Цитата:от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Как ни уменьшай вес, а 5-10кило фототехники, неудобно носить в мягком рюкзаке.
Мягкий рюкзак - это убийство для спины. Уж поверьте. Мало того я нынче предпочитаю не с каркасом из листа синтетики, а с двумя рейками дюралевыми внутри. Это небо и земля по держанию правильной укладки рюкзака, когда ЦТ ближе к телу, как учит умный и могучий ВВГ со Скитальца в своем труде по рюкзакостроению. Но, если уж куплен с листом пенопропилена, то тогда лучшим решением будет коврик рулоном запихнуть внутрь по стенке - отлично держит плоскую форму рюкзака, правда чуть дольше собираться, минут на 5.
Что касаемо экстралегких вещей даже задорого, надо понимать, что физику не обманешь и палаточка в 600 грамм на полных 2 места может быть только из клеенки, что тоже не очень хорошо для ее жителей и владельцев. Для хорошей достаточно дорогой ветростойкой палатки двушки 2кг - норма. Снижение этого веса легко может вылиться и скорее всего выльется в гораздо менее приспособленное для жилья на высоте 2500 метров и выше на длительные сроки. Можно уповать, что вот наконец то производитель по космическим нанотехнологиям склепал нечто, но ясен пень, что вряд ли...
Тоже касаемо пуха, горетекса и мембранок. Все они хороши в плане веса, но всегда надо понимать, чо у них есть специфика в уходе и до бесконечности с их помощью вес не снизить, у них тоже вполне конкретный для заданного климата, на который они рассчитаны, вес. Поэтому там где нужен полартек 200, одним слоем полартека 50 не согреться. :-) Комфортный вес рюкзака мужчины туриста 25-28кг. Я пока не знаю сколько весит весь комплект форматной хрени, если не больше чем веревка 50м и кучка железа, вместо которых она будет запихана в рюкзак - то отлично. :-)))