Цитата:от: Alex Tutubalin
Чем больше потери (сильнее ветер), тем выгоднее режим максимальной мощности, несмотря на невыгодность в идеально-спокойных условиях.
Всё это понятно, но какое отношение к данной теме и моим замерам имеют отношение отморозки, упорно греющие атмосферу дефицитным в многодневке газом? Свою позицию и своё отношение к условиям кипячения воды я высказал сразу же в начале поста:"В нормальных же условиях практики пейзажного фотографа, то есть,
в палатке утром и вечером, - обычный набор по всем параметрам пока что предпочтительнее." Вот на кой хрен мне из тихой палатки и сухого тёплого спальника нужно ползти на задолбавший за день съёмок ветер или дождик, чтобы вскипятить чайник воды? Если день провести в размышлениях, то я, наверное, смогу придумать условия, когда мне нужно будет кипятить не в палатке, но за последние сорок с лишним лет в моих реальных условиях я ни разу не кипятил воду снаружи на маленькой горелочке. У моих знакомых ситуация точно такая же, поэтому я не могу считать мой опыт уникальным.
[quot]Вообще же, тестирование "дома на кухне" (без ветра) дает обычно результаты, слабо связанные с практикой.[/quot]
Мне на две недели спокойно хватает одного 450гр. баллона, чтобы утром и вечером вскипячивать почти по два чайника воды. Получается по 8гр. газа на кипячение. Наливаю чуток меньше, чем по 800гр. воды, но и температура газа явно менее комнатной. Замечательный коэффициент корреляции, практически равный единице.
[quot]дно у кастрюли под газ делают широким.[/quot]
Горелки для варки делают с широким факелом, чтобы не подгорало в одном месте, а горелки для кипячения или для кружек/маленьких кастрюлек делают с узким факелом и плоским верхом с соплами. Оптимально для кипячения использовать такую горелку и широкий плоский чайник.