Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 2241 - 2260
Re[VitaliyH]:

Прошу мнений и критики.
Re[Юрий Бадейкин]:
Цитата:
от: Юрий Бадейкин
Но все в поисках выразительности.
Выразительности? Выразительности ЧЕГО??? Правильный поиск. Но просто "выразительности" не бывает, как не бывает просто твердости или скорости. Вам все ваши варианты не нравятся и не должны понравиться, пока вы не определите для себя, ЧТО вы хотите ВЫРАЗИТЬ своим вариантом доработки. А так даже не понятно, как можно что-то менять в снимке, не имея СВОЕЙ конкретной цели, а лишь добиваясь какой-то эфимерной "выразительности" непонятно чего. Лучше уж не трогать вообще.
А если цель определена и она ВАША и вам симпатична, знаете, чего не хватает в снимке для ее воплощения - остается только действовать в направлении ее реализации и дальше только дело техники, а результат не сможет не понравиться. Уж вам самому, по крайней мере, а этого уже достаточно для авторского удовлетворения работой. А стремиться, чтобы понравилась всем и каждому - утопия, которая и наводит на универсальную, но бесплодную мысль добиваться "выразительности вообще". Понимая под нею внешнюю броскость, эффектность. Отсюда и отблеск на мосту, и шарп, и штаны с кислотной насыщенностью. Ночью-то. ;) Искренние, правдивые чувства, в которые проникаешься и веришь не могут быть неправдивым изображением натуры. Это происходит помимо нас, помимо нашего сознания, этот акт считывается глазами, но совершается на уровне подкорки. Обмануть ее или объехать на бешеной козе украшательства - нам не дано. Или надо иметь уже такой извращенный вкус и полное отсутствие эстетических и эмоциональных человеческих ориентиров, что впору говорить о нездоровье.

---------------------
Всего лишь личное мнение, никому не навязываю. Никого не было желания обидеть, никого лично в виду не имел - можете по обыкновению не спешить с челобитными на цукеново хамство куда следует. Хотя... дело ваше, господа. ;)
Re[цукен]:
Простите, Цукен. Я больше не буду. Честное слово!
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Выразительности? Выразительности ЧЕГО??? Правильный поиск. Но просто "выразительности" не бывает, как не бывает просто твердости или скорости. Вам все ваши варианты не нравятся и не должны понравиться, пока вы не определите для себя, ЧТО вы хотите ВЫРАЗИТЬ своим вариантом доработки. А так даже не понятно, как можно что-то менять в снимке, не имея СВОЕЙ конкретной цели, а лишь добиваясь какой-то эфимерной "выразительности" непонятно чего. Лучше уж не трогать вообще.
А если цель определена и она ВАША и вам симпатична, знаете, чего не хватает в снимке для ее воплощения - остается только действовать в направлении ее реализации и дальше только дело техники, а результат не сможет не понравиться. Уж вам самому, по крайней мере, а этого уже достаточно для авторского удовлетворения работой. А стремиться, чтобы понравилась всем и каждому - утопия, которая и наводит на универсальную, но бесплодную мысль добиваться "выразительности вообще". Понимая под нею внешнюю броскость, эффектность. Отсюда и отблеск на мосту, и шарп, и штаны с кислотной насыщенностью. Ночью-то. ;) Искренние, правдивые чувства, в которые проникаешься и веришь не могут быть неправдивым изображением натуры. Это происходит помимо нас, помимо нашего сознания, этот акт считывается глазами, но совершается на уровне подкорки. Обмануть ее или объехать на бешеной козе украшательства - нам не дано. Или надо иметь уже такой извращенный вкус и полное отсутствие эстетических и эмоциональных человеческих ориентиров, что впору говорить о нездоровье.

---------------------
Всего лишь личное мнение, никому не навязываю. Никого не было желания обидеть, никого лично в виду не имел - можете по обыкновению не спешить с челобитными на цукеново хамство куда следует. Хотя... дело ваше, господа. ;)

Подробнее

почитал с удовольствием.. вы книг не пишите? )) или статьи?
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Свой дисплей проверьте. Он, по-видимому, слишком яркий и контрастный. Доска потому что.

Обоснование коррекции такое. Поскольку грусть-тоска модели никак не связана с фоном, делаем модель более-менее цветной, а фон нейтральным, но суровым. Заодно выводим светлоту/ контраст на общеприемлемые уровни.

В Фотошопе 10 (CS3) такая правка:

Яркость/ контраст: +52, -28

Цветобаланс: -17, -12, +65

Экспозиция: +0.75, +0,0402, 1,00

Яркость/ контраст: -15, +4

Цветобаланс: +9, -2, +2

Цветобаланс: 0, 0, -11

Что-то становится видимым.

Подробнее

спасибо, да я на ноутбуке сижу, в этом и самая проблема... при чём довольно на старом
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен

Хотел бы я еще и автора спросить, зачем и он погнался за внешней эффектностью, украшательством и подпортил натуральность снимку тем, что убрал тень со лбу девушки от капюшона. Гламур во всём, гламур всегда, гламур - наше всё? Просто шибает по глазам неестественностью, чем только портит впечатлению от снимка.

Подробнее

а погнался я за эффектностью, потому что люблю иногда в фотошопе поэкспериментировать с разными плагинами, интересно что на выходе будет... вот и поэкспериментировал и понравился конечный результат

мне вот про тень интересно стало, на оригинале на заметил тени на лбу, сверху немного есть, так она вроде и на 1ом снимке присутствует..

Re[acer19]:
Ну вот... оригинал появился! :D
Как говорится, без него обойдёмся...

Не знаю... вот как бы... но не знаю - не моё это!

Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Ну вот... оригинал появился! :D
Как говорится, без него обойдёмся...

Не знаю... вот как бы... но не знаю - не моё это!

да я думаю много интересных вариантов есть... кому-то один нравится, кому-то другой, кому то вобще такая обработка не нравится
Re[acer19]:
Цитата:
от: acer19
да я думаю много интересных вариантов есть... кому-то один нравится, кому-то другой, кому то вобще такая обработка не нравится

Рабочее название обработки *Прощай молодость*! :D
Re[VitaliyH]:
Я портрет начал недавно снимать.. раньше потрет меня не привлекал, я природу больше люблю, вот мне и интересно стало, что люди про мои начальные пробы скажут, вот ещё пару

это оригинал, хотел именно чтоб тень получилась

Пытался поймать свет заката, тож оригинал, вроде ток ресайз
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Рабочее название обработки *Прощай молодость*! :D

да всё, скоро 25, можно вставать в очередь в дом престарелых :D
Re[acer19]:
По мне так, как эту фотографию с девушкой сидящей не обрабатывай, она все равно нравится и в оригинале, и в варианте Fannyfinger.
Re[acer19]:
Очень коротенько:
1 - неудачное кадрирование. Слева очень мнорго места, девушка выходит из кадра. Красное дерево справа выбивается из общей тональности снимка, кроме того вокруг него жуткая циановая такая кайма. Глаза стоило чуть высветлить, особенно левый.
2 - тень получилась, только стоило, наверное повернуть девушку чуть к себе, блик на всю грудь как-то не очень красиво смотрится. Батарея в кадре вызывает некий дискомфорт, видимо стоило взять чуть более низкую точку съемки. Вертикали чутка развалились.
По третьей пока отвечать не буду, еще не оформился ответ как-то.
Re[kateko]:
Цитата:

от:kateko

Прошу мнений и критики.

Подробнее

Съемка в контровом освещении должна быть обоснована, я уже это говорил. Да, блики на волосах получаются интересными (если только не пересвечено) - но лицо-то темное...

Первая модель (2 снимка) - слишком жестко. Я и сам люблю макрообъективом снимать, но чувство меры и доброе отношение должны всегда присутствовать. Тем более, что в данном случае эта жесткость получается художественно неоправданной.

На третьем снимке не удалось, пмлм, поймать удачный момент. И картинка некрасивая заднего плана (и в смысле содержания, и в смысле качества объектива). Так, нормальный кадр, не более.

Последний портрет мне понравился. Я не любитель таких цветов, колорита, моделей - но у вас хорошо, не могу не признать. Особенно на контрасте с 1 и 2 снимком. Здесь вы намного бережнее отнеслись. Хорошая работа, поздравляю:)
Re[kateko]:
Достойного внимания заслуживает только четвертый снимок. Не без оговорок. Не менее достойна и смелость, с которой разместили. Очень хАрактерный снимок, проникновенный и искренний до "разрыва аорты". Уверен, что большинству он не нравится категорически.
Остальные - так, фотки.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Спасибо за мнение. Все верно. В свое оправдание скажу, что модели на первых двух снимках хорошо так за 50, и мне хотелось поймать как-то ее оптимизм, жизнелюбие и кокетство когда-то очень красивой женщины. Но видимо, не удалось :( Тем более, что и она прохладно отнеслась к снимкам
Re[VitaliyH]:
На камеру все барышни позируют, если не вмешаться. На камеру нужно или уметь играть или не браться. В этом неудача с первой.
Вторая браться не стала, а покорно ждала, когда это кончится. В этом основная неудача со второй.
Дети ЕЩЕ не знают, зачем им позировать и потом могут в кадре играть себя. Пожилые УЖЕ знают, что им позировать незачем, поэтому в кадре могут себя проживать. В этом удача с третьей.
Остальное дело техники, немного умения и много везения.

Re[цукен]:

Все очень верно, согласна на все 100! Только первая модель намного старше последней, тут, видимо, дело в характере все-таки, а не в возрасте.
Re[kateko]:
На первых двух снимках нет рисующего света.

Добавлю ещё про четвёртое фото…
Тень от носа не должна находить на глаз слева – нужно было ещё, совсем немного, но повернуть голову к свету, да и композиция портрета по свету, была бы более равновесной.

А также и чуть ниже лицо, чтобы дырочки носа не смотрелись, как на пятачке у поросюшки.
Но, при этом ещё нужно контролировать, чтобы не образовалось второго подбородка, что часто бывает у более полных женщин. Для этого женщина должна сесть, не откидываясь назад, а наоборот – верхнюю часть тела и голову вперёд. А Вам снимать, примерно с уровня её глаз.

Чтобы получить, сразу несколько вариантов такого портрета и более живой снимок в итоге – дайте команду модели, сделать плавный поворот головы, в сторону света, а сами снимаете этот момент, серией 3-5 кадров, потом выберете лучший.
;)
Re[kateko]:
Цитата:

от:kateko
Спасибо за мнение. Все верно. В свое оправдание скажу, что модели на первых двух снимках хорошо так за 50, и мне хотелось поймать как-то ее оптимизм, жизнелюбие и кокетство когда-то очень красивой женщины. Но видимо, не удалось :( Тем более, что и она прохладно отнеслась к снимкам

Подробнее

То, что модель немного неудачно позирует - это ладно, это понятно. Ваша задумка все равно видна. Но у вас слишком контрастное и резкое изображение, именно как с макрика. Это-то не вопрос философии, это легко поправить. Ну сделали бы блюр в ФШ, в конце концов. Или губы накрашены крайне, на мой взгляд, неудачно - это нужно было либо отследить до съемки, либо в ФШ ретушировать. Иначе выглядит жалко и вульгарно...

Т.е. на этих снимках вы недоработали чисто технически, не использовали весь арсенал обработки.
* * *
Все думал, добавлять или нет. Решил добавить. Хоть это и не имеет отношения к фотографии...

Я работал с женщиной такого типа достаточно долго. Сначала думал примерно как вы - что, мол, "тетке хорошо за 50, а она ведет себя по принципу "я все еще девочка"". Потом только до меня дошло, что это и есть настоящие женщины. Жизнелюбивые, опытные, мудрые (по крайней мере, по житейски). Да, они весьма высокого мнения о своей внешности даже уже в зрелом возрасте, иногда не совсем, не до конца объективно. Да, они иногда хитрят, подкрашивая губы так, чтобы они казались меньше (или больше). Но это, если вдуматься, очень хорошо. Лучше, чем когда женщина превращается в полное расплывшееся существо в бигудях и заношенном халате.
И вообще лучше иметь чуть завышенную самооценку, чем чуть заниженную. Жить помогает.

И еще, вам она явно не нравится - и вы не смогли этого скрыть на своих снимках. Надеюсь, это у вас только по молодости, от непонимания... Я, собственно, для этого и затеял это дополнение, чтобы вам сказать о том, что вам повезло ее увидеть. Вы этого (пока), похоже, не цените...

Кстати, по меркам Италии она еще совсем молодая. У них 70-ти летние дамы выглядят и одеваются так, что я многократно ошибался, принимая их за роковых красоток (издаля). И это мне очень в Италии нравится. Там не называют 26-летних девочек "старородящими", а 35-летних мужчин - бесперспективными стариками...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта