Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 741 - 760
Re[Igor AK]:
Цитата:

от:Igor AK

Чтобы повторно не оффтопить - краткое резюме:
Пожалуй лучший выбор в этом фокусном - Fujinon CM-W 125 f/5.6.
Это достаточно лёгкий (265 гр.) и компактный, с резьбой под фильтр 67 мм объектив в "нулевом" копале.
Резкий, контрастный и в то же время пластичный с хорошим рисунком.
Диаметр покрытия = 204 мм.

Подробнее

Как альтернатива - Fujinon W 125 f/5.6.
225 гр. вместе с крышками и доской, объектив в нулевом Seiko, резьба под фильтр 46 мм, диаметр покрытия до виньетирования 210 мм (резкий в пределах 195 мм).
По сумме характеристик лично мне он понравился несколько больше, нежели чуть более поздняя реинкарнация с резьбой под фильтр 52 мм.
Re[NicolasArg]:
Не за что!
Это Илье с Дмитрием спасибо за их рекомендации.
Сам тут недавно сдуру проворонил хороший, почти новый Sironar S 180 mm ...
продавали его на ебее за 600 долл примерно ...
сидел чего-то думал-думал, репу чесал, ждал, что может ещё дешевле найдётся ...
Пока я раздумывал - его и продали нафик :(
Re[Igor AK]:
Не понимаю почему все сторонятся фокусного 150 мм, там и фильтры маленькие и круг покрытия достаточный.
Re[eduard]:
А смысл вот мне лично покупать 150, если у меня есть 125 как умеренный ширик.
Если возьму 150 мм - получится ни два ни полтора.
А 180 - уже поинтереснее фокусное (ближе к "штатным" 50-ти мм на 135 формате) и кружок покрытия у него пошире.
Далее, рассуждая тем же путём, имея 180 мм (ну, согласитесь, не так велик смысл брать к нему 210) - следующим "шагом" надо брать либо 240 либо 250.

Или уж тогда вся "троица" основных фокусных полностью другой будет: ширик 90 - штатник 150 и небольшой теле 210.
Re[Igor AK]:
Вдобавок
ДМБ выше написал про ряд основных фокусных для новичка на долгие годы начального пути в БФ - это 125 + 180 + 240.
Но - есть тут одно НО, которое меня заставляет отказаться от 240-го роденштока в пользу 250-го фуджинона - это размер резьбы под фильтр - и стало быть необходимость в фильтрах другого размера, нежели обычный кокин Р-серии.
Полярик имею 77 мм B+W через колечко на 67 мм.
Вот и думаю, а правильно ли я рассуждаю в пользу 250-го фуджика?! :)
Re[Igor AK]:
Есть ещё 240/9 фуджик. Фильтр 52мм.
Re[eduard]:
Ага - есть такой.
Только если брать не его, а тот, что Илья рекомендовал - 250/6.3 CM-W (а он поинтереснее) + "штатником" Sironar S 180-й - то у меня все три объектива вкупе с уже имеющимся 125-м фуджиком CM-W - получатся с резьбой 67 мм.
Re[Igor AK]:
Цитата:
от: Igor AK
Вдобавок
ДМБ выше написал про ряд основных фокусных для новичка на долгие годы начального пути в БФ - это 125 + 180 + 240.

Этот ряд для 4х5 считаю неудачным, т.к. 125 не имеет подвижек. Лучше 150-180-210-240.
Re[eduard]:
У моего 125-го CM-W - 204 мм кружок покрытия - этого достаточно
для подвижек шифт-райз примерно 30-35 мм и углов наклонов-поворотов
от 13.5 до 15 град ... в зависимости от ориентации кадра 4х5".

Это называется "125 не имеет подвижек"?
Вы может быть какой-то другой 125-й объектив имели ввиду? :)
Re[Igor AK]:
А Вы уверены про 204 мм, проверяли?
Re[eduard]:
Я уверен, что Ваше сообщение про то, что "у него нет подвижек" - не соответствует действительности, мягко говоря.
Хотя бы потому что одвижками на нём я пользуюсь периодически.
Я пока не пытался с миллиметровой шкалой и 20х кратным микроскопом проверить, где у него заканчивается наилучшая резкость.
Но это неоднократно проделали уже ДО меня некоторые из постоянных и более опытных здешних участников, чьими любезными рекомендациями я и воспользовался при покупке этого 125-го объектива.
Мой скромный уровень на сегодня - не позволяет мне тратить время и средства на такие исследования. Я доверяю результатам исследований здешних мастеров и не считаю строго необходимым для себя их перепроверять.
Разумеется - у этого объектива не такие шикарные возможности для подвижек, как у SS-150 XL.
Но говорить о том, что у него их вообще нет - я бы не стал.
Re[Igor AK]:
Цитата:
Разумеется - у этого объектива не такие шикарные возможности для подвижек, как у SS-150 XL.
Но говорить о том, что у него их вообще нет - я бы не стал.

Про SS-150 XL речь не идёт. Это вообще монстр, который кроет 11х14 формат. У CMW 125 подвижки есть, но малы. Я не настолько гуру, чтобы мои слова воспринимать буквально. Вы сами подумайте, если у конкурентов плазматы в этом фокусном не кроют нормально 4х5, то за счёт чего это получилось у Фуджи? Ведь это тоже плазмат.
Re[eduard]:
Цитата:

от:eduard
Про SS-150 XL речь не идёт. Это вообще монстр, который кроет 11х14 формат. У CMW 125 подвижки есть, но малы. Я не настолько гуру, чтобы мои слова воспринимать буквально. Вы сами подумайте, если у конкурентов плазматы в этом фокусном не кроют нормально 4х5, то за счёт чего это получилось у Фуджи? Ведь это тоже плазмат.

Подробнее

Скажите, пожалуйста - а какие Вы имеете ввиду у конкурентов объективы именно в этом фокусном?
Мне таковые неведомы, к сожалению.
Но это может и не означает, что их нет - может быть, я ошибаюсь?
Повторюсь, пожалуй - у меня очень скромный опыт в БФ, и мои слова тоже не стоит принимать как истину в последней инстанции.
Re[eduard]:
Цитата:

от:eduard
У CMW 125 подвижки есть, но малы. Я не настолько гуру, чтобы мои слова воспринимать буквально. Вы сами подумайте, если у конкурентов плазматы в этом фокусном не кроют нормально 4х5, то за счёт чего это получилось у Фуджи? Ведь это тоже плазмат.

Подробнее

Эти Фуджиноны очень качественно кроют 4х5. За счет чего - это скорее вопрос инженерам-оптикам.
Но действительно, подвижки с ними ограничены. Надо быть внимательным, особенно когда входишь во вкус. ;)
Для пейзажа, на мой взгляд, запас на подвижки у них впритык, но достаточен. Особенно если планируется использовать тилт (или/и свинг) заднего стандарта, а не переднего.
Вот на архитектуру да, с ним наверное лучше не выходить. С райзом в 2-3 см грустно как-то высокие объекты с уровня земли снимать.
Re[Bedwere]:
Зато 180 сиронар "эс" с райзом 70-75 мм и углами наклона-поворота от 20-23 град. с этим запросто справится.
Вот его и хочу взять - с такими подвижками это очень хороший вариант для архитектуры и предметки и не только из более-менее "бюджетных" (если конечно так можно выразиться)
Re[Igor AK]:
Для 4х5 есть объектив SS 110 XL с очень крутыми подвижками. Дорогой зараза. Как раз для архитектуры и интеръёра подойдёт.
Re[Igor AK]:
Цитата:

от:Igor AK
Зато 180 сиронар "эс" с райзом 70-75 мм и углами наклона-поворота от 20-23 град. с этим запросто справится.
Вот его и хочу взять - с такими подвижками это очень хороший вариант для архитектуры и предметки и не только из более-менее "бюджетных" (если конечно так можно выразиться)

Подробнее

Это когда здание стоит в чистом поле и есть куда отойти. А вот если за спиной у Вас будет другое здание (забор, деревья и т.п.) - то 180 мм для архитектуры Вам покажется очень неудачным выбором.

Вот для предметки - да. Если мех и рельс позволяют - то это то, что доктор прописал.
Re[eduard]:
Мало того, что он сам дорогой и ещё "капризный".
Так на него ещё и центрофильтр тоже очень дорогой.
Re[Igor AK]:
Обязательный центрофильтр - это болезнь всех шириков. Практически ширики необходимы только для интерьерной и архитектурной съёмки. Узкопрофессиональный сегмент.
Re[Igor AK]:
Цитата:
Мало того, что он сам дорогой и ещё "капризный".
Так на него ещё и центрофильтр тоже очень дорогой.

Если Вы ведете речь об SS 110 XL, то в обычной практике ему не нужно центрофильтра на формате 4х5".

Господа, мы действительно обсуждаем тему Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе? Может, перенести обсуждение БФ-шириков и их непригодности в отдельную тему? С учетом надвигающегося большого обсуждения? Это как бы в плане уважения к топикстартеру, и к будущим читателям, пришедшим почитать про турснарягу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта