Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 1201 - 1220
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
Чего только люди не перетерпят! Растворимый кофе!
:D

Дурная привычка с работы. Много раз бывало что в вылазках не пью растворимку несколько дней, так потом аж снится....
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
А я люблю заваривать перед рассветом. Дома намолю более крупно.
всем
Хотелось бы снова поднять актуальнейшую тему про обувь в фотопоход.
На днях объездил все магазины Москвы, померил много разных ботов.

Требования к обуви для фотопохода у меня такие:
1. Высокие (3 петли шнурка на голени)
2. Цепкая не скользкая подошва
3. Обрезиненный нос

Поспешил и купил модель Asolo Nanga, они всем хороши разве, что это подкошечная подошва. Она очень жесткая и очень скользкая. Итог - отнес и сдал их в магазин.

Вопросы.
1. Кто в чем ходит в горы и не горы?
2. Что подходит под мои требования для высот до 3000 для лета и -10 ?
3. Нужен ли гортекс или брать без него?
[quot]....пользователи титановых чайников? Что можете порекомендовать?[/quot]

Можно вопрос к пользователям маленьких чайников в полевых условиях:
а в чем преимущество именно чайника перед котелком или большой кружкой с крышкой? Я действительно не знаю.... Если кто имеет опыт, просветите пожалуйста. У меня чайник на газовой плите дома остывает достаточно быстро. Соответственно могу предположить, что скорость остывания в нем аналогична любой другой посуде. Какие преимущества у чайника в походных условиях? Кстати, его возможно использовать на костре?
Re[abc373]:
У меня чайник Примус на 1л. практически ничего не весит.
Причина по которой пользуюсь чайником - вкус чая.
Котелок для каши с тушнёй и специями и запах потом не отмыть снегом или песком. С чайником нет никаких проблем с этим. 1л на троих хватает посидеть вечером.

Не пользуюсь большими кружками, дискомфортно держать что-либо тяжелее 100г в руке...
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
примерно под такие же задачи я много всего перепробовал... Азоло, Гармонт, Тюкланд, Кин, Васку... остановился на Замберлане... (Кристалло ГТ)
Ещё неплоха Ляспортива, но их колодка мне не подходит.
Если идти больше одного дня, то Гортекс нужен...
Re[abc373]:
Всё время ходил с котелками сделанными из алюм. кастрюлек, но года три назад купил http://www.tatonka.ru/catalog/cook-sets/catalog_110.html , надоело выплёвывать чаинки и лить мимо кружки. Хорошая вещь. Правда использовал только на газовой горелке (в последнее время хожу на надувнушке с мотором поэтому могу позволить разные излишиства).
Re[Александр Рощин]:
Цитата:

от:Александр Рощин
Всё время ходил с котелками сделанными из алюм. кастрюлек, но года три назад купил http://www.tatonka.ru/catalog/cook-sets/catalog_110.html , надоело выплёвывать чаинки и лить мимо кружки. Хорошая вещь. Правда использовал только на газовой горелке (в последнее время хожу на надувнушке с мотором поэтому могу позволить разные излишиства).

Подробнее
воду кипячу в Татонковском лёгком котелке (кашу не варю - ем быстрозаливайки),
а чай, это ритуал ! пользую настоящий стеклянный чайник !
В металле заваривать - лучше пустую воду пить.
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
а чай, это ритуал ! пользую настоящий стеклянный чайник !

Не, я конечно понимаю что ритуал, и все такое :). Помнится, в одном из водных походов где вес не был лимитирован, мы подавали утром кофе (в палатки) в фарфоровых чашечках... Народ до сих пор вспоминает.
Но, есть предложение ближе к теме походного фотографа-минималиста.

:)

Исхожу из того, что фотограф шарахается на пленере один.
Следовательно у него есть выбор:
1. горелка, баллон, кружка с крышкой.
2. горелка, баллон, кружка и плюс чайник.

Мне кажется, второй вариант банально габаритнее и несколько тяжелее. Вопрос: какие преимущества второго варианта? Пока вижу только одно: если надо реально варить в кружке... тогда да, следующий чай будет с остатками привкуса предыдущей еды. С другой стороны, если перекус с бомжпакетами, то соответственно посуду для вскипания мыть не надо, и чай будет без привкуса основной еды прошлого раза. То есть поставили большую кружку, вскипятили, отлили в бомжпакет, в оставшемся заварили чай...

Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Не, я конечно понимаю что ритуал, и все такое :). Помнится, в одном из водных походов где вес не был лимитирован, мы подавали утром кофе (в палатки) в фарфоровых чашечках... Народ до сих пор вспоминает.

Подробнее
вес экономлю на всем - на еде, на одежде, на снаряжении... но чайник неприкасаем ;)
Re[Zap]:
Цитата:
вес экономлю на всем - на еде, на одежде, на снаряжении... но чайник неприкасаем ;)

Логические аргументы есть,или это просто эмоциональное?
(второе - тоже допустимо, просто мне чтобы лучше знать....пока нет такой привязанности, вот и думаю, нужно ли начинать)
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373

если надо реально варить в кружке... тогда да, следующий чай будет с остатками привкуса предыдущей еды.

Если реально варить, то какой же он минималист ?
Только вес газа на варку (ежели идти на пару недель), будет больше, чем мой чайник ;)

Цитата:
Логические аргументы есть,или это просто эмоциональное?
Конечно же, эмоциональное ;)
Re[Zap]:
Цитата:
Если реально варить, то какой же он минималист ?
Только вес газа на варку (ежели идти на пару недель), будет больше, чем мой чайник

Взамен он получает полноценное питание.

Снова же сравниваем:
1. горелка, запас газа (включая варку), большая кружка = полноценное питание
2. горелка, запас газа (включая варку), кружка + чайник = полноценное питание
Второе больше и по весу и по объему.
3. горелка, мало газа, кружка + чайник = экстремальное питание,
это немного не то, что хотелось бы на уровне физиологии поддержания процессов в теле. Пока мозг фотографирует окружающее.

Re[abc373]:
Цитата:
Взамен он получает полноценное питание.

3. горелка, мало газа, кружка + чайник = экстремальное питание,
это немного не то, что хотелось бы на уровне физиологии поддержания процессов в теле.

Всё так, только не надо упоминать слово "физиология" ;)
Для физиологии, вполне достаточно быстрозаливайных пакетиков. Белки-жирки-углеводики... это всё там есть. А если их сдобрить специями и чесноком, то и есть не так противно ;)
Собственно, для физиологии, можно обойтись шоколадом, орехами и сухофруктами... супчики и кашки - это уже эстетство ;)
Re[Zap]:
Цитата:
Собственно, для физиологии, можно обойтись шоколадом, орехами и сухофруктами... супчики и кашки - это уже эстетство ;)

Это лучше рассказывать гастроэнтерологу на осмотре..., будучи уже лет так под пятьдесят, с больным желудком.
Но про эстетство чайничка я уже понял, ответ принимается.
Второй вопрос: тепkопроводность титановых сплавов выше ли или ниже алюминя? А то, может быть, это такой классный маркетинговый развод, когда покупается титановый чайничек, и к нему - больше газа... что съедает экономию на весе.. Кто знает по материаловедению? Про титановые кружки-ложки-миски более менее понятно. Там оплата за вес ни на что больше не влияет. А в случае котлов и чайников - вопрос в теплопроводности возникает.
Re[abc373]:
Цитата:

Второй вопрос: тепkопроводность титановых сплавов выше ли или ниже алюминя? А то, может быть, это такой классный маркетинговый развод, когда покупается титановый чайничек, и к нему - больше газа... что съедает экономию на весе.. Кто знает по материаловедению? Про титановые кружки-ложки-миски более менее понятно. Там оплата за вес ни на что больше не влияет. А в случае котлов и чайников - вопрос в теплопроводности возникает.

Подробнее

Теплопроводность титана на порядок ниже, чем алюминия. Но, правда, итоговоая теплоотдача зависит не только от тепловопроводности, но и от коэффициентов теплоотдачи на границах среда/стенка.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
Хотелось бы снова поднять актуальнейшую тему про обувь в фотопоход.

Наверное, самая матёрая тема про трекинговые ботинки
Сам фанат Meindl http://www.alpindustria.ru/index.php?div=catalog&cat=shoes&subcat=treking_shoes&page=0&price_min=&price_max=&size_min%5B10%5D=-1&size_max%5B10%5D=-1&size_min%5B1%5D=-1&size_max%5B1%5D=-1&size_min%5B5%5D=-1&size_max%5B5%5D=-1&size_min%5B6%5D=-1&size_max%5B6%5D=-1&manuf_a%5B303%5D=1&orderby=&orderad=DESC&action=%CD%E0%E9%F2%E8#sel_ok
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

Вопросы.

1. У меня так получилось что в ходу 3 пары обуви- кроссовки тимберланд с подошвой вибрам, ботинки саломон алп 7 (они с гортексом) и ботинки асоло афс 8000.
Как правило весь летний сезон стараюсь ходить-бегать в кроссовках, часто дополняю высокими гамашами в зоне колючей растительности или легкого снежка. Всегда беру сланцы или сандалии для переходов и палатки

3. Кроссовки всегда беру на вибраме и без гортекса, так как в моей практике они быстрее сохнут чем гортексовые модели. Множество раз это проверял. Ботинки конечно хорошо с гортексом. Я например с этими альпами и в мембранном полукомбезе однажды снимая осенью провалился под лед по колено; ни капли воды.
Re[abc373]:
Цитата:

[quot]....пользователи титановых чайников? Что можете порекомендовать?[/quot]

Можно вопрос к пользователям маленьких чайников в полевых условиях:
а в чем преимущество именно чайника перед котелком или большой кружкой с крышкой? Я действительно не знаю.... Если кто имеет опыт, просветите пожалуйста. У меня чайник на газовой плите дома остывает достаточно быстро. Соответственно могу предположить, что скорость остывания в нем аналогична любой другой посуде. Какие преимущества у чайника в походных условиях? Кстати, его возможно использовать на костре?

Подробнее

Я честно прошел через все- ал. кастрюлька с плотной крышкой, кружки (пробовал и стальный и ал.) с крышкой, большие и маленькие и ал. чайнички. Чисто субьективно, в чайнике вода всегда быстрей греется.
По диете у меня сейчас твердо установилась схема: "быстрая" каша, заливные супчики (15гр), плавленые сырки, сухая колбаса, шоколад и "жирное" печенье квакер. Этим печеньем я заменил батончики, которые утомили своей постоянной страстью к замерзанию за ночь. Ну и конечно чай/кофе, сахар, чеснок.
Получается вполне сытно, чисто (ничего не надо мыть) и весело :)
Походу я буду летом передвигаться как и в прошлое лето и осень в меррел с вибрамовской скользковатой подошвой, но без гортекса - дышащих. А зима и поздняя осень - любимые берцы производства Беларусии.
А денюжки пойдут на систематик
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта