Цитата:от:Zap
а в принципе, в чём глубокий смысл ?
У мотоциклетных путешественников понятно - объём критичен...
А для пешего зачем ? Если столитровик наполнять сильно утрамбованным, так его же не поднимешь ;)
а какой объём рюкзака ?
У меня в Бизоне-90 и без суперсжатия свободно... и даже коврик внутри лежит...
а вес, при этом, уже 25-27... так ведь больше и нести не в радость Подробнее
Большой рюкзак мне не удобен:
1. Много радиальных выходов, а вес аппаратуры не мал - хочется иметь не толстый (относительно плоский) рюкзак.
2. Не раз цеплялся верхом рюкзака за нижние ветви деревьев на краях обрывов - теперь не люблю высоких рюкзаков и никогда ничего не креплю сверху рюкзака. Так же очень плох высокий рюкзак, если приходится много прыгать по здоровенным бульникам, особенно если некоторые из них неустойчивы.
3. Рюкзак у меня живёт внутри палатки - не хочется, чтобы он занимал много места.
Мой старенький Катанга 80л меня полностью устраивает, но не менее половины объёма занимает аппаратура - не забывайте, что узкоформатная аппаратура и большеформатная с кассетами, коробками плёнки, зарядной палаткой, накидками/попонами, компендиумами и жёсткими блендами, фильтровым хозяйством, объективами на досках занимают несколько разный объём. Тем более, что я предпочитаю переносить камеру 4х5 в собранном виде с уже установленным компендиумом для оперативности (оперативность 35мм и 4х5" тоже несколько отличается).
Основная часть съёмок происходит в радиалках, но частенько приходится снимать и на марше, поэтому важен быстрый доступ до любой части оборудования, например, до стабилизаторов где-то на дне внутренней полки рюкзака. Если объём вещей не велик, а сами вещи достаточно обтекаемы по форме, то проблем с доступностью оборудования никаких не будет. В крайнем случае, можно будет повыкидывать кое-что из рюкзака, а потом так же легко забросить обратно. Выдирать что-то из рюкзака, а потом трамбовать обратно совсем не хочется.
Не в радость переться с 40кг рюкзаком, а с 30кг - просто песня. При 25кг вообще забываешь, что на тебе рюкзак.
[quot]по каким ? Просто интересно... я вот тоже их не пользую, хожу с EVA ковриком 16 мм. [/quot]
Второстепенные причины:
1. Большой вес.
2. Необходимость подкачки при похолодании.
3. Низкая надёжность. Никак не могу забыть замечательный двухнедельный "сон" на дырявом матрасе осенью на Камчатке. Было несколько тоненьких дырочек, которые даже найти было не просто. Только дома смог найти все дырки и заклеить их полиуретановым клеем (сохло трое суток). Сейчас этот матрас в нормальном состоянии и перидически используется знакомыми.
4. Сейчас матрасы переношу снизу рюкзака - это позволяет использовать их как демпферы при падениях (для сохранности аппаратуры) и как высокую подкладку, когда рюкзак приходится ставить в снег или на сильно влажный грунт. Хороший надувной матрас так не поиспользуешь - жалко.
Основная причина:
матрас частенько использую во время съёмок, особенно при ветре с телевиками. Времени для тотальной расчистки территории нет (для надувания тоже), матрас просто выдёргивается из-под рюкзака и бросается перед камерой на всякие колючие, неровные или мокрые предметы.