Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 781 - 800
Re[Andry TLC]:
"Это не те дроиды которых вы ищете..." Все я обессилен и раздавлен 5-й серией :) пошел спать - может во сне приснится чего дельного...
Re[dofmaster]:
Вариант.
Берем какой-никакой хлипкий штативчик ( 2 шт.) с центральной колонной. Отрываем у него почти все ножки кроме самых толстых у основания базы. Ставим заглушки в торцы . У нас получается мини-штатив.

Теперь удаляем центральную колонну. На ее место втыкаем одну из ног (со всеми секциями) второго штатива , или другую телескопическую палку сопадающюю по диаметру с колонной. Так у нас уже обрисовывается мини-штатив с выдвижной колонной (читай - регулируемой высотой).

Далее остается повысить устойчивость нашей опоры. Для этого на верхнем конце трубки , где располагается миниголовка штатная , крепим стремя (да-да , то самое). Крепление кончика веревки производим изнутри трубки (как это сделать вы покумекаетет сами).

Вообщем-то полноценная опора для съемки БФ готова. Легкая (порядка 0.5 кг) и компактная.

Есть конечно и ограничение в применении, установка штатива требует несколько ровную площадку ., съемка при слабо ветренной погоде ..
Re[legonodon]:
Простите великодушно, но я видимо чего-то не понимаю: зачем городить огород, если в походе у Вас штатив уже с собой???
Или это вариант типа пошел за хлебом, заодно и поснимаю?

В Вашем варианте хлипенький штатив скорее всего просто не выдержит нагрузку на стремя и "сложится"

P.S. Для желающих экспериментов могу безвозмездно пожертвовать хлипкий маленький Слик самовывозом ;)
Re[Andry TLC]:
- а почему у него ружья-то с собою не было?
- я же Вам говорю, он пошёл на охоту!.. :D

(из к/ф про Барона Мюнхаузена)

Видимо, по той же самой причине и штатив нормальный не стоит с собою брать ...
особенно, когда идёшь на фотосъёмку

Пятница, однако ...
Re[Andry TLC]:
Цитата:
от: Andry TLC
Простите великодушно, но я видимо чего-то не понимаю: зачем городить огород, если в походе у Вас штатив уже с собой???

Наверное не понимаете , потому как читаем по диагонали... А казалось бы цели и задачи ясно изложены.

Цитата:
от: Andry TLC
В Вашем варианте хлипенький штатив скорее всего просто не выдержит нагрузку на стремя и "сложится"

Вот те на : в посторойке опытного образца мне послужил как раз плюгавенький Слик. :D И что самое "неприятное" - он никак не хотел ломаться ... а ведь скорее всего должен был , подумал я , ковыряясь в носу. ;)
Re[legonodon]:
При всём моём уважении - я тоже не могу уловить целесообразность в изготовлении дополнительного маленького (облегчённого) штатива впридачу к основному - допустим тому же Гитцо 5-й серии.
Исключение для меня одно - если есть необходимость использовать второй штатив одновременно с первым - при установки всей системы одновременно на двух штативах.
Длинное фокусное, парусность и прочие причины ...
Если же планируется использование только одного штатива - то я однозначно выберу лучший из имеющихся по прочности, стабильности и жёсткости.
Именно поэтому я и продал БЕНРО С-298 практически сразу, как только купил Гитцо-5531.
Хотя бы потому что до "длинных фокусных" мне ещё предстоит несколько лет работы с БФ.
К тому времени ещё неизвестно что появится на рынке у лидеров штативостроения - возможно основным для меня станет новая модель Гитцо, которую, буду надеяться, производитель изготовит, наконец, уже с учётом замечаний и пожеланий ДМБ ...
И в то же время коллеге моему как раз понадобился хороший и недорогой штатив под 135-й формат - вот, получается и совпало событие по времени и надобности ... :))
Re[Igor AK]:
Цитата:
от: Igor AK
не могу уловить целесообразность в изготовлении дополнительного маленького (облегчённого) штатива впридачу к основному

Наверное чтобы было легче легкого из возможного , когда несешь на своем горбу... т.е. меньшей кровью и пОтом получать достойные результаты на выходе , при некоторых ограниченых условиях пользования такой опорой.
Re[legonodon]:
"Наверное не понимаете , потому как читаем по диагонали... А казалось бы цели и задачи ясно изложены."
Ну что ж, специально для Вас:
"Никто не думал использовать в качестве монопода/двупода сошники...также задумался об адаптации трекинговых палок (которые очень легкие и всегда с собой в горных походах)......еще в качестве запасного варианта опоры под камеру приглядел себе гориллапод. можно включить его в сверхлегкий БФ-комплект: камера с одним объективом, пара-тройка кассет, мини-штатив + мелочевка.

Чего я не так понял? Про горный поход с БФ с мини-штативом?
Еще раз спрошу:
если уже есть с собой нормальный штатив, то зачем еще и какой-то мини?
Или поход непонятно зачем, но на всякий случай с собой "легкая и компактная БФ камера с объективом?
Re[Andry TLC]:
Ниже разъяснение -

Цитата:
от: Igor AK
Получается - просто таскать с собою дополнительный девайс?

Цитата:
от: dofmaster
Нет, речь идет именно о случаях, когда тащить штатив с головой не хочется (разведка местности, например) - но и упускать редкий кадр тоже. .

...
В остальном конечно же , переть 2 штатива для поснимать ФР 150 - лишка.
Re[Andry TLC]:
Господа, вы на самом деле как-то кусками вырываете инфу из контекста.
Я ж вроде написАл, что одно дело нести с собой основной рабочий штатив вместе с туррюкзаком и прочими - и совершенно другое, когда с собой фильд-камера с одним объективом в легком, но малообъемном рюкзаке к которому не прицепишь нормально гитзо с головой.

Прошу вас, не надо читать нотации о пользе хорошего штатива и невозможности снимать без оного - это все у меня есть и прекрасно выполняет свою работу когда под рукой. Я нахожусь в своем уме и, смею полагать, в полном здравии. Меня никто не принуждает силой :D Хватить теребить Капитана Очевидность!

Задача - сформировать сверхлегкий БФ-комплект общим весом 3, максимум 4 килограмма. Наметки такие:
1. Складная деревяшка с одним объективом, который помещается внутри. Виста 45 DXII + Rodenstock Sironar-S 135/5.6 - уже неплохая пара весом менее 2-х кг. Малой кровью (сиречь - малым весом) можно добавить адаптерное кольцо для системы Cockin (без адаптера!), один-два градиентника и кусочек липучки а-ля Blue-Tac. Ну, или полярик (тоже может быть сразу навинчен на объектив).
2. 2-3 кассеты с высокочувствительным негативом унутри (ЧБ, а возможно и цвет). Вот кстати, почему никогда не видел кассет более тонких чем стандартные?
3. Спотметр (тот же Pentax Digital Spotmeter).
4. Поддержка - вот тут вопрос открыт.

Re[dofmaster]:
Кажется, до меня, наконец, начинает доходить смысл идеи. :)

Предлагается сформировать т.н. "малый лёгкий комплект" БФ с одним объективом (условно "штатником").
Комплект этот должен быть максимально облегчённым, кроме прочего.
Разумеется, его функционал и вариабельность будут при этом прилично ужаты по сравнению с полным набором.
"Малый комплект" при этом должен обладать строго определённым запасом функционала и быть в состоянии обеспечить
необходимое качество отдельных выбранных пользователем видов съёмки на БФ.
При этом комплекте как раз и предполагается использовать облегчённую версию штатива.

Наверное, так можно выразить общий замысел ...
Правильно я понимаю?
Re[dofmaster]:
Остаётся открытым вопрос для такого лёгкого комплекта - хватит ли одного объектива в ситуации когда идёшь и не знаешь что за сюжет попадётся, возможно пригодится что-то в районе 300мм, а с другой стороны разведка на то и разведка, что бы потом прийти и снять на нормальный комплект оборудования, но в тоже время, вдруг погода и условия съёмки будут, такими что сколько не приходи с нормальным комплектом, уже не повторить.

офф топ - вчера пришла та виста 8х10 - очень в приличном состоянии
Re[Dim.ka]:
Полностью согласен :)
Re[dofmaster]:
Простите ради бога. Ни в коем случае не хотел поучать.
Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka
... вдруг погода и условия съёмки будут, такими что сколько не приходи с нормальным комплектом, уже не повторить...

Заранее извините за рассуждения в стиле офф ...
По той же самой причине девушкам рекомендуется одевать красивое нижнее бельё каждый день, а не исключительно в те дни, когда она собирается заняться интимной близостью с избранным ...
Потому что бывают случаи, когда помимо отсутствия у неё предварительных мыслей об этом ... внезапно и неожиданно избранной станет она сама ... и отказаться бы не хотела ...
а вот трусики сегодня не те ...
и всё, млин!!!! - испорчен и бал и сам вечер и вся возможная перспектива ...

Поэтому девушки пусть носят каждый день самое лучшее бельё, а я - если уж решил идти с БФ в поход - думаю нести с собою весь набор. Именно потому что доподлинно заранее не знаю, что я встречу в пути и что из этого захочу снять.
Это как раз тот самый аргумент,
который я имел ввиду, говоря: вдруг судьба, а я не готов! :D

Если же речь вести о "малом комплекте" - тогда подход иной.
Допустим, я знаю, что я заранее иду снимать на закате вон ту излучину реки и поляну + на заднем плане горы.
У меня с собою, скажем, ширик 90 мм + полярик и парочка градиентов + 2 кассеты.
И ничего другого в моих планах нету - и даже если я встречу по дороге необыкновенной красоты цветок на склоне горы в лучах того же самого заката - то мне придётся пройти мимо него - и пойти только к той излучине, что я изначально хотел снять ...
Я представляю себе своё состояние после встречи с таким цветком, который я не смог снять только потому, что взял "малый комплект", штатив у которого не мог поднять камеру на нужную мне высоту ...
(это только возможный пример - необязательно это может быть цветок - может и ещё что-другое)
Суть в том, что малый комплект заранее ограничивает возможности.
В некоторых случаях - это может быть и правильно.
Re[Igor AK]:
:D Если у девушки, шальные мысли, то бельё лучше вообще не надевать.

нам всегда и везде приходится делать выбор, исходя из своих задач и возможностей и если удаётся снять что-то стоящее хоть с мини комплектом, хоть с полным набором, то конечный результат - снимок - хорош при любом раскладе. Со временем придёт и мысль что лучше снять один достойный кадр с мини комплектом, чем кучу посредственности с полным набором с собой и ДМБ спецом говорит, что начинать надо с одного фокусного, что бы не кидаться на все сюжеты сразу, но в тоже время надо выбирать какие фокусные брать с собой в конкретный поход - на берегу моря длиннофокусный, наверное лишнее, в горах на склоне суперширик, тоже скорее не уместен.
Вопрос миникомплекта у Антона, пришёл именно потому что человек уже знает что ему надо и что может понадобится чаще всего из всего его парка оборудования и на его знакомых сюжетах, но вот если он собирётся поехать снимать в другую страну где он ещё не снимал, то скорее всего патащит весь комплект и уже по месту будет выбирать.
Re[Dim.ka]:
+1
Re[All]:
Ладно, я предлагал привинтить шаровую голову к трек элементу, не годится. Отпилить пару секций стандартному штативу, не годится. Купить мини под (кстати Берлебах весит 600гр), не годится.
Хочется что-то аут оф тхе бокс.
Вот еще 2 варианта, но нужны минимальные производственные мощности.
Вариант первый: берется листовой материал, например дюраль или бутерброд из композитов, режется платформа квадратного сечения и две "ноги", такой же формы. "Ноги" на пружинных шарнирах крепятся к платформе. Получается как манфротто 797 только размером с ноутбук. В платформу врезается винт для накручивания головы. В сложенном состоянии, собой представляет просто лист, который вкладывается в рюкзак к внутреней стенке (как переносят ноутбуки).
В карман берется шаровая голова. В момент работы, накручивается на винт, платформа ставится на рюкзак или на камень и делается сьемка.
Вариант второй: покупаются винтовочные сошки Харрис, скорей всего пойдет вариант для сидячей стрельбы. На винт для креплении на винтовку, делается переходник на шаровую голову. Дальше, у харриса, есть такие адаптеры кольцевые. В этот адаптер вставляется трубка (подбирается материал) и на ее конец либо вторые сошки, либо отпиленная палка для треккинга с регулировкой высоты. Получается либо 4х ногий штатив, либо бипод с регулировкой наклона через заднюю ногу.
Прошу не кидать табуретками, это бреин сторминг, я свои варианты уже озвучил выше
Re[Dim.ka]:
Ну наконец-то обсуждение пошло в нужном направлении :)
Умение брать с собой только то что окажется необходимым приходит только с опытом. У меня такого опыта мало, но необходимость выбора за время последних поездок сформировалась четко. Иногда сложность перемещений по рельефу накладывает строгие ограничения по весу и габаритам носимого оборудования.
Снимать на одном-единственном фокусном можно, но в рамках концепции сверхлегкого БФ-кита необязательно :) Речь шла об одной линзе, обладающей совокупностью универсальных свойств (среднее фокусное, возможность подвижек, малый вес и размеры) - а таких даже в моем комплекте целых три штуки. Т.е. выбор есть и он может быть сделан непосредственно перед выходом на природу.
И все бы хорошо, но штатив "портит" всю картину. Вот и задался мыслью, как породить разумный компромис.

P.S. Поздравляю с прибытием большой Висты :) Обязательно отпишитесь как она на практике!
Re[All]:
Вот еще вариант для разведки. Когда я первый раз ездил на море с СФ камерой, брал вот такой карманный штатив китайского производства и Мамию 220. В следующий приезд я конечно припер 10 кило фототехники и большой штатив, но должен сказать что если нет ветра, этот малыш держит на ура. В сложенном состоянии, длина наверное см 20
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта