Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 1221 - 1240
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Походу я буду летом передвигаться как и в прошлое лето и осень в меррел с вибрамовской скользковатой подошвой, но без гортекса - дышащих. А зима и поздняя осень - любимые берцы производства Беларусии.
А денюжки пойдут на систематик

Подробнее

А почему она скользковатая? У меня все подошвы вибрам всегда работали на ура....
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Да вообще может и не скользят, вроде на дальнем востоке лазил по сырым камням - норм. Буду в них лазать :)
Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
кастрюлька с плотной крышкой...Чисто субьективно, в чайнике вода всегда быстрей греется.

Вот это и удивляет. С точки зрения физики не видно ни принципиального ни количественного отличия чайника от кастрюльки с крышкой. При условии одинакового диаметра дна.... С другой стороны, кто знает, может еще какие побочные факторы присутствуют. Два вопроса:

1. Какая оптимальная емкость чайника на одного человека,
с учетом того питания как Вы назвали - тол есть быстрорастворимые кашки и разное вприкуску... Понимаю, что вопрос индивидуален, но сколько разумно? 1 литр? 1,5 литра?

2. А свисток у этих туристических чайников есть?
Или, как определять закипание на глазок? С кастрюлькой понятно и просто - поднял крышку, и быстро глянул. Как я понимаю, в чайниках крышка более хорошо закупоривается,не навыдергиваешься? Или зависит от модели? . Как определяется, что там, в чайнике, уже "белая вода", и пора гасить горелку? вообще, если поставить вопрос шире, на какие свойства чайника (конструктив, размеры, удобство, закупоривание крышки,и т. п...) что хорошо или что плохо для чайников... на что обращать внимание при выборе?
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Вот это и удивляет. С точки зрения физики не видно ни принципиального ни количественного отличия чайника от кастрюльки с крышкой. При условии одинакового диаметра дна.... С другой стороны, кто знает, может еще какие побочные факторы присутствуют. Два вопроса:

1. Какая оптимальная емкость чайника на одного человека,
с учетом того питания как Вы назвали - тол есть быстрорастворимые кашки и разное вприкуску... Понимаю, что вопрос индивидуален, но сколько разумно? 1 литр? 1,5 литра?

2. А свисток у этих туристических чайников есть?
Или, как определять закипание на глазок? С кастрюлькой понятно и просто - поднял крышку, и быстро глянул. Как я понимаю, в чайниках крышка более хорошо закупоривается,не навыдергиваешься? Или зависит от модели? . Как определяется, что там, в чайнике, уже "белая вода", и пора гасить горелку? вообще, если поставить вопрос шире, на какие свойства чайника (конструктив, размеры, удобство, закупоривание крышки,и т. п...) что хорошо или что плохо для чайников... на что обращать внимание при выборе?

Подробнее

1. Для меня 400-600мл. Последнее время грею именно столько в мет. кружке с крышкой на 800мл. С собой ношу маленький пластиковый стакан на 200мл и в нем еще один на 150 который использую только для супов. Грею воду и в стакане развожу кашу, на это уходит примерно 50мл воды, пока она заваривается, в маленьком развожу супчик. Кружку закрываю шапкой, температуру держит прекрасно пока ем кашу с супчиком, если это обед или ужин с сырком и колбаской. Потом в той воде которая осталась делаю чай или кофе и пью прямо из кружки с печеньем или шоколадом, благо к этому моменту края не обжигают. Эта кружка у меня такого диаметра что канистра газа на 365гр туда встает головой вниз и фиксируется кольцом на дне.

2. С походными чайниками у меня опыт только вот с таким:
http://www.montagneoutdoors.com.ar/pava-de-aluminio-11-lts-461.php
Удобная штука на 2 или 3х так как внутри много чего помещается, но для меня слишком большой обьем. Крышка там сидит плотно но снимается легко, всегда можно посмотреть если вода кипит.
Не знаю почему, но вода там кипит быстрее чем в такой-же кастрюле из дюраля с крышкой.... Мистика.
Re[Кайзер Любошиц]:
Я хожу обычно не один, а в компании чая могут за присест выпить у меня много - по кружечке пока готовится еда, по кружечке после еды, по кружечке-третьей просто за разговором у огня... Потому вопрос "надо ли чайник или обойдемся котлом" вообще не стоял. Конечно чайник надо.
Как чаеман за чай отвечаю я. Пользуюсь вот такой татонкой. Поначалу тоже боялся что чай из металлической посуды будет гадостью, но как оказалось в этом чайнике все отлично: изнутри он тоже имеет покрытие, то есть с токсичным аллюминием ничего не контактирует напрямую и вкуса не набирает. Внутри есть сеточка, что делает очень удобным заваривание и чистку чайника, в процессе транспортировки я внутрь собственно складываю чай, и он пустым объемом не тарахтит в рюкзаке. Минуса у конкретной модели два:
1. Короткий носик, при наливании часто облизывается.
2. Обрезиненные ручки. На самом деле пока они были - очень удобно, действительно прямо из костра голой рукой брать можно. Но именно "пока были" - в первом же походе в костре сгорели. А для приготовлении на горелке эта обрезинка не нужна - достаточно оставить ручки поднятыми вверх и даже из не очень жаркого костра можно рукой доставать не боясь обжечься, а на горелке так и подавно.
Про титановый думал, но их обычно какими-то очень уж маленькими делают, да и этот весит как перышко, потому пока менять не вижу никакого смысла.

Тут спрашивали "как узнать закипел ли чайник" - да просто по пару из носика. Когда прет как из паровоза - однозначно закипел ))
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

Хотелось бы снова поднять актуальнейшую тему про обувь в фотопоход.
На днях объездил все магазины Москвы, померил много разных ботов.

Требования к обуви для фотопохода у меня такие:
1. Высокие (3 петли шнурка на голени)
2. Цепкая не скользкая подошва
3. Обрезиненный нос

Поспешил и купил модель Asolo Nanga, они всем хороши разве, что это подкошечная подошва. Она очень жесткая и очень скользкая. Итог - отнес и сдал их в магазин.

Вопросы.
1. Кто в чем ходит в горы и не горы?
2. Что подходит под мои требования для высот до 3000 для лета и -10 ?
3. Нужен ли гортекс или брать без него?

Подробнее

Обувь - одна из важнейших штук для любого похода. Если не самая важная. От нее зависит Ваша жизнь, не стоит пренебрегать этим и разменивать это даже на Систематик, сами понимаете. Подбирать надо не столько по ТТХ, сколько в первую очередь по КОЛОДКЕ на свою лапу. Почти все европейские конторы клепают ботинки по УЗКУЮ подошву(не важно длинная она или коротнкая) - особенно Асоло. Хуже всех тем,у кого ШИРОКАЯ ласта (не важно длинная или короткая), такую колодку делают только Бореаль и La Sportiva и то не на всех моделях.

Что касаемо назначения, то Вам нужны обычные боты, так как до 3000 кошки не нужны, ранты соответственно тоже, пластик Вам не нужен тем паче.

Что касаемо горетекса, то это больше зло, нежели добро, но вот найти ботикни без него уже практически нереально, так что лишние пару тыщ рублей выложить за ненужную фигню придется. Ненужную потому что она работает только на новых, не промороженных и не на отсыревших ботах. Опять же уход будет нужен более тщательный. Вот и все. А в таком состоянии ботинки находятся очень непродолжительное время после покупки :-))))

Вот на что стоит обратить внимание - это то, чтобы ботинок был сшит почти из цельного куска кожи, с минимумом швов, таких немного, но они есть. Ботинок из лоскутов - это нестоящая покупка.

Вибрам - он очень цепкий, но так как он жесткий, то цепкий он только на достаточно сухой поверхности, на сильно влажных камнях с илом разумеется он скользит превосходно, это просто надо принимать, самая нескользкая подошва конечно микропористая резина, но она стирается очень быстро и на такую многодневнопоходную обувь ее не ставят. В общем без альтернатив, вибрам - оптимум.

Конкретно я последние сезоны ношу: http://alpindustria.ru/catalog/shoes/treking_shoes/1194/prod80578/
И когда умру возьму еще такие же. Это если без кошек. Народ ходит и в Макалу, Тибетах, Каракорумах - это все ботинки под ШИОРОКУЮ колодку из цельного куска кожи. Рантованные соответственно Непал и Транго.
Re[Кайзер Любошиц]:
Интересная штука. На территории России я с удовольствием пью чай (к сожалению в походы не ходил, к тёще периодически приезжаем). А вот в Финляндии кофе.
Re[rusmountains]:
ботинки это хорошо, но резкий негатив лучше.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
ботинки это хорошо, но резкий негатив лучше.

:D :D :D Целая шея еще лучше. Но в Крым в общем-то то, что у Вас есть вполне пойдет.

Штатив зря продаете - оставьте под циферь, за такую же цену потом обратно не найдете, будете переплачивать. Все-таик третий или какой Вы выбрали систематик если только с цифрой идти наверное излишен.

Кстати, а что на Т-Максе совсем с красным фильтром плохо ? Я тоже купил Т-Макс, но с цветными фильтрами на него еще не снимал, гляжу, а тут про такую засаду пишут. С другой стороны если не ТМакс и не Дельта, то что ж еще остается ? Впрочем это уже оффтоп - можете ответить в личку, если не затруднит.
Re[rusmountains]:
Цитата:

от:rusmountains
Что касаемо горетекса, то это больше зло, нежели добро, но вот найти ботикни без него уже практически нереально, так что лишние пару тыщ рублей выложить за ненужную фигню придется. Ненужную потому что она работает только на новых, не промороженных и не на отсыревших ботах. Опять же уход будет нужен более тщательный. Вот и все. А в таком состоянии ботинки находятся очень непродолжительное время после покупки :-))))

Подробнее
Гортекс работает до тех пор, пока он чистый.
Постепенно изнутри засаливается потом, снаружи - всякими пропитками.
Если пропитки не пользовать, а после похода тщательно вымывать-вымачивать внутренности, то хватает примерно на половину срока службы всего остального...
Без Гортекса, существуют два варианта:
- не промокают, но и не высыхают
- быстро промокают, но хорошо сохнут (под высыханием, я имею в виду сушку на ходу, а не в сушилке)
Свежий Гортекс не промокает и быстро сохнет.
... какой из трёх вариантов выбрать - дело вкуса.

И такое ощущение, что Гортекс тоже разный ставят - напр., у Гармонта мне попалась отличная мембрана...

По скользкому Вибраму... были у меня такие ботинки Васку, но подозреваю, что это не свойство Вибрама, а свойства подделки под него ;)
Re[rusmountains]:
Цитата:
от: rusmountains
Кстати, а что на Т-Максе совсем с красным фильтром плохо ?
да, плохо. А с мягким ИК(680) - вообще ноль, абсолютный ноль !
Если нужна красная зона, берите SFX.
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
Гортекс работает до тех пор, пока он чистый.
Постепенно изнутри засаливается потом, снаружи - всякими пропитками.
Если пропитки не пользовать, а после похода тщательно вымывать-вымачивать внутренности, то хватает примерно на половину срока службы всего остального...
Без Гортекса, существуют два варианта:
- не промокают, но и не высыхают
- быстро промокают, но хорошо сохнут (под высыханием, я имею в виду сушку на ходу, а не в сушилке)
Свежий Гортекс не промокает и быстро сохнет.
... какой из трёх вариантов выбрать - дело вкуса.

И такое ощущение, что Гортекс тоже разный ставят - напр., у Гармонта мне попалась отличная мембрана...

По скользкому Вибраму... были у меня такие ботинки Васку, но подозреваю, что это не свойство Вибрама, а свойства подделки под него ;)

Подробнее

Вот-вот и я про то же. По мне так лучше если ботинок ббыстрее высыхает. нежели долго не намокает зато потом держит болото внутри весь день.

А насчет вибрама - просто многие думают, что он должен держать так же как скалодромные чешки :-))))) На вертикальной мокрой стене спайдерменить. Надежды ен оправдываются - любая подошва на чем-то да скользит :-) На камнях в слизи скользит все :-))), меньше всего шлепки из микропористой резины. Подделок видимо тоже много, но в целом вон товарищ мой отлично ходил пару сезоно на декатлоновсикх треккингах , тех что самые добротные у них - не жалуется.
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
да, плохо. А с мягким ИК(680) - вообще ноль, абсолютный ноль !
Если нужна красная зона, берите SFX.

Плохо, но зато хорошо , что пердупрежден заранее. А то б уехал и... :-))
Re[rusmountains]:
Цыфра не интересует, продаю сегодня. Если цыфра, то 12 мп из кармана.
С красным не получал черное небо ни разу. Слегка серое - да. Надо пропечатывать небо отдельно.
По поводу обуви, не нзаю пока что делать. Скорее всего будут Карпаты со снегом, и основой будут берцы на меху (любимые :D ). Только промаслить надо а то сыреют сцуко. А вторыми кросы с вибрамом
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

Цыфра не интересует, продаю сегодня. Если цыфра, то 12 мп из кармана.
С красным не получал черное небо ни разу. Слегка серое - да. Надо пропечатывать небо отдельно.
По поводу обуви, не нзаю пока что делать. Скорее всего будут Карпаты со снегом, и основой будут берцы на меху (любимые :D ). Только промаслить надо а то сыреют сцуко. А вторыми кросы с вибрамом

Подробнее

Да меня она тоже пока не интересует - пленки валом. Штатив просто хороший. Если денег на поездку хватает ИМХО рациональней оставить - а то теряете и вещь хорошую и потеряли при покупке и потеряли при продаже в цене. Ну да ладно - это дело хозяйское.

Что касаемо снега, то наши ходят обычно в треккингах с бахилами поверх. Промокают конечно тоже к концу ходового дня, но тут уж ничего не поделаешь, зато сохнут несколько быстрее. В частности от "Снаряжения", но многие делают самоделки . Впрочем промаслянные меховые берцы наверное тоже удобно.
Re[rusmountains]:
Цитата:

Все-таик третий или какой Вы выбрали систематик если только с цифрой идти наверное излишен.
.

Нет, сам убедился. Гонял 2 недели пару- 4х5 для ЧБ и очень компактный, карманный 12мпкс цифровой аппаратик для "динамического" цвета, лулзов, "Коля был здесь" и прочей балды. Аппаратик весит 440гр, и когда я ставил его на штатив, он работал всегда с блендой и систематиком 3ьей серии со стременем+автоспуск или тросик. И так получилось что у многих знакомых такая же камера есть. Так вот когда вернулся, показывал и сравнивал разные архивы, все фигеют, никогда такого с этой по сути дела мыльнички не видели (ну в плане резкости конечно). Плюс, большой штатив позволяет снимать с высоких точек, с человеческого роста, а мне это очень часто интересно.
Вывод такой что даже с этой крохотной камеркой, ставил бы ее на 5ый систематик если бы такой был :)
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Нет, сам убедился. Гонял 2 недели пару- 4х5 для ЧБ и очень компактный, карманный 12мпкс цифровой аппаратик для "динамического" цвета, лулзов, "Коля был здесь" и прочей балды. Аппаратик весит 440гр, и когда я ставил его на штатив, он работал всегда с блендой и систематиком 3ьей серии со стременем+автоспуск или тросик. И так получилось что у многих знакомых такая же камера есть. Так вот когда вернулся, показывал и сравнивал разные архивы, все фигеют, никогда такого с этой по сути дела мыльнички не видели (ну в плане резкости конечно). Плюс, большой штатив позволяет снимать с высоких точек, с человеческого роста, а мне это очень часто интересно.
Вывод такой что даже с этой крохотной камеркой, ставил бы ее на 5ый систематик если бы такой был :)

Подробнее

Ничего себе. Ну тогда : "За Систематики!" :). Кстати, Николай, у Вас вместо площадки видеополусфера или что-то еще ?
Re[rusmountains]:
Цитата:
Ничего себе. Ну тогда : "За Систематики!" :). Кстати, Николай, у Вас вместо площадки видеополусфера или что-то еще ?

Нет, просто площадка.
Re[Torkve]:
Цитата:

от:Torkve
Кстати, берегите Кодак в походе от мышей
Фуджи можете не беречь, его не жрут)

Подробнее

О это наводит на мысли! :P
Re[rusmountains]:
Цитата:
... Вот на что стоит обратить внимание - это то, чтобы ботинок был сшит почти из цельного куска кожи, с минимумом швов, таких немного, но они есть...

Вот, именно!

А насчет гортексов в ботинках - есть еще такая идея, что крема-пропитки для ботинок с гортексом должны быть исключительно для них предназначенные.
В противном случае масла из крема-пропиток проникают через кожу и забивают поры мембраны.
Уж не знаю, что там правда, а что нет, но свои первые ботинки с гортексом я загубил именно не той смазкой.
После чего стал использовать только рекомендованные производителем средства. В результате - обувь с мембраной ношу годами, самым старым ботинкам уже лет так пять, причем регулярно хожу в них в зимний сезон, по снежной каше и тому подобное, качество сохраняется.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта