Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 761 - 780
Re[abc373]:
Я не против переноса - а то оффтопим тут ...
только как это сделать?
Re[abc373]:
Поддерживаю и сразу подкину вопрос (уже по основной теме).

Никто не думал использовать в качестве монопода/двупода сошники, которые можно купить в любом оружейном магазе? Понятно, что для БФ это чушь, но вот среднеформатку с высокочувствительной пленкой опирать на что-то все ж может оказаться полезным... У них наверху обрезиненая рогатка - субъективно в нее должен удобно лечь объектив.
С грустью рассматривая дорогие и неуклюжие моноподы от манфротто, также задумался об адаптации трекинговых палок (которые очень легкие и всегда с собой в горных походах).

Я еще в качестве запасного варианта опоры под камеру приглядел себе гориллапод. Точки съемки, конечно, будут у самой земли (если не прикручивать, конечно, к веткам) - но зато можно включить его в сверхлегкий БФ-комплект: камера с одним объективом, пара-тройка кассет, мини-штатив + мелочевка.

Что думаете?
Re[dofmaster]:
Я гориллаподом пользовался, моделью зум. Держит он нормально камеру уровня 40Д с 17-40Л но довольно неудобен в использовании. Довольно сложно установить точно все что-бы держалось на заданном уровне. Но штука полезная.
У меня самый ультралегкий вариант это шаровая голова прикрученная к пиолету, это самый легкий и универсальный монопод который мне пришел в голову. Но Бф камерой я бы с такой штуки не хотел снимать. Предпочитаю любой но штатив. Может СФ можно использовать, не знаю, я пробовал только 135 и очень удобно.
Никогда не видел в живую, но РРС или Гитзо кажется имеют карликовые очень надежные штативы.
Re[dofmaster]:
Вместо этого гориллапода уж лучше наверное рюкзак снять и поставить на землю, на него опереть камеру и работать - как стрельба с мешка получится.
А то таскай с собою ещё орангутаноподы или павианоподы разные ...
Re[NicolasArg]:
Цитата:
от: NicolasArg
боюсь это будет ОТ для данного топика

Я тоже боюсь, мы и так уже наоффтопили. Лучше создайте ветку и перезадайте там вопросы, я отвечу.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Я тоже боюсь, мы и так уже наоффтопили. Лучше создайте ветку и перезадайте там вопросы, я отвечу.

Спасибо, ветку создал здесь:
http://club.foto.ru/forum/20/558933
Приглашаю :)
Re[Igor AK]:
Цитата:

от:Igor AK
Вместо этого гориллапода уж лучше наверное рюкзак снять и поставить на землю, на него опереть камеру и работать - как стрельба с мешка получится.
А то таскай с собою ещё орангутаноподы или павианоподы разные ...

Подробнее

Ну, наверное вы зря иронизируете. Я не говорил, что это замена штативу - скорее как экстремальный вариант. Тем же гориллаподом можно выровнять камеру на неровном камне - как вы это сделаете на набитом (а пусть даже и полупустом) рюкзаке, не совсем себе представляю. Уж лучше тогда пресловутый мешочек с горохом...

Да, макакопод не держит серъезных весов - но речь-то шла о легкой камере со стандартным объективом. Та же Wista 45 DXII + Sironar-S 150/5.6 + заряденная кассета весят меньше 2-х кг. И не стоит сравнивать их с игрушечными штативами из пластика для цифромыльниц - бабуиноподы неплохо гасят вибрации, не имеют голов (она там просто не нужна) и гнутся как хочешь. Плюс их можно использовать как опору для лайтдисков при съемке макро - имхо интересный девайс.

P.S. Запостил сюда потому что все вышесказанное напрямую касается оптимизации носимого в походе фотооборудования.
Re[dofmaster]:
Смысл моего высказывания (хоть и не без иронии) в том, что этот макакопод придётся дополнительно к основному штативу нести.
Вы же не возьмёте его в поход или на прогулку как основной и единственный, имея в рюкзаке хотя бы ту же Wista 45 DXII + Sironar-S 150/5.6 + заряженную кассету общим весом около 2-х кг.
Поэтому я и подумал - кое-что им конечно можно сделать - но стоит ли его брать вторым номером к основному штативу.
И что такого специфического из съёмочных задач невозможно выполнить с помощью основного трипода, чего бы мне захотелось и смоглось сделать с помощью этого макакопода.
Получается - просто таскать с собою дополнительный девайс?
Re[Igor AK]:
Нет, речь идет именно о случаях, когда тащить штатив с головой не хочется (разведка местности, например) - но и упускать редкий кадр тоже. Этим девайсом можно по крайней мере выровнять камеру на неровной поверхности. А если речь идет о макро, то зачастую высоко поднимать камеру и не надо - только выставить положение...

Хорошо, пусть бабуинопод не самая лучшая идея. Что тогда из ультралегких подручных вариантов? Да не поднимет меня на смех ДМБ - давайте рассмотрим сию идею хотя бы гипотетически.
Re[dofmaster]:
Цитата:
от: dofmaster
Нет, речь идет именно о случаях, когда тащить штатив с головой не хочется (разведка местности, например)...

Да уж ... дело, наверное, вовсе не в том - подымет ли кого-то из нас обоих на смех сам ДМБ или ещё кто-то, более нас с Вами искушенный.
В этой ветке, к счастью, как-то не принято особо издеваться над коллегами.
Слишком уникальные здесь обсуждаются опыт, техника и снаряжение.
Но вот просто вдумываюсь в сам смысл - допустим, разведка местности, как Вы говорите - проводится при тайном умысле не упустить возможный кадр.
НО разве в том случае, если Вы берёте с собою БФ - может идти речь о каком-то "промежуточном" качестве.
На мой взгляд (пусть это назовут перфекционизмом) - если уж я несу на себе БФ - то к нему я понесу максимально крепкий и гарантированно стабильный штатив. Это то, что гарантированно позволит мне не упустить кадр - если я его увижу и выжать максимум, что я технически способен получить.
То, что позволяет снять Гитцо 5-й серии - никакие макакоподы не позволят снять.
Предположим, Вы "на разведке" местности попали в лёгкий ветерок или Вам непременно надо задрать одну ногу из трёх (или две) при установке трипода на уклоне ... или ещё какие-то сложности.
макакопод - это полуфабрикат несерьёзный ... имхо
Если уж Вы идёте "на разведку" с камерой - и предусматриваете возможность совершить кадр - так берите лучшее оружие из своего арсенала, а не какие-то суррогаты или полу-штативы.

Это же получается по смыслу - аналогично охоте.
Вот так подумает охотник - пойду-ка я "на разведку" ... и вместо нормального ружья 12 кал. возьму облегчённый вариант 20-й калибр с одним стволом например (а то тяжело таскать тяжёлую двустволку) - а вдруг никого не встречу ...
И попадается ему семейка кабанчиков навстречу ... или медведик вдруг ...
Это называется - вдруг судьба, а ты не готов!!! :)

У того, кто идёт на разведку - должно быть самое лучшее из возможного и доступного для него оружия и снаряжения. ИМХО разумеется.

Re[Dofmaster, Igor AK]:
Этот Горилапод вещь вполне адекватная и держит неплохо (по-крайней мере зум который я видел, фокус наверное еще сильнее), но вот ИМХО какая с ним проблема (и почему я лично с этой идеей только поигрался но не купил)- он ориентирован на то что бы куда-то его цеплять, например на ветки или ледоруб. И получается что на уровне деревьев не проблема взять штатив и не зависить от деревьев, а выше, его надо прикручивать например к ледорубу что добавляет веса так-как с таким же успехом можно просто прикрутить шаровую голову.
А если не цеплять а работать только с рюкзака или с земли, то может лучше взять вот такой:
http://reallyrightstuff.com/ProductDesc.aspx?code=TP-243&type=0&eq=&desc=TP-243-Ground-Level-Tripod
Re[Igor AK]:
Уф, да никто не призывает ронять планку качества и снимать пейзаж с рук (хотя впору помянуть спид-графики) :D И я нисколько не умаляю необходимость и достоинства хорошего штатива. Тем не менее это не повод каждый раз таскать на себе в горы берлебах или геодезическую треногу, исходя из одного лишь принципа бескомпромисности. Этот момент мною уже пройден и интересуют разумные компромисы.

Я же обрисовал конкретную ситуацию: раскладушка с одним объективом, пара кассет (там может быть и негатив с iso 400), лупа и спотметр. Добавляю штатив - сразу добавляется походный рюкзак и вдвое увеличивается вес. С другой стороны, без какой-никакой опоры все одно не обойтись. Пусть в ущерб удобству, но что-то ведь можно придумать?

Что касается мини-штатива RRS, ссылку на который привел Николай, то он весит 1.2кг... У меня гитзо весит 1.4 - экономия мизерная, а потеря удобства существенная. Несбалансированный компромис :)
Re[Igor AK]:
Цитата:
от: Igor AK
То, что позволяет снять Гитцо 5-й серии - никакие макакоподы не позволят снять.

Очень не хочется давать повод врагам для очередного злорадства, но давайте все же подумаем:

Вообразим, что LF-камера вклеена эпоксидкой в каменный валун, прибита шлямбурами и залита бетоном. Но дует сильный ветер и природа в смятении: всё колышется -- ветки, трава, вода. Дырка при этом 22-32. Даже без фильтров при утренне-вечернем освещении (почему, кстати, его называют "декретным"?) выдержка на слайде будет не короче 1/15 - 1/8. На снимке гарантированная шевеленка -- брак. Даже штром снять не получится -- пухляк вместо волн.

Ветер стих.

В этой обстановке нам по уши самого дохленького штатива, лишь бы уж совсем не развалился под камерой.

Вопрос: на кой хрен эти безумные Гитцо пятой серии?
Re[Alexey Shadrin]:
При виде Гитцо пятой серии ветер покорно прекращает дуть из одного только уважения к мулу штатива.)))
Re[dofmaster]:
Цитата:
от: dofmaster

Что касается мини-штатива RRS, ссылку на который привел Николай, то он весит 1.2кг... У меня гитзо весит 1.4 - экономия мизерная, а потеря удобства существенная. Несбалансированный компромис :)

Согласен, я тоже обратил внимание на его вес. Привел ссылку скорей для илюстрации концепта.
Антон, может если 1.4кг гитзо слишком тяжело, стоит купить бенро и укоротить? Сейчас на кех их целую тучу завезли.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin

....Но дует сильный ветер и природа в смятении: всё колышется -- ветки, трава, вода...

Вопрос: на кой хрен эти безумные Гитцо пятой серии?

Ответ:
пережесткие гидзо будут вполне полезны в сюжетах,
когда основные объекты не колышатся от ветра.
Например в горах (см. наименование темы).
Например в долине зимой. Например на озере зимой....
и т.п.

Кроме того, не с тоит забывать, что даже при мелком ветерке, при котором колыхание веток и кустарника еще допустимо по выдержке, угловая амплитуда колебаний самой камеры, особенно с длиннофокусником, может быть существенно более критичным фактором, чем движение растительности. В такой ситуации именно гашение амплитуды колебаний камеры получится первоочередной задачей. Это хорошо достигается использованием "стремени". То есть даем нагрузку на штатив, чтобы его напрячь конструктивно (напряженная конструкция меньше трепыхается). Но, штатив при этом должен выдерживать существенный дополнительый вес, эти десятки килограмм... как-то так, наверное.

Естественно, если фотограф снимает преимущественно в штиль...
И не применяет оптики более 210 мм, и не нагружает ноги штатива
более чем несколько килограмм, он может,
индивидуально взвесив свои условия эксплуатации,
подобрать штатив похлипче.
Не вопрос...

Тут тема про съемку в горах. В горах ветер как правило...
А камни и прочий антураж лежат и не шевелются.
:)
Re[abc373]:
Понял, спасибо.
Цитата:
от: abc373
Тут тема про съемку в горах.

Ну, тут, наверное.
Re...
Эк народ клинит на карбоне с эллиптичекими шарами :)
Абстрагируйтесь на минутку от классических вариантов, предложите альтернативы. Поминаемый уже всуе гориллапод имеет оригинальную концепцию, хочется немного "побезумвствовать" в данном направлении.

Про ветер речь не идет в данном конкретном случае. К тому же, как верно заметил Алексей, не всегда он настолько силен, что сдувает камеру со штатива. Даже в горах, представьте себе, бывают затишья.

Ох, как не хватает экспертной оценки ДМБ - уж он то наверняка перепробовал много чего такого...
Re[dofmaster]:
Ну так он довольно много писал об альтернативах, если не ошибаюсь. В результате снимает с Гитзо 5-й серии. Как-то так :?:
Re[dofmaster]:
"Я же обрисовал конкретную ситуацию: раскладушка с одним объективом, пара кассет (там может быть и негатив с iso 400), лупа и спотметр."

Приделайте к штативу ремень и наденьте через плечо.
(Я так понимаю, что все остальное по карманам разложено?)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта