341 - 2360
Re[mirnuj_atom]:
Re[tombo]:
[quot]+2 это Вы добавляете света в 4 раза больше. То есть, если у Вас пленка 100, то экспонируете как 25. Или ставите кольцо экспокоррекции в +2... Очень доволен [/quot]
Извините за тупость )
Вот не этой картинке:
http://k53.pbase.com/v3/87/331787/2/51412120.99982.olympus.om10.jpg
По шкале чувствительностей,
+2 получается что 100 как 400.... Или я все же что то упускаю...
Извините за тупость )
Вот не этой картинке:
http://k53.pbase.com/v3/87/331787/2/51412120.99982.olympus.om10.jpg
Re[tombo]:
Скажите еще пожалуйста, как по серийному номеру определить примерный год выпуска, спасибо.
Re[mirnuj_atom]:
.
Re[tombo]:
[quot]Скорее не по серийному номеру, а по надписи на оправе.
Если буква с точкой и Zuiko, то это с однослойным просветлением, которое заменили на однослойное в 1979-81 гг.
Zuiko MC примерно до 1983-84
Zuiko последние, до 2003
На сайтах американских фанов Олика есть таблицы, с указанием, кто когда покупал новые. Но здесь время до магазина и ск. в магазине пролежал нужно учесть[/quot]
Спасибо, а с камерами как? К примеру ОМ2 черный с номером 766017 когда был сделан?
Если буква с точкой и Zuiko, то это с однослойным просветлением, которое заменили на однослойное в 1979-81 гг.
Zuiko MC примерно до 1983-84
Zuiko последние, до 2003
На сайтах американских фанов Олика есть таблицы, с указанием, кто когда покупал новые. Но здесь время до магазина и ск. в магазине пролежал нужно учесть[/quot]
Спасибо, а с камерами как? К примеру ОМ2 черный с номером 766017 когда был сделан?
Re[mirnuj_atom]:
.
Re[tombo]:
Спасибо огромное за информацию, а еще оффтоп, чем Вы оптику чистите? От следов пальцев там...
Re[mirnuj_atom]:
.
Re[mirnuj_atom]:
от: mirnuj_atom
Спасибо огромное за информацию, а еще оффтоп, чем Вы оптику чистите? От следов пальцев там...
Кллизма и у меня есть, но чаще всего футболкой или рубашкой-вытаскиваю краешек из штанов и чищу ;)
Re[mirnuj_atom]:
Попытайтесь представить себе такую картинку: у Вас в камере пленка в 100ед. Если Вы снимаете как обычно, то из-за высокой отражательной способности снега экспонометр ошибается и снег выглядит на снимке темным с сильным синим оттенком. Для его "осветления" надо добавить экспозицию, то есть, либо выдержку увеличить либо открыть диафрагму . Можно это делать вручную, но на автоматических камерах есть кольцо экспокоррекции, обычно с делениями от +2 до - 2 ступеней диафрагмы. Повернув это кольцо назначение +2 Вы командуете камере увеличить экспозицию в 4 раза. Как камера может это сделать? Только если "посчитает", что пленка не 100, а 25 - тогда экспозиция будет в 4 раза большей и Вы на пленке в 100 ед получите нужный результат. Если повернуть колечко экспокоррекции в (-), то экспозиция будет орабатываться как для 400 и у Вас на кадре будет очень сильный недодер и все будет темным-темно...
:(
Re[tombo]:
[quot]Попытайтесь представить себе такую картинку: у Вас в камере пленка в 100ед. Если Вы снимаете как обычно, то из-за высокой отражательной способности снега экспонометр ошибается и снег выглядит на снимке темным с сильным синим оттенком. Для его "осветления" надо добавить экспозицию, то есть, либо выдержку увеличить либо открыть диафрагму . Можно это делать вручную, но на автоматических камерах есть кольцо экспокоррекции, обычно с делениями от +2 до - 2 ступеней диафрагмы. Повернув это кольцо назначение +2 Вы командуете камере увеличить экспозицию в 4 раза. Как камера может это сделать? Только если "посчитает", что пленка не 100, а 25 - тогда экспозиция будет в 4 раза большей и Вы на пленке в 100 ед получите нужный результат. Если повернуть колечко экспокоррекции в (-), то экспозиция будет орабатываться как для 400 и у Вас на кадре будет очень сильный недодер и все будет темным-темно...[/quot]
Тоесть при отсутствии данной функции в камере можно просо поставить чувствительность на 25?
Тоесть при отсутствии данной функции в камере можно просо поставить чувствительность на 25?
Re[mirnuj_atom]:
Да.
Главное - после съёмки снега не забыть переставить на место... я регулярно забываю.
Главное - после съёмки снега не забыть переставить на место... я регулярно забываю.
Re[Борис Коло]:
:D ОМ 

Re[mirnuj_atom]:
У Вас в ОМ10 такая функция есть! :D
Re[tombo]:
[quot]У Вас в ОМ10 такая функция есть! Очень доволен [/quot]
Есть, совмецена с головкой выдержек, но по ней такая поправка (+2 ступени) это какраз -2, на картинке видно о чем я:
http://www.amc-photographics.com/ebay/OM10-04.jpg
Это то меня с толку и сбило :)
Есть, совмецена с головкой выдержек, но по ней такая поправка (+2 ступени) это какраз -2, на картинке видно о чем я:
http://www.amc-photographics.com/ebay/OM10-04.jpg
Это то меня с толку и сбило :)
Re[mirnuj_atom]:
Кольцо экспокоррекции приподнимать надо и ставить нужную цифру напротив толстой риски :)
Re[tombo]:
[quot]Кольцо экспокоррекции приподнимать надо и ставить нужную цифру напротив толстой риски Улыбка [/quot]
Спасибо уже разобрался, я просто считал что когда линия, скажем, на 200 то указатели +- указывают на поправку, несколько дней назад проснулся часа в 2 ночи - осенило :)
Спасибо уже разобрался, я просто считал что когда линия, скажем, на 200 то указатели +- указывают на поправку, несколько дней назад проснулся часа в 2 ночи - осенило :)
Re[tombo]:
Здравствуйте, еще один вопрос.
Зуйко 50 1.8 очень туго ходит кольцо наводки на резкость, в следствии чего иногда мажу в фокус на открытых (сожет и не изза этого но на никон фг20 + гелиос81 попадаю всегда). Теперь вопросы:
А) Можно ли смазать зуйку и егко ли это сделать в домашних условиях?
В) Как легче всего проверить правильно ли объектив наводится на фокус?
Спасибо
Зуйко 50 1.8 очень туго ходит кольцо наводки на резкость, в следствии чего иногда мажу в фокус на открытых (сожет и не изза этого но на никон фг20 + гелиос81 попадаю всегда). Теперь вопросы:
Спасибо
Re[mirnuj_atom]:
а - достовернее всего проверить пробной съёмкой
б - открыть заднюю крышку и затвор, приложить к кадрирующей рамке матовое стекло и лупу х10
Re[mirnuj_atom]:
Теоретически - нужно капнуть из шприца на геликоидную многозаходную резьбу что-нибудь разжижающее старую смазку, например WD40, или жидкий силикон (продаётся в автомагазинах).
Но! В зуйках червяк труднодоступен. Требуется разборка объектива.
Если боитесь, разрабатывайте резьбу, прогоняя кольцо туда-сюда. Со временем станет легче ходить