Цитата:от:Михаил B
Тут мое мнение другое - проф снимет мало кадров, но технически и композиционно идеальных. Как пример - Баркет, который каждый снимок доводит до идеала. Любитель будет снимать много. И он может думать что качество довольно высоко. Я сейчас неделю ездил-снимал, и понял - что достойный кадр, отдельно взятый - это время + везение. Либо вам ОЧЕНЬ везет, либо тратите ОЧЕНЬ много времени. С учетом того, что оказаться в нужном месте с идеальным освещением и оборудование - вероятность почти нулевая - то большинство хороших качественных кадров дается ценой времени и опыта. Опыт - это то же время. Я не видел тут на форуме пейзажей уровня Баркета или Боровкова. Для меня вывод - люди (любители) снимают на БФ ради технического фетиша. Это печально. Это все равно что увлекаться машинами, смотреть Ф1, и ездить на Акорде. Но ездить на работу и в пробках. Идет подмена понятий. Съемка на БФ - это средство, а не цель. Цель - качественные и продуманные снимки, порой, чтобы сделать которые, иной проф будет неделю сидеть в одном месте в ожидании правильно света.Подробнее
А шо ж Беркетту делать то на форуме такого рода ? Здесь подобие "капустника". Можно пообсуждать технику, просто поболтать, совета спросить технического. Как минимум ссылку в гугле, но дадут, а бывает и помогают. Но это явно не выставочная площадка для работ ИМХО :)
А вообще есть люди делающие деньги на ставке у NG или среди файн-арт галерей и есть все прочие. Первые вынуждены проводить максимум времени в подготовке к фотопоездкам и в самих поездках - это их работа, впрочем она приятная, правда когда хобби становится работой, некая доля интереса пропадает, так как рутины тоже много, я думаю. Причем если файн-артщик может себе позволить поковыряться, что снимать, что нет, то фотографа-агента шлют туда куда надо снимать то, что надо. Ну а все, кто денег на этом не делает - это и есть любители, с абсолютно разным уровнем работ. Тот же ЧКФР Путинцев вполне себе берет призы в "Русском пейзаже", если не ошибаюсь. И т.п. Это очень большая толпа народа и очень разносортная - фотолюбители. Уважаемого Алексея например куда приткнуть :-))) в профессионал-фотографы или в любители ? Каждый находит компромисс между временем на основную рабочую деятельность и хобби и цели предъявляет к этому хобби разные - кто-то камеру протестировать, кто-то свой дом или работу украсить принтами, кто-то заработать, кто-то просто на большоой слайд поглядеть. Опять же у всех свой компромисс с жабой - сколько тратить на всю эту возню. Куда ездить и что снимать собственно тоже - вопрос вопросов, необъятное необъять. Беркет и Адамс - это фотографы, у которых весь процесс получения отпечатка под контролем, это их работа, их жизнь. Но фотографов-фотопейзажистов с такой вот занятостью немного, их в общем-то и не надо много. Во-вторых фотографы с такой аппаратурой привязаны к логистике, у них цель получить нечто не обращая внимания на вес, поэтому если любитель с Р67ым или легонькой 4х5 камерой может даже спортивные единички покорять и в совсем глухомань забираться, где увидит очень много интересного, только передать толком не сможет, то Адамс был привязан к большим тропам нац. парков, правда в его время тропы были еще не так наверное похожи на автобаны :-))). Вот Николай недавно указывал на итальянца Стелла - вот это совсем другой коленкор - обратная сторона медали так сказать. :)