Мысль о Сергея о том, что снимать лучше сразу более правильно, чем потом мучиться и тратить иногда часы времени на обработку, конечно верная. И если есть возможность переснять, то лучше так и сделать.
Думаю, что доработки Романовского весьма полезны для новичков, хотя бы потому что, вот у многих из них стоит Фотошоп, но так обрабатывать они не умеют, даже простейшую редакцию часто не делают, для которой бывает Фотошоп даже и не нужен вовсе. Впрочем, как и другими более простыми редакторами часто тоже… :(
Любому критику приятнее и хочется общаться с новичком, когда тот выложит фото с указанием условий съёмки и применяемого света, экзифом и хоть какими-то своими мыслями о съёмке и доработке. Да и указанием о своём опыте съёмки и обработки тоже.
А то щелкунчики выложат фотку, случайно снятую в спешке, а дальше - гадайте и копайтесь критики с обработкой, а мне некогда расписывать как я снимал и зачем, пойду ещё щёлкать.
Новички - выкладывайте фото, если с доработкой, но не уверены в её правильности, то и оригинал тоже, лучше уменьшенный по объёму файла примерно и оптимально до 300кб или около 1000 пикселей по длинной стороне снимка, как и требуют на фото.ру.
И лучше без сторонних ресурсов с кучей рекламы и вирусов вокруг Вашего фото.