Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 681 - 700
Re[Segizmund]:
Есть такие сапоги из материала ЭВА (EVA). Вот их сушить вообще не надо, т.к. 100% водоотталкивающие свойства.
Re[Кайзер Любошиц]:
Подскажите с выбором простого навигатора. Выбираю из этих моделей Garmin:
eTrex H http://www.garmin.ru/products/trail/91/ - хорошая цена
GPS 60 http://www.garmin.ru/products/trail/34/ - долгое время работы
Legend H http://www.garmin.ru/products/trail/799/ - есть базовая карта
Foretrex 301 http://www.garmin.ru/products/trail/1059/ - малый вес

Re[Иль Фазоло]:
Хочу заметить что линейка Garmin GPSMAP 60, обновилась до GPSMAP 62 http://garmin.blogs.com/my_weblog/2010/07/now-shipping-gpsmap-62-series-featured-in-new-videos-minisite.html
Re[Иль Фазоло]:
Часто соблазняют покупать более новые модели(не обязательно старшие) - аргументация - типа- более чувствительные новые чипсеты
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:

от:Иль Фазоло
Подскажите с выбором простого навигатора. Выбираю из этих моделей Garmin:
eTrex H http://www.garmin.ru/products/trail/91/ - хорошая цена
GPS 60 http://www.garmin.ru/products/trail/34/ - долгое время работы
Legend H http://www.garmin.ru/products/trail/799/ - есть базовая карта
Foretrex 301 http://www.garmin.ru/products/trail/1059/ - малый вес

Подробнее
что подсказать ?
у меня N1 из вашего списка - доволен вполне. Чипсет современный... по чувствительности, даже перебор. Легок, экономичен. Интерфейс только шибко дремуч - через спец.кабель в СОМ-порт.
Re[Кайзер Любошиц]:
насчет 7 кг согласен. бессмыслено таскать такую тяжесть в спортивном походе. если хочется поснимать местность - то расстояния необходимо сокращать минимум в 2 раза, а спортивный элемент похода почти тольностью исключать. тогда будет время фоторафировать. и задержаться в ингтерестном месте на пару деньков . в общем нужно МНОГО ВРЕМЕНИ. СВОБОДНОГО. а это несовместимо со спортивным туризмом. увы :-((
Re[ДМБ]:
мыться змиой проблема небольшая, если есть деоевянное топливо и нет ветра. разводишь два длинных костра (по типу нодьи) , можно один и тент, но два приятнее.
кипятишь воду, сттановишся между кострами и моешься себе без проблем. под ноги - поджопник. клавное не превратиться в ципленка гриль. вгорах , на газе. этот вариант понятное дело не прокатывает...
Re[Кайзер Любошиц]:
:D Возвращаясь к теме "бронированных" кейсов Peli...
Вот так вот выглядит Horseman 980 с 3 задниками,джентльменским(ширик,штатник,портретник) набором оптики и зеркальным видоискателем в кейсе.

PS - кейс старый,из современных пеликанов ему соответствует 1500(набивка от 1500 подходит,но 1500 чуть тяжелее и air-lock в ином месте).
Собсна сам кейс я уже 2.5 года юзаю и очень доволен.Носица в рюкзаке 85 литровке,сверху еще цифро и кокины.Сам кейс пару раз(крепили на багажник авто) падал с 2х метров,на нем сидели и т п - техника ни разу не страдала.Герметичен.Короче удобная штука,я очень доволен,что завел себе такой кейс.
Re[MaF]:
А я этот поролон все-таки забраковал и мой приятель - гениальный закройщик сшил вкладыши как в фотосумках. Уже успел сплавиться со своим чемоданом, очень доволен, никаких головняков о сохранности фототехники в дороге и на реке. С содроганием вспоминаю, как раньше обходился без кейса. Даже спутники заметили, что на такой расслабухе я никогда не плавал
Re[Segizmund]:
Мне сегодня в их магазине сказали что в принципе такая услуга,как вырезка(лазером?) посадок под конкретные вещи у них практикуется.
Режут в материале типа пенки туристической,тока толстой.
Ну и само собой есть и вкладыши,как в фотосумках,несколько вариантов я сегодня посмотрел,но поролон показался мне самым практичным вариантом,если честно.
Да,я именно по причине головняков его и брал.А то думаешь - то рюкзак не так стоит,то упал,то ударили его.
А счас - спокоен,как удав.
А цифро у мну счас катаеца в сухарнике от Сплава,обклееном изнутри пенокаучуком.Тож удобно,сам сухарник имеет стропы системы Uni-click и крепица на левую лату рюкзака ;-)
Re[MaF]:
Меня вкладыши просто спасли, когда я чемодан укладывал-переукладывал полдня. Холдеры, шмолдеры, оптика, фигня всяка. С поролоном не сумел бы наверняка. И с поролоном безопасное расстояние мд предметами слишком велико.
Re[Segizmund]:
Не спорю,в моем случае жесткие перегородки - да,сэкономили бы некоторое место,согласен.
Re[MaF]:
Выглядит это так, извиняюсь за убогость снимка :

Правда со сплава уже все повытаскивал и переиначил для хранения.
Re[Segizmund]:
Слева GPS-ка?
А я 5940 хулита юзаю,он у меня в подсумке на клипсах Alice живет.Со всех сторон 10мм пенокаучуком подсумок оклеен,навик там идеально лежит.Серьезного удара вряд ли выдержит,но скользящий или слабый удар - нормально.
Вот что получилось
Re[MaF]:
Это она дома только в чемодане, а так в кармане голая лежит всю дорогу включеная. Корпус очень прочный и надежный у Garmin60. На экран сразу прилепил пленку защитную, экраны очень сильно царапаются. Товарищ на свой сразу не поставил пленку и за один поход так убил его, что теперь плохо видно изображение.
Re[ДМБ]:
В попытке повысить кпд фотопохода (уменьшить вес и объём системы жизнеобеспечения в пользу фотооборудования или самочувствия мула-фотографа), в процессе вялого апгрейда туроборудования приобрёл следующие неплохие и полезные хреновинки.

Коврик. Кто тёмен в этом вопросе, прочитайте хорошую статью Комбрига http://www.kombrig.net/snar-isom.htm
Используемые мной коврики меня очень даже устраивали, за исключением одного тонкого момента - труба со свёрнутыми 1.5 ковриками плохо помещалась под дождевую накидку рюкзака (не помещалась вовсе), а крепить её поверх дождевой накидки (а точнее, одевать накидку на рюкзак с притороченным снаряжением в момент неожиданно пошедшего дождя) было очень неудобно. Требовалось кардинально уменьшить габариты и заодно уменьшить вес. Крайняя нежелательность надувных ковриков уже упоминалась, поэтому основным претендентом на замену стал Термарестовский Z-Lite. В процессе тестирования выяснилось, что нужно избегать всеми способами попадания на него воды (дождь, снег, кипяток и пр.), так как потом влагу с него очень сложно удалять. Но зато лучше вентиляция под спальником и меньше шансов набирания им влаги. Мне не понравилась его ширина - 51см, я привык к чуть более широким. Гораздо больше меня устроило наглое корейское копирование Термареста - Yurim 5081 размером 55х182см и 12.5х12.5х55см в сложенном состоянии. Вес по каталогу - 500гр., что отталкивает многих покупалей. На самом же деле коврик весит только 250-257гр. в зависимости от попавшегося экземпляра. Многие используют рифлёные коврики в комбинации с ровным или надувным, что меня совсем не устраивает по габаритам суммарного хозяйства. Разумно использовать дополнительно половинку такого же коврика, тогда они отлично совместно складываются. Упаковка получается 12.5х19х55см, идеально крепится широкой стороной ко дну рюкзака, при этом она не выступает с боков (с одной стороны рюкзака длинный карман Татонки, а с другой стороны прикреплён штатив), всё вместе легко и просто помещается под имеющуюся дождевую накидку. Если между ковриком и дополнительной половинкой (которая располагается под туловищем) бросить шмотку, да ещё и с куском зеркальной плёнки, то суммарное тепловое сопротивление будет порядка 5, что просто отлично для такого компактного, комфортного и лёгкого (в пределах 380гр) коврика.

Палаточка. Двухслойную палатку я уже никогда не куплю, а хотелось что-нибудь такое лёгкое, самостоЯщее, удобное, дышащее и относительно недорогое. Моя стандартная палатка весом 680гр. не имеет противомоскитных сеток и не стоит сама по себе без трекинговых палок или палок и штатива, иногда это не очень хорошо. В последнее время в Штатах стало появляться в магазинах отличное снаряжение по разумным ценам. Чаще всего приходится покупать через знакомых или посредников типа ебэйтудей. Не смог отказать себе в покупке нанопалатки BD HiLight за $294 http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/shop/mountain/shelters/hilight . Три (две с половиной) великолепные стойки весят 430гр. и имеют длину 395мм в сложенном виде, тент весит 840гр. Если ожидаются дожди на маршруте, то швы палатки нужно пропитать герметиком. Делать это обязательно! Почётное право на пропитку фирма предоставила покупателю. Предоставила также сам герметик и шприц с кривым носиком для нанесения герметика. Это не самое радостное в покупке, но и не самое обременительное. Нужно заполнять шприц не более чем наполовину за раз. Наносится очень-очень тонкий слой на шов (раз в десять тоньше, чем Вы думаете) и потом разглаживается плоским кончиком небольшой отвёрточки. Спокойно хватает порядка 20гр. - менее половины прилагаемого тюбика. Не забыть промазать швы под вентиляционными сетками и на углах пола. Также в комплекте есть шесть колышков (на все углы пола и два дополнительно под входом) с профилем оперения стрелы, длиной 177мм и суммарным весом 87гр. Брать их или не брать в поход нужно решать самому. Про водостойкость во время продолжительных и сильных дождей и срок службы палатки пока ничего сказать, естественно, не могу. Скоро уезжаю на пару месяцев, опыта использования прибавится.

Спальничек. Хочется, чтобы спальник был очень-очень компактным и комфортным. Застарелая моя любовь к пуху упрямо прогрессирует, поэтому взял за $246 Гидроген http://marmot.com/products/hydrogen?p=72,117 весом 700гр. В сочетании с хорошим ковриком (см. выше) и хорошим утеплителем (см. ниже) позволяет пережить очень холодную морозную ночь и с большим комфортом дрыхнуть в обычные не зимние ночи. Надо сказать, что современные хорошие пуховые спальники несколько отличаются от прежних перо-пуховых мешков в тиковой тряпке. Пух пропитан, а ткань либо мембранная, либо водоотталкивающая. При опасных переправах можно засовывать всё пуховое снаряжение в лёгкий 30-40гр. гермомешок.

Курточка утепляющая. Я уже упоминал о великой любви к пуху, поэтому взял Marmot Zeus http://marmot.com/products/zeus_jacket?p=216,222,72 с крайне удачным покроем - хорошо поддевается и одевается сверху других шмоток. Дюже компактна и компреcсуется, довольно легка - реальный вес размера L - 445гр., а XL - 465гр. Для сравнения, мой стандартный утеплитель Баск Гудзон весит 777гр. и не слишком хорошо компрессуется. Теперь Гудзон будет использоваться только на базе и как ходовая зимняя куртка. Для любителей синтетики и более лёгких (на 50гр.) утепляющих курток - сейчас можно взять Баффин http://marmot.com/products/baffin_jacket?p=216,222,72 , недавно довольно долго был на Амазоне за $94. Долговечность синтетических утеплителей гораздо меньше чем пуха, поэтому использование для внешнего слоя Баффина сверхлёгкой тряпки с удельным весом 27гр/кв.м абсолютно оправдано.

Шлёпки - вещь полезная и удобная на стояке или долгой остановке, ногам иногда надоедают ботинки. Можно использовать и при форсировании брода. Основные пожелания - удобное использование как в режиме шлёпанцев, так и с задним ремешком, минимальный вес. Взял на пробу в "Оби" Gavary весом 235гр. - это очень достойный вес для пары сандалей/шлёпок.

Канистра для воды - крайне удобная на стоянке вещь. Всегда пользовался 5л складной канистрой Татонка, но в последнюю вылазку брал с собой более компактную, лёгкую (120гр. против 185гр у Татонки), но даже более ёмкую китайскую копию. Кран не течёт, но струя невероятно жидкая. Сразу после покупки дырку в кране нужно увеличить по ширине до Татонковской. Продавец предупредил, что якобы у кого-то из купивших такую канистру оторвалась ручка. Полагаю, что при моей эксплуатации этого никогда не произойдёт. Пока новой канистрой очень доволен.

Сейчас у меня полностью вся система жизнеобеспечения на две недели похода (включая газ, еду, электробритву, аптечку, ремнабор и т.д. и т.п.) не превышает 10кг в самой комфортной комплектации и может уменьшаться до 8.5кг для некоторых условий похода, что позволяет без особых проблем брать с собой в случае необходимости более 20кг фотоаппаратуры. Если же постараться и попробовать уложить всю фотоаппаратуру в 15кг (очень трудно, но вполне реально), то поход станет весьма приятным.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, а Вы не пытались использовать сапоги из ЭВА (EVA)? Пара таких сапог весит всего 700 грамм. Сушить их не надо, если чего. Если помыть, то в них можно спать, т.е. использовать как супертёплые носки прямо в палатке.
Re[ДМБ]:
Спасибо! Очень полезно!
Re[Alexey Shadrin]: По энцефалиту
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Дело ... в естественном отборе. Те, кто был восприимчив к вирусу -- давно перемерли. Остались невосприимчивые. Каким бы ни был агрессивным вирус, все равно найдутся особи, клетки которых этому вирусу не подходят.

Подробнее

Нет. Ни о каком естественном отборе тут пока еще речи не идет. Вирус живет в дикой природе давно, задолго до появления человека (в местах распространения вируса). Заболеть может абсолютно любой человек. Местные меньше восприимчивы не потому, что восприимчивые вымерли (для естественного отбора нужны гораздо более длительные сроки, к тому-же), а потому, что многие переболели бессимптомно -- это, в некотором роде, особенность эпидемиологии энцефалита. Вирус не может быть агрессивным, это свойство более высокоорганизованных существ. ,) Ну и про клетки неподходящие не так все -- заражаются все, вопрос в количестве вирусного материала и в протекании болезни.

Цитата:

от:Alexey Shadrin
Плюс к тому, клещ является лишь переносчиком, но не хозяином. Хозяева вируса -- грызуны. Район может быть наводнен иксодовым клещом, но вируса в этой местности может и не оказаться потому что не тот расклад грызунов и прочих, на ком клещ паразитирует.

Подробнее

Вирус может развиваться абсолютно во всех позвоночных, в птицах и даже в самих клещах. Вирус точно так-же мутирует, как и живые существа, хотя сам и не живой, гад.

Нужно прививаться, а не играть в рулетку. Живущим в крупных городах не сделать этого -- по-меньшей мере глупо, имхо. Вот в "деревнях" сложно. Вакцину можно сохранить только при соблюдении холодовой цепи при транспортировке, т.е. купив ее в Урюпинской аптеке (если и купите вообще), можно купить уже не то. А в столицах можно прийти в кабинет и привиться. Буржуйская лучше (напр. FSME), особенно детям. Как прививатья можно найти легко. Сейчас, кажется, самое время начать (ибо курс длинный -- месяц и полгода, на 3 года если).

Я не буду давать советов, ибо это дело врача, но лично я от боррелиоза брал с собой одну (200 мг, одну на человека) таблетку доксициклина. Выпить нужно в теч. 72 часов после присасывания клеща.

Йодантипирин -- полное фуфло, даже и не думайте.
Re[lazybird]:
Один доктор не привился, на Байкал ездила и Алтай, болезнь определили здесь, теперь пищит, ибо голову не включила вовремя...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта