Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 1321 - 1340
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Герметичности закрутки таки можно добиться, если не лениться разглаживать все складочки. Опять же, требуется небольшой навык перехвата пальцами при закрутке.
не... как аккуратно не закручивай, немного, да травит... наружу быстрее, чем внутрь... за 2-3 часа давление завсегда подравняется...
Эксперимент ? - закрутите герму не выдавливая воздух и посидите на ней полчаса...
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
немного, да травит... наружу быстрее, чем внутрь...

Согласен.
Re[Dmitriy Gnatko]:
Цитата:
от: Dmitriy Gnatko
Пользуюсь таким пару лет: http://www.outdoorgb.com/p/exped_waterproof_telecompression_bags_base_strap/ Достаточно крепкий и воду пока не пропускает.

Спасибо за информацию. У меня есть несколько вопросов:
1. Легко ли он пропускает воздух? Можно сильно накачать или наоборот сдуть с упругим материалом внутри и посмотреть, что будет происходить с течением времени.
2. Каков диаметр и конструктив клапана, может ли клапан использоваться совместно с пылесосом или ручным насосом? Если возможно, то попробуйте откачать воздух пылесосом и посмотрите на результат.
3. Если эксперименты пройдут удачно, то не будет ли вариант http://www.outdoorgb.com/p/exped_waterproof_compression_bags_straps/ более подходящим при откачке?

Цитата:
от: walker41
Есть мешки с клапанами
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110215175336404629
Купил такой, еще не пользовал.

Примерно те же вопросы про применимости насильной откачки воздуха существующими девайсами.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Спасибо за информацию. У меня есть несколько вопросов:
1. Легко ли он пропускает воздух? Можно сильно накачать или наоборот сдуть с упругим материалом внутри и посмотреть, что будет происходить с течением времени.
2. Каков диаметр и конструктив клапана, может ли клапан использоваться совместно с пылесосом или ручным насосом? Если возможно, то попробуйте откачать воздух пылесосом и посмотрите на результат.
3. Если эксперименты пройдут удачно, то не будет ли вариант http://www.outdoorgb.com/p/exped_waterproof_compress... более подходящим при откачке?

Подробнее

Провёл эксперимент: В пустой мешок набрал воздух; закрыл; затянув ремешки создал давление и оставил на ночь. Утром посмотрел, понадавливал: мешок потерял процентов пять воздуха. Насчет сдуть... Дык у меня в этом мешке обычно или два пуховых спальника закомпрессованы, или спальник с пуховкой и я не замечал чтоб мешок набирал объем.
Внутренний диаметр клапана 20 мм. Конструктив примерно такой: http://www.outdoorgb.com/p/Exped_Flatvalve_Adapter/ Использоваться с насосом я думаю сможет без проблемм, тем более есть фирменные и не очень насосы: http://www.outdoorgb.com/c/Airbed__and_Mattress_Pumps/
Мне кажется что этот http://www.outdoorgb.com/p/exped_waterproof_compression_bags_straps/ вариант более удобен если надо подобрать мешки одинаковой длины (например для укладки в рюкзак). А так по высоте очень хорошо компрессуется.
Кстати эта фирма (Exped) выпускает другой неплохой девайс. http://www.outdoorgb.com/p/exped_downmat_down_filled_camping_mats/ Пользую уже года три как с пуховым, так и с синтетическим наполнителем.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Примерно те же вопросы про применимости насильной откачки воздуха существующими девайсами.

Насоса нет. Без него выпустить воздух нормально нельзя. Но даже нажимая коленями, добился объема существенно меньше чем в компрессионнике. За ночь видимых изменений не произошло.
Re[walker41]:
Цитата:
Насоса нет. Без него выпустить воздух нормально нельзя.

Может быть, у кого из знакомых обычный бытовой пылесос имеется?
[quot]Но даже нажимая коленями, добился объема существенно меньше чем в компрессионнике. За ночь видимых изменений не произошло. [/quot]
А вот это радует!
Re[Dmitriy Gnatko]:
Цитата:
от: Dmitriy Gnatko
Насчет сдуть... Дык у меня в этом мешке обычно или два пуховых спальника закомпрессованы, или спальник с пуховкой и я не замечал чтоб мешок набирал объем.

Дык, я подразумевал полное распускание всех стяжек, чтобы единственным воздействием на мешок осталось атмосферное давление.
[quot]Кстати эта фирма (Exped) выпускает другой неплохой девайс. http://www.outdoorgb.com/p/exped_downmat_down_filled_camping_mats/ Пользую уже года три как с пуховым, так и с синтетическим наполнителем.[/quot]
Вот как раз о матрасах Экспеда я осведомлён очень хорошо, что нельзя сказать о компрессионниках и прочем. Но лично мне надувные матрасы совсем не подходят по нескольким причинам.
Re[ДМБ]:
Цитата:
Может быть, у кого из знакомых обычный бытовой пылесос имеется?

Дмитрий, ну только для Вас :) взял у соседа пылесос, отсосал сколько он осилил, все равно не до твердого состояния, но уже стало страшно за пуховый спальник Terra Nova. Объем где-то в полтора раза меньше чем в компрессионнике. За ночь не раздулся. Сейчас сжамканный спальник лежит расправляется :)
Re[walker41]:
Цитата:
За ночь не раздулся. Сейчас сжамканный спальник лежит расправляется :)
а в принципе, в чём глубокий смысл ?
У мотоциклетных путешественников понятно - объём критичен...
А для пешего зачем ? Если столитровик наполнять сильно утрамбованным, так его же не поднимешь ;)
Re[ДМБ]:
Цитата:
Но лично мне надувные матрасы совсем не подходят по нескольким причинам.
по каким ?
Просто интересно... я вот тоже их не пользую, хожу с EVA ковриком 16 мм.
По мне, они тяжелы, нежны и требуют отностительно ровной поверхности...
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
А для пешего зачем ? Если столитровик наполнять сильно утрамбованным, так его же не поднимешь ;)

Странный вопрос, по мне в пешем походе объем тем более критичен, лучше когда в рюкзаке свободно, быстрее доступ к аппаратуре.

А надувные матрасы кроме того что нежные хорошо сдуваются на холоде, и к утру лежишь на камнях.
Re[walker41]:
Цитата:
Странный вопрос, по мне в пешем походе объем тем более критичен, лучше когда в рюкзаке свободно, быстрее доступ к аппаратуре.
а какой объём рюкзака ?
У меня в Бизоне-90 и без суперсжатия свободно... и даже коврик внутри лежит...
а вес, при этом, уже 25-27... так ведь больше и нести не в радость ;)
Re[Zap]:
У меня Дётер 75. Рюкзаки бОльшего размера мне некомфортны, я не очень здоровенный)) кроме того, иногда ношу оружие, с большим рюкзаком неудобно.
Влазит все нормально, иногда ухитряюсь и байдарку "Щука" запихать.
А вес - дело индивидуальное, в глупой молодости таскал до 45, сейчас поумнел, спину берегу и больше 28-30 не ношу.
Re[walker41]:
Цитата:
Дмитрий, ну только для Вас :)

Большое спасибо!
[quot]взял у соседа пылесос, отсосал сколько он осилил, все равно не до твердого состояния, но уже стало страшно за пуховый спальник Terra Nova. Объем где-то в полтора раза меньше чем в компрессионнике. За ночь не раздулся.[/quot]
Это замечательно, буду покупать такой мешочек.
[quot]Сейчас сжамканный спальник лежит расправляется :) [/quot]
Если спальник вдруг наберёт исходный объём к осени, то дайте знать - интересно сколько дней/недель/месяцев/лет потребуется ему на восстановление. :D
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
а какой объём рюкзака ?
У меня в Бизоне-90 и без суперсжатия свободно... и даже коврик внутри лежит...
а вес, при этом, уже 25-27... так ведь больше и нести не в радость

Подробнее

Большой рюкзак мне не удобен:
1. Много радиальных выходов, а вес аппаратуры не мал - хочется иметь не толстый (относительно плоский) рюкзак.
2. Не раз цеплялся верхом рюкзака за нижние ветви деревьев на краях обрывов - теперь не люблю высоких рюкзаков и никогда ничего не креплю сверху рюкзака. Так же очень плох высокий рюкзак, если приходится много прыгать по здоровенным бульникам, особенно если некоторые из них неустойчивы.
3. Рюкзак у меня живёт внутри палатки - не хочется, чтобы он занимал много места.

Мой старенький Катанга 80л меня полностью устраивает, но не менее половины объёма занимает аппаратура - не забывайте, что узкоформатная аппаратура и большеформатная с кассетами, коробками плёнки, зарядной палаткой, накидками/попонами, компендиумами и жёсткими блендами, фильтровым хозяйством, объективами на досках занимают несколько разный объём. Тем более, что я предпочитаю переносить камеру 4х5 в собранном виде с уже установленным компендиумом для оперативности (оперативность 35мм и 4х5" тоже несколько отличается).
Основная часть съёмок происходит в радиалках, но частенько приходится снимать и на марше, поэтому важен быстрый доступ до любой части оборудования, например, до стабилизаторов где-то на дне внутренней полки рюкзака. Если объём вещей не велик, а сами вещи достаточно обтекаемы по форме, то проблем с доступностью оборудования никаких не будет. В крайнем случае, можно будет повыкидывать кое-что из рюкзака, а потом так же легко забросить обратно. Выдирать что-то из рюкзака, а потом трамбовать обратно совсем не хочется.

Не в радость переться с 40кг рюкзаком, а с 30кг - просто песня. При 25кг вообще забываешь, что на тебе рюкзак.
[quot]по каким ? Просто интересно... я вот тоже их не пользую, хожу с EVA ковриком 16 мм. [/quot]
Второстепенные причины:
1. Большой вес.
2. Необходимость подкачки при похолодании.
3. Низкая надёжность. Никак не могу забыть замечательный двухнедельный "сон" на дырявом матрасе осенью на Камчатке. Было несколько тоненьких дырочек, которые даже найти было не просто. Только дома смог найти все дырки и заклеить их полиуретановым клеем (сохло трое суток). Сейчас этот матрас в нормальном состоянии и перидически используется знакомыми.
4. Сейчас матрасы переношу снизу рюкзака - это позволяет использовать их как демпферы при падениях (для сохранности аппаратуры) и как высокую подкладку, когда рюкзак приходится ставить в снег или на сильно влажный грунт. Хороший надувной матрас так не поиспользуешь - жалко.

Основная причина:
матрас частенько использую во время съёмок, особенно при ветре с телевиками. Времени для тотальной расчистки территории нет (для надувания тоже), матрас просто выдёргивается из-под рюкзака и бросается перед камерой на всякие колючие, неровные или мокрые предметы.
Re[ДМБ]:
[quot]Это замечательно, буду покупать такой мешочек. [/quot]

Для успеха операции на закрутку горловины надо отводить не менее трети длины гермы, чтобы не травило.

[quot]Если спальник вдруг наберёт исходный объём к осени, то дайте знать - интересно сколько дней/недель/месяцев/лет потребуется ему на восстановление. :D[/quote]

Уже набрал :)

Re[Кайзер Любошиц]:
А как выглядит этот насос?
Re[ДМБ]:
Цитата:
Тем более, что я предпочитаю переносить камеру 4х5 в собранном виде с уже установленным компендиумом для оперативности[/quot]

Дмитрий, а приходилось ли носить 8х10 в пеших походах? Если да, поделитесь опытом, как Вы ее укладываете? В жестком боксе на дно рюкзака, или в чем-то мягком сверху для оперативности?
Re[Leo120]:
Цитата:
от: Leo120
Дмитрий, а приходилось ли носить 8х10 в пеших походах?

А как же, самое любимое занятие. Честно говоря, никакой специфики у этого занятия нет, всё абсолютно то же самое, что и с другими форматами.
[quot]Если да, поделитесь опытом, как Вы ее укладываете? В жестком боксе на дно рюкзака, или в чем-то мягком сверху для оперативности? [/quot]
Ни на дно, ни в жёсткий бокс, ни во что-то мягкое для оперативности камеру не укладываю, я - скучный практик без особых фантазий.
Основная часть располагается в подсумке из тонкой ткани для защиты от пыли. Одно отделение для задника камеры с мехами, в П-образную ручку подъёма экранной рамки впихивается коробка Фуджи на 10 листов со свежей плёнкой для защиты экрана камеры. Второе отделение для трёх кассет (они защищают экран задника со стороны мехов) и коробки с проэкспонированными листами - она защищает шибер внешней кассеты. Сверху подсумка пришита маленькая красная петля для выдёргивания его из рюкзака. Подсумок располагается в верхнем отделении рюкзака у его спинки.
Передний стандарт с компендиумом живёт в другой упаковке или вообще без неё, для лучшей сохранности компендиума можно использовать полиэтиленовую ёмкость от контейнера для сыпучих продуктов. Достаточно, чтобы хотя бы часть компендиума впихивалась в эту ёмкость, некоторая часть компендиума и низ рогульки передней стенки могут спокойно существовать на свободе, ничего с ними не сделается. Если компендиумом пользоваться брезгуете (результат съёмок не интересует вовсе), то передний стандарт можно хранить совместно с задним в подсумке.
Основной рельс длиной 40-50см с каретками на конце впихивается в уже уложенный рюкзак вдоль боковой стенки. Рельс-удлинитель (если используется) можно просто бросать на дно верхнего отделения рюкзака. Можно хранить его и в нижнем отделении, то тогда будет больше шансов его случайно потерять.

В случае компактной деревянной складной камеры 8х10" делается подсумок для самой камеры с внутренним карманом для кассет. Естественно, экранная рамка в случае необходимости дооборудуется таким образом, чтобы не повредить ближнюю кассету. Если общая толщина получается не очень большой, то снаружи делается карман для коробки/коробок с плёнкой, защищающих шибер внешней кассеты. Если толщина получается приличной и дополнительные коробки могут вызвать проблемы с укладкой подсумка в рюкзак, то с внутренней стороны кармана для кассет приклеевается/пришивается листик стеклотекстолита для защиты шибера.

Если камера 8х10" никак не засовывается в рюкзак, то есть некоторый смысл заменить её на более компактную.
Re[ДМБ]:
Цитата:
На топкой почве без чрезмерных усилий (доставка к месту доск, понтонов, бурильных установок и пр.) съёмка невозможна (для меня).

Ни фига себе. А я тут голову ломаю, какой шип для мягкой почвы придумать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта