Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе
Всего 1639 сообщ.
|
Показаны 581 - 600
Re[al_vuk]:
Тут много вопросов было, карты, смысл этих приборов, плюсы их. Интересно!
Re[Ustus]:
Значит так.
Карты. Растровые карты можно использовать любые, которые можно привязать. Самое доступное - карты генштаба и спутниковые снимки из различных источников (да хоть тот же гугл). Векторных карт готовых нет (хотя, если припрет - изготовить можно, в обзоре про это писал), но они, как лично мне кажется, и не нужны особо. Естественно, речь идет не об автомобильной навигации, а об использовании в туризме.
Смысл прибора ровно такой же, как и у любого картографического навигатора - ориентирование на местности с возможностью видеть свое положение на карте, запись треков, простановка точек. Чем растровая карта отличается от векторной, думаю, и так понятно - подробностью и деталями, которых на векторной карте нет, если, конечно не самостоятельно нарисована. Навигатор с растровыми картами ни коим образом не отменяет бумажную карту, она всё равно является основным инструментом планирования маршрутов. Главный плюс - на экране навигатора ровно та же карта, что и на бумаге. Ну и еще возможность легко посмотреть разницу между разными типами карт. У меня, например, обычно загружены и генштабовские и спутниковые карты, переключатся между ними несложно. На ГШ есть рельеф и всякие топографические подробности, на спутниковых снимках видно более-менее актуальное состояние местности.
Основные минусы прибора описаны в обзоре, с тех пор ничего нового не проявилось. Туда еще добавлю существовавшую в ранних версиях железа PN-40 серьезную проблему в схемах электропитания, из-за чего неправильно поставленные батарейки убивали схемы питания. Сейчас эта проблема устранена. У меня у самого, насколько я понимаю, прибор ранних версий. Я просто батарейки внимательно вставляю. ;)
Еще минус - у DeLorme нет официальной поддержки и гарантии в России (их сюда просто никто не возит, а самой фирме это, похоже, не сильно интересно) и вряд ли когда будет.
Если сравнивать прибор с тем, что делается производителями (а ситуация за год, прошедший с момента написания обзора в части приборов от Garmin сильно поменялась), то получается примерно вот что.
В сравнении с Magellan Triton имеем официальный (правда, платный, для владельца прибора - $100) софт для работы с растровой картографией, который дает несколько больше возможностей, чем тот софт, который умельцы написали для тритонов. По-большому счету это всё. Но тритон, по своей сути - это КПК, на котором некоторым удалось поднять мобильную версию OZI (хотя и сопряжено это с разными глюками). Если кому-то критично наличие OZI, то тритон - вполне себе выбор.
Если сравнивать с Garmin, то у растровых гарминов на растры, которые обычный пользователь может сам загрузить в навигатор, есть некоторые ограничения. Насколько помню сейчас, они такие: количество ограничено 100 файлами размером 1000х1000, нельзя иметь несколько карт разного типа на одну территорию. Остальное - за деньги, в проприетарном формате.
Если сравнивать с КПК, то в плюсах защита от неблагоприятных условий, работа от батареек.
Собственно, мои выводы, сделанные в обзоре, за год не поменялись и на мой взгляд в наших условиях прибор весьма удачный. Всё, что мне от него надо, он делает и делает это достаточно хорошо.
Карты. Растровые карты можно использовать любые, которые можно привязать. Самое доступное - карты генштаба и спутниковые снимки из различных источников (да хоть тот же гугл). Векторных карт готовых нет (хотя, если припрет - изготовить можно, в обзоре про это писал), но они, как лично мне кажется, и не нужны особо. Естественно, речь идет не об автомобильной навигации, а об использовании в туризме.
Смысл прибора ровно такой же, как и у любого картографического навигатора - ориентирование на местности с возможностью видеть свое положение на карте, запись треков, простановка точек. Чем растровая карта отличается от векторной, думаю, и так понятно - подробностью и деталями, которых на векторной карте нет, если, конечно не самостоятельно нарисована. Навигатор с растровыми картами ни коим образом не отменяет бумажную карту, она всё равно является основным инструментом планирования маршрутов. Главный плюс - на экране навигатора ровно та же карта, что и на бумаге. Ну и еще возможность легко посмотреть разницу между разными типами карт. У меня, например, обычно загружены и генштабовские и спутниковые карты, переключатся между ними несложно. На ГШ есть рельеф и всякие топографические подробности, на спутниковых снимках видно более-менее актуальное состояние местности.
Основные минусы прибора описаны в обзоре, с тех пор ничего нового не проявилось. Туда еще добавлю существовавшую в ранних версиях железа PN-40 серьезную проблему в схемах электропитания, из-за чего неправильно поставленные батарейки убивали схемы питания. Сейчас эта проблема устранена. У меня у самого, насколько я понимаю, прибор ранних версий. Я просто батарейки внимательно вставляю. ;)
Еще минус - у DeLorme нет официальной поддержки и гарантии в России (их сюда просто никто не возит, а самой фирме это, похоже, не сильно интересно) и вряд ли когда будет.
Если сравнивать прибор с тем, что делается производителями (а ситуация за год, прошедший с момента написания обзора в части приборов от Garmin сильно поменялась), то получается примерно вот что.
В сравнении с Magellan Triton имеем официальный (правда, платный, для владельца прибора - $100) софт для работы с растровой картографией, который дает несколько больше возможностей, чем тот софт, который умельцы написали для тритонов. По-большому счету это всё. Но тритон, по своей сути - это КПК, на котором некоторым удалось поднять мобильную версию OZI (хотя и сопряжено это с разными глюками). Если кому-то критично наличие OZI, то тритон - вполне себе выбор.
Если сравнивать с Garmin, то у растровых гарминов на растры, которые обычный пользователь может сам загрузить в навигатор, есть некоторые ограничения. Насколько помню сейчас, они такие: количество ограничено 100 файлами размером 1000х1000, нельзя иметь несколько карт разного типа на одну территорию. Остальное - за деньги, в проприетарном формате.
Если сравнивать с КПК, то в плюсах защита от неблагоприятных условий, работа от батареек.
Собственно, мои выводы, сделанные в обзоре, за год не поменялись и на мой взгляд в наших условиях прибор весьма удачный. Всё, что мне от него надо, он делает и делает это достаточно хорошо.
Re[al_vuk]:
Спутниковые карты в гугле тоже довольно старые. Я знаю место, где уже лет пять плотина построена и водохранилище огромное разлилось, а на спутниковой карте её нет, просто речка, как была когда-то.
Re[eduard]:
Ну, так это понятно, что гугл, он не самый актуальный. Но, в любом случае, он более актуален, чем карты сделанные лет 30 назад. Что-то более близкое по времени, оно уже будет денег стоить.
Re[al_vuk]:
На картах 30 летней давности вы можете найти заброшенную дорогу, забытые строения, гугл этого может не видеть, современные карты в дефиците.
Re[Ustus]:
Совершенно верно! Именно поэтому я использую и карты и спутниковые фото. А что касается карт, то их порой на всякие интересные места, кроме как 30-летней давности, других и не найти.
Re[al_vuk]:
И всё таки не понятно, зачем вообще загружать генштабовские карты в навигатор? Как правило масштаб таких карт 2 км в 1 см или 1 км в 1 см. Для пешего похода достаточно будет распечатать пару-тройку листиков такой карты. Навигатор запоминает трек, нужные точки. Эти точки помогут вернуться точно в нужное место (например, родник в лесу, диковенное дерево, оставленные вещи), карта мелкого масштаба для них всё равно бесполезна или малополезна. Совсем другое дело если карта имеет крупный масштаб, например карта города с номерами домов, названиями проулков. Едешь на машине и постоянно листать атлас крайне неудобно, зато навигатор очень пригодится. Но нет крупных карт диких территорий, поэтому достаточно по необходимости заглядывать в генштабовскую карту, и отмечая необходимые точки в навигаторе. Даже в самом экстремальном случае, например, хождение через глухой лес без колебаний рельефа, достаточно лишь определиться с направлением движения до ближайшего открытого пространства и пользоваться только компасом (в т.ч. электронным), т.е. карта в навигаторе тоже не нужна. Уже по возвращению из путешествия трек из навигатора можно переложить на карту для архивного хранения.
Re[eduard]:
[quot]И всё таки не понятно, зачем вообще загружать генштабовские карты в навигатор?[/quot]
Ровно для того же самого, для чего их печатают. Это просто другой носитель со специфическими функциями. Навигатор для меня - это набор электронных карт + функции навигации. А бумага, она, как правило, достается пару раз в сутки (утром, вечером, на стоянках). Для остального хватает навигатора.
[quot]Как правило масштаб таких карт 2 км в 1 см или 1 км в 1 см.[/quot]
Дополняем их спутниковыми снимками. Я их, помнится, печатал в масштабе пятисотметровки. Вполне себе средство.
[quot] Для пешего похода достаточно будет распечатать пару-тройку листиков такой карты.[/quot]
Ну, где пару-тройку, а где и десяток. Но еще раз повторяю. Картография в навигаторе не заменяет бумагу, которая нужна, например, для планирования маршрута на день.
[quot]поэтому достаточно по необходимости заглядывать в генштабовскую карту, и отмечая необходимые точки в навигаторе.[/quot]
Я заглядываю не в карту, а в навигатор. Вся разница. Ну, еще навигатор сразу показывает, где я нахожусь.
Ровно для того же самого, для чего их печатают. Это просто другой носитель со специфическими функциями. Навигатор для меня - это набор электронных карт + функции навигации. А бумага, она, как правило, достается пару раз в сутки (утром, вечером, на стоянках). Для остального хватает навигатора.
[quot]Как правило масштаб таких карт 2 км в 1 см или 1 км в 1 см.[/quot]
Дополняем их спутниковыми снимками. Я их, помнится, печатал в масштабе пятисотметровки. Вполне себе средство.
[quot] Для пешего похода достаточно будет распечатать пару-тройку листиков такой карты.[/quot]
Ну, где пару-тройку, а где и десяток. Но еще раз повторяю. Картография в навигаторе не заменяет бумагу, которая нужна, например, для планирования маршрута на день.
[quot]поэтому достаточно по необходимости заглядывать в генштабовскую карту, и отмечая необходимые точки в навигаторе.[/quot]
Я заглядываю не в карту, а в навигатор. Вся разница. Ну, еще навигатор сразу показывает, где я нахожусь.
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Если пользоваться приёмником как обычным очень хорошим джипиэсом, то не обязательно. Если хотите эффективно использовать имеющиеся карты, снимки из космоса и т.д., то нужно будет прикупить ПО. Самый минимальный и дешёвый вариант обойдётся в $100 при покупке вторым заходом (уже как владельцу девайса).Подробнее
Может что-то изменилось?
shop.delorme.com/OA_HTML/DELibeCCtdItemDetail.jsp?item=30065&section=10700
Прибор без ПО стоит $299, а с ПО $399.
Re[eduard]:
Почему-то ссылка не пашет. Тогда заходим на сайт и в " Product Search" вводим "Xmap". Далее в предлагаемом списке можно найти PN-40 w/Xmap.
Re[eduard]:
Насколько я помню, DeLorme могут сами и продать и в Россию отправить. Там только надо списываться с их отделом продаж. Как одновременно купить прибор и XMap со скидкой, я не разбирался - мне по личным каналам все купили в штатах и сюда отправили посылкой.
Да, и еще. Имейте в виду, XMap ворованным не находится.
Да, и еще. Имейте в виду, XMap ворованным не находится.
Re[al_vuk]:
Мне кажется с тех пор прошло достаточно времени и произошли изменения на сайте DeLorme. Прибор вместе с программой Xmap продаётся за 399 долларов как в обычном интернет магазине. И не надо ни с кем списываться.
Re[eduard]:
Ну, это даже к лучшему. Судя по всему, в этом варианте нет в комплекте совершенно не нужного у нас TopoUSA (и который, один хрен, урезанная версия XMap).
Re[al_vuk]:
Почему нет? Есть! Его по-любому суют. Может действительно письмо написать, чтобы иноземцам не впаривали ненужность за лишнюю цену.
Re[eduard]:
У Генштаба есть и 500 метровка,есть и подробнее по моему.Но мне лично хватает пятисотки. ИМХО други ,но Delorme те же яйца вид сбоку,что и гармин и магеллан.
Re[zerg1969]:
Спецы давайте немного подробнее заостримся на одежде.У Вас ведь опыта море.Например компрессионное противо энцифалитное белье,что подскажите?
Re[zerg1969]:
Против клеща не белье, а прививка рулит...
Re[Ustus]:
от: Ustus
Против клеща не белье, а прививка рулит...
Соглашусь, но немного уточню: против вирусного клещевого энцефалита. Но клещ переносит еще кое-какую дрянь, в частности -- боррелиоз. Зараза не так опасна как энцефалит, но тоже приятного мало.
Собственно против клеща хорошо работают две вещи (испытаны мною в течение трех лет на р. Луге -- адски клещевом районе Ленобласти):
-- антиблошиный ошейник Bolfo для крупных собак. Надевается -- не смейтесь -- на шею (ребенку на пояс). Главное, чтобы кожи не касался -- нужна косыночка, воротничок и т.п. Дает 100%, что севший клещ почти сразу сдохнет, даже если сел на ногу (механизм действия мне не совсем понятен). Ошейник работает в течение месяца-полутора с момента вскрытия гермоупаковки.
-- средство Gardex Extreme (темно-красный [не оранжевый!!!] баллон). Опрыскивается одежда. Дает 100% гарантии, что ни один клещ не сядет в течение 3-4 дней.
Bolfo в сочетании с Gardex Extreme -- непрошибаемая защита, гарантирующая от неприятностей после посещения весеннего леса. Можно даже не осматриваться.
Re[Alexey Shadrin]:
Добавлю о собственно собаках.
Собаки как бы не болеют энцефалитом (как бы -- толком никто не знает), но порой очень тяжко переносят клещиные укусы, выдавая тяжелую аллергию, иногда по артюсовскому типу. Поэтому защитить их от клещей тоже нужно.
Отлично помогает все тот же ошейник Bolfo в сочетании с FrontLine, закапанным на холку. За три года собака не привезла с Луги ни одного клеща.
Собаки как бы не болеют энцефалитом (как бы -- толком никто не знает), но порой очень тяжко переносят клещиные укусы, выдавая тяжелую аллергию, иногда по артюсовскому типу. Поэтому защитить их от клещей тоже нужно.
Отлично помогает все тот же ошейник Bolfo в сочетании с FrontLine, закапанным на холку. За три года собака не привезла с Луги ни одного клеща.
Re[Ustus]:
Не всем прививки можно ставить. Есть ограничения.
За последнюю неделю снял порядка 30 клещей. Из одежды , одеваю шорты как вхожу в лес. И периодически , через минуту, осматриваю ноги. (клещи как правило не сидят выше 20см в летний пик)... За это время на голых ногах клещей легко заметно... Мошка , комары конечно достают но то мелочь.
За последнюю неделю снял порядка 30 клещей. Из одежды , одеваю шорты как вхожу в лес. И периодически , через минуту, осматриваю ноги. (клещи как правило не сидят выше 20см в летний пик)... За это время на голых ногах клещей легко заметно... Мошка , комары конечно достают но то мелочь.