Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 32901 - 32920
Re[VitaliyH]:
Всем спасибо за комментарии, результаты у вас хорошие, научиться бы еще все это видеть, мне как кажется вообще что фото случайная, ибо это больше работа модели, а мне осталось нажать на спуск, кадрировать и добавить эффект, не особо заслуженная похвала, тем более даже свет уже стоял как стоял) Но зато понятно, что примерно так - красиво, мне и самому все нравится)
Re[любитель123]:
Это лабрик?
Re[BlackRaiDe]:
от:BlackRaiDe
Сплошная облачность и туман. Не кажется ли фото плоским? Если да, то как вообще в таких условиях оптимальнее произвести съемку/либо постобработку? (хотя, по моему скромному мнению, пустота несколько подчеркивает своеобразное настроение)Подробнее
На снимке много пустого неба.Снимать следовало не с берега, а зайти на лёд и снять с низкой точки, пустив на передний план промоину, тёмный лёд, рыбачка или что там ещё было в непосредственной близости, а пространство под мостом заполнить дальним планом. Снимок выглядел бы объёмнее.
Re[Leot]:
от:Leot
Добрый день! Покритикуйте, пожалуйста.Подробнее
Обработка жестковата и по свету неудачно… :(
На первом фото рука ярко выделяется на переднем плане.
Попробовал притемнить руку фильтром Виньетка из Ай-си-ди-си:

Второе фото – неудачно поставили модель к свету или вспышкой пересветили? - широкая, левая часть лица и шея сильно освещены и видны складки на шее. Нужно было повернуть модель так, чтобы рисующий свет падал больше на узкую часть лица, то есть свет не от вас, а справа. Тогда и левая половина (на фото) станет как бы уже, а складки уйдут в тень.
Если был запас по кадрированию, то кадрирование здесь неудачное. Можно было повернуть несколько иначе и дать справа больше пространства…
Проблема у всех новичков в том, что они совершенно не следят за светотенями от рисующего света(прежде всего по тени от носа), как и за бликами полезными и вредными тоже.
При съемке портрета на улице следите за светотенями от основного рисующего света, здесь от несильного солнца и полезными бликами в зрачках глаз, они оживят глаза и дадут объем.
Свет от солнца – лучше когда он идет сквозь слабые облака, чтобы тени были, но с мягким размытым краем, опять же смотрим на тень от носа на лице, лучше когда она примерно в направлении уголка губ и не перекрывает глаз.
А при сильном солнце, когда без облаков - ищите большую тень от здания или под деревьями.
Можно пробовать и со вспышкой, в сильное солнце, используя ее как заполняющий свет,чтобы смягчить черные тени, но очень аккуратно, с регулировкой мощности и лучше через отражатель типа зонта или в софтбоксе, есть очень легкие модельки мгновенно раскрываются на пружине.
Re[vlad--king]:
Спасибо за ответ. Про обработку поняла. По поводу света. Снимала в торговом центре с большой стеклянной крышей в очень пасмурный день с внешней вспышкой. Делала так первый раз, но увидела, что идея была неудачной для меня. Буду осваивать портрет в естественном свете, хотя его сейчас у нас почти нет.
Можно вопрос по поводу кадрирования второго фото. Не очень поняла, как надо было повернуть модель? Не могли бы пояснить.
Можно вопрос по поводу кадрирования второго фото. Не очень поняла, как надо было повернуть модель? Не могли бы пояснить.
Re[plehanov2004]:
Не, такс.
Re[Leot]:
от:Leot
Спасибо за ответ. Про обработку поняла. По поводу света. Снимала в торговом центре с большой стеклянной крышей в очень пасмурный день с внешней вспышкой. Делала так первый раз, но увидела, что идея была неудачной для меня. Буду осваивать портрет в естественном свете, хотя его сейчас у нас почти нет.
Можно вопрос по поводу кадрирования второго фото. Не очень поняла, как надо было повернуть модель? Не могли бы пояснить.Подробнее
При кадрировании, я бы попробовал повернуть вправо, чтобы край прически слева сравнялся по вертикали со спиной, потом слева бы подрезал или притемнил, а справа, перед лицом, наоборот добавил. А то как-то голова закинута слишком…
у вас всё равно же фон размытый, неясный, так что в торговом центре можно было найти место, лучше у окон, с большим источником света, типа рисующего? Какой объектив и диафрагму применяли?
Прямой заполняющий свет от вспышки, как основного источник света – это примерно, так на паспорт снимают…
Когда всё кругом пасмурно и ровно и для портрета неинтересно – неплохой результат можно получить с внешней вспышкой на стойке 2-2,5 метра с зонтом(рисующий), с радио-синхронизацией или от встроенной.
При съемке светосильными фиксами, на открытой диафрагме, с мощной вспышкой, может еще возникнуть проблема (у зеркалок), что выдержка получается слишком короткой, но тогда можно применить нейтральный фильтр и проблема с синхронизацией решится, а фото будут сочными…
По светотеням и бликам, для портрета с поворотом модели - мне нравится, например, так:

Re[vlad--king]:
от:vlad--king
При кадрировании, я бы попробовал повернуть вправо, чтобы край прически слева сравнялся по вертикали со спиной, потом слева бы подрезал или притемнил, а справа, перед лицом, наоборот добавил. А то как-то голова закинута слишком…
у вас всё равно же фон размытый, неясный, так что в торговом центре можно было найти место, лучше у окон, с большим источником света, типа рисующего? Какой объектив и диафрагму применяли?
Прямой заполняющий свет от вспышки, как основного источник света – это примерно, так на паспорт снимают…
Когда всё кругом пасмурно и ровно и для портрета неинтересно – неплохой результат можно получить с внешней вспышкой на стойке 2-2,5 метра с зонтом(рисующий), с радио-синхронизацией или от встроенной.
При съемке светосильными фиксами, на открытой диафрагме, с мощной вспышкой, может еще возникнуть проблема (у зеркалок), что выдержка получается слишком короткой, но тогда можно применить нейтральный фильтр и проблема с синхронизацией решится, а фото будут сочными…
По светотеням и бликам, для портрета с поворотом модели - мне нравится, например, так:![]()
Подробнее
Про кадрирование поняла, спасибо.
Да, вариант с внешней вспышкой на стойке буду пробовать. Снимала объективом 50 мм со светосилой 1.4. Диафрагма 3.5.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Кирза натуральная!
+1111111111111111
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Кирза натуральная!
)) У меня в школе кожаная куртка была черная. Один в один. )
А фото было изначально тестом стекла, но чем-то зацепило...
Вам следовало бы
Уважаемые участники ветки!
При всем уважении, напрягает манера некоторых участников вести дискуссию. А именно - слова "вам следовало бы". Мало того, что фотография весьма многогранна, так и просто употребляющие это выраженье психологически загоняют новичков в рамки, из которых сложно вырваться. А как же, следовало бы...
Не будь этого словосочетания, конфликтов тут было бы на порядок меньше. По одной простой причине - правил в фотографии нет. Есть границы, которые талантливый человек преодолеет. И границы эти мы задаем себе сами.
При всем уважении, напрягает манера некоторых участников вести дискуссию. А именно - слова "вам следовало бы". Мало того, что фотография весьма многогранна, так и просто употребляющие это выраженье психологически загоняют новичков в рамки, из которых сложно вырваться. А как же, следовало бы...
Не будь этого словосочетания, конфликтов тут было бы на порядок меньше. По одной простой причине - правил в фотографии нет. Есть границы, которые талантливый человек преодолеет. И границы эти мы задаем себе сами.
Покритикуйте
Я пока не очень умею фотографировать в темное время суток, а именно городскую иллюминацию. Вроде фотографии неплохие, но мне что-то не нравится. Они отличаются от профессиональных фото, которые я видел. Что и как следовало сделать лучше? Не по композиции кадра, а именно технически - как настроить камеру следовало?
Снимал на Nikon D5000.

Снимал на Nikon D5000.