Не смог отказать себе в покупке нанопалатки BD HiLight
[/quot]
Пользуюсь такой палаткой уже третий год. В целом впечатления очень хорошие, но есть одна проблема. При затяжных осадках вода просачивается внутрь в месте соприкосновения дуг с мембраной. Сначала грешил на швы, но при дальнейшем исследовании и эксперименте (замазал два шва герметиком) понял что дело не в них. Вылечил эту болезнь изготовлением тента 160х95 см., который крепится по углам к существующим оттяжкам на палатке, а середина фиксируется к окончаниям верхней дуги. Этот же тент использую как накидку для рюкзака.
По спальнику будут интересны Ваши ощущения. Сам пользуюсь Marmot Pounder Plus, до нуля хватает, но при -5, -7 приходит карачун, даже при наличии теплого термобелья, шапки и варежек. На осень для гор взял Marmot Helium EQ (вес чуть более килограмма), хочу попробовать с пуховым ковриком Downmat .
К сандалям сшил бахилы из мембранной ткани, проклеил швы герметиком. Одеваются на носок. Очень удобно на бивуаке при мокрой и холодной погоде.
Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе
Всего 1639 сообщ.
|
Показаны 701 - 720
Re[ДМБ]:
Re[Dmitriy Gnatko]:
от:Dmitriy Gnatko
Пользуюсь такой палаткой уже третий год. В целом впечатления очень хорошие, но есть одна проблема. При затяжных осадках вода просачивается внутрь в месте соприкосновения дуг с мембраной.[/quot]
Да, я знаю об этой проблеме у Вашей старой модификации ХайЛайта рыжего цвета http://www.aerostich.com/black-diamond-hilight.html с тканью тента "Epic fabric". У этой ткани бывают крошечные дырочки, которые постепенно расширяются, особенно по дугам. Вроде бы (опыт покажет), у новой тряпки "NanoShield fabric" цвета "Васаби" этой проблемы нет.
[quot]На осень для гор взял Marmot Helium EQ[/quot]
Разумная покупка. У меня есть пара Мармотов с EQ. Они тяжелее, больше по объёму, хуже дышут, не всегда хотят залазить в компактный компрессионник. Когда я в первый раз засунул на высоте Col EQ во вроде бы проверенный по размеру дома компрессионник, то чуть ли не час отдыхал после этого. Сейчас специально взял лёгкий спальник без всякой мембраны. Чтобы спальник не промок в районе упёртых в стенку палатки ног, засовываю спальник с ногами в дождевую куртку с предварительно застёгнутой молнией. Если есть большая вероятность протекания тента палатки или выпадения конденсата, то всегда можно накинуть на себя дождевую накидку рюкзака или зеркальное спасательное одеяло (оно у меня всегда с собой). В общем, у мембраны есть и плюсы и минусы, много зависит от условий эксплуатации.
[quot]К сандалям сшил бахилы из мембранной ткани, проклеил швы герметиком. Одеваются на носок. Очень удобно на бивуаке при мокрой и холодной погоде.Подробнее
Для выползания из палатки на мокротищу использую одеваемые на поляровые носки синие больничные бахилки, очень лёгкая и компактная штуковина, не мешает одеванию сандалей. Мембранные бахилки - мысль интересная. Раздербанили б/у изделие или где-то есть в продаже мембранная ткань?
Re[eduard]:
от:eduard
Дмитрий, а Вы не пытались использовать сапоги из ЭВА (EVA)? Пара таких сапог весит всего 700 грамм. Сушить их не надо, если чего. Если помыть, то в них можно спать, т.е. использовать как супертёплые носки прямо в палатке.Подробнее
Не использовал, спать в сапогах не хочу. Если мне и нужны бывают на маршруте сапоги, то только высокие болотные. Кроме того, когда попадаешь в трясинку, то зачастую вытаскиваешь сапог руками так, что совсем не уверен, что вытянешь его целиком. Болотный сапог должен быть весьма прочен.
Если же местность горная и болот наверху нет, то обычно после перехода речки в нижней части маршрута, я там сапоги и оставляю, вес их при таком раскладе не очень важен.
Re[ДМБ]:
Раздербанили б/у изделие или где-то есть в продаже мембранная
ткань?
[/quot]
У товарища швейный цех, шьёт снаряжение под заказ. Вот и выделил пару обрезков дешевой мембраны для эксперимента.
ткань?
[/quot]
У товарища швейный цех, шьёт снаряжение под заказ. Вот и выделил пару обрезков дешевой мембраны для эксперимента.
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
Не использовал, спать в сапогах не хочу.
Я тоже не хочу, но уж больно они тёплые. Был случай продрог весь на привале, а ноги аж горят, настолько тепло.
Re[ДМБ]:
В попытке повысить кпд фотопохода
от:ДМБ
Шлёпки - вещь полезная и удобная на стояке или долгой остановке, ногам иногда надоедают ботинки. Можно использовать и при форсировании брода. Основные пожелания - удобное использование как в режиме шлёпанцев, так и с задним ремешком, минимальный вес. Взял на пробу в "Оби" Gavary весом 235гр. - это очень достойный вес для пары сандалей/шлёпок.Подробнее
Спасибо, Вам, Дмитрий, за Ваш рассказ. Познавательно. Хотелось немного добавить: по поводу шлепок - действительно очень удобная вещь, я использую сандалии и зачастую в них хожу на безопасных равнинных участках. Были у меня облегченные сандалии, я предполагаю, что сродни Вашим. Но однажды, форсируя реку, остался без сандалии - вода не позволяла видеть дно, я зацепил камень и (без больших усилий) вырвал лямки, удерживающие ногу.
С тех пор использую более тяжелые, но с закрытым носом. Вполне доволен.
от:ДМБ
Канистра для воды - крайне удобная на стоянке вещь. Всегда пользовался 5л складной канистрой Татонка, но в последнюю вылазку брал с собой более компактную, лёгкую (120гр. против 185гр у Татонки), но даже более ёмкую китайскую копию. Кран не течёт, но струя невероятно жидкая. Сразу после покупки дырку в кране нужно увеличить по ширине до Татонковской. Продавец предупредил, что якобы у кого-то из купивших такую канистру оторвалась ручка. Полагаю, что при моей эксплуатации этого никогда не произойдёт. Пока новой канистрой очень доволен.Подробнее
Канистра - это действительно очень удобно, но не совсем компактно и по сравнению с моей "канистрой" тяжеловато. Я использую в качестве канистры маленький гермомешок из Татонковских. Вес - копейки, объем в сложенном состоянии тоже. Случись какая неприятность с основной гермой - можно использовать эту, то есть появляется некое удобное резервирование.
Re[Fire-Worshipper]:
от:Fire-Worshipper
С тех пор использую более тяжелые, но с закрытым носом[/quot]
Дык, в том то и дело, что эти лёгкие шлёпки-сабо-сандали дико обтекаемые и с закрытым носом. Надёжность крепления пятки пока неизвестна.
[quot]Канистра - это действительно очень удобно, но не совсем компактно и по сравнению с моей "канистрой" тяжеловато.Подробнее
Дык, всё дело именно в невероятном удобстве канистры - просто подставляешь чайник или кружку и слегка нажимаешь сверху канистры, можно даже не пользоваться (не закрывать) краником. Отлично стоит на земле, но ещё удобнее, если поставить на камень или пенёк. У меня были 10л ёмкости для нашей планирующейся лунной экспедиции, при зажимании в кулаке нельзя было заподозрить, что там что-то есть. Имею несколько бурдюков MSR (хороши при совместном использовании с очистителями воды MSR) и ещё каких-то фирм, но всё перевешивает (лично для меня) удобство использования гофрированных канистр. Ничего не надо развязывать/отвинчивать и поднимать с земли, ничего (особенно в палатке) не проливается. Согласен - это барство, но барство очень приятное.
Re[ДМБ]:
У меня были 10л ёмкости для нашей планирующейся лунной экспедиции, при зажимании в кулаке нельзя было заподозрить, что там что-то есть.
Эта фраза не совсем понятна. Пустая канистра может быть спрятана в зажатом кулаке? Тканевая что ли?
вернулся из Хибин
вчера вернулся из двухнедельной прогулки по Хибинам.
Могу немного прокомментировать кой-какое снаряжение:
Ботинки Азоло TPS 535 Wide- нагрузку выдержали отлично. Отсутствие мембраны проявилось на 4-й день - промокли насквозь. Но кажется, что без мембраны они и сохнут побыстрее.
Моей спутнице, по ноге подошли ЛяСпортива Тибет - очень достойные ботиночки. Они оставались сухими вдвое дольше.
Палаточка ВауДе Хоган Ультралайт - отличная вещица. Хотя швы и не проклеены, внутри ни капли (существует вариант с проклейкой - Аргон, но платить 3 тыр за проклейку не захотелось). Неплохо держит ветер - при боковом ложится, но не ломается, а на килевой, стоит отлично. Существенный недостаток - невозможность установки без колышков (необходимо воткнуть, по крайней мере, 4 штуки). Ну и ОЧЕНЬ маленький тамбур... однако, весит меньше полутора кило !
Вообще, в проклейке силиконового тента смысла не вижу. Моя Вега-2 прошла уже третий поход, и по тенту, придраться не к чему.
Рюкзак Татонка Бизон-90. Действительно здорово разгружает плечи. За это совсем не жалко нести его собственный вес. Прекрасно лег на спину. Объем оказался гораздо больше, чем у Баксана-100.
Рюкзак Дойтер Патагония-75. Очень неплохо скроен и сшит, но немного поскрипывает. Быстро намокают подушки лямок и поясной разгрузки.
Газовая горелка Примус Гравити - легка, очень устойчива, экономична (меньше 30 грамм газа в день на человека). Не очень удачно сделан поджиг - он черненький и сильно нагревается... я его прикрывал ложкой, но надо будет выкроить экранчик из фольги.
Ну и кстати, про скользкий Вибрам: на лето покупал легкие ботиночки Васко... в первые две недели в городе на асфальте, чуть дождь - как по мылу идешь... но потом пообтерлись и все встало на место. Однако в поездке по Южному Уралу, при не очень жесткой нагрузке, начали рваться нитки и появились отклейки подошвы... В общем, разочаровали.
Могу немного прокомментировать кой-какое снаряжение:
Ботинки Азоло TPS 535 Wide- нагрузку выдержали отлично. Отсутствие мембраны проявилось на 4-й день - промокли насквозь. Но кажется, что без мембраны они и сохнут побыстрее.
Моей спутнице, по ноге подошли ЛяСпортива Тибет - очень достойные ботиночки. Они оставались сухими вдвое дольше.
Палаточка ВауДе Хоган Ультралайт - отличная вещица. Хотя швы и не проклеены, внутри ни капли (существует вариант с проклейкой - Аргон, но платить 3 тыр за проклейку не захотелось). Неплохо держит ветер - при боковом ложится, но не ломается, а на килевой, стоит отлично. Существенный недостаток - невозможность установки без колышков (необходимо воткнуть, по крайней мере, 4 штуки). Ну и ОЧЕНЬ маленький тамбур... однако, весит меньше полутора кило !
Вообще, в проклейке силиконового тента смысла не вижу. Моя Вега-2 прошла уже третий поход, и по тенту, придраться не к чему.
Рюкзак Татонка Бизон-90. Действительно здорово разгружает плечи. За это совсем не жалко нести его собственный вес. Прекрасно лег на спину. Объем оказался гораздо больше, чем у Баксана-100.
Рюкзак Дойтер Патагония-75. Очень неплохо скроен и сшит, но немного поскрипывает. Быстро намокают подушки лямок и поясной разгрузки.
Газовая горелка Примус Гравити - легка, очень устойчива, экономична (меньше 30 грамм газа в день на человека). Не очень удачно сделан поджиг - он черненький и сильно нагревается... я его прикрывал ложкой, но надо будет выкроить экранчик из фольги.
Ну и кстати, про скользкий Вибрам: на лето покупал легкие ботиночки Васко... в первые две недели в городе на асфальте, чуть дождь - как по мылу идешь... но потом пообтерлись и все встало на место. Однако в поездке по Южному Уралу, при не очень жесткой нагрузке, начали рваться нитки и появились отклейки подошвы... В общем, разочаровали.
Re[Zap]:
от: Zap
Палаточка ВауДе Хоган Ультралайт - отличная вещица.
Добрый день? У Вас Ультралайт или Ультралайт I ???
Как решали вопрос с рюкзаками? Оставляли на улице или чем-то прикрывали?
Да, Ультралайт очень сильно зависима от "качества" установки - ее нужно тщательно растягивать.
Ваше утверждение по поводу относительно низкой ветроустойчивости сильно удивило. Ни одного разу этого не наблюдал, ночевал при разном ветре (до штормового), на разных высотах. Проблем не было, порывы ветра палатка держала уверенно.
Re[Fire-Worshipper]:
от:Fire-Worshipper
Добрый день? У Вас Ультралайт или Ультралайт I ???
Как решали вопрос с рюкзаками? Оставляли на улице или чем-то прикрывали?
Да, Ультралайт очень сильно зависима от "качества" установки - ее нужно тщательно растягивать.
Ваше утверждение по поводу относительно низкой ветроустойчивости сильно удивило. Ни одного разу этого не наблюдал, ночевал при разном ветре (до штормового), на разных высотах. Проблем не было, порывы ветра палатка держала уверенно.Подробнее
Ультралайт I.
В ней ночевал один человек с небольшим рюкзаком (Дойтер Патагония-75) - места вполне хватало.
Ветроустойчивость вполне приличная. На боковой, ложится... но не ломается и не протекает - это нормально.
Все познается в сравнении... моя Вега-2, с дугами в два креста и дополнительными оттяжками тента, вообще стоит не шелохнувшись.
Я ее готовил в прошлом году для Полярного Урала... в Хибинах ветер послабее будет :)
Re[All]:
Скажите пожалуйста, а кто-нибудь пользовался палатками фирмы Феррино? В связи с добавкой 4х5 в рюкзак, мне нужна новая, легкая и относительно универсальная палатка. Обратил внимание потому-что один знакомый импортировал партию экипировки этой фирмы и хотелось-бы перед тем как заказывать что-то из штатов, перебрать местнодоступные варианты. Я покрутил в руках то что у него было, конкретно:
http://www.ferrino.it/en/homepage/products/TENTS/high_lab_114/bivy_hl_
и
http://www.ferrino.it/en/homepage/products/TENTS/lite_line_232/LIGHTENT_2_1069
На вид сделаны хорошо, биви мне конечно не годится из-за рюкзака и невозможности сидения/готовки а вот лайттент очень неплохо на вид и подходит по размеру, весит явно меньше 1.85 кг которые на сайте. У нас их никто раньше не импортировал, поэтому реальных пользователей нет.
Да, место применения Патагония-степь/лес и горный треккинг в одиночку, очень сильные ветра.
Спасибо!
и
На вид сделаны хорошо, биви мне конечно не годится из-за рюкзака и невозможности сидения/готовки а вот лайттент очень неплохо на вид и подходит по размеру, весит явно меньше 1.85 кг которые на сайте. У нас их никто раньше не импортировал, поэтому реальных пользователей нет.
Да, место применения Патагония-степь/лес и горный треккинг в одиночку, очень сильные ветра.
Спасибо!
Re[NicolasArg]:
от:NicolasArgдве несвязанные дуги... это значит, все держится на колышках - не есть хорошо... И при установке проблемы, и негибкость на ветер.
Скажите пожалуйста, а кто-нибудь пользовался палатками фирмы Феррино? В связи с добавкой 4х5 в рюкзак, мне нужна новая, легкая и относительно универсальная палатка. Обратил внимание потому-что один знакомый импортировал партию экипировки этой фирмы и хотелось-бы перед тем как заказывать что-то из штатов, перебрать местнодоступные варианты. Я покрутил в руках то что у него было, конкретно:
и
Спасибо!Подробнее
Для маленькой палатки, я предпочитаю конструкцию в два креста.
Посмотрите у Вауде на Одисее-2. Если нужна совсем легкая, то можно Хоган Аргон, но у него дуги звездой - поперечный ветер держит не очень хорошо, и без двух колышков не установить.
Сам я хожу с силиконовой Вегой-2 (немного доработанной).
Вообще, к Феррино у меня отношение довольно критическое... то, что попадалось - не порадовало (рюкзак, спальник... еще что-то было)
Re[Zap]:
У меня сейчас такая палатка
http://www.hilleberg.com/home/products/nallo/nallo2.php
в этом году жили пару дней на высоте 3200 с очень сильным ветром, все отлично, в том числе и ветроустойчивость.
Но один я не хожу.
в этом году жили пару дней на высоте 3200 с очень сильным ветром, все отлично, в том числе и ветроустойчивость.
Но один я не хожу.
Re[Кайзер Любошиц]:
от:Кайзер Любошицесли есть возможность полноценно воткнуть десяток колышков (на снегу, на грунте...), то да.
У меня сейчас такая палатка
Но один я не хожу.Подробнее
Но, при такой конструкции, порыв ветра выдирает колышки, рвет углы...
Мне больше нравятся гибкие конструкции - чтобы на порыв ветра ложилась, потом расправлялась.
Re[Zap]:
14 колышков держат намертво. Большой плюс палатки - при желании можно не отделять внутреннюю палатку от внешней: это, например, позволяет просушить обе палатки, затем соединить и в непогоду моментально поставить, не замочив внутренности.
Re[Кайзер Любошиц]:
от: Кайзер Любошицу меня нередки ситуации, когда и один колышек воткнуть - проблема... разве только растяжки камнями придавить... а бывает, что и придавить нечем - тогда палатка держится только моим весом и рюкзаком...
14 колышков держат намертво...
Вот и может получиться, что вставать придется не там где удобно (по воде, по ветру, по виду из палатки...), а там где колышки можно воткнуть.
В общем, многое зависит от того, куда идешь...
Если в Патагонию колышки втыкаются, то можно и такую :)
Re[ZAP и Кайзер Любошиц]:
Спасибо за отзывы, посмотрю ссылки.
Re[Zap]:
от:Zap
Для маленькой палатки, я предпочитаю конструкцию в два креста.
Посмотрите у Вауде на Одисее-2. Если нужна совсем легкая, то можно Хоган Аргон, но у него дуги звездой - поперечный ветер держит не очень хорошо, и без двух колышков не установить.
Сам я хожу с силиконовой Вегой-2 (немного доработанной).Подробнее
Скажите, Одисее 2 это Пауер Одисее? На сайте Вауде вижу 3 палатки серии Одисее: просто Одисее, Пауер Одисее ХТ и Пауер Одисее. Вы какую имеете в виду?
Посмотрел сайт, очень много интересных вариантов, спасибо, буду подбирать.
Re[NicolasArg]:
от:NicolasArgя присматривался к этой
Скажите, Одисее 2 это Пауер Одисее? На сайте Вауде вижу 3 палатки серии Одисее: просто Одисее, Пауер Одисее ХТ и Пауер Одисее. Вы какую имеете в виду?
Посмотрел сайт, очень много интересных вариантов, спасибо, буду подбирать.Подробнее
http://vaude.ru/product_info.php?products_id=55 , но жаба не позволила :)